Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Не, они разные, есть 12VHPWR и на 600Вт, и на 450Вт, и 300Вт, и 150Вт. Зависит от конфигурации посаженных на землю пинов SENS в 4-пиновом аппендиксе разъёма 12VHPWR. Далее зависит от калибра проводов в косе. Действительно мощные 12VHPWR делаются из толстого пучка проводов калибра 16AWG.
Это понятно что ток подаваемый на разъем может меняться от 12,5 до 50А в зависимости от sen1/2, просто я предполагал что БП общается с видеокартой по какой-то цифровой шине, наподобии Asus Node, и в различных условиях работы видеокарты она может потребовать от БП кратковременно обеспечить её дополнительной энергией.. А оказалось что всё намного проще. Всё зависит от свободной мощности БП и в целом от его возможности подать на этот разъем 50А, то есть когда блок разгружен по другим линиям и у него достаточно мощности, он может подать на HPWR 50А (600w) и об этом он сообщает видеокарте по тем же самым sen1 и sen2 (назовем это однобитной шиной), что и в прошлых PCI-E 6+2-pin, только там это небыло однобитной шиной, так как было только 2 положения - если подключен 6-pin - (sen1 on) = 75w, а если 8-pin - (sen1 on + sen2 on) = 150w, а в HPWR теперь целых 4 положения!)) Вот. А если например процессор откушал много и у БП осталось лишь 500w, то HPWR будет ограничен 37,5А (450w), а если еще 100w отожрала водянка, то вот вам 25А (300w).. О этих состояниях по тем пресловутым sen1 и sen2 сообщается видеокарте, и она устанавливает себе power limit, а системе говорит "извини друг, кормят меня плохо, так что терпи лаги", либо блок вообще не ограничивает выдаваемый на HPWR ток, а только сообщает об этом видяхе, у которой есть мозги чтобы не употребить лишние ватты. При чём не факт что этот самый БП умеет хотябы это делать, возможно в недорогих БП даже такой функции не будет (ведь этож надо весь конвейер переводить на новый стандарт!), а sen1 и sen2 будут в положении с заявленной в характеристеках БП мощностью, например 300w или 450w по умолчанию. Провода (нормальные) 18 AWG расчитаны на 16А, то есть почти 200w способен выдержать всего один обычный провод "18" AWG (у 16 AWG уже 22А), выходит что провода даже на PCI-E 6-pin способны выдерживать нагрузку в 600W, если не из говна сделаны. Другое дело разъёмы. Они как раз плавятся в 99% случаев, в отличии от проводов, особенно (обычно) при плохом контакте. Эти пластиковые коннекторы и разъемы как раз и являются узким местом и на них нагрузка с каждым новым стандартом увеличивается в 2 раза..=(
Добавлено спустя 11 минут 10 секунд: Но какая тогда взаимосвязь между стандартом ATX 3.0 (подразумевающем способность БП обеспечить двукратное от номинала кратковременное повышение мощности) и разъёмом 12vHPWR? И вообще, где логика, если по HPWR никогда больше 50А БП не выдаёт? Или я баран (скорей всего)) ничего не понимаю или те кто придумали новый стандарт идиоты.))
Последний раз редактировалось Bar500k 29.12.2023 17:32, всего редактировалось 7 раз(а).
Первые модульные блоки выпускали когда-то моддерские фирмы наподобии OCZ (китайские очумелые ручки порой делали очень недурные вещи), как помню провода к ним подключались на авиационных коннекторах. Такие папы-мамы уж не в пример надежнее и удобнее. Стоят конечно в несколько раз дороже говно-фит-молексов по 10 центов (в розницу), но относительно стоимости БП по 100-200 баксов, на качественных коннекторах по 50 центов за штуку уж не стоило бы экономить, к тому же производителям они обходятся раз в 10 дешевле. Да, выглядят они не совсем современно, металлические штуки, торчащие из блока - Old school style.) Зато надежно. Железно!) А уж если в дизайне проблема, ну так сделайте качественные коннекторы наподобии автомобильных! А то вместо действительно важных вещей, нам толкают очередное фуфло, отличающееся от предыдущего очередной цифрой в названии стандарта, а потом ещё припугнут мол подключать новое железо вы конечно сможете, но при этом вы рискуете, так как с новым железом категорически рекомендуем использовать и новый блок во избежании негарантийных случаев.=(
Добавлено спустя 1 час 34 минуты 51 секунду: Всё таки надеюсь что я не прав с выводами и какой-то толк от ATX 3.0 всё же есть..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Покупал когда-то вот такие Nichicon PT 150мкФ 450В в Чип и Дип для установки в БП ответственных компов. Тут надо было отремонтировать IP-AD160-2 в одном компе управления станком. В общем, конденсатор проработал двое суток и сдох, ушёл в обрыв. Не уверен, что это не подделка, но всё же. Ни с одним от Yageo или Jamicon такого у меня ещё не было. Хорошо, что ключи не повышибало и ничего не попалилось.
