Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4468
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Сейчас стоит ryzen 3600 в стоке, видеокарта rx580, один хдд один ссд, ,блок питания cougar stx 550, по 12v должно быть 516 вт, хватит мне его если возьму rtx3080? у которого заявленное потребление 320 вт
_________________ Asus tuf b450m-pro/ryzen 3600/cnps10x performa/rtx 3080/ram 2x8gb ddr4 3200
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2017 Откуда: Москва Фото: 4
Здравствуйте. У меня нубская задачка Стоит инверторный стабилизатор напряжения, он показывает жор потребителей в вольт-амперах. В моем тесте он показал 580 вольт-ампер, напряжение в розетке 235 вольт, на блок питания из стабилизатора уходит 220 вольт. Сам блок питания 650 ватт. Вопрос: сколько у меня осталось запаса для замены видеокарты на более мощную?
Добрый день, сейчас стоит БП FSP Aurum 700W (уже 4 года в работе, без каких-либо повреждений), и конфигурация системы следующая: 1. Процессор Intel Core i7-10700 2. Материнская плата Gigabyte Z490 vision g 3. Оперативная память hyper x DDR4 3200 Мгц 8 GB х 2 4. Видеокарта Palit Gamerock GTX 1070 5. 2 SSD: Toshiba 960gb , Samsung 850evo 250 gb 6. Корпус Zalman Z3 plus (в нем 3 вентиля на выдув, 1 на вдув) Мониторы 2 штуки FullHD Скажите пожалуйста, хватит ли моего БП если я захочу поставить в будущем 3080(от каких-либо вендоров) или 3080 20GB? А также хватит ли для всей этой конфигурации моего БП если я еще поставлю М2 NVMe SSD? Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2012 Откуда: VRN
Tomdamn ну 4 года для обычного бп не срок, за 10+ уже лучше выходные кондеры поменять, опционально, смотря по состоянию
ilya_01 писал(а):
А сколько ватт "наваливает" тест ОССТ Power Supply на блок питания?
скорее всего овердофига, я бы не советовал запускать без нужды специальных изысканий какихто, игровые китайские блоки например горят при экстремальной нагрузке
_________________ ARM64 Новая легенда: Внимательный Пад 2022
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
rtx2070 + ryzen 5 2600 4ghz + память + ссд + 2 вертушки по идее должно хватать sf450 corsair
и вопрос - хватит ли этого бп на 1080ti? она конечно и 350вт может в одно рыло схвать))) но если придушить карту до 300вт, проц поставить 3600 ряженку - в 450вт уложимся с тишкой?)
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
che12 писал(а):
Сейчас стоит ryzen 3600 в стоке, видеокарта rx580, один хдд один ссд, ,блок питания cougar stx 550, по 12v должно быть 516 вт, хватит мне его если возьму rtx3080? у которого заявленное потребление 320 вт
James_on писал(а):
если она на практике будет потреблять 320 в играх, то хватит впритык.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2016 Фото: 0
James_on писал(а):
Ты на дату моего сообщения посмотри для начала
Какая разница какая дата поста если совет вредный и это последняя страница темы, кто нибудь зайдёт посмотрит и подумает, что всё ок, тем более совет от модератора форума. Хотя тут столько таких же советов, что просто мрак
Какая разница какая дата поста если совет вредный и это последняя страница темы, кто нибудь зайдёт посмотрит и подумает, что всё ок, тем более совет от модератора форума.
Во-первых, если ты зашёл пофлудить, то нашёл не ту тему, и не то время. Во-вторых, дата моего поста идёт от 6-го сентября, когда этих карт даже на руках ни у кого не было, и реальное энергопотребление их стало известно уже потом. В-третьих, если человек, который прочитает это сообщение и будет неувязка с советом и реальным расположением дел, то он, в отличии от тебя, посмотрит хотя бы на дату поста. И последнее, если нечего по теме сказать, то простое набивание постов считается оффтопом, если ты вдруг не в курсе.
FallAlex на днях купил Fractal Design ION+ 860W Platinum. За свою цену просто топ. Особенно кабеля понравились, они очень мягкие и крайне удобны в прокладке! У того же сисоник за более дорогую сумму в комплекты дубовые и сами разьемы подогнаны по размеры очень легко вставляются 24 pin, что у других явно были проблемы! Еще после того как ты выключил комп вентилятор продолжает какое то время работать на низких оборотах еле слышно, чтобы охладить элементы внутри блока после отключения компюхтера В напругами все отлично судя по софту ну мультиметра нету меня. Зато имеется 3080 RTX, с ней справляется на ура!
Как думаете 760ватт этого блока хватит на 3080? или все таки добавить чуть чуть и взять 860??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2016 Откуда: Липецк Фото: 72
Rembo777 писал(а):
Как думаете 760ватт этого блока хватит на 3080? или все таки добавить чуть чуть и взять 860??
760W точно не хватит. У RTX 3080 реальное среднее потребление до 500W, а пиковое доходит до 750W. Плюс процессор и остальное. Блок питания 850W даже отличного качества может её не потянуть из-за постоянных перегрузок. По-хорошему нужен киловаттный блок питания.
_________________ i5-10600KF, MSI Z490-A Pro, NH-D15, 2 x BL16G30C15U4B.M16FE1, MSI GF GTX960Gaming2G, Samsung 970 EVO Plus 500GB, FD Define S, FD Ion+Platinum560W
Подскажите, хватит ли БП Seasonic Prime Ultra 850 (титановый серт, 850Вт очевидно) для системы примерно след. конф.: сРузен 5950Х 64Гб РАМы видео уровня 3080/6900ХТХ 4х HDD 1X SSD Всякие онлайн-калькуляторы без смс без регистрации выдают в районе 790Вт +/-, но у меня вагон сомнений, тем более что берётся не на одну сборку и вероятно отработает лет 7-10 до замены. Или всё же присмотреться к киловаттнику+ типа EVGA SuperNova?
Сейчас этот форум просматривают: axelfo и гости: 21