Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Master2007   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4301 • Страница 20 из 216<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 216  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Тема для вопросов по блокам питания, не касающихся двух нижеприведённых тем:

Выбор блока питания (часть 4)
Хватит ли мощности блока питания для этой системы? + FAQ (часть 2)

Прежде, чем задать вопрос, прочитайте: F.A.Q.

Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже)
Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются.
Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.

Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 2
Помогите решить проблему, проц 3570K в дефолте,8 гиг памяти 2 планки,2 винта,блок питания какой то старый на 400 ватт.Поставил новую asus dc2 7870,запустил и по всему экрану мелкие красные точки моргают,хотя бф3 запустился и на ультра работает. До 7870 стояла 5770 всё работало нормально. Проблема в блоке питания ? Нет другого системника под рукой для проверки карты.

Junior
Master2007 писал(а):
Восьмой вопрос в FAQ.

Цитата:
Вопрос: Почему у одних БП несколько линий по +12В с током 18А, а у других одна?
Ответ: Это вызвано требованием стандарта безопасности EN60950, который предписывает ограничить ток на доступных пользователю контактах на уровне 240 ВА. Так как общая суммарная мощность канала +12В в мощных блоках питания может превышать эту величину, было принято решение ввести разделение на несколько отдельных каналов с индивидуальной защитой по току менее чем 20А. Эти раздельные каналы вовсе не обязаны иметь индивидуальную стабилизацию внутри БП. Поэтому на самом деле, почти все блоки питания имеют один сильноточный канал +12В, вне зависимости от количества виртуальных каналов. Хотя на рынке имеется несколько моделей с действительно раздельными стабилизаторами и несколькими независимыми линиями +12В, однако это лишь исключение из общего правила. Для компьютерных комплектующих виртуальное, как и реальное разделение по каналам никоим образом не сказывается, а те из компонент, которые могут потребовать ток более чем 18-20А, имеют возможность подключения двух разделенных каналов.

Восьмой вопрос FAQ обьясняет, как обстоят дела с линиями 12v, но не с линиями 3,3v, 5v и прочими. Но, как я понял из вашей следующей фразы:

Цитата:
Потребители +5V - HDD, CD/DVD (им нужно и +5 и +12, у SATA/Molex кабелей желтый +12V, красный +5V - или наоборот, точно не помню), иногда USB (если мать настроена на их питание не от дежурки в обычном режиме). Не хватить 100 Вт может разве что при 20 таких устройствах.

Элементы ПК могут брать питание от вех необходимых им линий по одному кабелю, т.е. действуя методом "научного тыка" невозможно неправильно подключить какое-либо устройство не к своей линии? Если разъем подходит и оба его конца подсоединены (один к БП, второй к устройству), то они по умолчанию вставлено правильно и будут получать питание от всех необходимых им линий в соответствии с возможностями, которые предоставляет БП. Исключение составляют блоки с реально разделенными линиями 12v, в которых мощность получаемого устройство питания только от линии 12v ограничена мощностью, которую может дать одна такая линия 12v.

Куратор темы
Фото: 1
Fans писал(а):
Восьмой вопрос FAQ обьясняет, как обстоят дела с линиями 12v, но не с линиями 3,3v, 5v и прочими

При этом
Цитата:
а доп питания CPU только по линии 3,3V

Причем тут 3.3V для доп. питания CPU? По этому коннектору дается только 12V и ничего больше. Аналогично по доп. питанию видео (переходник с Molex на PCI-E видели? http://www.citilink.ru/catalog/gadgets/cables/558030/ Один из крайних проводов там не используется, это как раз 5V провод).

Fans писал(а):
действуя методом "научного тыка" невозможно неправильно подключить какое-либо устройство не к своей линии?

Для БП с монорельсом 12В или виртуальными линиями (а других, как я уже сказал, сейчас на рынке еще поискать надо) важно не то, на "чью линию" посадили, а чтобы по проводу, по которому идет 12V, шло именно 12V, а по которому земля - именно земля.

Добавлено спустя 39 минут 45 секунд:
upd: Реально втыкать провода SATA/IDE в PCI-E и наоборот, конечно, нельзя - т.к. на SATA/IDE подается и 12В, и 5В, а на PCI-E только 12В. Но линии в БП тут ни при чем.

Junior
Master2007 спасибо большое за Ваши ответы. Ситуацию для себя прояснил.
Суммирую:
Напрямую подключать доп 6-pin от видеокарты к SATA/IDE разъемам БП не стоит, т.к. там есть 5v линия. Однако, при подключении доп питания через переходник 2xMolex->PCI-e линия 5v не используется и, соответственно, проблем с питанием видеокарты не возникнет.
Тут есть ещё один вопрос - при подключении доп PCI-e питания через переходник 2xMolex->PCI-e для корректной работы нужно подключать оба контакта Molex, или-же можно ограничиться одним?

Куратор темы
Fans писал(а):
при подключении доп PCI-e питания через переходник 2xMolex->PCI-e для корректной работы нужно подключать оба контакта Molex, или-же можно ограничиться одним?

Ну уж наверно не от балды там сделано 2 разъема Molex :-)

Advanced member
Фото: 132
Fans писал(а):
Напрямую подключать доп 6-pin от видеокарты к SATA/IDE разъемам БП не стоит,

Чтобы подключить напрямую питание SATA/Molex к видеокарте надо быть очень сильным :)
Как иначе можно это: #77 или это: #77 воткнуть вот в такой разъем: #77 ?
Fans писал(а):
Тут есть ещё один вопрос - при подключении доп PCI-e питания через переходник 2xMolex->PCI-e для корректной работы нужно подключать оба контакта Molex, или-же можно ограничиться одним?

