Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2015 Фото: 0
Всем Здравствуйте Есть chieftec gpm 850c в эксплуатации 1 год. Произошло следующие при вынимании кабеля USB (передняя панель корпуса) произошло "отрубание" компа, такое ощущение, что произошло КЗ и БП отключился. Повторно комп. не включился. Я отсоединил USB передней панели от МП, думал там проблема, но теперь комп включается через раз. При его не включении происходит следующие:при нажатии пуск вентиляторы вращаются где-то 1 сек, в БП слышно щелчок, похожий на срабатывание реле, и тишина. При последней попытке, даже стукнул по корпусу и комп запустился, но проблема "запуска через раз" осталась. Уважаемые специалисты, что посоветуете, купить от греха подальше новый БП, или посмотреть этот ( если посмотреть то "куда" ). Уровень знаний электроники - любитель. Если новый, то какую модель посоветуете ( с аналогичными параметрами), а то к этой есть теперь предубеждение, т.к. отключение от USB возможно и не при чем просто совпало, ведь раньше передняя панель USB работала без проблем
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
denizen, не показывает ли твой осцилограф "погоду на марсе"? Пробовал сделать замеры им на другом БП? 400мВ по +5В - это запредельно много, допуск ведь 50мВ...
Alexded, как правило двойной старт - это не проблема БП, а проблема мат платы. Если всё остальное работает, можно не париться. Если хочется заморочиться, то стандартная диагностика - проверять это железо с другим БП и этот БП с другим железом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2015 Фото: 0
TyPuCToZ писал(а):
Alexded, как правило двойной старт - это не проблема БП, а проблема мат платы. Если всё остальное работает, можно не париться. Если хочется заморочиться, то стандартная диагностика - проверять это железо с другим БП и этот БП с другим железом.
К сожалению это не двойной старт, я понимаю о чем Вы, Происходит следующие при нажатии кн. старт комп может запустится с входом в виндоус, а может и нет вентиляторы вращаются где- то 1 сек выключаются со щелчком в БП комп. "молчит", ну во общем как я уже писал выше, и все, что-бы комп запустить нужно еще раз жать на кн пуск, а запустится или нет в этот раз бог его знает.
TyPuCToZ Показывает все правильно, просто какой-то странный БП. Это пульсации очень высокой частоты. Если поставить конденсатор 0.1 мкф, в месте подключения щупов, на разъеме молекс, то пульсации получаются в пределах нормы, около 40мв. Очень странные шумы, если измерять только земли того-же молек, получаем те-же пульсации 400мВ. Что это может быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
Вчера сидел за компом и тут он вырубился. На кнопку включения не реагирует. Светодиоды моргают. БП обесточил,а они секунд 15-20 еще моргают Предохранителя я так понимаю в нем нет. На мамке моргают светодиоды,пульсируют. Отключил БП полностью,замкнул контакты-не стартует.
БП Antec HCP-1200W,не уж то помер? Реально его реанимировать? Блоку 3-4 года примерно,если не больше. Купил его,как только появился в продаже.
Advanced member
NOFX писал(а):
не уж то помер? Реально его реанимировать?
Да и да. Симптомы очень уж типичны для потери ёмкости конденсаторов в дежурке. Соответственно осматриваем, если видим вспученные, меняем их, не видим - меняем все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2003 Откуда: Москва Фото: 0
TyPuCToZ Спасибо за ответ! А дорого такой ремонт обойдется и не знаете кто-то из оверов взялся бы за такое в Москве? Т.к. сам плохо дружу с этим. Просто новый покупать очень накладно,да и этот БП очень радовал. Малой кровью хочется обойтись,если это возможно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Фото: 16
Блок питания: Corsair HX1050 1050W
Симптомы: компьютер не всегда включается с первого раза (особенно после долгого простоя): загорается индикатор работы, вентиляторы крутятся, но спикер молчит и сигнал на монитор не подается. В остальном все нормально. Проблема начала проявляться давно, но очень редко, сейчас участилось (но все равно раз на раз не приходится).
Проблема точно в блоке питания, т.к. полностью заменил систему, а симптом остался.
Блок еще на гарантии, магазин ОГО.
