Обьясните пожалуйста.Имею два БП Microlab 420w и noname на 400w.На noname хочу повесить кулера и сидюки поэтому разъемы 20pin и 4pin(на мать)мне не нужны я их выпаял.Хочу просто соединить напрямую провода которые идут на вкл/выкл черный и белый.Чем грозит такое творчество?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2006 Откуда: Москва
имеется система: Athlon64 2800+@2528Mhz, Asus k8n4e-deluxe, 2x512, GF7600gt@768/1650, seagate160gb, dvd-rw, внутренний модем. без разгона БП 360 вт хватало но с разгоном 12v стала проседать до 11,65v поставил второй БП 300вт причем взял с него только 12v и воткнул их на питание проца перепаяв провода сейчас 12v - 12,03 без проседаний все стабильно (кондюки,диоды,дроссели на 3,3 и 5v выпаял) между собой блоки соединил: черные-масса, зелёный-PS ON и по одному проводу 3,3v и 5v с основного БП на доп БП иначе он не запускался
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
Юзаю 2 БП уже давно,
Второй блок подключен через реле на 12В, т.е. реле замыкает контакты землю и PS ON.
Все было тип-топ.
Но седня словил трабл.
Подключил доп. питание на 7900GS со второго БП, и он теперь перестал выключаться,
причем все очень интересно.
кулеры на проц и видео подключены к мат. плате, но вот процессорный кулер гаснет, а кулер на видяхе крутится..... и корпусные кулеры, работающие от доп. БП тоже крутятся.
получается что и на выходе основного БП есть питание, раз реле не размыкается....
Вобщем запутался, подскажите че-нить...
_________________ "Вышли из метро, а на табло уже 0:1" - Е.Титов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2005 Откуда: Кривой Рог(UA)
Видать у тебя каким то непонятным образом 12в через доп питание видяхи пошло на мать.Померяй напр. на молексах и подключи реле к тем молексам,на которых нет напр.либо,если не поможет,к процессортому куллеру.Отпишись о рез-тах,а то в пятницу приедет Х1950ХТ ,собираюсь подключать так-же.
_________________ Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь.
Member
doctor666 Ну немного разобрался....
значит на основном БП при выключении все равно остается 10В (вместо 12В, все-таки через видео идет, походу земля от 2 БП через видяху на корпус и т.д.) а вот на 5В остается всего 0,3В. Значит решение проблемы такое - нужно искать реле на 5В. Так на всех молексах. Но почему Залман на процессоре тухнет, а 2 кулера, подключенные к материнки все равно крутят для меня остается загадкой.
Кстати, почитал твою статью, задам вопросы.
Во-первых, я с паяльником обращаюсь плохо, поэтому ничего паять не стал, а подключил 2-ой БП как есть, несмотря на все перекосы.
Значит опишу свое подключение: на втором БП висят 4 кулера на 12В, через реостат, ДВД. ,флоп и несколько светодиодов .
Раньше еще висел ИДЕ винт Макстор на 40, но он иногда отваливался, грешил на его древность, поставил Сигейт поновей на 80, тоже ИДЕ. Сначала все было нормально, но потом и он начал отваливаться, и система в ребут.
Ща перевесил его на основной БП, вроде все нормуль. А уж 2*120 САТА я и не рисковал вешать на 2-ой БП.
Неужели винту не хватает питания от 2-го БП??? или проблема в "перекосе"
Замерил напруги тестером, еще старым Ц4353. Так вот на основном БП на +12В показывает 12,2В, под нагрузкой проседает до 12,1.
На доп. БП с учетом подключения видео показывает 11,8В, под нагрузкой в 3D проседает до 11,6. Хотя я считаю, что тестер завышает на 0,2В.
Че посоветушь, не париться и оставить подключение доп. питания на видео как есть, или все-таки рискнуть и залезть паяльником (для меня все равно что кувалдой ) в БП???
Member
MJordan писал(а):
Че посоветушь, не париться и оставить подключение доп. питания на видео как есть, или все-таки рискнуть и залезть паяльником (для меня все равно что кувалдой Рев в 3 ручья ) в БП???
Дело в том,что не стабилизировав отдельно +12в от перекоса не избавиться .Но если с паяльником так жестоко,то можна обойтись малой кровью-нагрузи ветку+5в и не заморачивайся.Проще всего на барахолке купить небольшой реостат ватт на 50-70,они в основном зеленого цвета, размером с небольшой огурец,да и формы такой же,еще советские настоящие.У 7900 нагрузка на доп. питание не большая,поэтому +5в сильно не нагружай(зачем греть воздух),но лучше будет если нагрузка на +5в будет выше чем на +12.
Сашун писал(а):
Потому, что БП ATX выдает на материнскую плату еще и через 8-й контакт разъема ATX сигнал "PWR-OK" - "Напряжения в норме".
