Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Хватит? Когда один только проц жрет в нормальном состоянии 79W..
А три винта кто держать будет, а резак, кулера?
И это не считая прикуривателя и разгона.. (хотя без них жить можно).
Да и вообще, хотелось бы оживить да и опыт поиметь..
Да кстати в спешке вроде забыл написать: Сгоревший БП на попытку включения реагирует щелканием кондеров (как я понял), но питание не выдаёт никакого (протестил все).
Нужны советы по прозвонке, какие элементы каким способом прозваниваются? Возможные причины поломки.
Советов не буду давать, сам почитай ликбез Скорее всего полетели диоды по +12 или сбрка по +5. Их можно из старых выпаять (только заменить диоды по +12 на нормальную сборку) Barabulka
Цитата:
Сейчас пишу на скорую руку, сижу на 2х БП (см профиль).
ИМХО покупка нового железа дороже будет.
Цитата:
Появится лишняя сотня уёв, куплю приличный
Возими FSP 300Вт на 30уе, точно хватит.
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....
Я смотрел на то, что написано в профиле, а не подразумевалось. В следующий раз описывайте пофиль подробнее .
Гомен, судя по всему при обновлении профиля перед постингом, комп опять ушёл в даун.
Визуально БП в идеалном состоянии, даже пыли нет. Все детали в норме, рассыпавшихся ненаблюдается, темных пятен на плате нет.
Напряжение на выходе отсутствует вообще. Ни каких дежурных не обнаружил.
Alexx спасибо, ушёл читать, потом может попаяю И БП за 30 уе покупать нет желания, покупать так только качественный продукт (ничего не имею против FSP, но 300Вт слишком мало, неизвестно сколько чего будет в будущем повешано.)
А то что сейчас куча дешевых комплектующих Так это все мне стоило не больше 10 бутылок пива и огромной порции везения (в системнике купленное на кровные только винт на 120 и кулер (ну еще кингстон пришедший по ошибке, заказывал какую то среднюю память, почти в два раза дешевле ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2004 Откуда: Kiev
Если шины питания (5 или 12) вольт показывают полное короткое замыкание в обоих направлениях (именно 0 ом, а не 40-500), то надо всего лишь перепаять хлопнувшую сборку. На 5в 40 в 30А, 12 вольт 60-100 в 20А. Если в старых БП сборки слабже по номиналам, то ставить их не надо, снова сдохнут.
_________________ A man lies and dreams of green fields and rivers, but awakes to a morning with no reason for waking
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2003 Откуда: Челябинск
Oligofren, Если нет даже дежурного питания, то перепайкой выходных диодов не обойтись, надо дежурку проверять, и высоковольтные цепи (прозвони сперва предохранитель).
мой конфиг:
p4 2.4 533 fsb
asus p4pe-x/te
fx5700 Chartech
120 Seagate
Sony crx320
остальное думаю к этому вопросу не относится.
2 месяца работал нормально после скончался БП (delta 300 W) ставлю 300 (дешевка) проработал 5 мин,хлопок-сгорел, гад. Поставил ещё- , подскажите: никто с таким не сталкивался?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2004 Откуда: Israel
*8* Странно очень. Не шумно мощное твоё железо, чтобы так напрягать блоки, что те горят. Гонь конечно, но попробуй без UPS-а, попытка не пытка - вдруг это он с ума сошёл. А ещё, возможно с напругами у матери проблемы и она жгёт БП, но это маловероятно, хотя и возможно.
Последний раз редактировалось Nova_il 02.11.2004 18:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2003 Откуда: Одесса-мама
пусть возьмет себе нормальный блок питания бачей за 30-40 и все, там и защита от кз, овервольтажа, перегрузки и т.п. я сам раньше сидел на блоках по 15-20$ и каждые 2 месяца бегал в магазин за новым, думал что так надо а щас уже полгода стоит чифтек 360Вт и горя незнаю.
если напряжение в сети скачет то комп в ребут должен уходить, темболее с таким бп что у тебя. а если напряжения глючат то ты бы это сразу заметил бы - винты отключаются, зависает, по экрану квадраты ползают и т.п.
дело в том что всё Ок до этого дня!!
Кроме того родной БП Delta 300В сгорел частично, т.е. он всё еше выдаёт 12v(проверил закоротив провода зел. и черн.) другие нарпуги не померил ещё.
значит всё-таки есть возможность что мать глючит???
Не похоже. Обычно при глюках мамки вышибает входую часть БП, а не высоковольтную. Хотя от хреновых БП всего можно ожидать.
Может и UPS их складывать, хотя и не должен...
_________________ Не всё так плохо как есть на самом деле....