Не подскажите как в сервисных центрах относятся к таким плавающим глюкам, есть ли смысл его нести?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2007 Откуда: Ниоткуда Фото: 53
У меня походу комп накрылся. Перезагружается в хевене и в 3Д-марках с разгоном или без разгона проца и видеокарты на стоковом биосе с МСИ АВ и без неё. Перезагружается просто именно в момент смены (в 100% случаев) графической сцены, например в хевене всегда при переходе из 6 в 7 сцену. Изредка, если этот переход все-таки пройдет, то при смене других сцен обязательно перезагрузится. Пытался запустить fire strike из 3Д Марка, так сразу перезагрузка, не успевает даже 1-й кадр появиться. Фурмарк с ЛинХ держит как всегда без проблем. Винду откатывал на месяц назад, карту снимал и ставил обратно - не помогает. Что-то плохо мой комп перенес установку 980 Ти, теперь 980 тоже не переносит смены сцен в 3Д. Может что-то на материнке повредил, но всё на вид вроде цело. Неделю назад всё было отлично. Может быть блок питания? Всё железо - в профиле
Добавлено спустя 6 минут 53 секунды: Интересно, что перезагрузка исключительно в момент смены сцены, когда первая сцена уже прошла, а вторая еще не появилась. Может какие-то пульсации при мгновенной смене нагрузки?
Добавлено спустя 4 минуты: И ещё только что заметил, перезагрузка происходит, если резко выйти из 3Д приложения, например, если во время прохода хевена 4 нажить один раз ктрл+алт+делет
_________________ 9900KF 5.0GHz/1.30V☻MAXIMUS XI HERO☻32GB DDR4 3700MHz/16-18-18-36 CR1/1.40V☻RTX 3080 Ti AORUS XTREME☻2TB XPG S11 Pro☻Corsair AX860☻LG 32GK850G
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2006 Фото: 16
Master2007 писал(а):
Benver Менять конденсатор(ы) в дежурке.
TyPuCToZ писал(а):
Benver, раз БП ещё на гарантии, при чём тут эта тема? Если в СЦ смогут проблему воспроизвести, то должны поменять БП.
Проблема участилась, отнес БП в сервисный центр. Там его при мне 10 раз подряд включили, и он блин все десять раз подряд исправно запустил систему. Все равно настоял на отправку БП в "основной сервисный цент" на дополнительную проверку.
Теперь сижу без БП и думаю, а не могут ли такие проблемы возникать из за того, что у меня БП подключен к сети не напрямую, а через сетевой фильтр, который в свою очередь подключен в сеть через удлинитель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2013 Фото: 0
В простое, т.е. без нагрузки(рабочий стол), начал задирать обороты кулер у CX600 и становится очень шумно, по молотит пару минут и успокаивается, затихает на минуту и опять за свое, очень раздражает. БП сосет воздух снизу корпуса. Раньше я свой БП не слышал, при любой нагрузке и при более суровых условиях. Куда копать?
Advanced member
piu4eg, если гарантия есть, то копать в сторону сервис центра. Если нет, то в сторону схемы управления вентилятором. Отчистить от пыли, искать плохую пайку, поврежденные элементы. Колхозный вариант - поставить вентилятор, запитанный от мат платы или от постоянного напряжения.
