Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4183 • Страница 202 из 210<  1 ... 199  200  201  202  203  204  205 ... 210  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FSP 460 PFN и FSP 460 PFNA - близнецы или?
Наконец-то приобрел себе FSP 460 PFN:D. На одном из форумов полез по ссылке и попал на сайт вышеуказанного производителя. И открылась для меня величайшая правда - оказывается, есть еще FSP 460 PFNA для платформ на базе AMD, т. е. как у меня. Но купил -то я БП для интел:spy:. Вопрос мой следующего характера - близнецы ли данные БП или все же какая-то разница есть. Попал я с покупкой или не обращать на эти буржуинские фокусы внимания?

P. S. Описания на сайте вышеуказанных БП практически идентичны, хотя в Output Characteristics много чего непонятного и непохожего.
Отредактировано куратором: InTelFataLYtiAmD. Дата: 05.12.2006 21:12

Партнер

Advanced member
Фото: 2
cupplebree
cupplebree писал(а):
В тему свист/писк БП тоже написал. Но там тоже тишина.

Почитайте тему, там всё описано неоднократно.
У меня тоже на нетбуке внешний бп свистит :)
И тупое предложение: отключите в биосе энергосберегающие функции, если такие имеются.

Member
Друзья, не подскажете ли такой вопрос. Имеется комп следующей конфигурации
- материнка ATX (не mATX) на чипсете iP31
- проц Celeron E3500 (с разгоном)
- видеокарта GF7600GS пассивная
- три TV-тюнера
- четыре винчестера (в основном, гриновские)
- один оптический привод
- пара планок памяти
- дополнительный корпусной кулер и корпус с экранчиком (термометр, часы...)
- БП FSP ATX-400PNF

Если верить показаниям UPSа, то все это в покое кушает порядка 95 Ватт, под большой нагрузкой процессора (тестом Linx) - порядка 150 Ватт.
Вопрос такой: можно ли достичь существенного снижения потребляемой активной мощности (и электроэнергии), заменив этот БП на менее мощный, в силу его избыточности? То есть, правда ли, что на малых нагрузках у БП КПД значительно хуже?

И заодно не подскажет ли кто, сколько кушает моя видеокарта без 3D-нагрузки?

Спасибо.

Advanced member
Фото: 132
garrysys писал(а):
можно ли достичь существенного снижения потребляемой активной мощности (и электроэнергии), заменив этот БП на менее мощный, в силу его избыточности?

100-150Вт - это вполне нормальная нагрузка для БП 400Вт.
При стандартизации 80Plus БП проверяют на нагрузке 20%, 50% и 100%, даже 100Вт в простое - больше 20% от номинала ATX-400PNF.
Так что замена на аналогичный недорогой БП 300Вт ничего не даст.
Серьёзно выиграть можно заменив БП на современную модель с ActivePFC и стандарта 80Plus повыше.
Но БП малой мощности <300Вт интересных вообще не делает никто.
На ум первым приходит Seasonic Fanlsess Gold 400Вт, но стоит ли тратить 5 тысяч чтобы сэкономить 20Вт?
Есть еще бюджетный вариант - найти б/у FSP Zen 300-400Вт, они не имеют стандартов 80Plus, но КПД у них на приличном уровне, в районе 80Plus Bronze, только где же их взять?
garrysys писал(а):
То есть, правда ли, что на малых нагрузках у БП КПД значительно хуже?

Да, если речь идёт о нагрузках <10% от максимума.
garrysys писал(а):
сколько кушает моя видеокарта без 3D-нагрузки?

10-15Вт.

Member
Тогда не подскажете ли. Вот мой системник кушает, скажем, 100 Вт. Сколько из них (примерно) съедает сам БП, и до какой величины уменьшится потребляемая активная мощность при замене моего БП на что-то очень экономичное типа того же БП с ActivePFC стандарта 80Plus повыше?
Спасибо.

И еще, я пробовал из перечисленного ранее вынуть все тюнеры, а также отключить все винчестеры (кроме одного, на 7200 оборотов) и оптический привод. В этом случае, потребление системника около 75 Ватт в покое. Как примерно они распределяются по комплектующим (процессор, материнка, винчестер, две памяти, видеокарта, корпусные кулер и экранчик, БП)?

Advanced member
Делим эту мощность на КПД БП, в данном случае грубо говоря на 0.75.
У БП 80Plus Gold КПД будет 0.85-0.9.

"Как примерно они распределяются по комплектующим"
процессор, материнка, БП по 20Вт, винчестер 5Вт, видеокарта 10Вт, прикинул от балды, дальше только сидеть и измерять...

Member
Спасибо. А кроме этих б/у FSP Zen ничего приличного и недорогого с КПД под 90% в природе нет?

И еще такой вопрос: мамка+проц+видюха у меня кушают порядка 50 Вт в покое, а сколько будут кушать проц G2010/2020/2120 и ATX (не mATX) мамка к нему?

Member
Фото: 1
garrysys писал(а):
А кроме этих б/у FSP Zen ничего приличного и недорогого с КПД под 90% в природе нет?

У FSP - AURUM Xilenser Series (но вряд ли будет дешево)

Member
Можно и не только FSP.

Member
Фото: 1
garrysys, тогда смотрите сюда: Выбор и обсуждение пассивных и полупассивных блоков питания. FАQ

Junior
Через пару месяцев работы начал трещать кулер БП QD-500. Стоит ли вести в сервис? Или легче самому поменять Сам треск достаточно тихий и не мешает.

Member
Хочу заменить вентилятор вот в таком блоке питания - http://www.oldi.ru/catalog/element/0019518/
на такой - http://www.meijin.ru/shoptvdscr?goodsid=94188
Есть ли какие-нибудь подводные камни? Подойдёт? Поделитесь, пожалуйста, опытом знающие!?

Advanced member
Колентий,
а блок питания не лопнет от гордости, что в него поставили вентилятор в половину цены его самого? :)
По теме: если подключать к +12В, то скорее всего нормально, если к авторегулировке БП, лучше взять более оборотистый вентилятор.

vadlogin,
БП на гарантии? Тогда лучше в сервис.
Если подшипник уже трещит, то смазка надолго не поможет.

Member
TyPuCToZ
Ну в корпусе в котором он стоит только такой блок будет хорошо себя чувствовать (горизонтальное охлаждение), сам блок хороший достаточно, но вентилятор можно бы и потише поставить.
Так что ничего страшного, влеплю этот :) Спасибо за совет!

Junior
Камрады, подскажите кто в теме. На Ф-центре в далеком 2011 серию Aurum разнесли в пух и прах, указав в резюме "Что ж, остаётся только надеяться на скорый выход серии «Aurum+», в которой это досадное недоразумение будет исправлено". Смотрю прайсы - FSP Aurum 1000 PRO 80+ AU-1000PRO и FSP Aurum 850 PRO 80+ AU-850PRO. Это и есть анонсированная серия Aurum+ и как у неё с недостатками (в первую очередь шумный вентилятор, стабильность напряжений, пульсации)??? Спасибо!

И как у этих БП с заменой вентиляторов? В Enermax с этим насколько я знаю большие проблемы.

Member
Здравствуйте! Подскажите, были ли обзоры блока питания FSP ATX-550PNR 550W? Спасибо!

Advanced member
http://article.techlabs.by/36_29785_3.html
В обзоре 500PNR, но отличия между 500PNR и 550PNR минимальны.
По сути это упрощённый FSP Epsilon, в общем виде БП неплох (разве что шумноват под большой нагрузкой, за те же деньги есть модели потише), но зато "схемотехника, проверенная временем".

Member
Всем привет.
Решил поскрести по сусекам, и собрать на даче комп из старенького железа, дабы вспомнить былые времена и поиграть вечерами в любимую классику. Нашел P4 Northwood 2.4ггц, мать от гиги под 478 сокет хз на каком чипсете, FX5500 на 256мб, 1гб памяти и IDE-хард на 200Гб.

Но оказалось, что нет БП, соответственно было решено приобрести какой нить бюджетный блок под вышеописанный конфиг.
Как то интуитивно решил взять FSP.
Собственно вопрос к знатокам - какой мощности взять бп - хватит 350, или побольше взять, учитывая, что может появится желание подразогнать железо (сколько примерно эта система в нагрузке будет кушать?)?
И самое главное - чем отличаются серии PNR, N, PAF и PNF, и на какую обратить внимание? Гугл толком не дал ответов на эти вопросы..

Member
GeodE
Правильно спрашивать про конкретную модель, FSP ATX-500PNR и FSP ATX-450PNR даже близко не похожи обзоры
pnf - F обычно указывает на пассивный корректор мощности
APN - серия неплохая похожа схемотехникой на 500PNR , общая платформа применяется в БП Antec VP series или Be quiet! L7
тест FSP400-60APN

Member
alex000white
Ну я еще немного погуглил, и выяснил, что даже 300-ваттник вытянет эту систему без проблем, поэтому возьму 350вт, и не буду париться.
А если мы говорим о 350 ваттах, то есть, судя по всему, 4 популярных модели - PNR, N, PAF и PNF.
И, как я понял:
PNR - самый дешевый вариант, штампованная решетка, вместо гриля, вертушка 120мм, нету PFC
N - чуть покруче, вертушка 120мм, закрыта грилем, PFC нет
PAF - немного другая конструкция корпуса, 80мм кулер, имеется пассивный PFC
PNF - то же самое, что N, только есть пассивный PFC, самый "крутой" вариант.

А по схемотехнике они, судя по всему, одинаковы (за исключением распаян\не распаян PFC)
Поправьте, если где не прав.

Member
GeodE
Хотел сказать, что более менее достойные модели не ниже 500pnr или серия APN любая модель, с активным корректором коэффициента мощности
- все другие модели основаны на старой схемотехнике приблизительно 2003 года, изолирующий трансформатор в управляющей цепи PWM главного преобразователя уже не используется в современной схемотехнике, берите тогда уже Zalman ZM400-LE
- FSP 400-60HCN - ещё одна модель, интересно что внутри

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4183 • Страница 202 из 210<  1 ... 199  200  201  202  203  204  205 ... 210  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа