Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4890 • Страница 23 из 245<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 245  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
⚡️Данная тема предназначена для определения достаточности блока питания для конфигурации компьютера⚡️

📌 Тема по выбору блоков питания находится здесь >>> Выбор блока питания (часть 4). Рекомендации в шапке.
📌 Ремонт блока питания здесь >>> Ремонт БП
📌 Общие вопросы по блока питания находятся здесь >>> Общие вопросы по блокам питания (+ F.A.Q. на первой странице).
📌 Если речь касается UPS, то спрашиваем здесь >>> Выбор и обсуждение источников бесперебойного питания - ИБП (Uninterruptible Power Supply - UPS).
📌 Дополняемый F.A.Q. здесь >>> Хватит ли мощности блока питания для этой системы. #11459666

Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера.
В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя.
Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы:
1. Калькуляторы:
Cooler Master PSU Calculator
be.Quiet PSU Calculator
Outervision PSU Calculator
2. Токоизмерительные клещи и ваттметры
➜ BSIDE ACM91*
➜ Energenie EG-EM1*
* приведены в качестве примера для понимания как это выглядит.
3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог
Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет.
Итак:
Core i5 10600K ~ 130-140W
GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W
2 SSD ~ 12W
16Gb ОЗУ ~50W
Материнская плата ~30W
ARGB ~10W
Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт.
Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли).
❗️❗️ Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.

👍🏼 Полезные ссылки
✔️ Сколько нужно ватт современному ПК
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт AMD на примере Radeon RX 6900XT Red Devil от нашего камрада Fatronix
✔️ Измеряем энергопотребление видеокарт Nvidia на примере видеокарты RTX 3080 Faunders Edition от нашего камрада Fatronix

Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ.
1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению)
2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office)
3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?

Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on

Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения
Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4520

Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 1
protvino
Обычно используют двойной стресс-тест - LinX (с одним незагруженным ядром) + Furmark или Prime95 + Furmark.

Eclipse1989
Майнинг нагружает только GPU. И не всякий майнинг делает это полностью (X11 и X13, например - лёгкие алгоритмы).

Member
Master2007 писал(а):
Майнинг нагружает только GPU. И не всякий майнинг делает это полностью (X11 и X13, например - лёгкие алгоритмы).

так больше всего потребляет именно ВК:) поэтому и грузить её:)

Member
Eclipse1989
Но тогда не майнингом, а Furmark-ом. Или майнингом конкретно алгоритма Scrypt или NScrypt. Для GTX780 придется, кстати, искать специальный майнер, т.к. майнинг - задача больше для AMD.
А одновременная нагрузка на процессор и ВК все равно даст больше.
Причем одна GTX780 без существенного разгона тоже не грузит RM650 особо. Выбор блока питания (часть 4) #11962572 - это тест именно с GTX780 (MSI TF4, процессор при этом i7-3770K @ 4600).

Junior
Сдраствуйте такая ситуация моя система
Amd fx 6300
Asus Radeon 7950
2x2 gb ОЗУ ddr 3
Gigabyte- 970A-DS3P
Блок питания Термалтек 430в очень старый ему года 4 уже
Суть вопроса в том что до этого стоял core 2duo e7200 в разгоне на 3.84 а амд 6300 в разгоне на 4.62
ФПС в некоторых играх между кор и амд составил 15-20
Думаю что не хватает мощности бп
Подскажите какой блок можно поставить данной системе в районе 2000-2500
Ибо кроме блока мыслей нет что поменять .

Advanced member
Фото: 2
Crysis23 писал(а):
Термалтек 430в

Внимательно читаем первый пост темы. На 430 у ТТ не припомню ничего хорошего, я бы такую систему на нём не эксплуатировал. Выбор БП в другой теме.

Member
Master2007 писал(а):
blademaster
Потребление в двойном стресс-тесте с HD7870:
Без разгона - 320-330 Вт по 12В
Небольшой разгон процессора +20-30 Вт по 12В (то же для небольшого разгона видео)
Серьезный разгон процессора +50-70 Вт по 12В (то же для серьезного разгона видео)
БП отдает до 360 Вт по 12В.

я наверное вас уже достал)) еще вопрос, обнаружил на своем 450pnf отсутствие 6пин разьема :old_eek: на видяхе 2х6пин, ничего если я ее запитаю двумя 6пиновым переходниками с молекса
http://www.citilink.ru/catalog/gadgets/cables/558030/ то есть 2 таких.

Member
blademaster писал(а):
ничего если я ее запитаю двумя 6пиновым переходниками с молекса

Если не планируется нагрузки на видеокарту в режиме 24/7 (типа майнинга), то допустимо.

Member
Собстно говоря хотел обновить систему, в частности поменять старую видеокарточку GTX 560Ti 448 Cores на GTX 770 JetStream, однако не совсем ясно потянет ли ее и в целом конфигурацию старый БП. Разгоном заниматься не планирую.

На данный момент конфигурация следующая:

БП: OSZ ZS 750W 80+Bronze
ЦП: Phenom II X4 BE 960T
Мать: Gigabyte GA-990XA-UD3
Память: Samsung M378B5273DH0-CK0 2x4Гб
ГП (сейчас): GTX 560 Ti 448 Cores 1280 МБ
Звук: Creative Audigy SE (SB0570)
ЖД: Seagate ST1000DM003 1Тб, Western Digital WD7500BPKT 750Гб,
+DVD привод, 120мм, 3x80 мм вентиляторы.

