Стандартный вентилятор не имеет подсветки! (Light blue - переводится как светло-синий цвет.)
Подключается обычным 2-pin разъемом, который без проблем и следов снимается. Если вентилятор вас чем-то не устраивает поменяйте его на любой другой.
Выбор 120мм вентилятора обсуждаем здесь: Тихий 120мм вентилятор в корпус
Вопросы "Где купить?!", будут наказываться предупреждениями! Пользуйтесь Price.ru чтобы узнать в каком магазине он продается.
Отредактировано модератором: decadent. Дата: 29.07.2006 22:09 Отредактировано модератором: decadent. Дата: 13.09.2006 11:07
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2004 Откуда: Russia
Интересная особенность у моего Epsilon 700W. Подключил я его к старой системе с процом A XP 1700+, мать GIGABYTE 7VT600 VIA KT600 БЕЗ 4pin 12V разъема, видео GF2MX400, планка на 256мб + 1 винт, флоп, CD-ROM. Система нормально запустилась и работала. Значил блок все таки умеет работать со старыми системами, где проц питается от +5в. После выключения произошла интересная ситуация. Выключил я значит комп, тумблер на блоке и слышу из блока доносится тихий свист. Вынул провод из розетки - свистит. Прошла где-то 1 минута и свист прекратился. Взял мультиметр, включаю блок, затем выключаю и меряю +5VSB = 5.18V (в норме). Так это напряжение присутствовало там почти минуту после выключения из сети. Отсоединил блок от матери и просто положил на стол, включил, затем выключил. Меряю дежурку. Через 1,5 минуты напруга пропала. Почему так долго? Наверное из за конденсатора на входе - 400В.
Мой OCZ PowerStream 600W через 5-7 секунд "циркнет" и нет напруги на дежурке. Да и вообще с многими блоками приходилось сталкиваться. Конденсаторы разряжаются максимум через 7 сек. после отключения от сети.
Подключал к ASUS A8N-SLI Deluxe - через 10 сек. лампочка тухнет и то как-то мигая и постепенно затухая. Свист немного напрягает:( Мне этот блок отправлять девушке в южную америку в качестве подарка. У всех он свистит или нет? Прислушайтесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.03.2003 Откуда: Таити
t4k
Цитата:
без лишнего изврата?
К сожалению, только с извратом. Там нестандартный мелкотравчатый разъём двухпиновый в труднодоступном месте. В этом вся проблема.
Я вот как раз вчера проделывал такую замену, как marsi выше. Снял с Thermaltake Big Typhoon вентилятор (1300 об/мин) и стал его в блок приспосабливать. Хотел сделать без вандализма и отмены гарантии, дооолго прикидывал и химичил, но в итоге разозлился, отрезал провода и перепаял. Фиг с ней, гарантией, уж больно родной кулер в Эпсилоне противный, шумит даже если его рукой крутануть. Стало очень сильно лучше.
А на Big Typhoon кулер Delta на 2200 об/мин. для эксперимента приспособил Вроде, не сильно шумит, если будет досаждать, включу через резистор Добавлено спустя 3 минуты, 7 секунд AMD64
Цитата:
У всех он свистит или нет? Прислушайтесь
Сам по себе, после выключения - не свистит. Может, что-то есть, на грани слышимости, но из под стола не слышно.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2004 Откуда: Yaroslavl Фото: 32
Tatong
я вместо такого разьема использовал половинку разьема от старого шлейфа audio CD (у тех что на одном конце 2-3 разьема)
И все работа заняла минут 15 (кулер поставил ADDA Ball, 120x120x25mm [AD1212DB-A73GL] )
А проблем не будет если я запитаю пропеллер от молекса или всё-же нужно подключать его к БП?
И ещё вопрос - хватит ли GlacialTech SilentBlade GT12252BDL-x(950 оборотов) для нормального холаждения БП или всё-же лучше взять Titan TFD-12025L12S(1800 оборотов)?
HARM_Serov
Попробуй подключить БП тем проводом, что шел в комплекте.
