Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Bar500k писал(а):
Много негативных отзывов на Epsilon'ы, Хз что в них FSP натолкали, но помню что их ни в коем случае нельзя вырубать из розетки, если не выключена кнопка питания на блоке.
Я и не знал, отрубал по всякому, вот сейчас этот БП и полудохлая мать, вырубал потому что жать кнопку выключения долго, а так вырубил из сети и всё. И что там сломаться может?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Bar500k писал(а):
А это как "неответственных"?)) "И тааак сойдет!"?)))
Ну типа да: когда системник на старом железе, к которому есть запчасти, а на диске не хранятся данные, которые страшно потерять.
Bar500k писал(а):
синий хз зачем, раньше вроде это был -12в, но вроде на современных БП он уже не применяется
"-12В" и об этом прям на этикетке самого БП это написано. Нужен для COM-портов.
Bar500k писал(а):
Может можно как-то за дешего прикрутить к нему DC-DC преобразователи?
Конечно можно. Только придётся ещё отдельно спаять или взять с другого БП субмодуль простенького супервизора, для правильного формирования сигнала «Power Good», если только в БП этот сигнал отсутствует и тупо не заглушен.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Много негативных отзывов на Epsilon'ы, Хз что в них FSP натолкали, но помню что их ни в коем случае нельзя вырубать из розетки, если не выключена кнопка питания на блоке.
Я и не знал, отрубал по всякому, вот сейчас этот БП и полудохлая мать, вырубал потому что жать кнопку выключения долго, а так вырубил из сети и всё. И что там сломаться может?
Уже точно не помню что там за косяк, помню только что блок сгореть запросто может и весьма вероятно с собой на тот свет еще чего-нибуть прихватит.) О, а спроси у tak'а1973, почему в принципе БП не желательно из розетки вырубать, если кнопка включена.. Знаю только что у эпсилонов это прям беда.
Добавлено спустя 10 минут 58 секунд:
tak1973 писал(а):
Только придётся ещё отдельно спаять или взять с другого БП субмодуль простенького супервизора, для правильного формирования сигнала «Power Good», если только в БП этот сигнал отсутствует и тупо не заглушен.
Жалко выбрасывать платиновый fsp.=( Переделывать его для ПК - овчинка выделки не стоит.. Куда его можно применить? Где хороший платиновый БП 12в может пригодиться?
Уважаемые участники, извините за детский вопрос ))
Сгорел блок питания, купил блок питания superflower (глупость сделал, стоит дороже, чем весь мой старый компьютер).
Материнская плата помимо основного длинного разъема запитывается 4 пиновым разъемом atx_cpu. А на superflower только 8-пиновый, но его можно вставить в 4-пиновый, так что половина будет висеть в воздухе.
Подскажите пожалуйста, будет ли в таком виде работать, или нужен переходник 8pin--4pin
В продаже такого нигде нет, есть только 4pin--8pin.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
geodx писал(а):
половина будет висеть в воздухе.
Подскажите пожалуйста, будет ли в таком виде работать, или нужен переходник 8pin--4pin
по фото воткнут доконца. так что все будет ок. зы так же подключаю современные бп с нераздельной 24пин колодкой на ретро материнские платы с 20пин. и все ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2011 Откуда: Саратов Фото: 0
psilocebin писал(а):
3) Для полупассивных/гибридных БП: а) при отсутствии в корпусе кожуха отсека БП - рекомендуемый вариант зависит от соотношения времени работы в активном и пассивном режимах, если пассивный режим существенно преобладает по времени - рекомендуется установка вентилятором вверх, иначе - вентилятором вниз;
подскажите пожалуйста у меня блок питания Chieftec PowerPlay Gold 650W корпус ZALMAN Z9 Plus , щас бп стоит кулером вверх полупассивный режим у него отключен, я так понимаю правильнее всего будет поставить бп кулером вниз, но у корпуса нет отверстия для забора воздуха снизу. откуда тогда он будет брать воздух , если поставить его кулером вниз? Спасибо! вот фото корпуса
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2011 Откуда: Саратов Фото: 0
hardware писал(а):
все там есть. и даже фильтры на днище под БП и впуск.
