Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4543
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Посоветуйте пожалуйста с какими параметрами лучше взять БП. Сколько должно быть ватт/ампер по линии +12В? Вот например такого Cougar VTE600 600W под i3-8100 + GTX 1060 хватит? Правда у него 1 линия +12В. Или нужно еще лучше?
Здравствуйте , подскажите пожалуйста хватит ли мощности моего бп для Asus rog strix vega 56 или Power color red devil vega 56. Мой пк сейчас : Asus rog strix b450 f gaming , Amd Ryzen 7 2700 , 16gb ddr4 3200mhz , 860 evo 250 , radeon r9 270x Мой блок питания : Seasonic focus plus 550w gold ( 12v 540w )
смотрел в онлайн калькуляторах , во всех показывает что хватит даже с разгоном но я бы хотел узнать у знающих людей. Если для vega 56 мощности бп будет не достаточно я присматриваюсь к rtx 2060 но хотелось бы вегу из-за более низкой цены и фрисинк по hdmi. Помогите понять пожалуйста а то боюсь что куплю а потом проблемы начнутся с возвратом а бп менять не варинт тк ему 2 месяца всего.
Приветствую всех уважаемые! Подскажите, пожалуйста, связка AMD A10 Kaveri + AMD A88X Chipset сколько потребляет без разгонов? И обязательно к ней подключать питание CPU 4 + 4 или одного хватит? Или же искать БП с CPU 4 + 4?
В общем решил обновить комп, взял себе: Мать AsRock b450 Pro4 ОЗУ G.Skill Aegis 3000C16 ЦП Ryzen 5 2400G SSD hp m2.slot Оставил: Блок питания high power 500hpc(прикрепил фото ниже) HDD Hitachi 1tb dvd-rom, card reader на передней панели И сам корпус(обдув спереди, бп вверху на выдув, и выдув сзади)
БП проработал ~7-8 лет, последние 2 года почти не использовался, всегда стоял на выдув. Вздувшихся конденсаторов нет.
В связи с невозможностью разгона ОЗУ(система не стабильна, игры вылетают, бсоды редкие) хочу поинтересоваться у знающих людей. А вывозит ли мой БП всю эту систему в разгоне и без него?
Подскажите, пожалуйста, хватит ли AeroCool P7 Platinum 650W для i9 9900k + Palit GeForce RTX 2060 GamingPro OC 6.0 GB OC High End + noctua d15 + g.skill ripjaws 32gb( 2x16) 3200mzh cl14 + z390 taichi ultimate + 2gb hdd + 512 ssd + lg 27uk650 + 3 кулера для корпуса + мышка и клавиатура =) еще в usb наверное внешние диски будут подключаться около трех, звуковые колонки, ну и что-нибудь еще по мелочи
А хватит ли, если будет Palit GeForce RTX 2080 Ti GamingPro OC 11 GB OC Enthusiast вместо 2060?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2017 Откуда: Владимир-Москва
Добрый день. Прошу помощь есть R7 2700 3,8 на 1,3в 32Gb ddr4 на 1,35в. 5 вентелей на корпусе 120мм и 1 200мм, 3 -hdd, 2 - ssd ну и кулер. сейчас стоит 1060 6gb и Б.П. 700Вт от termaltake Хочу вегу 64 их сейчас дешего можно ухватить хватит ли моего б.п.?? Буду признателен за совет.
Приветствую! для системы: MSI B450 TOMAHAWK + R5 2600 + ASUS Strix Vega 56 + 16gb ОЗУ + hdd + ssd m2 + THERMALTAKE TR2 S на 550Вт (12в - 456w) - нужен более мощный бп или этого хватит (БП на руках). Онлайн калькуляторы также говорят, что хватает, по экселевской табличке - ниочинь... Если брать другой - на сколько?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2008 Откуда: краснодарский Фото: 2
попробую второй раз спросить, уже неделю мучаюсь , не могу определится нашел пару моделей , разные по объему и цене, но собственно в этом и вопрос 1) SEASONIC M12II-520 -5800р 2) Be Quiet POWER ZONE 850W -8200р второй рассматриваю с запасом на будущее , вдруг будет карта по прожорливей , а еще смогу подключить полноценно питание CPU 8+4pin что посоветуете? железо gigabyte z390 +i5 9600k (разгон)+ 1060 3gb + 16gb ram + 500gb ssd + 500gb hdd