И как ответ выше. Не помогло если кратко. Но пришел к выводу что что-то греется. Т.к. подключил новый вентилятор через регулятор оборотов. Минут 15 на пониженных оборотах (GlacialTech SilentBlade GT12252BDL-x(950 оборотов) на идентичном coolere произошло отключение. Хотя воздух чуть тёплый. Повышаю обороты всё в норме, но уже шумновато. Значит делаю вывод что какой-то термодатчик нужно поднастроить но нет знаний где он и что с ним сделать?? Кто знает?? Срочно Хелп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2005 Откуда: 98RUS
sco01 Сколько у него оборотов? Я думал поставить ADDA AD1212MB-A73GL, но всё же он шумноват. А лучше под рукой ничего нет.
t4k Глациалтек слабоват как по надёжности, так и по развиваемому давлению. Лучше что-то вроде Akasa/ADDA/AVC/EBM-Papst на 1500 оборотов. За титан ничего не скажу, но все вещи от титана виденные мною- полный ширпотреб.
Лучше что-то вроде Akasa/ADDA/AVC/EBM-Papst на 1500 оборотов. За титан ничего не скажу, но все вещи от титана виденные мною- полный ширпотреб.
Их бы найти ещё, хотел поставить AVC из БП In-Win, но там коннектор другой и вообще БП продавать собрался, эх, ну почему FSP не могла нормальный кулер поставить в топовую модель...
Member
t4k Сам удивляюсь. Тем более, что в FSP бывают и Nidec (PNF) и ADDA (HLN)- вентиляторы отменного качества... Протехник видимо ощутимо дешевле.
Кстати, у меня временно сейчас стоит глациалтек (такой, как ты хотел ставить) - в принципе стенки греются ощутимо, и отсутствует выброс воздуха как таковой из БП, но мою конфигурацию тянет (как общеизвестно, нет ничего более постоянного, чем временное).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2006 Откуда: Москва
У меня хоть и не Эпсилон, а FSP550-80GLN, но он тоже очень близкий "родственник" и вентилятор в нём был именно Протехник. Шумный, да ещё и мотор здоровенный, рукой пробуешь крутить крыльчатку прямо явственно ощущаешь вибрацию. Поменял его на Титан TFD-12025H12B 2200об/мин, запитал его от вентиляторного разъёма БП, очень тихо получилось. Даже несмотря на то, что Титан на двух ball bearing.
Всем доброго времени суток! Случайно попал на этот форум и не смог удержатьсяот комментариев именно в этой теме. Уж простит меня достопочтенная публика, но такого технического невежества я давно не встречал. Теперь по порядку:
1). Покупая блок питания мощностью 600-700 Вт претендующим на название "серверный" вы задумываетесь и прислушиваетесь к шуму вентилятора Мне смешно! Я купил 700 Ваттник для питания 10 винтов к серверном корпусе. Мне пофиг как шумит вентиль на питальнике ибо 10 винтов его заглушат свистом шпинделя/сиками. Да, согласен что винты бывают разные, но если даже это геймерский комп, то сомневаюсь что вентиль в блоке питания играет лимитирующую роль в общей шумовой картине.
2). Кому нравятся всякие лампочки, отстегивающиеся провода, и прочий попсово-новогодний "хайтек" - вам эпсилон не нужен в принципе, поверьте Сам предпочитаю платить деньги за более дорогие полупроводники и детали схемотехники.
3). Людям для которых критерий качестве питальника - это его массивный радиатор (причем желательно медный) посоветую почитать про статические и динамические потери в полупроводниковых приборах и мощность рассеивания в зависимости от частоты переключения и естественных фронтов спада и нарастания напряжения (тока). Кстати, для инженера расчет площади радиатора является простейшей операцией. Сомневаюсь что ребята из FSP что-то напутали в порядке цифр.
4). Так же, начинающим радиолюбителям порекомендую не судить о качестве любого электронного изделия из критерия прямой пропорциональности количества деталей на монтажной плате и качества изделия! В качестве примера приведу сравнение лампового радиоприемника и современного полупроводникового. Все мы знаем что в ламповом деталей больше. Но лучше ли он от этого? ...да и радиторы там больше.
5). Напомню, что при увеличении частоты ШИМ, снижаются общие габариты фильтров в связи с принципиально более простой системой фильтрации. Кто не понял, вернитесь в физику и вспомните, в какой схеме выпрямления коэффициент пульсаций больше, в 1х фазной или в 3х фазной...
Но бесконечно повышать частоту ШИМ нельзя, ибо потом разко возрастают потери на перемагничивание и динамические потери в полупроводниках.
6). Вы ищете плату коррекции коэффициента мощности. А оно вам надо? Это необходимо для того что бы блок питания не выбрасывал в сеть 220 вредные гармоники тока, и что бы косинус "фи" стремился к единице (что бы синусу напряжения соответствовал синус тока). Грубо говоря - ужесточение требований к энергопотребляющим устройствам. Ну и каким макаром это влияет на питание внутренностей компьютера? Расслабьтесь! Кому интересно - суньте осциллограф с питающаю сеть и посмотрите что там творится: кривая напряжения, зачастую отдаленно напоминающая синусоиду, так она искажена.
7). Мерять напряжения питания софтверно и верить в это - то же что верить в деда Мороза. Даже не каждый цифровой мультиметр даст точные показания. Почему? Да потому что форма сигнала выходного специфическая, хоть и с высокочастотной составляющей. Само понятие "напряжение", уже подразумевает как минимум три его типа: мгновеное, среднее, действующее. Лучше всего в этом поможет стрелочный прибор с магнитоэлектрической системой. Для эстетов - смотреть осциллографом коэффициент пульсаций! *******************************************
Это все что я хотел вам сказать. Можете обижаться и бросать в меня помидорами теперь. Не докинете Я всего лишь хотел аргументированно рассеять ваши опасения и сомнения по поводу качества и исполнения серии "эпсилон" 600,700.
PS: не помню кто сказал, но фраза была типа того: "...на индуктивностях много витков, сраз видно что напряжение они держут лучше". - СИЛЬНО!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
Stanum Зач0т. Готовитесь к экзамену на электрика в Мосэнерго? Что толку от того, что излили на нас некоторую порцию теоретических знаний? Слов много, но что нового привнесли в топик, что из этого еще не было обсуждено по 100 раз в различных темах этого форума?
но если даже это геймерский комп, то сомневаюсь что вентиль в блоке питания играет лимитирующую роль в общей шумовой картине. Stanum К моему сожалению играет. Т.к. всё доработано и замена coolera всё решает, но блок вырубается на видео тесте. Очень жаль, в остальном всё отлично. Вопрос к людям сменившим cooler как с воздухом из бп, тёплый? Возможно у Вас не такая мощная конфигурация компьютера? Помидоры кидать не будем, наоборот Вы развееваете сомнения в правильности выбора Epsilon. И всё же кто знает где этот термодатчик сидит, и можно ли его подрегулировать немного, воздух еле тёплый а он вырубает комп, хм. А радиаторы можно увеличить, места там полно. НУ кто знает что сделать, хелп!
Member
Stanum незачёт.
По пунктам:
1. Это НЕ серверный БП. Это БП для домашних компьютеров. У многих камрадов на данном форуме стоит СВО или пассивные системы охлаждения (не поленитесь- почитайте про них) - т.о. для многих пользователей БП является иногда единственным источником шума...
2. Ух... Даже не знаю что и ответить. Наверное всё дело в моём техническом невежестве, правда юниор? 3. Ну надо же! Всё таки прочитали статьи Артамонова! Молодец!
4. А эта, ещё ламповые телевизоры были.
5. Туда же.
6. Её кто-то ищет? Какая награда за нахождение?
7. Ну вот. Напоследок повторил то, что уже сотый человек говорил здесь и в ветке на IXBT...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
Stanum Ты не сказал ничего нового. Кому нужен попсово-новогодний "хайтек" - тем твой пост пофигу, а остальные и так в курсе.
з.ы. А где написано, что Эпсилон серверный? Он вообще-то изначально десктопный.
Да, согласен что винты бывают разные, но если даже это геймерский комп, то сомневаюсь что вентиль в блоке питания играет лимитирующую роль в общей шумовой картине.
Ещё как играет, мой компьютер в простое или в офисных приложениях раньше вообще не издавал шума, теперь явно слышен шум вентилятора в БП.
Народ, никто не знает можно-ли запитать вентилятор БП от молекса, а не от самого БП? Просто паять не хочеться, а шум уже надоел...