Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4408
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Привет. Собираюсь менять свою 2080 супер на 3070 ti aorus master, в связи с чем вопрос: хватит ли моего блока питания на 700вт? Калькуляторы говорят, что да и даже с запасом, но на сайтах к такой карте предлагают брать БП на 850вт. Конфиг ниже
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
карусель идиотских вопросов.
значит есть у меня жрущая 400w видеокарта (rtx3080 phantom +) с божественными 3х(6+2)pin pci-e питается карта от gex850 cougar, у которо три отдельных хвоста/кабеля (6+2)pin pci-e отдельный привет сверхразумам, которые подключают двумя кабелями такие карты, а потом ноют в отзывах о товаре, что разъём на блоке питания оплавился - ну чё не оплавиться то? там 200w потребление на один разъём со стороны бп приходится я хочу вернуться к sfx 850w cooler master - мелкий монстр, влюбился в эту хрень но там лишь два провода pci-e и подключить можно только по уродски (как описано выше)
вопрос - есть переходник 6+6 на 8 pin... но всё равно плохо, так как по 75w+75w выходит имеет ли смысл сделать хитрый кабель с одной стороны два по 8pin в бп, а с другой стороны 2 по 8 pin pci-e в видеокарту? раскидав равномерно нагрузку - каждый разъём бп питает один разъём видеокарты + один общий
сразу, простите за тупизм. ps: да awg16 рулит
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.04.2010 Откуда: Самара
stiffmaster да хватит, грубо проц 150w максимум, видеокарта выше 350w не вылезет, у вас честные 660w выдаёт, только киньте отдельный провод на каждый разъём видеокарты. а не как на один провод два 6+2 pin и в видюху
впритык это rtx3080 ставить и r5 5800x
_________________ в процессе дербана профильного компутера [топжир mini itx] в процессе поиска игрового ноутбука [qhd intel 12gen ddr5 3070 3080]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2006 Откуда: E-burg
Хватит ли моего Seasonic FOCUS Plus 650 Gold для первой профильной системы и заменой видеокарты на 3080? По калькуляторам вроде хватает, но тут пишут, что в нагрузке может прыгать и выше. Хотя бы без разгона подойдет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
temrus63 писал(а):
переходник 6+6 на 8 pin
Ничего плохого. Обычно 1 хвост 3-разъемных карт хавает поменьше. Туда и поставить. Если молекс/сата разъемы блока не заняты (да даже если и заняты), то срукотворить/купить переходник 2хМолекс-8пин. Мощности будет за глаза - 260 Вт, если с двух подключенных хвостов питаться.
Всем привет. Можете подсказать, как правильно подключить питание на MSI 3060 Ti ventus 2x ocv1 (lhr) с одним разъемом на 8 pin к блоку питания Thermaltake toughpower gf2 Argb 850w: хватит ли одного кабеля 6+2 из одного гнезда или лучше двумя - 6 с одного, 2 с другого? Или вообще 6 по одному кабелю с одной линии, а 2 по другому кабелю с другой (хотя в описании БП указана только одна линия 12v)? Заранее спасибо за ответ.
James_on, спасибо. И тогда еще один вопрос: 6 с одного и 2 с другого - это излишняя перестраховка или бесполезная/неработоспособная вещь из-за того, что я не знаю распиновку кабеля?
И тогда еще один вопрос: 6 с одного и 2 с другого - это излишняя перестраховка или бесполезная/неработоспособная вещь из-за того, что я не знаю распиновку кабеля?
Именно. Это бесполезно так подключать и бессмысленно.
Увидев цены на комплектующие на Амазоне, загорелся собрать себе пушку.
Дошел до изучения вопроса подбора БП и не могу определиться: приобретать 850 или 1000 ватт.
Конфигурация: - проц i7 12700k - графика RTX 3080 Ti - SSD SAMSUNG 980 PRO - ОЗУ 2x G.Skill Trident Z5 6400
Вопрос необходимости водянки и достаточного кол-ва куллеров еще не изучил. Разгон в рамках "рекомендуемого" от софта производителей, без фанатизма.
Я, конечно же, вбил это в кальулятор и с галкой "Использование USB 3.2 Gen. 2 для передачи энергии" получил около 850 ватт. Из-за пограничного значения, не смог принять решение самостоятельно. В теме новичек, заранее благодарю за помощь!