Вложения:
1.jpg [ 99.91 КБ | Просмотров: 889 ]
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Bar500k писал(а):
Но какая тогда взаимосвязь между стандартом ATX 3.0 (подразумевающем способность БП обеспечить двукратное от номинала кратковременное повышение мощности) и разъёмом 12vHPWR?
Всё кратковременное выдаётся с конденсаторов. Например, с конденсатора 3300мкФ при 12В можно снять хоть 1кВт, да и более, в течении, например, 100мкс, с повторами не чаще, чем раз в 1мс. Тут надо определиться, что за уровень кратковременной мощности, сколько времени разрешается её снимать и как часто это можно делать.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Всё кратковременное выдаётся с конденсаторов. Например, с конденсатора 3300мкФ при 12В можно снять хоть 1кВт, да и более, в течении, например, 100мкс, с повторами не чаще, чем раз в 1мс. Тут надо определиться, что за уровень кратковременной мощности, сколько времени разрешается её снимать и как часто это можно делать.
Ну импульсный БП итак работает по этому принципу.. Он постоянно снимает с кондеров большую мощность, но думаю гораздо чеще чем раз в 1мс.. В любом случае повышение потребляемой мощности видеокарты будет явно не 1мс, а скажем на несколько секунд. Накапливаемой энергии в конденсаторах будет явно не достаточно. Тут требуется увеличение коэффициента корректора PFC, для чего скорей всего потребуется повышение частоты ШИМ. Как я понимаю всё это уже давно реализовано в БП с сертификатами 80+, но при чем тут ATX 3.0?
Добавлено спустя 16 минут 24 секунды:
tak1973 писал(а):
Покупал когда-то вот такие Nichicon PT 150мкФ 450В в Чип и Дип для установки в БП ответственных компов.
Не вооруженным взглядом видно что залипуха.) Yageo и Jamicon хорошие тайваньские кондеры, бери их, не мучай жопу
Последний раз редактировалось Bar500k 30.12.2023 11:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Bar500k писал(а):
Накапливаемой энергии в конденсаторах будет явно не достаточно. Тут требуется увеличение коэффициента корректора PFC
Толку от того что АККМ будет выдавать большую мощность, нужно чтоб сам преобразователь ещё эту мощность мог бы прокинуть. Кстати, у АККМ с входным 100-240В и так заложена двукратная мощность. Да, на защиту токового ограничения ключей существует задержка, при которой АККМ и преобразователь могут трансформировать большую мощность, но опять же, это время небольшое, не несколько секунд, иначе грош цена такой защите.
Bar500k писал(а):
явно не 1мс, а скажем на несколько секунд.
1мс привёл как пример. Тут надо точно знать, а не гадать. Пока моё предположение: не более десятка мс, иначе входной плавкий предохранитель успеет сработать раньше, если только он не задран по номиналу.
иначе входной плавкий предохранитель успеет сработать раньше, если только он не задран по номиналу.
Плавкий предохранитель нужен для защиты от КЗ. От перегруза есть другие защиты. Как устроен ИИП конечно интересно, сразу скажу что я далеко не спец, так поверхностно что-то знаю, не более.. Мне бы больше хотелось узнать о стандарте ATX 3.0, для чего он и как это связано с новым 12vHPWR.
Member
Bar500k писал(а):
Плавкий предохранитель нужен для защиты от КЗ.
Нет, плавкий предохранитель от любого превышения тока выше номинала в течении примерно 1с. При сильном превышении тока может сработать раньше. А там ещё в зависимости от конфигурации рабочей зоны, рабочая плавкая часть которой может выполняться подпружиненной, для увеличения скорости срабатывания.
Нет, плавкий предохранитель от любого превышения тока выше номинала в течении примерно 1с. При сильном превышении тока может сработать раньше. А там ещё в зависимости от конфигурации рабочей зоны, рабочая плавкая часть которой может выполняться подпружиненной, для увеличения скорости срабатывания.
