Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4446
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
если она жрет 220-240 в играх, че 550 блок уже того? к примеру 8700+3070 на моем сисонике? а так обсерился хуанг знатно с этим 8нм самсунгом и жором своих карт как по мне
Тут смотря как подходить к своей системе. Ставить вопрос, "можно ли поиграть на 8700+3070 и сисонике 550W", или "будет ли такая система стабильна в любых задачах". Поиграть будет можно - 100%. А вот стресс тест пройдёт или нет я не уверен.
Дам данные по похожей системе: Be Quite! Pure Base 500DX Be Quite! Straight Power 11 650W Platinum Gigabyte Z490 Gaming X Intel 10600K (4,8GHz) ASUS ROG Strix RTX 3070 OC (125% Power Limit) 2 x G.Skill F4-3200C14D-16GTZ Samsung 970 EVO Plus 1Tb NZXT ((kraken)) X73 NZXT GRID V3 3 x 140mm FAN Be Quite! Pure Wings 2
При стресс тесте (Prime 95 Small FFTs + Furmark), все вентили на максимум, через 10 минут (по данным HWINFO): GPU - 350W, CPU - 194W. Всё остальное (чипсет, вентиляторы, память, ssd и т.д.) я посчитал как 60W. Итого - 604W. Для проверки посмотрел что там забирается из розетки - 659W. Если считать, что блок питания соответствует сертификату, на этой нагрузке у него должен быть КПД от 91% до 92%. То есть на выходе - 600W..606W. Похоже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 31
TaMnJIueP Модель то какая? 3070? 3080? или 3090? Мы не экстрасенсы. Мой 10900к 5300мгц+GAMEROCK OC 3080 440лимит биос. в ИГРЕ METRO EXODUS + СТРИМ(OBS пресет SLOW x264 стрим на процессоре 6000кбит). жрет из розетки 800+-ватт. Иногда 700-715. Это обычное использование игра+стрим. Поэтому 750 ватт ВПРИТЫК, уже были случаи когда выключались компьютеры. Даже на топ блоках. На сайте производителя PALIT для геймрок ОС указано 850 ватт. https://eu.palit.com/palit/vgapro.php?i ... 20G&tab=sp И я в целом подтверждаю эти цифры. У меня на 850 ватт блоке. Были уже случаи когда блоки сгорали от карт, в дискорде уже карты у двоих сломались, поэтому если ЕСТЬ возможность, покупать с нуля, покупай 850 или 1000ватт качественный блок, если нет возможности, то это РУЛЕТКА.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
TaMnJIueP Модель то какая? 3070? 3080? или 3090? Мы не экстрасенсы. Мой 10900к 5300мгц+GAMEROCK OC 3080 440лимит биос. в ИГРЕ METRO EXODUS + СТРИМ(OBS пресет SLOW x264 стрим на процессоре 6000кбит). жрет из розетки 800+-ватт. Иногда 700-715. Это обычное использование игра+стрим. Поэтому 750 ватт ВПРИТЫК, уже были случаи когда выключались компьютеры. Даже на топ блоках. На сайте производителя PALIT для геймрок ОС указано 850 ватт. https://eu.palit.com/palit/vgapro.php?i ... 20G&tab=sp И я в целом подтверждаю эти цифры. У меня на 850 ватт блоке. Были уже случаи когда блоки сгорали от карт, в дискорде уже карты у двоих сломались, поэтому если ЕСТЬ возможность, покупать с нуля, покупай 850 или 1000ватт качественный блок, если нет возможности, то это РУЛЕТКА.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
TaMnJIueP не обязательно цитировать ВЕСЬ текст, чтобы напечатать 4 цифры. Это первое. Второе, для RTX 3080 я бы рекомендовал минимум хороший и качественный блок на 750 Вт. В любом случае, имеющийся Dark Power относится к блокам питания вполне качественным и ничего не мешает проверить его работу в связке с этой картой в играх или, где необходимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 31
James_on Компания производитель рекомендует 850. Я в простом использовании( детские игры ни каких стресс тестов) видел 800 ватт по ватт метру. Если блок есть можно попробовать с ним, если все будет ОК( но никто не гарантирует что все не сломается, как было у сотен уже пользователей 3080/3090).
