psilocebin, спасибо за быстрый ответ, все таки нашелся добрый человек.
Цитата:
Вполне возможно что это матплата, дроссели на ней.
Не хочу даже думать об этом. Вернуть ее я точно уже смогу, прошло больше 14 дней. Видимо это не гарантийный случай, и в сервис центре меня даже слушать не станут. Однозначно -дело дрянь!
Цитата:
Самый простой выход - не используйте их.
Это нормально, что напряжение на процессоре постоянно держится на отметке 1.34v?
Приветствую! В теме о материнских платах мою проблему оставили без внимания, может здесь найдется добрый человек с полезным советом или решением. При использовании энергосберегающих функций (С1E и С3/C6) на Gigabyte Z68-XP-UD4 отчетливо слышен высокочастотный писк (coil whine) около процессорного разъема. Я правильно понял, что виновником этой проблемы является блок питания?http://www.youtube.com/watch?v=YYmJz1Du ... vg8lSCP4VO - звук точно такой же, но у меня Zalman 750-HP.
Знакомый писк Пищит скорее всего БП, но причина в материнской плате, точнее в режиме работы преобразователей питания для процессора. Неплохо бы посмотреть осцииллографом пульсации по питанию на процессорном разъеме, если там будет присутствовать периодическая составляющая в слышимом диапазоне частот, то никакая заливка дросселей не поможет, только LC-фильтр (дроссель+конденсаторы). Чтобы понять, пищит материнская плата или БП, надо БП вытащить из корпуса, потому что когда он стоит в корпусе создается впечатление что свистят преобразователи на мат плате. На новых гигабайтах кстати дроссели качественные и скорее всмего уже залиты компаундом.
Знакомый писк Пищит скорее всего БП, но причина в материнской плате, точнее в режиме работы преобразователей питания для процессора. Неплохо бы посмотреть осцииллографом пульсации по питанию на процессорном разъеме, если там будет присутствовать периодическая составляющая в слышимом диапазоне частот, то никакая заливка дросселей не поможет, только LC-фильтр (дроссель+конденсаторы). Чтобы понять, пищит материнская плата или БП, надо БП вытащить из корпуса, потому что когда он стоит в корпусе создается впечатление что свистят преобразователи на мат плате. На новых гигабайтах кстати дроссели качественные и скорее всмего уже залиты компаундом.
Недавно описывал свою проблему на одном форуме, так меня сразу обвинили в анти-фанатизме к Гигабайту - баном угрожали! А Вы первый человек, кто действительно понимает суть проблемы. Я тоже больше склонялся к блоку питания, т.к пк несколько раз выключился при использовании энергосберегающих функций. Теперь вот думаю заказать Enermax platimax на 750W. Сразу бросилось в глаза: C6 & Hybrid ready! Maximum compatibility with C6 & hybrid states of current and future CPU & GPU generations by ZERO LOAD design.
Хотя, конечно, можно попробовать обойтись более бюджетным вариантом...
В любом случае, спасибо за доходчивое объяснение!
Обязательно попробую вытащить бп за пределы корпуса, и послушать в полной тишине.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2005 Откуда: Kiev
frenetik писал(а):
Приветствую! В теме о материнских платах мою проблему оставили без внимания, может здесь найдется добрый человек с полезным советом или решением. При использовании энергосберегающих функций (С1E и С3/C6) на Gigabyte Z68-XP-UD4 отчетливо слышен высокочастотный писк (coil whine) около процессорного разъема. Я правильно понял, что виновником этой проблемы является блок питания?
Не имею возможности проверить с другим блоком питания, если только покупать новый. Поэтому, хотелось бы знать наверняка.