При превышении выходного тока на 105-150%(в зависимости от модели БП) прежде всего сработает довольно чувствительная система защиты OLP(OverLoad Protection). До срабатывания плавкого предохранителя на входе БП, расчитанного минимум на 10A дело дойти не успеет. К тому же как Вы сами сказали, кратковременные большие токи берутся с конденсаторов, а не с розетки, а плавкий предохранитель всегда или почти всегда ставится прямо на входе с розетки. Уж если потребляемая мощность будет слишком превышена и защита OLP по каким-то причинам не сработает, пока дело дойдет до предохранителя, скорей всего выгорят мелкие кондеры, оптопары, ключи, дорожки на плате, и т.д. и т.п.))
Member
Bar500k писал(а):
прежде всего сработает довольно чувствительная система защиты OLP(OverLoad Protection)
Защиты срабатывают не мгновенно. А тут разговоры про какие-то аж чуть ли ни секунды сильного превышения мощности.
Bar500k писал(а):
кратковременные большие токи берутся с конденсаторов, а не с розетки
И первый конденсатор - это входная банка. Но разрядный ток с входной банки фильтра основной шины питания БП ограничен током уровня защиты через ключи преобразователя. Данная токовая защита также имеет задержку срабатывания. А вот разрядный ток с конденсаторов фильтров на выходе шин ограничен только ESR самих конденсаторов и паразитной ESR в проводке до нагрузки. Поэтому я и говорю, что все эти помпезные заявление от производителя об наличия какого-то ОверДрайва – всего лишь маркетинговый ход. Поставьте в фильтры питания на выходе шин конденсаторы больших ёмкостей набором из полимерников вперемешку с керамикой, а ещё ионисторы добавьте, и будет у вас низкий уровень ESR/ESL с большим уровнем ОверДрайва на выходе шин. ЗЫ: Кстати, ещё больший уровень ОверДрайва можно получить с прямоходового ШИМ, ибо накопленная энергия в силовом дросселе прямохода ничем не ограничена кроме, как параметрами самого дросселя и конфигурацией конденсаторной сборки фильтра питания выходных шин. Но тут есть проблемка, что при неполадках в преобразователе, прямоходовый ШИМ выжигает нагрузку. Вам оно надо? Точно ещё хотите ОверДрайва?
Не думаю что производители БП пошли бы на такой шаг, чтобы похоронить свою репутацию.. Ведь потенциальная нагрузка здесь не абы что, а 4090 + 14900k.) Я конечно "подозреваю" что производители всё больше лукавят с их новыми стандартами.. Но какая-то логика должна-ж быть? Может действительно для 4090 новый блок намного лучше и безопаснее чем старый??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2013 Откуда: Ярославль
Всем привет! Решил сделать себе подарок на НГ: Cooler Master COSMOS INFINITY 30th Anniversary Edition CPT MCC-C700M-KHNN-SL1, там в комплекте идет БП - Cooler Master V1300 PLATINUM 30TH ANNIVERSARY EDITION MPZ-D001-AFBAPV, как его подключить к RTX 4090? Переходник какой то нужен или кабель, подскажите где купить, желательно что нибудь понадежнее!))) Заранее спасибо и с наступающим НГ!)
_________________ CM COSMOS INFINITY 30th 14900kf Aorus Extreme X Z790 Arctic LF III 420 SSD M2 GEN5 2Tb+2Tb DDR5 48GB 8000MHz CM V1300 PLATINUM 30TH 4090 SUPRIM X
Alfex Переходник с видеокартой в комплекте, но лучше другой БП взять ATX 3.0.
Да ну нафиг!) БП крутейший! Переходник комплектный если есть, то вообще гуд! Если переходника нет, то на переходнике не экономь, бери хороший (думаю самый дорогой наверняка будет хорошим), обязательно "4" 8-pin pci-e на 12vhpwr. Как я писал выше толку от АТХ 3.0 как от козла... Мощности этого БП хватит хоть на две 4090 Если не секрет где и за сколь корпус купил?)
Добавлено спустя 14 минут 28 секунд:
Alfex писал(а):
Всем привет! Решил сделать себе подарок на НГ: Cooler Master COSMOS INFINITY 30th Anniversary Edition CPT MCC-C700M-KHNN-SL1, там в комплекте идет БП - Cooler Master V1300 PLATINUM 30TH ANNIVERSARY EDITION MPZ-D001-AFBAPV, как его подключить к RTX 4090? Переходник какой то нужен или кабель, подскажите где купить, желательно что нибудь понадежнее!))) Заранее спасибо и с наступающим НГ!)
