FSP 460 PFN и FSP 460 PFNA - близнецы или? Наконец-то приобрел себе FSP 460 PFN:D. На одном из форумов полез по ссылке и попал на сайт вышеуказанного производителя. И открылась для меня величайшая правда - оказывается, есть еще FSP 460 PFNA для платформ на базе AMD, т. е. как у меня. Но купил -то я БП для интел:spy:. Вопрос мой следующего характера - близнецы ли данные БП или все же какая-то разница есть. Попал я с покупкой или не обращать на эти буржуинские фокусы внимания?
P. S. Описания на сайте вышеуказанных БП практически идентичны, хотя в Output Characteristics много чего непонятного и непохожего. Отредактировано куратором: InTelFataLYtiAmD. Дата: 05.12.2006 21:12
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
cupplebree
cupplebree писал(а):
В тему свист/писк БП тоже написал. Но там тоже тишина.
Почитайте тему, там всё описано неоднократно. У меня тоже на нетбуке внешний бп свистит И тупое предложение: отключите в биосе энергосберегающие функции, если такие имеются.
Друзья, не подскажете ли такой вопрос. Имеется комп следующей конфигурации - материнка ATX (не mATX) на чипсете iP31 - проц Celeron E3500 (с разгоном) - видеокарта GF7600GS пассивная - три TV-тюнера - четыре винчестера (в основном, гриновские) - один оптический привод - пара планок памяти - дополнительный корпусной кулер и корпус с экранчиком (термометр, часы...) - БП FSP ATX-400PNF
Если верить показаниям UPSа, то все это в покое кушает порядка 95 Ватт, под большой нагрузкой процессора (тестом Linx) - порядка 150 Ватт. Вопрос такой: можно ли достичь существенного снижения потребляемой активной мощности (и электроэнергии), заменив этот БП на менее мощный, в силу его избыточности? То есть, правда ли, что на малых нагрузках у БП КПД значительно хуже?
И заодно не подскажет ли кто, сколько кушает моя видеокарта без 3D-нагрузки?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
garrysys писал(а):
можно ли достичь существенного снижения потребляемой активной мощности (и электроэнергии), заменив этот БП на менее мощный, в силу его избыточности?
100-150Вт - это вполне нормальная нагрузка для БП 400Вт. При стандартизации 80Plus БП проверяют на нагрузке 20%, 50% и 100%, даже 100Вт в простое - больше 20% от номинала ATX-400PNF. Так что замена на аналогичный недорогой БП 300Вт ничего не даст. Серьёзно выиграть можно заменив БП на современную модель с ActivePFC и стандарта 80Plus повыше. Но БП малой мощности <300Вт интересных вообще не делает никто. На ум первым приходит Seasonic Fanlsess Gold 400Вт, но стоит ли тратить 5 тысяч чтобы сэкономить 20Вт? Есть еще бюджетный вариант - найти б/у FSP Zen 300-400Вт, они не имеют стандартов 80Plus, но КПД у них на приличном уровне, в районе 80Plus Bronze, только где же их взять?
garrysys писал(а):
То есть, правда ли, что на малых нагрузках у БП КПД значительно хуже?
Да, если речь идёт о нагрузках <10% от максимума.
garrysys писал(а):
сколько кушает моя видеокарта без 3D-нагрузки?
10-15Вт.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Тогда не подскажете ли. Вот мой системник кушает, скажем, 100 Вт. Сколько из них (примерно) съедает сам БП, и до какой величины уменьшится потребляемая активная мощность при замене моего БП на что-то очень экономичное типа того же БП с ActivePFC стандарта 80Plus повыше? Спасибо.
И еще, я пробовал из перечисленного ранее вынуть все тюнеры, а также отключить все винчестеры (кроме одного, на 7200 оборотов) и оптический привод. В этом случае, потребление системника около 75 Ватт в покое. Как примерно они распределяются по комплектующим (процессор, материнка, винчестер, две памяти, видеокарта, корпусные кулер и экранчик, БП)?
Advanced member
Делим эту мощность на КПД БП, в данном случае грубо говоря на 0.75. У БП 80Plus Gold КПД будет 0.85-0.9.
"Как примерно они распределяются по комплектующим" процессор, материнка, БП по 20Вт, винчестер 5Вт, видеокарта 10Вт, прикинул от балды, дальше только сидеть и измерять...
