Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4761 • Страница 209 из 239<  1 ... 206  207  208  209  210  211  212 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
mol61 писал(а):
Где эти две точки?

Земля в 8pin коннекторе БП и земля
тут

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 18
bukkie1030 писал(а):
тут

Я привык брать за землю чёрный провод в 24-х пиновом разъёме. Хрен знает что это за контрольные точки. Хотя теоретически один из внутренних слоёв материнки это практически сплошная земля должна быть и не должна быть такая разница.

Member
mol61 земля в тех же 3 пин разъемах для вентилей тоже показывает +, но сегодня везде уже 0.12. Видимо мамку где то пробивает?

Member
Фото: 3
Всем привет! Подскажите. Есть БП Aerocool Imperator 1150W. Комп в биосе настроен на включение при подаче питания. Т.е. если пропадает электричество, то комп сразу включается при появлении электричества. Так вот. В последние несколько месяцев, комп стал включаться не сразу, а через несколько часов. Иногда, через несколько минут после подачи питания. Причем, если в БП замкнуть зеленый провод на землю, то он включается без проблем. А если подключить к материнской плате, то комп в последнее время уже не стартовал. Новый БП уже поставил и стало все нормально.
Теперь думаю, в чем может быть проблема со старым БП? Ладно бы, совсем не работал. А он, вроде как живой, а со стартом МП проблема. Было у кого такое?

Member
Заметил следующую фигню...
Блок питания thermaltake toughpower 600w. Старый но надежный. Поставил его в маломощную систему. Под нагрузкой все напряжения в приемлемом допуске. А если система в простое, то по линии 5В падает напряжение до 4.5 аж. Мониторю через AIDA64.
Подскажите пожалуйста, насколько это критично и чем грозит? Система пока что работает стабильно :?:

Member
Фото: 169
tunderklep Не доверять софту, мерять вольтметром.

Member
Доброго дня.
Я понимаю что надо мерять напряжения вольтметром.
У меня есть вольтметр UNI-T UT204, вроде как пайдет?
Только я не знаю как померять напряжение на линиях, инструкции то в интернете есть, но у меня все провода черные :-)
Кто знает подскажите?
Мониторю по Аида, последняя версия.
В простое показывает
3.3 - 3.245, 3.265
5 - 4.950, 4.080
12 - 12.096
В биосе примерно так же показывает.

Включаю стресс тест в Аиде, там выставляю все галочки какие есть, ну что бы наверняка )))
Показывает.
3.3 - 2.968
5 - 4.680
12 - 12.096

Блок питания seasonic prime gold 650w
Материнка в подписи, ну и конфиг тоже.
Постоянно пропадает ССД М.2 диск 970 evo plus
Он у меня служит чисто под установку игр, на нем стоят игры и клиент Стим, больше ничего.
У меня на матери 2 М.2 гнезда и вот в какое не поставлю диск, через некоторое время, может неделя, может пару недель начинаются вылеты из игры и диск или не отвечает или пропадает вообще.
Перезагружаю комп и диск работает, запускаешь игру и через некоторое рандомное время снова вылет и диск не отвечает.
Пергеревов нет, он с радиатором, даже до 60 градусов не доходит.
Включал стресс тест для этого м.2 проходит на отлично, пишет диск исправен.
Я думаю может мать глючит, у гигабайт это частое явление.
Блок питания не старый, наврядли что бы он.
Был один момент пару месяцев назад, мать не видела проц, вынул поставил, начала видеть.
Короче я не знаю кто виновник этого всего.
Блок питания чисто для интереса вольтажи можно померять тоже

Добавлено спустя 53 минуты 38 секунд:
Проверил вольтаж вольтметром на 24 пиновой колодке, в интернете нашел не по цветам а по номерам и вышло проверить.
Блок питания и под нагрузкой и в простое выдает идеальный вольтаж.
При чем пока я тыкал там щупами и Аида начала показывать 3.3 и 5.0 вольт.

Member
kolyan1980-08-11
Измерил. Оказалось AIDA очень точно показывала... Вобщем через пару дней начались все таки проблемы со стабильностью - винду даже перестал грузить :-( Главное под нагрузкой стабильно все :?: Попробую разобрать, проверить конденсаторы. Блок мне уже родным стал)) Добротный :-)

А сейчас простенький FSP обратно поставил на 500W. Так вот в нем меня напрягает значение 12.4 В по линии 12В (тут AIDA подкачала - аж 13.4В кажет!). Остальные линии более менее ничего. Но лишние 0.4В напрягают...

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:
rallod
Вот похожая проблема и у меня на старом блоке. Чтобы убедиться на 100% нужно пробовать другой блок - я так выявил виновника ;)

Member
tunderklep У меня на центральной колодке 24 пин идеальное напряжение.
Сейчас померяю сата.
Я думаю может у меня мать барахлит

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
Только у меня беда, у меня все провода черные :-) стандартные инструкции с интернета с цветными проводами мне не подходят :-)

Member
Фото: 169
rallod Также, не по цвету а по расположению.

Member
Люди а такое может быть?
Пропало значение 3.3 вольт.
Зашел в биос, там напротив 3.3 вольт ноли.
Зашел в виндовс, есть 5 и 12 а 3.3 тупо нет в Аиде и на других прогах.

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Теперь появился.
Пока писал текст в Аиде появилось значение 3.3

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Что за фигня твориться?
По центральной 24 пин колодке прошелся моим мега тестером :-) вольтажи везде отличные, что в простое что при нагрузке в Аиде с стресс тесте.