С НГ! Чет я не понял, у тебя же есть вроде как MSI MEG Ai1300P PCIE5 1300W Platinum?? Так лучше его тогда оставь, по фен шую будет, а Кулермастера продай. Пока ATX 3.0 полностью рынок не захватил, этот блок можно за хорошие деньги скинуть. Или ты хочешь чтобы прям всё от Кулермастера было?)) Так у тебя-ж видюха тоже MSI.. MSI MEG 1300 конечно не хуже Кулермастера. Мда парень, у тебя самый жирнючий комп на сегодняшний день. Разве что 13900k, а не 14900 (он же 13900ks), который в синибенче аж на 3,5% быстрее! Короче 1% до абсолютной жирности не дотянул, хех!))) =В Я бы кастомную водяночку туда не поскупился поставить.. Эту херню родную от видяхи бы ампутировал, а вместо нее прозрачные трубки контура СЖО со светящейся в ультафиолете жижкой.. Ммм..=D Можно даже в игры не играть, пришел с работы, кнопочку нажал, полюбовался и сладко уснул под завораживающий ночник, а утром снова на работу, отрабатывать свою игрушку.)))
Member
Всех с Новым годом!
Bar500k писал(а):
Не думаю что производители БП пошли бы на такой шаг, чтобы похоронить свою репутацию..
Извините, но это такая топология работы прямоходового преобразователя на ШИМ, что, при обрыве отрицательной обратной связи и/или при пробитии одного из ключей полумоста, то есть когда заполнение ШИМ на входе трансформатора становится значительно больше, чем того требуется для текущей нагрузки, на нагрузку прилетает от полуторакратного превышения напряжения относительно номинального уровня выходного напряжения, ибо обычно такой уровень напряжения закладывается разработчиком перед силовым дросселем понижающего преобразователя. Причём разные уровни защиты, которые выполнены на основе, как самого преобразователя, так и дополнительные, выполненные на основе супервизора, не спасают от перенапряжения на выходе шин, ибо супервизор не исполнитель этих защит, а всего лишь рекомендующее устройство, которое только сообщает, что что-то не так с уровнем напряжения на выходе шин контроллеру основного преобразователя через оптопару и отключением сигнала «PG/PWR_OK» по проводу в серой изоляции через разъём ATX на материнку, если только сам ещё не успел сгореть… и всё! Поэтому, чтобы уменьшить возможность проникновения повышенного уровня напряжения на нагрузку, лучше сменить тип топологии преобразования хотя бы основного преобразователя. Если хотите уменьшить шанс возможного появления перенапряжения на шине «+12В», при возможных проблемах с основным преобразователем, то следует пользовать БП с основным преобразователем, выполненным по топологии резонансного преобразования на ЧИМ с реактивным перестраиваемым делителем LLC.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2013 Откуда: Ярославль
С наступившим НГ!) Спасибо за ответы!) Тут у меня два варианта:
Набор - корпус + сжо + блок питания в он******ейде, за 150 т.р., хотелось конечно родной БП оставить, от тем более стилизован под юбилейную серию, окошко там под него, и охлад родной - СВО для процессора Cooler Master PL360 FLUX 30TH ANNIVERSARY EDITION MLY-D36M-A23PZ-30, вроде не плохо о нем отзываются.
Либо в Регарде или в вышеназванном магазине купить просто корпус за 90 т.р. с копейками и в него и напихать бп MSi, водянку кастомную, и так далее.
Заказал оба варианта и думаю теперь, думать два дня осталось, потом выбирать придется.
_________________ CM COSMOS INFINITY 30th 14900kf Aorus Extreme X Z790 Arctic LF III 420 SSD M2 GEN5 2Tb+2Tb DDR5 48GB 8000MHz CM V1300 PLATINUM 30TH 4090 SUPRIM X
чтобы уменьшить возможность проникновения повышенного уровня напряжения на нагрузку, лучше сменить тип топологии преобразования
Думаю производителям БП виднее какую схему применять.. Десяток горелых 4090 могут похоронить репутацию компании, так что не думаю что они станут производить заведомо опасные БП. Ну и хз как там с прямоходовым ШИМ, но уж даже я смогу на коленке собрать безопасный стабилизатор от любого источника питания. Другое дело экономия.. Производители стараются экономить на каких-то компонентах в пользу других характеристик, дабы выдержать конкурентоспособность. Я понимаю, если что-то сгорит от блока за пару рублей, но если БП больше десятки стоит, а именно такие ставят с 4090, там явно судом пахнет.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Bar500k всем доверяют только дураки, чёл tak1973 сильно повёрнутый на новой топологии, но прав только отчасти, она хороша, но не очень, не лучше сильно остальных которые он приравнивает к какой то неудачной микросхеме игнорируя ничем не уступающие шимкам.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29