Taras'kin Я посмотрел многочисленные отзывы и понял что данный БП работает условно "бесшумно", т.е. на 500 оборотах, примерно на половине своей мощности, т.е. для 525 это как раз половина моей предполагаемой мощности. А так как я предпалагаю, что у меня будет позже 3 винчестера по 1000 гиг в 5 рейде и не исключено что поставлю в пару вторую дискретную видюху типа nv9400/9500 для гамесов ребенку, то посчитал оптимальным для себя 525 модель. Вопрос то на самом деле к владельцаам данного БП - реально использовать его для htpc системы? Т..к. я предполагаю, что данный комп будет у меня практически работать 24 часа - (качать торренты например и т.д.) Стоять будет в комнате в стойке где спят люди (в 3 метрах). Корпус кстати Termaltake DH101 (http://www.thermaltakerussia.ru/product ... H101&ovid=). На самом деле конечно оптимально для меня был бы Silverstone Nightjar 450 (http://www.thg.ru/howto/fsp_zen_400_sil ... index.html), но его еще сложнее у нас в Воронеже найти чем Enermax... Блин, корпус наверное недели 2 выбирал..., а БП оказалось еще сложнее выбрать, т.к. хорошие (бесшумные) БП купить в "далекой" провинции очень сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2004 Фото: 2
Смотри, у меня есть 3 блока питания Enermax - Liberty 400W, Modu 425, Pro 525 (конфиги в профиле). Самый "шумный" Liberty 400W. На счет Рейда в НТРС - рекомендовать не буду, диски шумят и тд и тп, их надо охлаждать - дополнительные вентиляторы. Плюс на видеокарте скорее всего будет вентилятор. Из-за всего этого сильно тихим он не будет. Я считаю, что НТРС должен ТОЛЬКО крутить фильмы, музыку и инет и ночью должен быть выключен. Для торрента можно собрать отдельный комп, поставить его в кладовку подальше от людей - пускай там шумит. Решать тебе. Спать рядом с компом не очень комфортно.
_________________ Per aspera ad astra! DKD! Visita Interiora Terrae Rectificando Invenies Operae Lapidem.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2008 Откуда: Москва
eeeeee писал(а):
Taras'kin Я посмотрел многочисленные отзывы и понял что данный БП работает условно "бесшумно", т.е. на 500 оборотах, примерно на половине своей мощности,
Ошибка. Примерно, но далеко не ровно. Обороты поднимаются от нагрева БП, а этот параметр при нагрузках более 20% у всей серии примерно равен, т.к. КПД находится в в районе 85-88%. А нагрев, есессно, зависит от потребляемой, а не максимальной мощности.
Цитата:
А так как я предпалагаю, что у меня будет позже 3 винчестера по 1000 гиг в 5 рейде и не исключено что поставлю в пару вторую дискретную видюху типа nv9400/9500 для гамесов ребенку, то посчитал оптимальным для себя 525 модель.
даже с этими потребностями 385W за глаза. Вот если видео поставить HD4870x2 при этом, то 385 будет маловато.
Цитата:
но его еще сложнее у нас в Воронеже найти чем Enermax...
если нет региональных дилеров, то можно заказать с доставкой из москвы (примерно 400р).
Цитата:
очень сложно.
Не согласен, в Вашей провинции всё тоже самое можно купить, проблема только в том, что выходит дороже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 0
Недавно купил Enermax PRO82+ 625W. ОЧЕНЬ доволен!
1) Он очень тихий, 400-600 оборотов в минуту при полной нагрузке профильного конфига, т.е. его не слышно вообще - специально отключал корпусные вентиляторы, делал на минимум кулер CPU и на 25% турбину видео и все равно его не слышно.
2) При этом он холодный (проверял "руками"), к примеру мой предыдущий FSP 600W шумел как стерва и при этом нагревался так, что можно чай разогревать поставив на него.
3) Напруга как в аптеке! Никогда не видел такой отличной стабилизации.
4) Полный комплект кабелей подключения, есть все что нужно и в достаточном кол-ве. 8 штук Sata, 2 шутки 8pin(разборный 6+2pin) для видеокарт и 2 штуки просто 6pin для видеокарт, т.е. теоритически хоть SLI из GTX280 подключить можно, правда жаль мощности не хватит.
Минус всего один - нет модульного подключения, как у MODU82+, но зато цена на 1200-1300руб дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.06.2007 Откуда: Новосибирск
eds писал(а):
к примеру мой предыдущий FSP 600W шумел как стерва и при этом нагревался так, что можно чай разогревать поставив на него.
Это то просто объясняется. У FSP радиаторы выходных диодных сборок контактируют с корпусом, отсюда и большой нагрев самого корпуса БП. Ну и КПД, естественно , меньше.
eds писал(а):
Напруга как в аптеке! Никогда не видел такой отличной стабилизации.
Вкушайте прелести грамотно реализованной дополнительной стабилизации У FSP - групповая.
eds писал(а):
хоть SLI из GTX280 подключить можно, правда жаль мощности не хватит.
Должно хватить, если не разгонять сильно .
Taras'kin писал(а):
Должно хватить и на 4870x2 в паре
Возможно, учитывая еще что ограничение защиты по линиям 12V на уровне 25А стоит - вполне может и хватить Но,
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва/Киев
Господа, а кто знает что за вентили стоят в этих блоках? У меня случилась неприятная вещь, блок стал шуметь, причем шумит на 500 оборотах, наверное пора вентиль менять.