Добавлено спустя 24 минуты 58 секунд:
Пишу опять :-)
За это время успел перезагрузиться, зайти в биос, посмотрел, 3.3 есть, но показывает меньше чем тестер.
Зашел в виндовс, шарюсь по интернету, думаю гляну на датчики.
Запускаю Аиду и снова нет 3.3 вообще, другие проги тоже не видят.
Надо сфоткать кстати :-)

Вложение:
IMG_20200520_212154.jpg
IMG_20200520_212154.jpg [ 3.83 МБ | Просмотров: 996 ]

Добавлено спустя 56 минут 16 секунд:
Сейчас Аида показывает по линии 3.3 = 1.48 вольт.
Это у материнки наверное глюки, я хрен его знает

Member
Фото: 1
rallod и tunderklep ну вам же писали, не доверять софту, мультиметром померяли и успокоились, всё. И 12.4 это норма, допуск 5%, то есть 12.6в-11.4в.

Member
Sania. ну это понятно что надо мерять мультиметром.
У меня вопрос в том что у меня похоже датчик этот вообще не работает.
Он то пропадает то показывает что попало.
И он пропадает что в биосе что в софте одинаково.
А еще время от времени отваливается М.2
У меня похоже мать глючит или сломалась.
По датчику это точно.
А вот М.2 не понятно, это мать или диск, диск новый месяца 5 ему только.
Кстати как и выше писали другие, Аида довольно точно показывает.
В принципе ей можно верить судя по мультиметру, но естественно проверять надо )))

Member
Sania. Да я и измеряю им. АЙДУ как пример еще привел. Причем по моим наблюдениям она часто очень точно показывает, а удобство мониторинга - превосходное. В зависимости от мат. платы наверное.
Если 12.4 -норм, то хорошо! Я думал что край 12.2 :?: У меня просто мат. плата сдохла по непонятным причинам... Сейчас её заменил и беспокоюсь, что это БП виноват был. Но так вроде стабильно работает.

Member
Здравствуте. Есть ПК с БП deep cool de-380. Недавно начал глючить комп, и проверкой нашел кучу битых секторов на жд, при этом комп периодически работал, и выпадал периодами в бсод нет диска или типа того. Засунул свой ссд - не грузится, потом хард - тоже самое. Попробовал переставить - тот же эффект, переставлял по той причине, что комп на старой мп с е8400 на н61 чипсете, он уефи не видит, хз может в этом причина. В общем разобрал бп, там вздулись 4 кондера, маркировка Asia'x 1000mF10V TMX EC105*C 1507.
Вопрос. Чем эти кондеры заменить, чтоб оно работало как положено?
есть такой магаз
https://www.rekshop.ru/goods/20585/%D0% ... &number=20
есть чип дип.
То что БП дешман знаю, есть смысл что получше ставить, или вольтаж побольше для кондеров? или это просто будет причиной выгорания не конденсатора, а МП проца или еще чего

Member
bhump писал(а):
1000mF10V

Не может быть там 1000 mf, он бы в БП не влез.
bhump писал(а):
Вопрос. Чем эти кондеры заменить, чтоб оно работало как положено?

Лучше конденсатором, особо нет выбора. Низкоимпедансный ищите.
bhump писал(а):
есть смысл что получше ставить, или вольтаж побольше для кондеров?

Смысла нет ставить хуже, лучше конечно лучше, и вольтаж выше точно не испортит, скорее наоборот, ёмкость в разумных пределах тоже.
bhump писал(а):
или это просто будет причиной выгорания не конденсатора

Так вы не писали что сгорело, бэды это не сгорание, проблемы с диском могут конечно появится от пульсаций.

Member
Sania. писал(а):
Лучше конденсатором

оценил :D
я не такой крутой специалист, вспухший конденсатор найти смогу, прозвонить с гуглом, полупроводник обгоревший там. В кратце, с того сайта что указал, что хорошо бы поставить?
По ЖД - с него комп запускается, но не всегда. Как мой комп приедет попробую его вторым зарядить и достать инфу и форматнуть, либо если бп оживет, не хочу на таком пробовать

Member
bhump писал(а):
что хорошо бы поставить?

Я же написал, низкоимпедансный, там даже на том сайте такие встречаются.

Member
bhump
На том сайте на который вы линк оставили типичный продаваемый в радиомагазинах конденсаторный шлак, фото с наименованием не совпадают, серии конденсаторов не указаны.
Ставьте вот такие:
https://www.rekshop.ru/product/20848/15 ... 0%B0%D0%B4.
, хватит их ну года на 3, потом вспухнут.
Если конденсаторы на 10 вольт, то значит они стоят в цепи +5 или +3,3. Увеличение указанного вольтажа дает лишь увеличение геометрического объема конденсатора, что позволяет ему лучше охлаждаться. Более высоковольтные конденсаторы имеют выше импенданс и еср и смысла применять их в низковольтных цепях нет, лучше не будет. Т.о. сойдут хорошие конденсаторы на 6,3в, неважно какого размера, можно большей емкости, можно меньшей, без разницы. Проще всего такие добываются из дохлых материнских плат.
Короче - вы можете ставить любой подходящий по размеру и емкости конденсатор, если в прайсе написано низкоимпендансный то будет лучше, все будет какое-то время работать. Тем более в вашем случае неисправно может быть что-то еще, так что не стоит заморачиваться и искать какие-то особые серии или заказывать с чип-дипа или откуда еще. Да и везде подделки под приличные серии.

Member
5element писал(а):
Тем более в вашем случае неисправно может быть что-то еще

согласен. По низкоимпедансным понял, ссылку сохраню. Постараюсь взять теже параметры, что и в блоке указанны.
Большое спасибо.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4761 • Страница 209 из 239<  1 ... 206  207  208  209  210  211  212 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа