Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Полезная статья #77 Конденсаторы (2200 мкФ, 25 В), напаянные на цепи питания HDD (желтый провод — +12 В, красный — +5 В, черный — земля). В данном случае они уменьшают пульсации напряжения, от которых блок питания издает раздражающий высокочастотный писк
Цитата:
Если напряжение по линии 12 В сильно завышено, а вы не боитесь паяльника и способны отличить транзистор от диода, то можете включить последний в разрыв питания HDD (напомню, линии 12 В соответствует желтый провод). Диод сыграет роль ограничителя — на его p-n переходе упадут «лишние» 0,2-0,7 В (в зависимости от типа диода), и диску станет полегче. Только диод надо брать достаточно мощный, чтобы он выдерживал пусковой ток в 2-3 А. И без фанатизма: результирующее напряжение не должно опускаться ниже 11,7 В. В противном случае возможна неустойчивая работа диска (множественные рестарты) и даже порча данных. А некоторые модели (в частности, Seagate 7200.10 и 7200.11) могут вообще не запуститься.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
сыграет роль ограничителя — на его p-n переходе упадут «лишние» 0,2-0,7 В (в зависимости от типа диода), и диску станет полегче. Только диод надо брать достаточно мощный, чтобы он выдерживал пусковой ток в 2-3 А. И без фанатизма: результирующее напряжение не должно опускаться ниже 11,7 В. Всё правильно здесь пишут - кстати,да - правильный выбор диода важен - так как многие диоды делают потерю в 1.0 - 1.5 вольта.Хорошая в этом отношении характеристика у старых,германиевых диодов - типа Д304 - Д305.Есть и современные с падением меньше одного вольта.Эту характеристику смотреть в справочной литературе.Из снимка понятно ,что применён Г - образный фильтр по сглаживанию напряжения.Роль сопротивления выполняет диод - собственно и имеющий внутреннеее сопротивление.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Всем привет. Несколько дней назад приобрел Antec HCP 1200 взамен своего сторого блока Chieftec 700W (теперь жалею, что поменял ) И сбылись мои кошмары. Подключил все и блок стал издавать: в простое - небольшой высокочастотный писк; при нагрузке - звук похожий на стрекот сверчка, только с высокой частотой. Может есть способ побороть эти ужасные звуки не вскрывая сам блок?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Mad Max Отключить все энергосберегающие функции, как на процессоре, так и на видеокартах. Пересмотреть работу накопителей (возможно один из них "лишний"). Попробовать добавить ещё нагрузки на линии +5VDC и +3.3VDC. Если останется, то попытаться использовать что-то типа Silverstone PP-02, но... думаю, это помогло бы если бы корпус был не класса "решето обыкновенное". Паролон или шерсть непоредственно напротив решёток вентиляции (только так, чтобы не угробило охлаждение). Если БП внизу и смотирт вниз, то поставить на ковёр с повышеной ворсистостью (корпус в этом случае придётся приподнять, дабы не задохнулся сам БП).
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
W124TH писал(а):
Mad Max Отключить все энергосберегающие функции, как на процессоре, так и на видеокартах. Пересмотреть работу накопителей (возможно один из них "лишний"). Попробовать добавить ещё нагрузки на линии +5VDC и +3.3VDC. Если останется, то попытаться использовать что-то типа Silverstone PP-02, но... думаю, это помогло бы если бы корпус был не класса "решето обыкновенное". Паролон или шерсть непоредственно напротив решёток вентиляции (только так, чтобы не угробило охлаждение). Если БП внизу и смотирт вниз, то поставить на ковёр с повышеной ворсистостью (корпус в этом случае придётся приподнять, дабы не задохнулся сам БП).
СПС. Дополню свою писанину. Забыл сказать, что специально проверял не из-за проца ли этот звук. Загрузив его линксом звука "сверчка" не было. Сверчок появляется когда начинаешь нагружать видяхи чем угодно (бенчи, игры и т.п.) Теперь вопрос: как отключать энергосберегалки видях, через evga зафиксировать частоты в 2д режиме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: 312
Здравствуйте! То же проблема со свистом. Купил неделю назад Cooler Master Silent Pro M1000 1000W (RS-A00-AMBA-J3). Без нагрузки очень тихо, Стоит добавить питание на проц или хдд начинается высокочастотный свист. Вскрыл, http://www.easycom.com.ua/data/power/12 ... img/22.jpg свистят детали рядом с самым крупным алюминиевым радиатором(правый на рис). Что делать фиг знает.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Mad Max Не в курсе, если чесно. Свою 275-ю думал в настройках BIOS'а подправить, но не потребовалось.
