Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4652
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.09.2016 Откуда: Бухарецк Фото: 1
James_on писал(а):
seebox вопрос такой. А смысл мучаться с видеокартой? Может, её продать, взять видеокарту по меньше энергопотреблением и блок питания? Скажем, у этого же BQ P7-PRO тоже разделение на виртуальные линии.
И видеокарта и блок питания у меня есть, задача завести именно 295ю - т.к она в корпусе мне доставляет эстетический кайф - это как вот иметь к примеру ранжеровер суперчарч и крайне изредка на нём выезжать Какие хорошие блоки питания можно рассмотреть - я не спешу, с выбором.
_________________ Echo mia midi + jvc ax511 + 100гдш16
После апгрейда возник вопрос. На сайте производителя видеокарты рекомендуется 750w. Сейчас стоит be quiet system power 9 700w. Систему нагружал , вроде сбоев нет. Не спалю так БП?
Ryzen 7 3700x , rtx 2080ti , материнка на b 450 , 4x8gb ddr4 , 3xhdd 5400rpm , 1 ssd , 1 m.2 , 3 fan . Всё в разгоне. Онлайн калькулятор be quite говорит что хватит , а Enermax советуют от 924wt.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
Xepsis блока на 700 Вт тут хватит без проблем, главное не запускать одновременно стресстесты, аля Prime + FurMark. Киловаттник тут как рыбе зонтик. Но, главное психологическое успокоение, потери нам не нужны
Добрый день всем! Конфигурация компьютера такая: 1. Процессор Intel Xenon E5- 2620 2. Материнская плата X79M-S 2.0 3. Оперативная память DDR3 1333 Мгц 4 GB х 4 4. Видеокарта MSI GeForce GTX 1050 LP 2GB 5. 1 HDD 750GB 6. Вентиляторы самые обычные. Скажите пожалуйста, добрые люди, на какую мощность брать блок питания? Собираю бюджетный компьютер и поэтому не хочется переплачивать за блок питания, заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
Добрый день, Текущий конфиг в профиле. БП Enermax MaxTytan 800W Сейчас заказал 10900K. Как релиз 3080ti будет - поменяю видеокарту. Понимаю, что ее потребление в разгоне до релиза и тестов не известно. Давайте 350W считать.
Итого: 10900K в разгоне (До 340W в максимальном разгоне при тестах) Память 4x8GB в разгоне 3080Ti в разгоне Creative Sound BlasterX AE-5 Два SSD M.2 Aquacomputer aquaero 6 LT USB Кулеров 15, помпа одна. RGB: две ленты, помпа, память.
Полагаю 800W будет уже впритык. Посоветуйте на какую мощность ориентироваться для замены БП? Думаю о киловаттнике.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: Barcelona Фото: 2
Добрый день.
В наличии Corsair RMx 650W, который тянет текущую систему (4770k + 16 gb RAM + 5 SSD Sata + 2070Super). Планирую делать апгрейд на 10700k/3700x + 32 GB + 4 SSD Sata + 1 SSD M.2 + 2070Super.
Смущает, что на современных материнках есть 2 разъема для питания CPU, а на моём БП только один. Подскажите, пожалуйста, надо ли менять БП для предполагаемого конфига (+ потенциальный апгрейд на новое поколение nvidia в дальнейшем) или нет смысла переживать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2014 Откуда: Moscow
James_on Спасибо за подтверждение догадки. С другой стороны текущий конфиг с 10900K+1080Ti в разгоне должен и 800W вытянуть. А так как видеокарту менять буду - будет понятно по ее прожорливости из тестов, и с БП определюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Доброго времени суток, джентльмены. Как известно, вчера (01.09) были анонсированы новые шайтан-машины от NVIDIA, я, будучи владельцем Pascal'я, жадно потираю ручки в надежде на скорый апгрейд. Назрел вопрос.
Дано. Конфигурация: Процессор: Intel Core i7 8700K 3.7Ghz Coffee Lake (+Thermalright "True Spirit-90") Мат.плата: Asrock Extreme 4 Z370 (BIOS 1.60) Видеокарта: Nvidia MSI GeForce GTX 1080TI 11GB Gaming X Память: 2x8ГБ Samsung 2400Mhz Original Блок питания: SeaSonic X-660W Gold SSD: Crucial M4 128GB (000F) SSD: Samsung 850 EVO 250GB Разгона нет и не будет.Ибо у меня слишком кривые руки и нет на это времени. Вопрос: Если я вместо старушки 1080Ti, воткну нереференсную 3080 (TDP, примерно 320-380) хватит ли мне моего текущего золотого Сисоника на 660W? Очень уж не охота покупать новый PSU.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
_F1reFox_ хватит и еще запас останется. стоковый 8700к это как 8700 non k, кроме линпака, жрать в играх он выше 100 ватт врядли будет, если только криворукие разрабы не станут забивать все 12 потоков в соточку, тогда мож выше сотки раскочегарится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Don't Hurt Me писал(а):
_F1reFox_ хватит и еще запас останется. стоковый 8700к это как 8700 non k, кроме линпака, жрать в играх он выше 100 ватт врядли будет, если только криворукие разрабы не станут забивать все 12 потоков в соточку, тогда мож выше сотки раскочегарится
Благодарю за ответ, любезный. А не будет-ли 660W впритык при серьезных нагрузках в игрулях? Не опасно ли? Амперы, говорят, будут довольно прожорливыми товарищами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
_F1reFox_ мало ли кто че говорит, смысл щас пороть горячку и тем более бежать за новым бп. Сначала надо смотреть тесты на Techpowerup, gamers nexus и подобных ресурсах, где все обсасывается, вплоть до снимков с тепловизора, потом уже решать. А вдруг куртка всех околпачил и ампера трешовым будет?