Два года уже такое дело слушаю. Звук, в основном, издаёт БП. Замена FSP (жужжал как сварочный аппарат) на Scythe сделала звуковые эффекты заметно тише. С небольшим разгоном, если ящик стоит в столе, можно сказать и не слышно. В разгоне (3.6-3.7GHz) перекос при отключении фаз питания, видать, усиливается, и это дело начинает раздражать серьёзно. Приходится отключать С1E и С3/C6. EIST хоть и работает, но минимальная напруга выше в простое, чем с включенными функциями, соответственно, температура, шум и энергопотребление заметно выше. В общем, как в той пословице: то хрен длинный, то рубашка короткая. Свистят, похоже все, просто у кого тише, у кого громче, кто слышит, кто не слышит.
Два года уже такое дело слушаю. Звук, в основном, издаёт БП. Замена FSP (жужжал как сварочный аппарат) на Scythe сделала звуковые эффекты заметно тише. С небольшим разгоном, если ящик стоит в столе, можно сказать и не слышно. В разгоне (3.6-3.7GHz) перекос при отключении фаз питания, видать, усиливается, и это дело начинает раздражать серьёзно. Приходится отключать С1E и С3/C6. EIST хоть и работает, но минимальная напруга выше в простое, чем с включенными функциями, соответственно, температура, шум и энергопотребление заметно выше. В общем, как в той пословице: то хрен длинный, то рубашка короткая. Свистят, похоже все, просто у кого тише, у кого громче, кто слышит, кто не слышит.
Читая многочисленные форумы, сложилось впечатление, что свисту дросселей больше всего подвержены мат. платы Гигабайт и блоки питания ФСП (мой Залман тоже ФСП ). Интересно, что эта "болезнь" напрочь отсутствует в Windows XP и более ранних версиях, проявляется исключительно на Висте и Семерке. В любом случае, буду брать Enermax platimax. Очень заинтересовало - C6 & Hybrid ready!: provides tight DC regulation to support C6 mode and Hybrid graphic power saving mode thanks to its ZERO LOAD (0W) Design. Через 1-2 недели отпишусь в этой теме.
Картина примерно такая получается. 1. Свистит в дежурном режиме. В принципе решаемо, но придется покопаться во внутренностях. 2. Свистит в работе из-за некачественной сборки БП: плохо намотанные дроссели и расклеившиеся сердечники трансформаторов, в этом случае поможет заливка и проклейка их лаком или эпоксидной смолой. Вторая причина - несправные конденсаторы или недостаточная их емкость. Решение - заменить конденсаторы и увеличить емкость конденсаторов фильтров. 3. Свистит качественно собранный БП. Одни тише , другие громче. Замена на другие БП уменьшает или увеличивает свист. Тогда проблема в материнской плате, либо в видеокарте, либо жестком диске. В этом случае поможет развязка блока питания через LC-фильтр от процессорного разъема матери/разъема питания видеокарты/жесткого диска.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
frenetik писал(а):
Интересно, что эта "болезнь" напрочь отсутствует в Windows XP и более ранних версиях
Кто это сказал? Одна из предустанорвленных ОС на компе - это XP, с ней тоже свистит даже при отключеных энергосберегающих функциях. На покойном Abit'е такого не наблюдалось.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Картина примерно такая получается. 1. Свистит в дежурном режиме. В принципе решаемо, но придется покопаться во внутренностях. 2. Свистит в работе из-за некачественной сборки БП: плохо намотанные дроссели и расклеившиеся сердечники трансформаторов, в этом случае поможет заливка и проклейка их лаком или эпоксидной смолой. Вторая причина - несправные конденсаторы или недостаточная их емкость. Решение - заменить конденсаторы и увеличить емкость конденсаторов фильтров. 3. Свистит качественно собранный БП. Одни тише , другие громче. Замена на другие БП уменьшает или увеличивает свист. Тогда проблема в материнской плате, либо в видеокарте, либо жестком диске. В этом случае поможет развязка блока питания через LC-фильтр от процессорного разъема матери/разъема питания видеокарты/жесткого диска.
Для этого руки кривые, точно что-нибудь спалю. А так, конечно, даже в FAQ можно попробовать занести.