ну фильтр я хз где там, вижу только справа фильтр для корпусного кулера, а впуск я так понимаю это эта выемка внизу и подставки, которые не позволяют бп стоять в плотную к днищу корпуса?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Glog007 писал(а):
ну фильтр я хз где там, вижу только справа фильтр для корпусного кулера, а впуск я так понимаю это эта выемка внизу и подставки, которые не позволяют бп стоять в плотную к днищу корпуса?
вынудили сходить на мороз. фильтры есть и бп ставится как надо в любом из двух положений.
при отсутствии в корпусе кожуха отсека БП - рекомендуемый вариант зависит от соотношения времени работы в активном и пассивном режимах, если пассивный режим существенно преобладает по времени - рекомендуется установка вентилятором вверх, иначе - вентилятором вниз
Что за бред?=D
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
geodx писал(а):
глупость сделал, стоит дороже, чем весь мой старый компьютер
Теперь к новому блоку надо прикупить новый ПК
Добавлено спустя 27 минут 45 секунд:
Glog007 писал(а):
подскажите пожалуйста у меня блок питания Chieftec PowerPlay Gold 650W корпус ZALMAN Z9 Plus , щас бп стоит кулером вверх полупассивный режим у него отключен, я так понимаю правильнее всего будет поставить бп кулером вниз, но у корпуса нет отверстия для забора воздуха снизу. откуда тогда он будет брать воздух , если поставить его кулером вниз? Спасибо!
Как это нет? Отверстия у него там есть, смотри внимательнее. Хоть такие щели от пыли не спасут, но если БП шумный, то шум приглушат. Если снизу под БП фильтр не предусмотрен, то желательно придумать его самому, можно купить либо приколхозить, я когда-то "шифон" от маминого платья использовал - лучше фильтра от пыли не придумаешь!)) А вообще лучше всего открой БП и переверни вентилятор наоборот и ставь его кверху вертушкой - я так делал и это идеальный вариант - вертушка будет дуть свеженький воздух прямо на видеокарту. А жопу БП желательно прикрыть пылевым фильтром (придется самому его изготовить по форме жопы БП). А вообще голову включать надо, а не задавать глупые вопросы, на которые ответ очевиден.)
вентилятором вверх конвекция, нагретый воздух "выходит" через решетку вентилятора, вытягивается корпусными вентиляторами, и вентиляторами ВК. хотя в БП с полупассивной СО не так фатально - нагрелся, вентилятор включился, остудил. у кого есть другое мнение - аргументируйте, обсудим. с Крещением! Святой водой все запаслись?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
БП следует ставить вентилятором вверх, хотя в дне корпуса и есть отверстия для забора внешнего воздуха.
Почему?
Потому что в современных БП вентиляторы до определенного порога энергопотребления не включаются. То есть горячий воздух от нагретых компонентов из перевернутого вверх дном БП никуда не выходит, высушивая электролитические конденсаторы, тем самым сокращая их и без того небольшой ресурс.
Но даже если вентилятор и вращается всегда, все равно его тяги недостаточно для того, чтобы в перевернутом положении положении БП всасывалось достаточно воздуха для конвекции внутри БП. Это касается буквально всех БП, включая и "платиновые", и "титановые".
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 4
ставь набок и спи спокойно
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Vergo писал(а):
тяги недостаточно для того, чтобы в перевернутом положении положении БП всасывалось достаточно воздуха для конвекции внутри БП
стоп-стоп. и я читая ваши теории тоже "нагородил".. если БП вверх вентилятором, то есть воздух для охлаждения забирает из корпуса, частично нагретый железками, или "отбирает" приточный у ВК и ЦП... так в чем преимущество вентилятором вверх? если бы вентилятор в БП работал на выдув.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18