Advanced member
Колентий, а блок питания не лопнет от гордости, что в него поставили вентилятор в половину цены его самого? По теме: если подключать к +12В, то скорее всего нормально, если к авторегулировке БП, лучше взять более оборотистый вентилятор.
vadlogin, БП на гарантии? Тогда лучше в сервис. Если подшипник уже трещит, то смазка надолго не поможет.
TyPuCToZ Ну в корпусе в котором он стоит только такой блок будет хорошо себя чувствовать (горизонтальное охлаждение), сам блок хороший достаточно, но вентилятор можно бы и потише поставить. Так что ничего страшного, влеплю этот Спасибо за совет!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2005 Откуда: Киев
Камрады, подскажите кто в теме. На Ф-центре в далеком 2011 серию Aurum разнесли в пух и прах, указав в резюме "Что ж, остаётся только надеяться на скорый выход серии «Aurum+», в которой это досадное недоразумение будет исправлено". Смотрю прайсы - FSP Aurum 1000 PRO 80+ AU-1000PRO и FSP Aurum 850 PRO 80+ AU-850PRO. Это и есть анонсированная серия Aurum+ и как у неё с недостатками (в первую очередь шумный вентилятор, стабильность напряжений, пульсации)??? Спасибо!
И как у этих БП с заменой вентиляторов? В Enermax с этим насколько я знаю большие проблемы.
_________________ Intel Core i7-4790 | Asus Z87-Pro | 2x4GB Goodram DDR3-1866 | Asus Radeon HD7770
Advanced member
http://article.techlabs.by/36_29785_3.html В обзоре 500PNR, но отличия между 500PNR и 550PNR минимальны. По сути это упрощённый FSP Epsilon, в общем виде БП неплох (разве что шумноват под большой нагрузкой, за те же деньги есть модели потише), но зато "схемотехника, проверенная временем".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
Всем привет. Решил поскрести по сусекам, и собрать на даче комп из старенького железа, дабы вспомнить былые времена и поиграть вечерами в любимую классику. Нашел P4 Northwood 2.4ггц, мать от гиги под 478 сокет хз на каком чипсете, FX5500 на 256мб, 1гб памяти и IDE-хард на 200Гб.
Но оказалось, что нет БП, соответственно было решено приобрести какой нить бюджетный блок под вышеописанный конфиг. Как то интуитивно решил взять FSP. Собственно вопрос к знатокам - какой мощности взять бп - хватит 350, или побольше взять, учитывая, что может появится желание подразогнать железо (сколько примерно эта система в нагрузке будет кушать?)? И самое главное - чем отличаются серии PNR, N, PAF и PNF, и на какую обратить внимание? Гугл толком не дал ответов на эти вопросы..
GeodE Правильно спрашивать про конкретную модель, FSP ATX-500PNR и FSP ATX-450PNR даже близко не похожи обзоры pnf - F обычно указывает на пассивный корректор мощности APN - серия неплохая похожа схемотехникой на 500PNR , общая платформа применяется в БП Antec VP series или Be quiet! L7 тест FSP400-60APN
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2007 Откуда: Москва
alex000white Ну я еще немного погуглил, и выяснил, что даже 300-ваттник вытянет эту систему без проблем, поэтому возьму 350вт, и не буду париться. А если мы говорим о 350 ваттах, то есть, судя по всему, 4 популярных модели - PNR, N, PAF и PNF. И, как я понял: PNR - самый дешевый вариант, штампованная решетка, вместо гриля, вертушка 120мм, нету PFC N - чуть покруче, вертушка 120мм, закрыта грилем, PFC нет PAF - немного другая конструкция корпуса, 80мм кулер, имеется пассивный PFC PNF - то же самое, что N, только есть пассивный PFC, самый "крутой" вариант.
А по схемотехнике они, судя по всему, одинаковы (за исключением распаян\не распаян PFC) Поправьте, если где не прав.
GeodE Хотел сказать, что более менее достойные модели не ниже 500pnr или серия APN любая модель, с активным корректором коэффициента мощности - все другие модели основаны на старой схемотехнике приблизительно 2003 года, изолирующий трансформатор в управляющей цепи PWM главного преобразователя уже не используется в современной схемотехнике, берите тогда уже Zalman ZM400-LE - FSP 400-60HCN - ещё одна модель, интересно что внутри
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8