Лучше оба, для обеспечения надежного контакта. Но и с одним подключенным тоже работать будет (во всяком случае на практике всегда работало).
Еще есть переходники с одного Molex на 6pin PCI-E, такие например идут в комплекте с видеокартами Sapphire.

Junior
TyPuCToZ писал(а):
Чтобы подключить напрямую питание SATA/Molex к видеокарте надо быть очень сильным
Как иначе можно это: или это: воткнуть вот в такой разъем:

Вы меня неправильно поняли - я имел ввиду что вот это
одним концом подсоединено к видеокарте, а другим к вот этому:
P.S. Черные слоты при этом отвечают за SATA/FDD и т.д.

Advanced member
Fans,
так там форма пластиковых цилиндров на разъемах разная, кабель для питания видеокарты в разъем для molex/sata не воткнуть.
Ну как... Воткнуть то можно, но надо быть очень сильным. :)
Если даже воткнуть разъемы не так, любой нормальный БП будет при попытке старта уходить в защиту.

На некоторых БП делают разъемы для подключения видеокарт и переферии разной формы, например:
http://xsreviews.co.uk/wp-content/uploa ... urum-l.jpg
http://i275.photobucket.com/albums/jj29 ... resize.jpg

Куратор темы
TyPuCToZ, я так понимаю, нас спрашивают про втыкание разъема не со стороны девайса, а со стороны БП (когда он модульный, а его разъемы похожи по форме и не подписаны).

Advanced member
Master2007,
ты всё правильно понял, я это и имею ввиду.
Даже если разъемы со стороны БП одинаковой формы (8pin в 2 ряда по 4pin), то кабель доп питания PCI-E ты не воткнёшь в разъем для кабелей с молексами/sata.
Во всяком случае на всех виденных мной БП для такого "втыкания не туда" нужно приложить запредельное усилие, специально только что проверил это на FSP Everest и двух видах Thermaltake...
Так что защита от дурака есть. :)

Junior
Добрый вечер ) Скажите, пожалуйста, чем отличаются блоки питания одинаковой мощности, скажем 750W, по цене 3500 р, 4500 р, и и 5500 р. Сертификатами 80 bronze, gold и platinum, что означает большую стабильность при нагрузке и высоким кпд ? Качество деталей этих БП примерно одинаковое ?

Advanced member
ivorobu,
Выше сертификат - лучше КПД: http://www.plugloadsolutions.com/80Plus ... lies.aspx#
Например на нагрузке 50% у Silver КПД должен быть не менее 88%, Gold - не менее 90%, Platinum - не менее 92%.
Стабильность и "качество деталей" - это далеко не факт, надо смотреть на конкретные модели.

Junior
Всем привет. Имею мат. плату Gigabyte GA-H77N-WIFI (rev. 1.0). Питание 24+4.
Блок питания Chieftec NITRO II 550W. Питание 24+8
Можно ли 8 pin от блока подключить на 4 pin к материнке (как я понял это питание процессора). Тут все обсуждают ситуацию наоборот, когда мать требует 8 pin а у блока только 4
Не нашел в FAQ ответ на свой вопрос.

Junior
TyPuCToZ
Премного благодарен

Advanced member
maximaleks,
конечно, именно так и нужно сделать.
На этом БП коннектор 8pin для таких случаев сделан разборным (4+4pin).

Junior
TyPuCToZ, большое спасибо за ответ. Дело в том, что он не разборный а один на 8 pin. Вот это меня и смутило (свободные 4 pin), когда подсоединяешь :-) . Думал, каким углом его воткнуть. Все заработало, просто немного волнуюсь, вдруг нужно покупать переходник.

Advanced member
maximaleks,
ну не знаю, на фото разъем разборный:
http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... _draft.jpg

Junior
TyPuCToZ прошу прощения за некомпетентность, но как его разобрать? Правда пока не дома. Но вчера выглядел он неразборным. Как и на картинке

Member
Фото: 24
Встаёт ещё 1 вопрос: а будет ли работать такая схема, если вставить только один 6-пиновый?------------- навряд-ли

Очень нравится вариант с такой приблудой http://www.club-3d.com/index.php/produc ... ower-.html. Но где её у нас купить - непонятно. Собственно, в Никсах, там где покупал корпус, предложили вариант с двух Molex-ов на один 8-пин. Еле отыскал в корпусе, они там есть. Но вариант несколько геморройный: придётся откусывать хомутики и будет не так опрятно... -
как удобней ток всё один и тот-же, пошерстите ebay, dealextreme...

Ещё вместе с картой давался переходничёк с двух 6-пин на один 8-пин. - ну так и задейстуйте его, или религия не позволяет.

Определимся уже, - нас интересует 12 Вольтовая линия, что пишут на этикетке - это бред и извращения маркетинга, на остальные линии начхать, по Олегу Артамонову максимум что там может встретиться - 5 Ампер. Малоточные вообще неинтересны.
Истинные значения БП порой бывает трудно найти и порой весьма изрядно надо перелопатить интернет.

Один процессор тянет любой китаец. Как только добавляется видеокарта начинаем думать о более мощном. Где-то 300 Вт по 12 Вольтам. Вообще более мощные будут меньше грется и соответсвенно шуметь.
Все блоки питания со временем ломаются, не вижу причин покупать навороченные. Даже если пересчитать все эти европлюс и бла-бла-бла... на потраченное электричество, они окупятся лет через 10.

Advanced member
maximaleks,
да разборный он...
В любом описании это написано, например: http://www.nix.ru/autocatalog/power_sup ... 39883.html
"24+8 pin ...... разборный 8-pin коннектор"
Разбирается руками, можно нож взять в помощь, две половинки при соединении сцепляются пластиковыми фиксаторами, нужно приложить некоторое усилие для разъединения.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4301 • Страница 20 из 216<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 216  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа