Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Skylake i7 писал(а):
бп там рулит если дешман бп , то будет адски весело )
Ну и ещё веселее горит на не дешманском мощном БП, лучше чем на дешманском, сопротивление там хватает что бы не заметить КЗ и питать до последнего, проверьте у ремонтников какие классные бывают прогары даже при топовам БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Если исходить из закона Ома, то на каждый коннектор 8 пин приходится 7а х12в х 4 = 336 ватт. Каждый 12 в пин рассчитан на ток 7 ампер. В коннекторе их 4, ЕМНИП.
2 таких коннектора способны подавать на ВК, соответственно, максимум, 668 ватт. Чего вполне достаточно для питания 4090.
Собственно, из этой арифметики, насколько я могу понять, исходят изготовители ВК, кладя в комплект к ВК 4090 переходник с 2 косами.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Phanteks 750mm Dual 8pin to 12+4 12VHPWR Adapter Cable (Black)
Есть и вторая часть описания где утверждается что обеспечивает до 600 ватт по двум 8pin.
The Phanteks 12VHPWR Adapter cable is ideal for powering modern graphics cards, such as NVIDIA’s 40 Series GPUs. This adapter cable conforms to the latest ATX 3.0 and PCIe Gen 5 standards of power delivery. ATX 3.0 is Intel’s answer to the higher power draw of modern components, as it allows a PSU to supply up to 600W along a single cable. The Phanteks adapter cable does this by drawing from two 8-pin outputs of your power supply and delivering it through a single connection to the GPU. Furthermore, to adhere to PCIe Gen 5 standards, it has been constructed from high-grade materials such as 16AWG wire, which allows it to handle the power spikes of 650W+ observed from modern GPUs.
В том-то всё и дело, что их там 3. Именно поэтому при 2х разъёмах 8pin должны использоваться отличные от стандартных контакты на больший ток.
LorDex писал(а):
Есть и вторая часть описания где утверждается что обеспечивает до 600 ватт по двум 8pin.
Так 600Вт это стандарт разъёма 12vhpwr. Поэтому производитель не мог это изменить. А вот что на другом конце это уже ответственность производителя БП. По факту в 8pin разъёмах надо просто использовать те же контакты, что и в 12vhpwr на 9,5А.
Member
Mosfet писал(а):
В том-то всё и дело, что их там 3. Именно поэтому при 2х разъёмах 8pin должны использоваться отличные от стандартных контакты на больший ток.
При детальном рассмотрении фото продукта выяснилось, что это именно так. Стало понятно - почему. В 16-контактном коннекторе 12VHPWR 6 пинов передают 12 вольт, а 6 пинов - заземление. И изготовитель, вероятно, не смог додуматься, что обе линии, 12 вольт и "землю" можно между собой закоротить на обоих концах косы, и задействовать все 8 пинов в каждом 8-пин коннекторе. Подумали - проводов-то всего 12, откуда взять лишние 4? Запаяем только те, что есть. И запаяли.
Тьфу, дурни окаянные.
ЗЫ. Один домашний мастер не поленился, и закоротил между собой 6 проводов шины "12 вольт" и 6 проводов шины "общий" с обеих концов косы. Получил стабильную работу без перегрева. До модификации температура скакала под 90 С на коннекторах. После модификации стало 37 С. Оч. умелые ручки рулят. Казалось бы - зачем? Ведь на выходе БП шина 12 вольт общая. И "земля" тоже общая. И на входе ВК они тоже запараллелены. Но теперь мы знаем по опыту, что этого недостаточно. Коннекторы кабеля 12VHPWR плавились. Так что модификация отнюдь не излишняя.
ЗЗЫ. И горько смотреть на заводские кабели, которые так просто было сделать надежными. Но маркетологи сказали "нет", и разрабы сделали "под козырек".
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Подумали - проводов-то всего 12, откуда взять лишние 4? Запаяем только те, что есть.
На кабеле для БП Phanteks по фото не до конца понятно, все клемы выведены в коннектор или нет. Фотки под углом. Но выглядит так как будто не все.
А вот на кабеле от CM как будто бы все. Я правильно понимаю, что если кабель от Cooler Master чисто по коннекторам подойдёт к БП Phanteks то всё будет работать и не будет такого, что там разводка внутри коннектора 8pin разная? Думаю заказать его, примерить к БП и если коннектора входят в БП то оставить. Если нет, то вернуть. Видяхи на руках с коннектором 12vhpwr нет сейчас.
UPD Тупанул. По проводам видно, что и на кабеле CM и на Phanteks по 6 проводов из 8 в каждый коннектор идёт.
Member
LorDex писал(а):
что там разводка внутри коннектора 8pin разная? Думаю заказать его, примерить к БП и если коннектора входят в БП то оставить. Если нет, то вернуть. UPD Тупанул. По проводам видно, что и на кабеле CM и на Phanteks по 6 проводов из 8 в каждый коннектор идёт.
Проблема еще и в том, что даже при одинаковой разводке механические ключи коннектора 8 пин у каждой фирмы свои. Вставить в чужой БП не получится.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Vergo писал(а):
Вставить в чужой БП не получится.
Практика показывает что зачастую подходит. А вот распайка может не совпадать. Тоды бяда. У меня есть старенький БП Термалтейк Так у него распайка разъёмов на БП совпадает с разъёмами на ВК. А вот кабели воткнуть наоборот не получится.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
mol61 писал(а):
У меня есть старенький БП Термалтейк Так у него распайка разъёмов на БП совпадает с разъёмами на ВК. А вот кабели воткнуть наоборот не получится.
У меня как раз именно про это.ТОт коннектор, который вставляется в гнездо на БП, изготовлен так, что подойдет только к своему БП. А выходные коннекторы, подключаемые к МВ, ХДД, ВК, и т. д. - стандартизованы. Они обязаны подходить к входным гнездам нагрузок.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
То-то столько слезливых историй на форумах как юзверь купил новый БП, поставил в комп, а кабели от старого БП поленился менять. Бабах и винты все погорели. А разъёмчики подошли как родные.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18