Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1094 • Страница 21 из 55<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 55  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Я примерно таким залил http://www.220-volt.ru/catalog-38043/, плавится - 165С.

Партнер

Member
Фото: 0
Zebralet писал(а):
Можно таким попробовать покрыть катушки в блоке?

Ну если не жиденькая то можно. А то может там слой всего да ничего.
Но попробовать можно конечно, тем более что она как раз для электроники создана.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
derttred писал(а):
Я примерно таким залил

И как оно? Держит?

Member
Такие закраски лаком, заливки эпоксидной смолой могут черева-то отразиться на охлаждении этих же деталек?
А для чего "крутилка" где надпись Cooler Master? Я трогать ее не собираюсь, но интересно.

Member
Konstantinius писал(а):
А для чего "крутилка" где надпись Cooler Master? Я трогать ее не собираюсь, но интересно.

Предположу - подстройка выходных напряжений. Точно не знаю.
А трогать правильно и не стоит, пока работает :-)
Konstantinius писал(а):
Такие закраски лаком, заливки эпоксидной смолой могут черева-то отразиться на охлаждении этих же деталек?

Они и не должны греться при нормальной работе, и как правило если и греются то совсем слегка.

Member
Фото: 27
А этот пластик, ссылку на который приводил на другой странице ниче не повредит на катушках? Он же изолятор...

Member
Zebralet сам ответил на свой вопрос - изолятор :-) Изолятор электронике не повредит.

Member
Иван555, Zebralet У нас 3х аватарки чем-то похожи :-)

Member
Konstantinius писал(а):
Иван555, Zebralet У нас 3х аватарки чем-то похожи :-)

Ага, кусачие все :D Только ты уже кого-то схавал :D

Member
Фото: 27
:D Да, забавно.
Завтра куплю этот лак и попробую залить. По результатам отпишусь.

Member
Времени нет пока разобрать БП. По поводу трубки из бумаги Иван555, хорошая мысль буду пробовать. Может найду, если лак не поможет попробую аккуратно залить смолой. Хы, в детстве я видел дроссели в эпаксидке у деда. Походу по же жужали...

Junior
Писк блока питания победить можно. Главное найти причину писка. Итак, имеем: блок питания Corsair TX650W (производитель Seasonic), материнская плата GA-790XTA-UD4, процессор AMD Phenom 945, видеокарта Radeon 5850, система Windows 7 x64.

Писк отсутствует в сбалансированном режиме, но появляется при движении мыши, наведении на ярлыки, окна и т.п., в режиме высокой производительности писк присутствует постоянно. Под нагрузкой LinX и S&M писк пропадает. Отключение С1E и Cool&Quiet эффекта не дает. В играх писка нет, только легкий хруст.

Вскрыл БП. Пищит фильтрующий дроссель в цепи +12V. При этом вместе с ним начинает резонировать вся плата (двусторонняя с металлизированными отверстиями) и стоящий рядом радиатор, еще более усиливая писк. Если посмотреть осциллографом пульсации по шине +12V, то будет видно колебания с частотой около 2 кГц. При этом ширина импульсов ШИМ меняется с такой же частотой. В результате ток через дроссель оказывается промодулиррован колебаниями в слышимом диапазоне и дроссель начинает пищать.

http://s45..radikal.ru/i107/1202/32/1cc879bba533.jpg

Временно подключил БП FSP-300-PAF – пищит сильнее, пульсации в виде синусоиды около 1 кГц.
Залил дроссель, выпаяв и окунув в эпоксидную смолу. Эффекта ноль. Попробовал немного подобрать параметры обратной связи в БП, никакого эффекта. Стало очевидно, что причиной писка является характер потребления тока материнской платой в определенных режимах работы процессора. При этом пульсации, вызванные таким потреблением, попадают в цепь обратной связи, вызывая биения ШИМ с частотой пульсаций.
Схема построена на UCC28515DW, включение стандартное согласно PDF. Тут особо менять нечего. Тогда я решил подключить линию питания процессора + 12V подключить через фильтр. Был намотан дроссель 7 витков на ферритовом кольце М2000НМ1 (просто попался под руку), после дросселя добавил конденсаторы 3 шт. по 2200 мкФ.

http://i047..radikal.ru/1202/54/ea21880a2528.jpg

http://s018..radikal.ru/i515/1202/74/2739224be769.jpg

http://s52..radikal.ru/i138/1202/e6/1837182c4fc0.jpg

Включаю БП – писк пропал…. После фильтра отчетливо видно пульсации около 1 кГц.

http://s017..radikal.ru/i409/1202/95/4baa732fe8f9.jpg

Перед фильтром их нет, блок питания не пищит. Разместил все это дело в БП. Кому не нравится усложнять себе жизнь, можно просто намотать желтый провод от линии питания процессора на ферритовое кольцо (возможно подойдут дроссели от старых БП), вынув предварительно контакты из пластмассовых вилок, и прямо к проводам или контактам разъема припаять конденсаторы.
Идем далее, легкий хруст в режиме игр мне тоже перестал нравиться и я допаял 4 конденсатора по 2200 мкФ непосредственно на видеокарту.

http://s40..radikal.ru/i087/1202/35/9cf3ff3f27c3.jpg

Теперь полная тишина.
Выводы: БП пищат из-за криво спроектированных источников питания на материнских платах, экономии на емкостях как в БП, так и на материнских платах и видеокартах, где сейчас обычно ставят полимерные конденсаторы их расчета 1:3 к электролитам. Так же видимо железо дросселей в Сисониках/Корсарах имеет свои особенности из-за чего на них много жалоб. Кстати в Corsair TX650W по линии +12V всего 4400 мкФ электролиты при заявленном токе 52 ампера!

