Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 5134
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: www
James_on на этом проводе у меня он работал без проблем годами. Юсб отваливаются под нагрузкой, думаю из-за провода такое невозможно. Тут что то или с бп или с вк. А вообще изначальный вопрос, этого бп достаточно для профильной системы? В конце 14 года я его брал, нашел чек.
Юсб отваливаются под нагрузкой, думаю из-за провода такое невозможно.
Ну вот отвал USB - это уде другое дело. Но дело вряд ли в нехватке мощности. Если не лень будет, погоняй его в стресстестах и одновременно мультиметром проверить напряжения.
Уже куплено: 10700k, MSI z490 gaming edge, 2х16 ballistix, 3х120 корпусных вентилятора, Deepcool GAMMAXX L360 V2, 2 nmve, 1 ssd sata, 1 hdd 4tb. Будет еще: rtx3080 или rtx3070. То есть какое-то время (видимо продолжительное, зависит от цен на видеокарты) будет работать только на встройке.
Выбор между 750 и 850 ватт. Бюджет - до 16к рублей.
Конкретно подобранные модели: SF-850F14MP SE или SF-750F14HT.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2020 Фото: 0
Здравствуйте сейчас система такая Power Supply: Cougar STX 700W [CGR ST-700] Motherboard: Biostar X470GTA Ver.5.x Graphics Card: Palit GeForce RTX 2060 Gaming Pro 1950GHz CPU: AMD Ryzen 7 3700X BOX 3,6/4,4GHz Coller: AMD Wraith Prism. RAM: Kingston HyperX FURY Black 8x2 3200MHz Hard drives: SSD M.2 2280 250GB WD Blue 3D NAND HDD 1 ТБ Western Digital Blue [WD10EZEX] HDD 2 ТБ Seagate BarraCuda [ST2000DM008] И с самой сборки в ДНС у меня есть( или исправил настройкой Power Supply Idle Control = Low Current Idle, теперь сброса частоты процессора до 0.536Грц нет уже 3-й день), но в моей сборке есть необходимость замены мат.платы и БП а также установки доп жестких дисков, сейчас в корпусе слышен писк и треск а возможность замены появится в июне месяце.
Есть также 4 доп куллера от корпуса но так же хотелось бы поставить охлаждение получше чем BOX куллер AMD Wraith Prism, т.к это мой второй компьютер я решил его дополнить по мат.плате и БП, прошлый сгорел полностью от перепада напряжения по линии питания, и сейчас я очень обеспокоен защитой, можно получить совет по поводу новой комплектации?
Member
James_on писал(а):
если вопрос стоит в том, хватит ли мощности нынешнего блока для будущую смену МП и пары накопителей, то да, хватит.
Спасибо, а если заменить нынешний на Deepcool DQ750 [DQ750-M-V2L], у меня есть планы на замену видеокарты и процессора, то стоит покупать этот или искать помощьнее?
Member
James_on ASUS ROG STRIX B550-E GAMING или ASUS ROG STRIX B550-F GAMING (WI-FI), так же БП какой будет по стоимости качество Cougar GEX750 [31GE075003P01] или Thermaltake Toughpower GF1 ARGB 750W [PS-TPD-0750F3FAGE-1] подойдет к мат платам? если брать эстетику корпуса который имеет прозрачные стены, беру на служение минимум в 10 лет, и хотелось бы взять Thermaltake Toughpower но там только питание 8pin а в процессор на плате E питание 8+4 стоит ли искать питание под это или можно обойтись? Нынешний БП нужно сдать в сервисный на проверку и скорей всего буду заменять. корпус Aerocool Tor Pro [ACCF-PB11043.11] охлаждение Gamer Storm CASTLE 240 RGB V2
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Здравствуйте, хватит ли Seasonic Focus Plus 650 Gold
Вложение:
Безымянный.png [ 26.6 КБ | Просмотров: 1646 ]
для 3900х, rtx 3070ti, 2 планки памяти в разгоне и 8 вентиляторов ? Сейчас все нормально работает с rtx 2070 super, но на днях буду менять ее на 3070ti.