Ничего не понял из Вашего ответа,если можно по существу и подробнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2006 Откуда: Одесса
Защита материнских плат от "неправильного питания" осуществляется следующим образом.
Исправная материнская плата включается в рабочий режим только при наличии на 8-м контакте разъема ATX сигнала "PWR-OK", который исправный БП должен выдать через 0,1...0,5 секунды после включения.
При отсутствии такого сигнала через 1 секунду после подачи на блок питания команды "PS-ON" через 14-й контакт разъема ATX, материнская плата должна отключать низкий уровень на 14-м контакте разъема ATX и БП компьютера должен отключаться.
Member
Сашун писал(а):
Защита материнских плат от "неправильного питания" осуществляется следующим образом. Исправная материнская плата включается в рабочий режим только при наличии на 8-м контакте разъема ATX сигнала "PWR-OK", который исправный БП должен выдать через 0,1...0,5 секунды после включения. При отсутствии такого сигнала через 1 секунду после подачи на блок питания команды "PS-ON" через 14-й контакт разъема ATX, материнская плата должна отключать низкий уровень на 14-м контакте разъема ATX и БП компьютера должен отключаться.
Да это как раз я знаю . Вопрос был в другом
MJordan писал(а):
Подключил доп. питание на 7900GS со второго БП, и он теперь перестал выключаться, причем все очень интересно. кулеры на проц и видео подключены к мат. плате, но вот процессорный кулергаснет, а кулер на видяхекрутится..... и корпусные кулеры, работающие от доп. БП тоже крутятся.
Ваш ответ
Сашун писал(а):
Потому, что БП ATX выдает на материнскую плату еще и через 8-й контакт разъема ATX сигнал "PWR-OK" - "Напряжения в норме".
Member
Так что ж тут непонятного? Оно же написано, что системная плата Asus k8n4e-deluxe. Значит работают AMD Cool 'n' Quiet и ASUS Q-Fan2. Вентилятор кулера процессора останавливается, поскольку при отключении материнской платы перестает греться процессор и отключается управление системой термоконтроля, параметры которой пользователь устанавливает в BIOS. Второй БП не выключается, вот и крутится остальное.
При этом первый БП не выдает сигнал "PWR-OK" и остается выключенным - напряжение в его 12-вольтовой линии, как написано, всего 10V.
Оно надо разобрать то реле, подогнуть контакты, чуток слабить в нем пружину и включить обмотку на питание по 5V от первого БП - и снова будет усе работать нормально.
Member
Сашун Где вы нашли Asus k8n4e-deluxe???? наверное попутали мой профиль...
Cool 'n' Quiet включен, все верно. Никакого ASUS Q-Fan2 ессно нет и в помине.
в обед приеду домой, отключу в БИОСе CnQ, посмотрю что даст.
Member
Сашун Объясню подробнее.
На материнке 3 разъема под кулеры 1 ЦПУ и 2 системных.
Отключил Cool 'n' Quiet, и Smart Fan. все равно процессорный кулер гаснет, а системные крутятся
Цитата:
напряжение в его 12-вольтовой линии, как написано, всего 10V.
и почему именно 10В остается на основном БП??? откуда они берутся? через видео?
Member
Процессорный вентилятор питается через цифровую систему управления скоростью его вращения. При отключенной материнской плате эта схема не работает, напряжение на вентилятор не подается.
Остальные вентиляторы подключены напрямую к шине 12V, на которую напряжения подаются от двух БП, один из которых отключен. Вот они от второго и вертятся.
У тебя перед глазами твой компьютер. Так возьми в руки вольтметр и ПОЙМИ СВОЙ КОМПЬЮТЕР!
Member
Сашун пишу 3 раз
Цитата:
На материнке 3 разъема под кулеры 1 ЦПУ и 2 системных.
т.е. всего к материнке подключены 3 кулера, один из которых отключается, а 2 остальных нет!!! и доп. БП к материнке никак не подключен,
неужели не понятно, что вопрос не в том, как и где замерить, а почему так???!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2007 Откуда: Уссурийск
"2 блока питания один комп"
Народ можно ли сделать следующее один блок питания подключить к матери, а винты, приводы к другому БП. Один на 230 другой на 320. Не будет ли каких либо негпативных последствий
Вряд ли у вас это с успехом получиться... мать управляет питанием... да и викровольтаж должен соответствовать одной ячейке в блоке, которая контролиреутся.. всё равно что подключить мониторы к разным компам и ждать что на втором мониторе будет то же самое что и на первом...
Теоретически это возможно, но крайне не желательно...
А зачем вам такое? Купите блок на 600.. уверен затрат будет меньше, чем менять сгоревшее или получившее дефект железо.
Народ можно ли сделать следующее один блок питания подключить к матери, а винты, приводы к другому БП. Один на 230 другой на 320. Не будет ли каких либо негпативных последствий