Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
есть codegen 250W модель 300PA,
фото: boris-i.narod.ru/codegen250W300PA.jpg
дежурка есть, греется сто-омный резистор R8 (0.25 w вродебы),
и не стартует комп.
При вставленной перемычке зел-чёр и HDD c CD в качестве нагрузки,
по 5 вольтам мультиметр моргает ненулевым значением, и снова 0, по 12-ти ноль держится мёртво.
Выпаивал FR302 (это наверно мощные диоды Шотке) - нормальные (449 и 453 ома в одном напр.), на плате звонились 460 ом в обоих направлениях.
что тут ещё можно проверить? есть очень древний и гигантский осциллограф, но лучше без него.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Moscow
BorisN Похоже защита срабатывает.
Во-первых, проверь все выпрямители.
Попробуй ШИМ от внешнего источника запустить - там скорее всего м/сх KA7500 стоит. Отрубаешь 4 ногу от цепи и вешаешь ее на землю. На 12 ногу вешаешь внешний источник +12 вольт (можно обычный АТХ БП использовать). на 8 и 11 смотришь генерацию - должны быть прямоугольные импульсы. Если нет - сдох ШИМ, если есть - копай защиту, от 4 ноги и до выходных цепей.
Так же посмотри тут http://www.spblan.narod.ru/index.htm.
Lenny Нет, маленькая. Недалеко от тр-ра должна быть. Что-то типа 50В 10мкФ (или наоборот 10В, 50мкФ забыл однако...).
_________________ Бывает продукция очень качественная, а бывает пользующаяся большим спросом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Откуда: MO
Являюсь обладателем БП TT W0010 (480W). Использую его почти год на системе из профиля. Недавно для профилактики выдувал из него пыль и снял крышку. Разглядев его потроха, я заметил небольшую плату, на которой расположены 2 подстроечных резистора. Кто знает, что это за подстроечники?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
А по чем он там стоит? Мне MJE13003 только в китайских светильниках попадались.
Вспомнил может интерестно, мне они с разной цоколевкой базы попадались, в зависимости от изготовителя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.01.2005 Откуда: Vilnius
Сегодня сгорел БП Coba King 420W (Китай в общем). Сначала комп не хотел включаться, т.е. жму кнопку Павер, система начинает стартовать и тут же отрубается. Похоже на срабатывание какой-то защиты.
Почесав репу, я завалил корпус на бок, снял крышку - внутри ничего подозрений не вызвало. Попробовал включить снова. К удивлению тачка завелась, прошло секунд 10 и удивление сменилось недоумением - послышался звук а-ля "Пшшш...", из БП повалил густой белый дым, очень едкий, по запаху напомнил мне аммиак. Вот и все.
Может знаете че там за элемент сдох? Кондер что ли раздуло?
Велика ли вероятность, что БП мог потянуть с собой и другие комплектующие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Хотел посоветоваться со спецами, вернее проконсультироваться по поводу номиналов емкостей. Почему у одинаковых блоков с различной мощностью различны номиналы входных и выходных конденсаторов? Т.е. если у блока 400Вт на входе стоит емкость 270мкФ-400В, а на выходе 2200мкФ-16В, то у 550Вт будет уже 330мкФ-400В и 3300мкФ-16В, с чем это связано? Ведь емкости эти фильтрующие? Каким образом это связано с возрастающими токами, или просто с ценой, т.е. на более дорогие блоки ставят лучшие входные и выходные фильтры? И можно ли скажем, на меньший блок ставить фильтрующие емкости от блоков с большими номиналами, т.е. на вход вместо 270-330 или 470мкФ а на выход вместо 1000 и 2200- 3300 мкФ с соответствующими напряжениями и размерами? буду очень признателен за грамотный ответ.
Overclocker Как Вы сами сказали конденсаторы на входе и выходе БП фильтрирующие, поэтому большая емкость только улучшает качество выходящего тока (меньше скачков, "шумов").
Цитата:
И можно ли скажем, на меньший блок ставить фильтрующие емкости от блоков с большими номиналами, т.е. на вход вместо 270-330 или 470мкФ а на выход вместо 1000 и 2200- 3300 мкФ с соответствующими напряжениями и размерами?
Даже нужно. А также на качество выдаваемого тока влияют дроссели. Замена их на более мощные положительно сказывается на выходные характеристики БП.
P.S. Я всего лишь аматор в этом деле , поэтому если хотите получить действительно грамотный ответ, то обратитесь к serj Мне он уже помогал в моих "электронных делах"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
remi Может утянуть с собой очень много, замени к нафику.
Overclocker http://overclockers.ru/lab/18823.shtml К стати по выходу нужны качественные электролиты Low Impedance (Low ESR), High Ripple Current которые бывает трудно купить.