Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Полезная статья #77 Конденсаторы (2200 мкФ, 25 В), напаянные на цепи питания HDD (желтый провод — +12 В, красный — +5 В, черный — земля). В данном случае они уменьшают пульсации напряжения, от которых блок питания издает раздражающий высокочастотный писк
Цитата:
Если напряжение по линии 12 В сильно завышено, а вы не боитесь паяльника и способны отличить транзистор от диода, то можете включить последний в разрыв питания HDD (напомню, линии 12 В соответствует желтый провод). Диод сыграет роль ограничителя — на его p-n переходе упадут «лишние» 0,2-0,7 В (в зависимости от типа диода), и диску станет полегче. Только диод надо брать достаточно мощный, чтобы он выдерживал пусковой ток в 2-3 А. И без фанатизма: результирующее напряжение не должно опускаться ниже 11,7 В. В противном случае возможна неустойчивая работа диска (множественные рестарты) и даже порча данных. А некоторые модели (в частности, Seagate 7200.10 и 7200.11) могут вообще не запуститься.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2010 Откуда: Ставрополь
сыграет роль ограничителя — на его p-n переходе упадут «лишние» 0,2-0,7 В (в зависимости от типа диода), и диску станет полегче. Только диод надо брать достаточно мощный, чтобы он выдерживал пусковой ток в 2-3 А. И без фанатизма: результирующее напряжение не должно опускаться ниже 11,7 В. Всё правильно здесь пишут - кстати,да - правильный выбор диода важен - так как многие диоды делают потерю в 1.0 - 1.5 вольта.Хорошая в этом отношении характеристика у старых,германиевых диодов - типа Д304 - Д305.Есть и современные с падением меньше одного вольта.Эту характеристику смотреть в справочной литературе.Из снимка понятно ,что применён Г - образный фильтр по сглаживанию напряжения.Роль сопротивления выполняет диод - собственно и имеющий внутреннеее сопротивление.
_________________ MSI PRO Z790 P.i5 12600K.RAM 2 по 16 гиг частотой 6000. RTX 2070 MSI GAMING-Z\ IPS 2560-1440.Windows 11
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
Всем привет. Несколько дней назад приобрел Antec HCP 1200 взамен своего сторого блока Chieftec 700W (теперь жалею, что поменял ) И сбылись мои кошмары. Подключил все и блок стал издавать: в простое - небольшой высокочастотный писк; при нагрузке - звук похожий на стрекот сверчка, только с высокой частотой. Может есть способ побороть эти ужасные звуки не вскрывая сам блок?
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Mad Max Отключить все энергосберегающие функции, как на процессоре, так и на видеокартах. Пересмотреть работу накопителей (возможно один из них "лишний"). Попробовать добавить ещё нагрузки на линии +5VDC и +3.3VDC. Если останется, то попытаться использовать что-то типа Silverstone PP-02, но... думаю, это помогло бы если бы корпус был не класса "решето обыкновенное". Паролон или шерсть непоредственно напротив решёток вентиляции (только так, чтобы не угробило охлаждение). Если БП внизу и смотирт вниз, то поставить на ковёр с повышеной ворсистостью (корпус в этом случае придётся приподнять, дабы не задохнулся сам БП).
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2011 Фото: 3
W124TH писал(а):
Mad Max Отключить все энергосберегающие функции, как на процессоре, так и на видеокартах. Пересмотреть работу накопителей (возможно один из них "лишний"). Попробовать добавить ещё нагрузки на линии +5VDC и +3.3VDC. Если останется, то попытаться использовать что-то типа Silverstone PP-02, но... думаю, это помогло бы если бы корпус был не класса "решето обыкновенное". Паролон или шерсть непоредственно напротив решёток вентиляции (только так, чтобы не угробило охлаждение). Если БП внизу и смотирт вниз, то поставить на ковёр с повышеной ворсистостью (корпус в этом случае придётся приподнять, дабы не задохнулся сам БП).
СПС. Дополню свою писанину. Забыл сказать, что специально проверял не из-за проца ли этот звук. Загрузив его линксом звука "сверчка" не было. Сверчок появляется когда начинаешь нагружать видяхи чем угодно (бенчи, игры и т.п.) Теперь вопрос: как отключать энергосберегалки видях, через evga зафиксировать частоты в 2д режиме?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: 312
Здравствуйте! То же проблема со свистом. Купил неделю назад Cooler Master Silent Pro M1000 1000W (RS-A00-AMBA-J3). Без нагрузки очень тихо, Стоит добавить питание на проц или хдд начинается высокочастотный свист. Вскрыл, http://www.easycom.com.ua/data/power/12 ... img/22.jpg свистят детали рядом с самым крупным алюминиевым радиатором(правый на рис). Что делать фиг знает.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Mad Max Не в курсе, если чесно. Свою 275-ю думал в настройках BIOS'а подправить, но не потребовалось.