Squarepusher писал(а):
frenetik, цена решения равна стоимости беспроблемной МП. Кто для них делает БП? Может оригинал дешевле?
Enermax сам производит блоки питания, это не Cooler Master или Zalman которые меняют наклейки - не грубил! О смене мат. платы тоже подумываю - Asrock extreme 4 или Asus V-Pro
W124TH писал(а):
Кто это сказал? Одна из предустанорвленных ОС на компе - это XP, с ней тоже свистит даже при отключеных энергосберегающих функциях. На покойном Abit'е такого не наблюдалось.
Возможно поторопился с выводами... Вот где я это прочитал:
Цитата:
Gigabyte uses Windows Vista to test their motherboards, not the latest OS Windows 7. It could be that the noise only occurs when running certain operating systems, and not when running Windows Vista.
Цитата:
An update – I can confirm that the squealing is driver related. When I installed Windows 7, the squealing came back when I scroll an internet explorer window up or down. I didn't get this squealing before on my Windows Vista setup after installing all the motherboard drivers properly. I think the lack of a proper i7 motherboard driver for Windows7 has caused the squealing to come back while scrolling.
Update: Чуть не забыл, подключал Cougar GX 1050, результат тот же - свистит, но немного тише.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2011 Откуда: Саратов
Доброго времени суток. Имею БП Corsair CX-600 (я так понимаю OEM CWT). Свистит с момента покупки. Свист появляется как только появляется питание 220 на БП, даже при выключенном компьютере. При включенном компе и нагрузке свист переходит в трели) Вскрыл я его и послушал соломинкой (как тут советовали). Таким методом нашел свистящий элемент оранжевого цвета. Он на приложенных фото. Маркировка места на плате куда он припаян стоит С17. Я так понимаю это какой-то твердотельный конденсатор или варистор (заранее прошу прощения за предположения, я не очень силен в электротехнике, ибо все вышесказанное нагуглил). На элементе стоит маркировка в три строчки: G/222/1KV. Пробовал заливать этот элемент силиконовым герметиком, подпирать резиночками, свистит потише но остается. Пробовал на ферритовое колечко наматывать питание проца в 7 витков и в цепь добавлял конденсатор на 1000 мкф 25V эффект нулевой. Данный звук очень дробит мозг. Я так понимаю у меня версия со свистом в дежурном режиме? Подскажите пожалуйста как это побороть. Паяльник если надо в дело пойдет с легкостью, руки позволяют. Есть старый БП ноунейм на 350 Вт, там есть похожие элементы но с другой маркировкой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.11.2011 Фото: 0
Redd87 Как электротехнически решить эту проблемку не скажу, но вот выпаять его опустить в коробочку маленькую и залить эпоксидкой по самые ножки, это можно в легкую. В корпусе из эпоксидки не запоет уже Место вроде позволяет там, корпус ему усилить
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд: Ах да, судя по маркировке (С17) это кондер, а код 222 указывает на емкость 2.2 нФ. Можно попробовать заменить на аналогичный.
Junior
dimondee писал(а):
Redd87, это конденсатор, заливать бесполезно, только менять, свистит дежурка.
я так понимаю это дефект самого конденсатора? и при замене новый не должен петь? а в магазине радиодеталей можно такой купить? или его аналог? и как у нового определить где плюс где минус когда буду припаивать? и какой это вид конденсатора?
Junior
у меня в старом БП есть конденсаторы с маркировкой 101 и 102 на 1 кВ тоже оранжевые. нагуглил что это 100 и 1000 пФ соответственно. если я их выпаяю и впаяю последовательно вместо старого кондёра эффект такой же будет? 101+101+102+102 вот так. емкость такая же получается как у 222. или надо параллельно их впаивать чтобы их суммарная ёмкость была такой же?
Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд: а может он свистит от перегрузок? и есть смысл поставить его с другой ёмкостью для устранения дефекта?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18