Member
Вчера вечером попытался сменить вентиль! Вылилось это в целую эпопею с жертвами и увечьями.
Началось все с того что вентиль начал издавать довольно громкий шум всего при 500 оборотах, и стал самым шумным элементам в моей системе. Шум был сильнее чем от других 120-к работавших на 800 оборотах, причем значительно сильнее.
Решил менять вентиль, взял вентилятор с PWM, Enermax на магнитном поле, дорогущий!
Когда разобрал блок питания и соответственно лишился гарантии(первая жертва), обнаружил что штекер нестандартный, а маленький как на видеокартах. Вытащил вентилятор, посмотрел маркировку, но по маркировке смог найти в интернете только обзоры этих же самых блоков и все.
Решил резать провода и крутить! Но тут новая подствава, распиновка проводов нестандартная, не по порядку не по цветам. Пришлось действовать методом тыка.
Благодаря чему я и спалил свой дорогущий Вентиль Enermax Cluster PWM (вторая жертва)
Но в результате я подобрал верную распиноку, но не тут то было, PWM не заработал. Пошел читать на форумы и нашел что вентили в этих блоках используют какой-то нестандартный PWM? то есть технология та же, но реализация немного другая и с обычными PWM вентелями работать никак не будет. Вот такой обломс!
После всех этих разочарований я решил пощупать насколько теплые у блока питания радиаторы в работе, зря мне захотелось это сделать, током е***ло хорошенько (первое увечие). Хотя радиатор действительно оказался холодным)))
В результате поставил старый вентиль , а сегодня поеду куплю S-flex на 800 оборотов и поставлю, все равно он у меня в нагрузке выше 800 оборотов не показывал.
Можно конечно подключить PWM вентиль, вывести проводочек с PWM на мамку к CPU FAN, чтобы в нагрузке он крутился быстрее, я обдумываю этот вариант.
У меня только один вопрос, как же так в таком дорогущем блоке питания оказался дешевый шариковый вентиль да еще нестандартный, который после пары месяцев использования стабильно начинает шуметь, да еще хрен его поменяешь, потому что нигде не купишь и аналогов нет, да еще и гарантию потеряешь. А через 3 года работы на таком вентиле, тихий блок питания вообще превратится в визжащую коробку.
Очень сомневаюсь что следующий мой блок питания будет Enermax, за такие деньги можно было бы вентилятор и получше поставить. Да и зачем все делать нестандартным? В будущем буду брать только блок которому можно легко менять вентиляторы время от времени, без жертв и увечий.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2006 Откуда: Centennial, CO
eeeeee Я думаю 200 там никак не наберется, и даже 150 вряд ли будет. В простое будет жрать ватт 60, если не меньше. Мой профильный комп в простое потребляет от упса порядка 100 ватт (но это с 8800GT, процом, разогнанным до 3.6 с повышением напруги, парой PCI-ных карт и тремя вентиляторами в корпусе, плюс про КПД БП не надо забывать). Так что смело можно брать самый мелкий блок, т.к. он все равно в два раза мощнее чем нужно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
moskvin, может (если гарантия еще не кончилась.. судя по твоим словам, БП всего пара месяцев), стоило пообщаться с bond123 на предмет замены?
Кстати.. раз уж ты раскурочил свой БП.. Скажи пожалуйста, БП запускается при неподключенном штатном вентиляторе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2008 Откуда: Москва
moskvin писал(а):
дешевый шариковый вентиль
Вот это порадовало.
В остальном понимаю, соболезную и поддерживаю. Нам уже пару БП с посторонним шумом принесли по гарантии. Один был 425-ый из HTPC. Я как услышал ужаснулся. Вроде вентиляторы не дешевые, но такая лажа. Правда на фоне сотен проданных 2шт. битых - это ничто
_________________ Не хочешь - не покупай. dont.ru
Последний раз редактировалось Taras'kin 19.11.2008 1:03, всего редактировалось 1 раз.
Member
Вельд писал(а):
moskvin, может (если гарантия еще не кончилась.. судя по твоим словам, БП всего пара месяцев), стоило пообщаться с bond123 на предмет замены?
А зачем мне его менять, он хорошо работает, а новый тоже проработает несколько месяцев и начнет шуметь, замена вентелей в БП это нормальная практика, многие так делают, кого волнует тишина. Просто непонятно зачем производитель сделал все чтобы усложнить эту процедуру.
Кстати поставил новый вентиль, хорошо, снова тихо.
Вельд писал(а):
Кстати.. раз уж ты раскурочил свой БП.. Скажи пожалуйста, БП запускается при неподключенном штатном вентиляторе?
dmitryo Я тебя понял. Спасибо. Взял Pro82+ 425 для своего HTPC ([Спасибо b]Taras'kin[/b]). Жду когда из Москвы прибудет товар. За раз взял и Системный Вентиль Enermax Cluster 12см. Дорогой (20 баксов считай), но я думаю он стоит своих денег... Жду теперь когда из Москвы все это приедет. Постараюсь потом отписаться что да как. Добавлено спустя 12 минут, 29 секунд moskvin Блин... Очумелые ручки. Зачем ты полез то вообще туда? Радуйся что вообще не убило. Кто ж на подключенном БП лезет руками к железу? А насчет вентилятора действительно надо было попытаться обратиться по гарантии для начала - не зря же 3 года гарантии обещают. Вендер вроде серьезный. Да и БП не дешевка.
Сейчас этот форум просматривают: aleksios и гости: 9