Не пинайте сильно если не по теме!Народ,прошу помощи! Раньше стоял БП какойто китайский нанотеч 450w.работал отлично пару лет на офисном компе.мать g31,проц c2d е7300,видео gt520,всё в разгоне.потом поставил видео gtx560ti,проработало всё полтора месяца,и в блоке питания произошел взрыв!блок вскрыл,предохранитель точно сдох,а что ещё даже не стал искать!снял у соседа блок китайский на 450w,что б проверить что ещё в компе забрал с собой умерший БП.подключил,всё работает,правда дальше рабочего стола я не пошёл,главное проверил что всё работает,блок вернул!купил у знакомого блок FSP еpsilon 600w,при пакупке проверил на его компе,нагрузили правда только проц,видяхи у него не было!всё отлично,да и раньше он на него не жаловался!принёс его домой,смотрю кулер на проце грязный,снял почистить,и оторвал все три провода питания там где они были припаяны к плате,всё это от спешки!припаял вроде всё правильно и нормально,кулер поставил на место!подключил БП купленный!но кулер на проце пока подключать не стал!комп включился без проблем,пару минут постоял на рабочем столе,выключил комп,подсоединил кулер,включил комп,всё работает,только кулер шумит на проце!перезагрузил комп что б войти в биос посмотреть количество оборотов кулера,вошёл в биос,оборотов всего 600,а раньше было около 1500,так постоял в биосе пару минут,и тут монитор погас,сам я ничего не трогал,даже не прикосался ни к чему!монитор ничего не показывает,а кулера все работают,и жёсткий диск тоже!перезагрузил,всё так же,всё крутиться,а сигнала нет!снял видяху и жёсткий диск,оставил вообще только мать,проц и оперативу,подключил монитор к материнской плате,там интегрированное видео,результат тот же,сигнала нет,кулер на БП работает,взял у соседа комп,снял его блок питания,поставил ему свой,у него также,всё крутиться но сигнала на монитор нет!поставил себе его БП,подключил мать,проц,оперативу,комп включился,в биос вошёл!пару минут посмотрел на биос и выключил комп.кулер на проц и видяху подключать не стал.боюсь и его блок пальнуть!что у меня блок помер я уже понял,но почему,понемаю почему взорвался старый китайский-не выдержал нагрузки,но почему вдруг этот умер,он ведь был рабочим,мож при взрыве старого что то повредилось ещё в железе,мож проблема в видео карте,точнее у неё теперь может проблеммы по питанию,а мож я кулер от проца как то не правильно припаял,хотя он подключается к материнке,да и проработал(и видяха тоже) пару минут!и что именно умерло в блоке питания!подскажите люди,я теперь какой нибудь другой БП боюсь ставить,вдруг и он крякнет!Извиняюсь за ошибки и что так много написал,просто рассказал все свои действия!помогите,остался без компа теперь !Кулер от проца подключал как положенно к матери,блок питания открыл,вроде вздутых кандёров нет,хотя мог где и пропустить,там буквально столько всего!провода все подключал правильно на компе!Вы скажите,может это быть изза видео карты или кулера.или что виной,как проверить!и на что при ремонте БП обратить внимание в первую очередь!ремонт будет делать киповец толковый на работе,правда с компами он дел ещё не имел!помогите пожалуйста!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2011 Откуда: МСК Фото: 7
Кто может посоветовать хороший сервис центр по БП? Так как у меня проблема с моим профильный coolermaster 1200w как только я задираю вольтаж на 2хТХ до 1.274в в играх и выставляю хороший разгон до 1500мгц на видеокартах то ПК уходит в ребут а вот все бенчи на 1.274в проходит без проблем. Хочу отнести его к знающим людям что бы его проверели.
_________________ ASUS ROG STRIX B550-E GAMING / 3900X / 6800 XT (RED DEVIL) / 64Gb DDR4 3733MHz / 1Tb Samsung 970 EVO Plus / NZXT X63 / 850W cooler master
Advanced member
velzevud писал(а):
FSP еpsilon 600w
БП старый? Возможно так совпало, что его время пришло. Крайне маловероятно, что мат плата или другое железо могут иногда работать нормально, а иногда сжигать БП. Тем более в Epsilon достаточный набор защит и просто так спалить такой БП сложно с небольшого количества попыток. Нужно диагностировать БП, по кофейной гуще неисправности угадывать я не умею.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Alexa писал(а):
Уважаемые форумчане,помогите найти электрическую схему на блок питания Sea Sonic Electronics Platinum 860 (SS-860XP) 860W, он же Сorsair AX 860W.Он находится у меня в ремонте,не запускается с кнопки power на компе,мастер не может сделать,всё перепробовал,говорит нужна эл.схема.Я облазил интернет но так и не преложу ума где её можно найти и есть ли она вообще.Или объясните хоть где попытаться нарыть её.
В одном из обзоров мнЭ попадался такой БП - при закорачивании PS-ON на землю через диод (для эмуляции требований EPS по управляющему сигналу) БП не включался. Вспомнил всех [китайских разработчиков] и поставил последовательно в цепь PS-ON "часовую" батарейку 1.5 вольта. После такой му[]фикации БП нормально проходил тесты. Если лень возиться с схемной реализацией включения в БП, можно просто пихнуть батарейку - ее хватит на ооочень долго.