Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 5033
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Ничего, be quiet не нужен (как и 8+4пин, это Вам не нужно, но сами блоки нормальные), потому что переплата. Берите Seasonic, Enermax или что-то из Super flower (раз готовы отдать 8200), под ваши запросы идеально Enermax Revobron
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.01.2017 Откуда: C Грозного
Я извиняюсь за банальный вопрос , но всё же хватит ли блока питания Enermax Revolution XT 2 550w. Хочу поменять видеокарту на GTX 1080. Ryzen 5 2600=4 ггц MSI B450 Tomohawk G. Skill = 3466 ггц GTX 1080 1 SSD 128 1 HDD - 1TB Спасибо
_________________ Asus XG27A /Emotiva TA1/Magnat 503/Crucial B-x -3600 cl16/i5 10600k- 4.8/Fuma 2/FD Define S/RTX 4070 Asus Rog Strix/MSI Z490m GE WI-FI/SSR-550PX
Доброго времени суток всем! Подскажите пожалуйста,хватит ли мощности Aercool KCAS Plus 750M для следующей конфигурации: Ryzen 2700Х в разгоне до 4.3 Гц, Gigabyte 2080 Ti Gaming OC в разгоне, СЖО(помпа D5, два радика, 8 вертушек), ssd 2 шт., мат.плата Asus TUF Gaming pro). Или может какой -нибудь другой БП будет предпочтительней? Заранее благодарен!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2018 Фото: 4
День добрый! Есть возможность взять у знакомого видеокарту Sapphire RADEON NITRO+ RX VEGA 64, боюсь что моего БП может не хватить для комфортного использования системы. Сейчас такой конфиг: Ryzen 2600x 4.0Ггц 1.250v Gammaxx 400 Asus Prime B350 Plus G.SKILL Flare X F4-3200C14D-16GFX 3200/1.35v 14-14-14-28-42 Asus Strix 1060 6Gb 2 SSd, 1 Hdd, 4 корпусных вентиляторов БП Cooler Master v550 (80 PLUS Gold)
Хватит ли моего БП? Ps. играю в full hd 1920*1080
_________________ Asus Prime b350 Plus, R5 2600x @4.0 1.25v, F4-3200C14D-16GFX 3200 cl14, 1060 6Gb, Cooler Master v550
Здравствуйте! Собираюсь заменить видеокарту. Система: r5 1600x (не разгонял) 1050ti озу 2х8 2166ггц 1 ssd, 1 hdd, куллер на корпусе 120мм БП: cougar vte600 (по v12 - 540) Вообще планировал брать 2070, но в связи с выходом в продажу новых карт уже и не знаю. В таблице типовых конф. смотрел, для 2070 я так понял запас еще есть. Вопрос: хватит ли этого бп например для 2070 super или же уже придется думать о покупке нового бп? На сайте nvidia рекомендуется бп 650 ватт. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.03.2005 Откуда: Уфа Фото: 0
Всем доброго дня. Похоже окончательно помер мой старенький Thermaltake ToughPower 1500 (см. профиль), раз сервис-мэн не смог его починить даже с 4-ой попытки (после чего почти спустя месяц грустно вернул БП в мои руки). Встал вопрос. Мой конфиг подробно (с разгоном на постоянку) в профиле. Какой из текущих имеющихся в продаже БП мне подойдёт больше всего? Сам я выбор моделей я по изучал уже. По мощным качественным моделям обзоров и толковых отзывов довольно мало. Хотелось бы узнать мнение здешних специалистов и вообще, что по опыту готовы советовать, а от чего, наоборот, отговаривать. Кроме необходимого количества разъёмов и проводов у БП, хотелось бы, наверное, хороший запас по мощности, т.к. временно стоящий сейчас БП на 1 кВт греет меня заметно тёплым воздухом, помогая остальным печкам из ПК нагревать мою комнату ещё быстрее, да так, что летом только постоянный кондей в помощь, чтобы баню не получить. Старичок же - работал во вполне себе прохладном режиме (не раз проверял) и помер уже скорее "от старости" (почему замена избранных частей на новые, общую деградацию блока решить и не помогла вообще). Надо ли снова брать 1,5 кВт или вполне хватит и поменьше? Или наоборот? Подскажите вы. Фактор разумности цены тоже никто не не отменял, но при необходимости, я готов потратиться на БП основательно, поэтому рассмотрю варианты любые. Названия конкретных моделей с аргументами + какие-то готовые ссылки = приветствуются мной особо горячо. Всем заранее спасибо за отзывчивость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2010 Откуда: MO Фото: 2
Рассматриваю вариант мелкого корпуса с нестандартным блоком питания InWin IP-AD160-2. Хватит ли его для инженерника i7-7700 (3.5 ГГц в турбобусте, TDР по идее 65 Вт) + 16 Gb DDR4 + низкопрофильной GTX1050 (без доп. питания, TDР 75 Вт) + SSD в М.2. Есть небольшие сомнения, но хочется попробовать.