Konstantinius покрыть слоем лака дроссель (скорее всего это именно он пищит). лак продаётся в специализированных магазинах или же в термоусадку посодить этот самый дроссель - тоже помогает
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2008 Откуда: Россия
Mad Max писал(а):
Всем привет. Несколько дней назад приобрел Antec HCP 1200 взамен своего сторого блока Chieftec 700W (теперь жалею, что поменял ) И сбылись мои кошмары. Подключил все и блок стал издавать: в простое - небольшой высокочастотный писк; при нагрузке - звук похожий на стрекот сверчка, только с высокой частотой. Может есть способ побороть эти ужасные звуки не вскрывая сам блок?
Привет! Такая же беда в точности что ты описал, только БП OCZ ZX-1000W, до этого стоял FSP-700W было слышно только шум его вентелей, сейчас же шума вентилей нет, а только писк , трещетка и прочая сверхестественная хна, причем репертуар зависит от нагрузки на систему, и очень сильно от видеокарты (ПЕЧ 570)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: 312
W124TH писал(а):
Mad Max Не в курсе, если чесно. Свою 275-ю думал в настройках BIOS'а подправить, но не потребовалось.
Konstantinius покрыть слоем лака дроссель (скорее всего это именно он пищит). лак продаётся в специализированных магазинах или же в термоусадку посодить этот самый дроссель - тоже помогает
У меня прям писк. Скрежитов, щелканий нет. Подумал что конденсаторы свистят. Разобрал слушал, слушал. Так и не понял толком. Вроде из центра платы. Кондеры которые рядом покрыл силиконом. Дроссель, э эту всю катушку покрывать лаком? Есть подозрение что это диодный мост. Может он так пищать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2007 Откуда: 312
имхо то имхо, но факт на лицо. Истина где то рядом) Вы бы знали как вымораживает мозг мой этот писк. Играю в наушниках что бы не слышать. Вроде тихо а блин на нерв действует эффективно. И так ДИОДЫ не могут свистеть ни при каких обстоятельствах? Либо эта *** катушка или кондеры. Ухо в при тык страшно засовывать в открытый БП на 1Квт.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Мужики, к сведению, бренчать могут и транзисторы. Было дело возился как-то с усилком, с КТ808А на выхлопе. Так вот, при прибавлении громкости эти транзюки слегка позвякивали под музыку. Сам тогда выхватил Но это конечно было тихо и не навязчиво. Кондеры звуком тоже не напрягают обычно. Диоды вообще не слышал ни разу. Вот дроссели и трансы, это да, проблема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
KO7T1K писал(а):
Привет! Такая же беда в точности что ты описал, только БП OCZ ZX-1000W, до этого стоял FSP-700W было слышно только шум его вентелей, сейчас же шума вентилей нет, а только писк , трещетка и прочая сверхестественная хна, причем репертуар зависит от нагрузки на систему, и очень сильно от видеокарты (ПЕЧ 570)
Аналогичная проблема с тем же самым блоком. Ночью сегодня сидел и такое чувство, что ножовкой мозг пилят. Думал промазать радиотехническим лаком катушки, но в профильной теме так и не получил ответа как это сделать (типо кисточку использовать или как-то подругому налить). И какую катушку в этом блоке заливать тож без понятия. Вообще начал думать о том, что бы продать этот блок и купить новый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Zebralet надо запускать в открытом состоянии и трубкой из бумаги слушать. Можно конечно и тупо все дроссели лаком закрасить. Кисточкой естественно, как же еще. С трансом сложнее, не разбирать же его. А заливать лаком я бы его не стал, когда он там просохнет? Не дай бог разъест родную лакировку провода. Его лучше выпаять аккуратно и залить все щели в обмотке эпоксидкой. Она не разъест лак и после застывания будет держать как камень. Подобное я делал и с дросселями, только я выпаивал их и клеил типа опалубки из картона, а потом заливал по самые ножки. Через сутки можно убирать картон и втыкать обратно. Такой камешек уже не запищит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Москва Фото: 27
Иван555 писал(а):
Zebralet надо запускать в открытом состоянии и трубкой из бумаги слушать. Можно конечно и тупо все дроссели лаком закрасить. Кисточкой естественно, как же еще. С трансом сложнее, не разбирать же его. А заливать лаком я бы его не стал, когда он там просохнет? Не дай бог разъест родную лакировку провода. Его лучше выпаять аккуратно и залить все щели в обмотке эпоксидкой. Она не разъест лак и после застывания будет держать как камень. Подобное я делал и с дросселями, только я выпаивал их и клеил типа опалубки из картона, а потом заливал по самые ножки. Через сутки можно убирать картон и втыкать обратно. Такой камешек уже не запищит
Мда уж.. Учитывая мой опыт в пайке и прямоту рук в этом отношении, думаю лучше сразу купить новый) Или сдать по гарантии - еще пол года осталось. Но не хочется без компа сидеть, пока блока не будет. Ладно, что-нибудь придумаем. Спасибо!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения