Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4520
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Eclipse1989 Но тогда не майнингом, а Furmark-ом. Или майнингом конкретно алгоритма Scrypt или NScrypt. Для GTX780 придется, кстати, искать специальный майнер, т.к. майнинг - задача больше для AMD. А одновременная нагрузка на процессор и ВК все равно даст больше. Причем одна GTX780 без существенного разгона тоже не грузит RM650 особо. Выбор блока питания (часть 4) #11962572 - это тест именно с GTX780 (MSI TF4, процессор при этом i7-3770K @ 4600).
Сдраствуйте такая ситуация моя система Amd fx 6300 Asus Radeon 7950 2x2 gb ОЗУ ddr 3 Gigabyte- 970A-DS3P Блок питания Термалтек 430в очень старый ему года 4 уже Суть вопроса в том что до этого стоял core 2duo e7200 в разгоне на 3.84 а амд 6300 в разгоне на 4.62 ФПС в некоторых играх между кор и амд составил 15-20 Думаю что не хватает мощности бп Подскажите какой блок можно поставить данной системе в районе 2000-2500 Ибо кроме блока мыслей нет что поменять .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.07.2009 Откуда: spb
Master2007 писал(а):
blademaster Потребление в двойном стресс-тесте с HD7870: Без разгона - 320-330 Вт по 12В Небольшой разгон процессора +20-30 Вт по 12В (то же для небольшого разгона видео) Серьезный разгон процессора +50-70 Вт по 12В (то же для серьезного разгона видео) БП отдает до 360 Вт по 12В.
я наверное вас уже достал)) еще вопрос, обнаружил на своем 450pnf отсутствие 6пин разьема на видяхе 2х6пин, ничего если я ее запитаю двумя 6пиновым переходниками с молекса http://www.citilink.ru/catalog/gadgets/cables/558030/ то есть 2 таких.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2012 Откуда: Тула
Собстно говоря хотел обновить систему, в частности поменять старую видеокарточку GTX 560Ti 448 Cores на GTX 770 JetStream, однако не совсем ясно потянет ли ее и в целом конфигурацию старый БП. Разгоном заниматься не планирую.
На данный момент конфигурация следующая:
БП: OSZ ZS 750W 80+Bronze ЦП: Phenom II X4 BE 960T Мать: Gigabyte GA-990XA-UD3 Память: Samsung M378B5273DH0-CK0 2x4Гб ГП (сейчас): GTX 560 Ti 448 Cores 1280 МБ Звук: Creative Audigy SE (SB0570) ЖД: Seagate ST1000DM003 1Тб, Western Digital WD7500BPKT 750Гб, +DVD привод, 120мм, 3x80 мм вентиляторы.
Member
Pellaeon Потребление увеличится не более чем на 20 Вт, на которые можно начхать. И то это только под Furmark будет. Более того, у Вас и так большой перебор по мощности БП - потребление даже в разгоне процессора и текущей видеокарты на штатной СО в двойном стресс-тесте не более 450 Вт по 12В, а БП отдает 648 Вт по 12В. А без разгона можно SLI из GTX770 ставить (потребление с ним без разгона не выйдет за 600 Вт по 12В).
Добрый вечер уважаемые оверклокеры Мне не совсем понятно... У меня есть блок питания у которого 4 линии 12V. Каждая линия выдает максимальный ток 18А. Мне нужно подключить видеокарту у которой потребяемый ток больше, чем могут выдать две линии. Я так понимаю: если я подключу к видеокарте две линии 12V, то токи суммируются? Напряжение остается 12V??? Расскажите мне пожалуйста, а то я в этом деле ДУБ - ДУБОМ! И зачем на видеокарте ставят разные разъемы для подключения питания? (6-pin / 6-pin), (8-pin / 6-pin), (8-pin / 8-pin). В чем разница? Если написал не туда, извините.
Member
NAVUHADONOSOR писал(а):
У меня есть блок питания у которого 4 линии 12V. Каждая линия выдает максимальный ток 18А. Мне нужно подключить видеокарту у которой потребяемый ток больше, чем могут выдать две линии. Я так понимаю: если я подключу к видеокарте две линии 12V, то токи суммируются?
Блок питания: Chieftech APS-750C. Имеет 4 линии 12В по 18А на каждую. Если я подсоединю 2 "6-пиновых" коннектора к видеокарте, то токи суммируются? Получается 36А карте доступно? Я вот читал про виртуальные линии, если подключить с одной физической линии, которая разделена на 2 виртуальные, то там проходит ток только 18А или все те же 36А??? Не доходит, сории)
Member
NAVUHADONOSOR А что не понятно? У подавляющего большинства БП линии виртуальные, т.е. БП сам перераспределяет нагрузку по ним внутри себя, а ограничение 12В по ним одно общее (написано на наклейке под ними всеми) и, как правило, меньше суммы мощностей по отдельным линиям. А разные разъемы рассчитаны разную мощность по спецификации (6-pin - 75 Вт, 8-pin - 150 Вт, еще 75 Вт идет по PCI-E шине), хотя иногда спецификации превышают, как у R9-295x2 с 8+8 (что плохо, с такими картами лучше использовать немодульные БП - иначе есть риск сгорания разъемов со стороны БП и/или со стороны карты).
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
NAVUHADONOSOR писал(а):
Chieftech APS-750C. Имеет 4 линии 12В по 18А на каждую.
У него одно общее ограничение по 12В - 650 Вт (http://article.techlabs.ua/img/article/ ... view_2.jpg - видите, под всеми 12В написано?), линии однозначно виртуальные и ничто не мешает подключать к нему девайс с потреблением больше 12*18 = 216 Вт. Он с существенным запасом вытянет такие карты, как GTX780Ti или R9-290x. Даже с разгоном.
NAVUHADONOSOR А что не понятно? У подавляющего большинства БП линии виртуальные, т.е. БП сам перераспределяет нагрузку по ним внутри себя, а ограничение 12В по ним одно общее (написано на наклейке под ними всеми) и, как правило, меньше суммы мощностей по отдельным линиям. А разные разъемы рассчитаны разную мощность по спецификации (6-pin - 75 Вт, 8-pin - 150 Вт, еще 75 Вт идет по PCI-E шине), хотя иногда спецификации превышают, как у R9-295x2 с 8+8 (что плохо, с такими картами лучше использовать немодульные БП - иначе есть риск сгорания разъемов со стороны БП и/или со стороны карты).
Посоветуй, как мне правильно выбрать блок питания для GTX295 или 2x GTX470 или HD6990 ? Вернее не как правильно выбрать, а как правильно подключить? Как мне узнать, какой ток потребляет та или иная карта? Сколько не смотрел характеристики, там нет таких данных, только КАК ОБЫЧНО завышенные требования к БП.
Member
NAVUHADONOSOR писал(а):
Как мне узнать, какой ток потребляет та или иная карта?
Вот таблица TDP карт - http://www.geeks3d.com/20090618/graphic ... -database/ В ваттах. В ток можете перевести делением на 12, только большого смысла в этом нет, т.к. нам не в ток надо вписаться, а в 650 Вт мощности. Но TDP не тождественно максимальному потреблению. TDP - это указание производителю СО, какую мощность она должна уметь отводить. Реальное максимальное потребление может быть и меньше и больше, а в разгоне - существенно больше (там даже есть значения потребления в разгоне в максимальной нагрузке для некоторых карт). Максимальная нагрузка - это Furmark с самыми высокими настройками. Игры обычно нагружают существенно меньше. Обычно при использовании карт без разгона ориентируются именно на TDP.
Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
NAVUHADONOSOR писал(а):
как мне правильно выбрать блок питания для GTX295 или 2x GTX470 или HD6990 ? Вернее не как правильно выбрать, а как правильно подключить?
А там нет особого выбора. В комплекте 4 кабеля для PCI-E, 2 с разъемом 6-pin и 2 с 8-pin, причем столько же пинов и со стороны БП. Соответственно какие разъемы на видеокарте(-ах), такие и подключаете.
Понятно, какую бы я карту не подключил, главное вписаться в мощность БП выделяемую на 12В линии. На ток внимания не обращать. А вот если производитель пишет, что "такую" карту нужно подключать к блоку питания не менее 650Вт? Имеется в виду, что общая мощность БП должна быть 650 Вт, или идет расчет на 12В линию? Я конечно понимаю, что там завышают требования, но нужно же еще учитывать и процессор и другие комплектующие...
Member
NAVUHADONOSOR писал(а):
А вот если производитель пишет, что "такую" карту нужно подключать к блоку питания не менее 650Вт?
Производитель страхуется от владельцев китайского трэша, который при надписи 650 Вт на наклейке реально отдает 450 Вт в лучшем случае. APS-750C к таким не относится, свои 650 Вт по 12В (+ нужную мощность по 3.3В, 5В и т.д., но там современные системы берут не более 30-40 Вт в сумме) он отдает, тем более у него раздельная стабилизация (соответственно просадка напряжений под нагрузкой меньше, чем при групповой стабилизации).
Называйте конкретный конфиг и до каких пределов будете разгонять, я Вам скажу его потребление по 12В в двойном стресс-тесте (LinX + Furmark), который практически максимально возможная нагрузка.
Называйте конкретный конфиг и до каких пределов будете разгонять, я Вам скажу его потребление по 12В в двойном стресс-тесте (LinX + Furmark), который практически максимально возможная нагрузка.
Процессор: Phenom II X6 1100T (125 Вт тепловыделение? Или потребление?) Материнская плата: ASUS M3N-HT Deluxe/Mempipe Оперативка 8 гб 800 MHz (4 планки) - гнать не собираюсь 2 жестких диска на 500 гб. 1 тв тюнер 1 сетевая дискретная видеокарта... (хочу купить ради ностальгии "GTX295" или 2 штуки "GTX280", а может и 3 "GTX260") Я конечно понимаю, что тут бредовая подборка, можете мне не говорить об этом)) Я не по своей воле все это собирал в кучу, но пока так как есть!
Сейчас этот форум просматривают: Temirtausec и гости: 6