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Minsk,Belarus
День добрый .Имею Corsair RM650i с конфигом в подписи и профиле + коллекцию HD видео примерно терабайт на 65.... Затеял ради нее очередную переделку корпуса и "стойбища" под диски. Диски подключаются периодически , по необходимости (редко ,- максимум по 5-6 штук , для реорганизации коллекции). Вопрос - есть переделанный родной кабель - длина от разъема до пайки 40 см (жилы многожил , 1,5 мм кв). К ним подпаяются в параллель 2 шнурка , на каждом по 3 разъема SATA (для одновременного подключения 6-ти HDD с одного 6пин БП). Остальные 2 SSD +1 HDD будут стоять в основном корпусе , на отдельном шлейфе. Потянет ли данный блок , на одном шестипиновом разъеме с БП , 6 HDD по 4 Тб одновременно или лучше разделить на 2 по 3 шт (чего не хотелось бы) ? Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2006 Откуда: Minsk,Belarus
James_on писал(а):
nfs-1969 что за модели жёстких дисков?
3,4-х терабайтные , WD, Seagate ,пару тошиб , все низкооборотистые , 5400-5900. 2 SSD + зел. 2х терабайтник(торренты) подключены от отдельного 6ти пин выхода с блока питания. Остальной массив ,в отдельном корпусе-надстройке. Выведено 6 SATA (I=1m) + нужно питание , для одновременной запитки 6 HDD 3-4 Tb(максимум), для переборки коллекции. Повседневный сценарий - для перелива на USB диск или по сетке , иногда , подключается 1-2 диска , все остальное ,тупо отключено.
Хватит ли нынешнего блока питания и что вы думаете по поводу его надежности?
По мощности-то хватит, вопрос тут да - его надёжность. Глянул его обзор и не понравилось 3 вещи: стабилизация напряжений на нагрузках выше средних и пульсации. И вишенкой на торте - шум. С осторожностью можно порекомендовать попробовать поставить его с RTX 3080, но без нагрузок FurMark и прочими горелками, в играх карта ведёт себя более адекватно.
По мощности-то хватит, вопрос тут да - его надёжность. Глянул его обзор и не понравилось 3 вещи: стабилизация напряжений на нагрузках выше средних и пульсации. И вишенкой на торте - шум. С осторожностью можно порекомендовать попробовать поставить его с RTX 3080, но без нагрузок FurMark и прочими горелками, в играх карта ведёт себя более адекватно.
Понял, спасибо! А если смотреть в сторону более легких карт (3070 и 6800), то там можно особо и не сомневаться? Вообще у меня нареканий на БП сейчас нет никаких, работает вполне себе нормально - да и шум от корпусных вентиляторов видится мне громче.
Блок питания такая вещь, то его работу ничем не промониторить в том плане, как мы можем мониторить работу видеокарты, процессора и прочего железа. Максимум, что мы можем сделать в домашних условиях, и то бывает, что не всегда - это проверить его напряжения под нагрузкой. И вот тут могут вылезать различные болячки. Да и GTX 1070 - это не та карта, которая может создать проблемы в таких блоках.
А если смотреть в сторону более легких карт (3070 и 6800)
С RTX 3070 пока дела обстоят чуть по проще. Про AMD не скажу, тестов с реальным потреблением ещё не лицезрел. Если "сюрпризов" никаких не будет как с RTX 3080, то вполне сгодится.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.11.2015 Фото: 0
Здравствуйте , подскажите хватит ли мощности блока be quiet! Power 2 400 Вт SFX BN227 под gtx 1660super , на данный момент имеется система на i5 10400f , мать h410 , ссд сата 500 гиг и видео 1030 ну и естественно данный бп , планирую махнуть 1030 на 1660s , потянет блок ?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35