Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: Малый Корочень
Tommy Нет не была, воткнул уже когда БП JNC поставил. После полного разбора Delux 380A на обратной стороне печатной платы под двумя конденсаторами 1000мкФ(16в) пятна темные и пайка какая то странная поплывшая... а у JNC все нормально. Начинка обоих блоков это словами не передать, китайцы вообще офигели. Два БП Delux 380A (2005г.) (Расшифровка как я понял такая - Чего там у нас 380, а?) 35$ и JNC 300W 10$ (2003г.) а по начинке братья родные При чем у Delux (в России видел ну очень похожие БП но под другими марками) внешняя "бутафория" достаточно толстый металл, 120mm кулер под грилем, тумблер обесточивания БП и нафиг не нужная зеленая "лампочка" индикатор сети. А внутри мрак, не сильно отличается от JNC. Одинаковые тонкие провода, хиленькие радиаторы, высоковольтные конденсаторы одинаковые на обоих БП 2х330мкФ(200в) и т.д. Ну у Delux есть PFC и сетевой фильтр это вся разница, под PFC обнаружил на PCB интересную надпись ATXH-250DFC HK (На JNC есть подобная ATX-200Y-B)... позже обнаружил еще более интересную надпись с логотипом HUIKE - HUITE очевидно создатель PCB - Huike Electronics Co Ltd (HPK) & HPC International Ltd а вот второе слово это наверно предостережение разобравшим Извиняюсь если что...
_________________ Провоцирую провокаторов на провокационные провокации...
Последний раз редактировалось Vitriol 11.01.2006 2:41, всего редактировалось 4 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: Воронеж
gHosTer
gHosTer писал(а):
Так ведь вентиляторы на 12 V работают а не на 5
Я это прекрасно понимаю, просто дергание вентиляторов, а потом тишина - это прзнак именно сгоревших диодных сборок, причем чаще горят именно на 5 вольтах, хотя зависит от системы. Сначала блок пытается запуститься, подаются все напряжения, но из-за пробитой диодной сборки срабатывает защита, но так как с 12 вольтами все впорядке вентиляторы успевают чуть-чуть прокрутиться.
Vitriol, Я, как всегда, - голосую за сборки. Особенно у БП Delux, просто признаки одинаковые. А вот то что сдохло два подряд - странно. Совпадение? Я не верю в совпадения. Может у тебя где-то чего-то коротит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2005 Откуда: Малый Корочень
Hardkiller Ну вообще у меня такая мысль была, но признаков нет и я склоняюсь в сторону совпадения или нелепой случайности. Я после случившегося съездил на работу скрутил там с компа БП HuntKey 500W, приехал обратно, поставил его и благополучно скопировал файлы на ту самую флэшку и все без проблем. После работы купил себе новый БП и тоже все нормально... тьфу... тьфу... тьфу... конечно
_________________ Провоцирую провокаторов на провокационные провокации...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.09.2005 Откуда: 59 RUS
Коллеги, нет ли у кого ТТХ на полевик STP4310? По лайбе - Моторола, но у них про такой и не слыхали.
Нигде в остальной сети доступного не нашел. Надо хотя бы основное: U, I, крутизна.
Был у меня блок LiteOn PS-5350-3HB1 на 350W, классный блок много молексов 24+4pin, тихий, тяжелый очень , стоил баксов 35 при покупке. Проработал год и накрылся, питалово на него идет, ну как только включаешь комп слышен щелчек и все выключаеться, пробавал блок бкз компа запустить, перемкнул контакты индикатор питания сразу погас, кулер дернулся и все, и опять какой-то щелчек, перемычку убрал, индикатор питания опять засветился. Разабрал блок так там черт поемешь что, куча канденсаторв и радиаторов, не долезть ни к чему. Может кто сталкивался в чем может быть дело, и что там в нем щелкает?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
Astarot Что там может быть, "да все что угодно". Допустим вышла из строя выходная диодная сборка. Обычно все начинается с простого осмотра и проверки полупроводников. Дохловат для сегодняшних запросов.
кароче понятно, проще его выкинуть, и новый купить Добавлено спустя 7 минут, 24 секунды Prod на счет дохловат это врятли, он у меня комп и 4 винта на вытягивал без молейших проблем. Только вот что-то случилось, и что самое прикольное 1 раз после этого комп включился, и работал пока не вырубили его пол дня, больше запустить не удалось, хотя сначала винда грузилась, или биос появлялся, а потом перестало все вообще, только кулера пару обаротов успевали совершать.
Member
Astarot писал(а):
кароче понятно, проще его выкинуть, и новый купить
Лучше мне отдай, а если серьезно, то
Astarot писал(а):
Только вот что-то случилось, и что самое прикольное 1 раз после этого комп включился, и работал пока не вырубили его пол дня, больше запустить не удалось, хотя сначала винда грузилась, или биос появлялся, а потом перестало все вообще, только кулера пару обаротов успевали совершать.
Проверь пропайку контактов диодных сборок, по признакам - плохой контакт.
Вчера решил протестить проц пограммой S&M ,а там есть такая функция
тест БП...ну я её сразу не заметил и нажал начать ТЕСТ...
Вроде всё нормально слежу за темпом CPU...
Потом чисто случайно мой взор пал на закладку мониторинг
в этой программе и чуть не [CENSORED] от удивления или даже страха...
Там вместо 12V попёрло ускоряться напряжение до 13V ...
Я полез уже за выключателе ,НО не успел и комп после устрашающего щелчка
вырубился...я [CENSORED]!!!
Быстрее включать комп но он мне сказал [CENSORED]
Лампочки на маме работали а кулера и всё
что от 12V питаеться не работало....
Я так понял скорели 12V...Что-нить мона сделать?
==================================
мой БП - ATX coodegen 300w
Последний раз редактировалось supp0rt 18.01.2006 14:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
supp0rt Если есть возможность - попробовать раз десять засунуть и вытащить провод питания из самого БП (совершая попытки его включить) - частенько помогает.
Member
overme писал(а):
Если есть возможность - попробовать раз десять засунуть и вытащить провод питания из самого БП (совершая попытки его включить) - частенько помогает.
Это не поможет, так как:
supp0rt писал(а):
комп после устрашающего щелчка вырубился
Сгорела диодная сборка. Можно перепаять, а можно купить новый БП, а этот потом починить, если желание будет. supp0rtЕсли починишь - отпишись. Если будешь брать новый, бери FSP или Inwin PowerMan, но со вторым будь осторожнее - могут оказаться не лучше кодегена. Вот, например: http://www.3dnews.ru/cooling/inwin/index02.htm - увидел, был в шоке
Попал ко мне БП Seasonic SS250FS уже в нерабочем состоянии .
После вскрытия обнаружил там преобразователь TDA16888 и контроллер
выходных напряжений WT7512 .Перекопал - всё живое, но не работает .
Предохранитель целый, на выходе по 12В - 4,4В , остальные - глухо.
Режимы TDA16888 вроде в норме (осцилоскопа нет)
На плате или деталях признаков нагрева, вздутий и феерверков - нет !
А эаткнулся он из-за холодной пайки по одному из проводов ввода 220В сразу после фильтра .
Если , кто ковырял такой - помогите советом.В сети схему не нашёл.
(Посмотрел описания и отзывы - БП нормальный неохота выкидывать.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
inwin 300 вт
на дежурке глючит напряжение - после запуска 12в, потом медлено падает до 7,, все элементы вроде в норме, ничего не сгорело. Блок естесственно не пускается .. что с ним могло случиться?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12