Последний раз редактировалось psilocebin 17.02.2012 21:23, всего редактировалось 1 раз.
3.12.

Member
dimondee кардинально подошел к проблеме :beer:
Только следует оговориться, что слишком большая емкость кондеров в цепях питания,
может привести к срабатыванию защиты при включении блока.
А так полностью согласен, экономят на всем чем только можно.

Junior
Пактически все современные блоки обладают так называемым медленным пуском, то есть выходные конденсаторы заряжаются постепенно, поэтому защита не должна срабатывать. В любом случае, думаю вешать в сумме больше 10000-15000 мкФ нецелесообразно. Количество витков дросселя можно намотать больше чем у меня, , добавляя один два витка пока свист не пропадет, плюс еще пару для запаса.
Не спал почти неделю, пока этим занимался, за то теперь красота :))))))). Самое сложное было понять, что причина свиста блока питания в матери. Кстати, на форме Гигабайта часто жалуются на свист самих материнок.

Junior
Здравствуйте, уважаемые, у меня вопросик по теме. Есть новенький сисоник х-850, в самом начале эксплуатации был практически бесшумен, но после многочасового тестирования процессора различным софтом стал издавать различные пищащие звуки. Если послушать шум сзади БП то предположительная причина этих звуков здоровенный дроссель обмотанный по самое не хочу. Вопрос: стоит ли заливать такую штуку, чем лучше это сделать(лак или пистолет с пластмассой) чтобы все это дело пропитать? Лак для ногтей не повредит его? Как я понял эпоксидка тут отпадает так как она не попадет до первых витков в силу своей консистенции.

Member
AZZnut писал(а):
Как я понял эпоксидка тут отпадает так как она не попадет до первых витков в силу своей консистенции.

Не правильно считаете, проникает эпоксидка по самое не хочу. Просто не так быстро.
И плюс она не разрушает (не растворяет) заводское лаковое покрытие. В отличие от большого слоя лака.
Склейте из скотча и картона коробочку, выпаяйте дроссель, и залейте его в эту форму.
Пищать он в корпусе из эпоксидки уже не сможет.
Лак для ногдей? Интересный вариант :lol: Но боюсь термостойкости и механической прочности у него недостаточно :-)

Junior
Иван555, боюсь что уже поздно) лаком измазал все катушки которые нашел. Жужжать жужжит но уже вроде потише, тем более лак еще не высох) Жаль конечно так издеваться над бп стоимостью 9тр но что поделаешь. Выпаивать их не хочется так как придется провода паять и прочее отсоединять чтобы плату освободить для дальнейшего шаманства, да и места внутри почти нет.
Надеюсь после того что я с ним сделал он не взорвет мне ПК ко всем чертям)

Member
AZZnut жаль конечно. Надо было хоть электротехнический лак взять.
Он прочнее и более подходит для этих целей.
AZZnut писал(а):
Надеюсь после того что я с ним сделал он не взорвет мне ПК ко всем чертям)

Да не взорвет конечно, лишь бы эффект был.
Если лак не металлик какой нибудь с металлической пудрой в составе :-)

Member
Купил новый проц и получил неприятное последствие - стал выключаться пк и секунды через 2 включается.
Заметил что перед выключением из бп раздается свист.
Например я запускаю игру, во время загрузки начинается этот самый свист, если я закрою игру то он исчезает и все нормально, а если продолжаю то секунд через 10 свиста пк выключается.
Бп thermaltake thoughpower 600w w0103. Ему больше 3 лет

Advanced member
Фото: 2
Angerfest
Скорее проблема в БП, с ТТ такое бывает, свист тут особо не при чём.

Junior
Приветствую! В теме о материнских платах мою проблему оставили без внимания, может здесь найдется добрый человек с полезным советом или решением.
При использовании энергосберегающих функций (С1E и С3/C6) на Gigabyte Z68-XP-UD4 отчетливо слышен высокочастотный писк (coil whine) около процессорного разъема. Я правильно понял, что виновником этой проблемы является блок питания?

http://www.youtube.com/watch?v=YYmJz1Du ... vg8lSCP4VO - звук точно такой же, но у меня Zalman 750-HP. :-(

Не имею возможности проверить с другим блоком питания, если только покупать новый. Поэтому, хотелось бы знать наверняка.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1094 • Страница 21 из 55<  1 ... 18  19  20  21  22  23  24 ... 55  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа