Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Имеется блок питания in win power man ip-p750bk3-3. С недавних пор началась проблема с пониженным напряжением по 3.3, падение до 2.8-2.9, что "немножко" огорчает. Что можете посоветовать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
lavletyoung писал(а):
Утилита от асуса
Напряжения софтом не измеряют!!! Для этой темы это аксиома. Только мультиметр! Причем 3.3В измерить сложнее, чем 5В и 12В - их можно измерить в молексе, а 3.3В придется в SATA-коннекторе тонкими щупами.
Вообще-то лучше измерять непосредственно на контактах разъема БП, который подключается к матплате . Или в соответствующих точках на матплате. Измерение на контактах SATA-коннектора при большой нагрузке на источник +3.3V может дать результаты, мягко говоря, слегка отличающиеся от реальных значений на матплате .
Member
maco писал(а):
Вообще-то лучше измерять непосредственно на контактах разъема БП
Как это сделать под нагрузкой, подразумевающей использование разъема по назначению, и не снять БП с гарантии - отдельный вопрос. Насколько я понимаю, ограничения стандарта относятся к напряжениям на выходе самого БП, а не в точках присоединения нагрузки (при большой нагрузке на всех линиях там будет разница, все-таки сопротивление у меди 18 AWG не нулевое). Если так, то скорее измерение на ненагруженном SATA-кабеле даже более правильно для оценки отклонений.
Member
maco писал(а):
Для +3.3V - неправильно понимаете
Ах вот почему даже при групповой стабилизации для 3.3V отдельный дроссель. Но тогда возникает другой вопрос. Не приходится ли из-за этого каким-то образом дополнительно усиливать пины 3.3V в модульных БП? Глазами ничего подобного не видел. Я ж так рано или поздно могу стереть пин частыми втыканиями-вытыканиями разъема, его сопротивление вырастет и 3.3V на другом конце этого кабеля в нагрузке провалится (но на выходе БП - будет в норме). При этом я, в сущности, ничего нештатного не сделаю, а БП уже не будет соответствовать стандарту - у меня есть немалый шанс сдать его по гарантии.
Ах вот почему даже при групповой стабилизации для 3.3V отдельный дроссель.
Нет. Точнее, нужно внятно формулировать идею об "отдельном дросселе" . Никто не мешает найти БП с групповой стабилизацией и отсутствием дросселей в канале +3.3V. Да и этот момент в схемах БП с компенсацией сопротивления линий уже не важен, поскольку для +3.3V еще в БП без компенсации сопротивления линий чаще всего использовалась отдельная схема стабилизации. Хотя при желании можно найти схемы БП (без компенсации) с каналом +3.3V, который включен в групповую стабилизацию.
Master2007 писал(а):
Не приходится ли из-за этого каким-то образом дополнительно усиливать пины 3.3V в модульных БП?
Не более, чем для других каналов.
Master2007 писал(а):
и 3.3V на другом конце этого кабеля в нагрузке провалится (но на выходе БП - будет в норме)
Если "выходом" БП по +3.3V в таком случае считать место присоединения коннектора модульного разъема к плате БП, то напряжение на таком "выходе" в описанной ситуации будет завышено.
Master2007 Ради приличия подумайте (почитайте или в схемы поглядите), как именно производится компенсация сопротивления линий по +3.3V . Если вышеуказанные действия не помогут вам в нахождении ответа на заданный вопрос, задайте его еще раз - я вам объясню.
Member
maco писал(а):
вы читать-то умеете
Г-н Advanced Member, а принцип взаимоуважения для Вас пустой звук? А то тянет на нарушение 3.19, а закон один для всех. Меня бы устроил ответ "существует схема компенсации сопротивления линии 3.3V, я упоминал ее выше - посмотрите еще раз, если пропустили" на первоначальное сообщение, без дополнений типа "ты дурак, не умеешь читать <сообщения или документы> и не можешь сам это выяснить". Тем более Вы пишете, что в природе есть БП без такой компенсации, где этот вопрос решается по-другому, но решается.
P.S. В теме "хватит ли мощности БП" я даю ответы в виде "потребление системы в двойном стресс-тесте XXX Вт по 12В, БП отдает YYY Вт по 12В" (специально, чтобы человек знал потребление своей системы и понимал, что смотреть надо не по общей мощности, а по 12В. Просьба не занудствовать, что старые системы на Pentium III потребляют в основном не с 12, а с 5В - знаем и учитываем). В шапке темы написано, что такое двойной стресс-тест и что если XXX < YYY - блока хватает. Нет, находятся такие, которые переспрашивают - так хватит или нет. Они тоже не умеют читать?
Я не уважаю людей, которые не понимают суть беседы, которую они ведут, и не делают попыток понять эту суть путем самостоятельного анализа.
Master2007 писал(а):
А то тянет на нарушение 3.19, а закон один для всех.
Дык СК вешайте и не мучайтесь . На всякий случай повесил себе СК со ссылкой на ваш пост - так быстрее будет .
Master2007 писал(а):
Меня бы устроил ответ
Вас может быть и устроил, меня - не устроил .
Master2007 писал(а):
Тем более Вы пишете, что в природе есть БП без такой компенсации, где этот вопрос решается по-другому, но решается.
Нескроный вопрос - вы шапку темы читали? Поняли, что там написано ? Хотя, судя по вашим сообщениям, для вас нужно процитировать маааленький кусочек текста :
Цитата:
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП
Если вы бы попробовали задуматься, для каких БП нужна компенсация по +3.3V, а для каких она не так уж и необходима, то возможно вы бы понимали, что вам пишут другие люди. Я уже не говорю о внимательном чтении стандартов и design guide.
Member
maco писал(а):
Я не уважаю людей, которые не понимают суть беседы, которую они ведут, и не делают попыток понять эту суть путем самостоятельного анализа.
А я не уважаю людей, которые, получив опыт в определенной узкой специализации, вместе с ним раздувают свое ЧСВ, начинают кидать пальцы и смотреть на остальных свысока - "вы все нетрадиционалы, а я Д'Артаньян". Посему идите-ка в мой ЧС к тем троллям, которые уже в нем есть. Больше я Вас не читаю (потому что не умею, ага ). Прощайте.
Добрый день, Есть рабочий БП gps-850c, ему где-то 4 года. Решил замерить осциллографом уровень пульсаций на висящем без дела молекс разьеме, получил по линии 12В - 200мВ, по линии 5В - 400мВ. Это проблема? Нужно ли, что-то делать, если все работает нормально? Если нужно, то что? Спасибо.
Та я уже поэкспериментировал немного. Во первых молекс висел на свободной линии +12В, если на нее навесить хоть какую-то нагрузку (например вентилятор), то пульсации уменьшаются где-то до 100мВ. И вообще, все как-то мутно, если даже мерять пульсации между нулем 5В и нулем 12В в разьеме молекс, то тоже пульсации идут, порядка тех-же 100мВ, т.е. это какие-то помехи. Можно так-же померять пульсации между любой точкой корпуса и нулем, тоже пульсации идут. Похоже на земляные петли. Но, если на тот-же молекс навесить емкость 0,1мкф, то пульсации заметно уменьшаются. Смотрел несколько схем БП, нигде в выходных цепях 0,1мкф никто не ставит, обычно только один электролит порядка 500...2000 мкф. Такие пульсации наверное не играют роли, так как все работает нормально и даже в приличном разгоне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8