Konstantinius покрыть слоем лака дроссель (скорее всего это именно он пищит). лак продаётся в специализированных магазинах или же в термоусадку посодить этот самый дроссель - тоже помогает
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Россия
Mad Max писал(а):
Всем привет. Несколько дней назад приобрел Antec HCP 1200 взамен своего сторого блока Chieftec 700W (теперь жалею, что поменял ) И сбылись мои кошмары. Подключил все и блок стал издавать: в простое - небольшой высокочастотный писк; при нагрузке - звук похожий на стрекот сверчка, только с высокой частотой. Может есть способ побороть эти ужасные звуки не вскрывая сам блок?
Привет! Такая же беда в точности что ты описал, только БП OCZ ZX-1000W, до этого стоял FSP-700W было слышно только шум его вентелей, сейчас же шума вентилей нет, а только писк , трещетка и прочая сверхестественная хна, причем репертуар зависит от нагрузки на систему, и очень сильно от видеокарты (ПЕЧ 570)
Member
W124TH писал(а):
Mad Max Не в курсе, если чесно. Свою 275-ю думал в настройках BIOS'а подправить, но не потребовалось.
Konstantinius покрыть слоем лака дроссель (скорее всего это именно он пищит). лак продаётся в специализированных магазинах или же в термоусадку посодить этот самый дроссель - тоже помогает
У меня прям писк. Скрежитов, щелканий нет. Подумал что конденсаторы свистят. Разобрал слушал, слушал. Так и не понял толком. Вроде из центра платы. Кондеры которые рядом покрыл силиконом. Дроссель, э эту всю катушку покрывать лаком? Есть подозрение что это диодный мост. Может он так пищать?
Member
имхо то имхо, но факт на лицо. Истина где то рядом) Вы бы знали как вымораживает мозг мой этот писк. Играю в наушниках что бы не слышать. Вроде тихо а блин на нерв действует эффективно. И так ДИОДЫ не могут свистеть ни при каких обстоятельствах? Либо эта *** катушка или кондеры. Ухо в при тык страшно засовывать в открытый БП на 1Квт.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Мужики, к сведению, бренчать могут и транзисторы. Было дело возился как-то с усилком, с КТ808А на выхлопе. Так вот, при прибавлении громкости эти транзюки слегка позвякивали под музыку. Сам тогда выхватил Но это конечно было тихо и не навязчиво. Кондеры звуком тоже не напрягают обычно. Диоды вообще не слышал ни разу. Вот дроссели и трансы, это да, проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
KO7T1K писал(а):
Привет! Такая же беда в точности что ты описал, только БП OCZ ZX-1000W, до этого стоял FSP-700W было слышно только шум его вентелей, сейчас же шума вентилей нет, а только писк , трещетка и прочая сверхестественная хна, причем репертуар зависит от нагрузки на систему, и очень сильно от видеокарты (ПЕЧ 570)
Аналогичная проблема с тем же самым блоком. Ночью сегодня сидел и такое чувство, что ножовкой мозг пилят. Думал промазать радиотехническим лаком катушки, но в профильной теме так и не получил ответа как это сделать (типо кисточку использовать или как-то подругому налить). И какую катушку в этом блоке заливать тож без понятия. Вообще начал думать о том, что бы продать этот блок и купить новый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Zebralet надо запускать в открытом состоянии и трубкой из бумаги слушать. Можно конечно и тупо все дроссели лаком закрасить. Кисточкой естественно, как же еще. С трансом сложнее, не разбирать же его. А заливать лаком я бы его не стал, когда он там просохнет? Не дай бог разъест родную лакировку провода. Его лучше выпаять аккуратно и залить все щели в обмотке эпоксидкой. Она не разъест лак и после застывания будет держать как камень. Подобное я делал и с дросселями, только я выпаивал их и клеил типа опалубки из картона, а потом заливал по самые ножки. Через сутки можно убирать картон и втыкать обратно. Такой камешек уже не запищит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Иван555 писал(а):
Zebralet надо запускать в открытом состоянии и трубкой из бумаги слушать. Можно конечно и тупо все дроссели лаком закрасить. Кисточкой естественно, как же еще. С трансом сложнее, не разбирать же его. А заливать лаком я бы его не стал, когда он там просохнет? Не дай бог разъест родную лакировку провода. Его лучше выпаять аккуратно и залить все щели в обмотке эпоксидкой. Она не разъест лак и после застывания будет держать как камень. Подобное я делал и с дросселями, только я выпаивал их и клеил типа опалубки из картона, а потом заливал по самые ножки. Через сутки можно убирать картон и втыкать обратно. Такой камешек уже не запищит
Мда уж.. Учитывая мой опыт в пайке и прямоту рук в этом отношении, думаю лучше сразу купить новый) Или сдать по гарантии - еще пол года осталось. Но не хочется без компа сидеть, пока блока не будет. Ладно, что-нибудь придумаем. Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7