Member
Pellaeon
Потребление увеличится не более чем на 20 Вт, на которые можно начхать. И то это только под Furmark будет.
Более того, у Вас и так большой перебор по мощности БП - потребление даже в разгоне процессора и текущей видеокарты на штатной СО в двойном стресс-тесте не более 450 Вт по 12В, а БП отдает 648 Вт по 12В.
А без разгона можно SLI из GTX770 ставить (потребление с ним без разгона не выйдет за 600 Вт по 12В).

Member
Master2007
Премного благодарен за разбор. :-)

Member
Добрый вечер уважаемые оверклокеры :)
Мне не совсем понятно... У меня есть блок питания у которого 4 линии 12V. Каждая линия выдает максимальный ток 18А. Мне нужно подключить видеокарту у которой потребяемый ток больше, чем могут выдать две линии.
Я так понимаю: если я подключу к видеокарте две линии 12V, то токи суммируются? Напряжение остается 12V??? Расскажите мне пожалуйста, а то я в этом деле ДУБ - ДУБОМ!
И зачем на видеокарте ставят разные разъемы для подключения питания? (6-pin / 6-pin), (8-pin / 6-pin), (8-pin / 8-pin). В чем разница?
Если написал не туда, извините.

Member
NAVUHADONOSOR
какой блок питания и какая видеокарта, модель ?

Member
NAVUHADONOSOR писал(а):
У меня есть блок питания у которого 4 линии 12V. Каждая линия выдает максимальный ток 18А. Мне нужно подключить видеокарту у которой потребяемый ток больше, чем могут выдать две линии.
Я так понимаю: если я подключу к видеокарте две линии 12V, то токи суммируются?

FAQ темы Общие вопросы по блокам питания (+ FAQ на первой странице). , 8-й вопрос (по поводу расчета отдачи по 12В - 11-й вопрос, по поводу допусков напряжений - 1-й вопрос).

NAVUHADONOSOR писал(а):
И зачем на видеокарте ставят разные разъемы для подключения питания? (6-pin / 6-pin), (8-pin / 6-pin), (8-pin / 8-pin). В чем разница?

http://www.thg.ru/howto/obzor_blokov_pi ... ya-09.html

Member
Master2007

Спасибо большое, прочитал, но не совсем понял.

Добавлено спустя 4 минуты 35 секунд:
alex000white писал(а):
какой блок питания и какая видеокарта, модель ?

Блок питания: Chieftech APS-750C. Имеет 4 линии 12В по 18А на каждую.
Если я подсоединю 2 "6-пиновых" коннектора к видеокарте, то токи суммируются? Получается 36А карте доступно? Я вот читал про виртуальные линии, если подключить с одной физической линии, которая разделена на 2 виртуальные, то там проходит ток только 18А или все те же 36А???
Не доходит, сории)

Member
NAVUHADONOSOR
А что не понятно? У подавляющего большинства БП линии виртуальные, т.е. БП сам перераспределяет нагрузку по ним внутри себя, а ограничение 12В по ним одно общее (написано на наклейке под ними всеми) и, как правило, меньше суммы мощностей по отдельным линиям.
А разные разъемы рассчитаны разную мощность по спецификации (6-pin - 75 Вт, 8-pin - 150 Вт, еще 75 Вт идет по PCI-E шине), хотя иногда спецификации превышают, как у R9-295x2 с 8+8 (что плохо, с такими картами лучше использовать немодульные БП - иначе есть риск сгорания разъемов со стороны БП и/или со стороны карты).

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:
NAVUHADONOSOR писал(а):
Chieftech APS-750C. Имеет 4 линии 12В по 18А на каждую.

У него одно общее ограничение по 12В - 650 Вт (http://article.techlabs.ua/img/article/ ... view_2.jpg - видите, под всеми 12В написано?), линии однозначно виртуальные и ничто не мешает подключать к нему девайс с потреблением больше 12*18 = 216 Вт. Он с существенным запасом вытянет такие карты, как GTX780Ti или R9-290x. Даже с разгоном.

Member
Master2007 писал(а):
NAVUHADONOSOR
А что не понятно? У подавляющего большинства БП линии виртуальные, т.е. БП сам перераспределяет нагрузку по ним внутри себя, а ограничение 12В по ним одно общее (написано на наклейке под ними всеми) и, как правило, меньше суммы мощностей по отдельным линиям.
А разные разъемы рассчитаны разную мощность по спецификации (6-pin - 75 Вт, 8-pin - 150 Вт, еще 75 Вт идет по PCI-E шине), хотя иногда спецификации превышают, как у R9-295x2 с 8+8 (что плохо, с такими картами лучше использовать немодульные БП - иначе есть риск сгорания разъемов со стороны БП и/или со стороны карты).

Посоветуй, как мне правильно выбрать блок питания для GTX295 или 2x GTX470 или HD6990 ? Вернее не как правильно выбрать, а как правильно подключить?
Как мне узнать, какой ток потребляет та или иная карта? Сколько не смотрел характеристики, там нет таких данных, только КАК ОБЫЧНО завышенные требования к БП.

Member
NAVUHADONOSOR писал(а):
Как мне узнать, какой ток потребляет та или иная карта?

Вот таблица TDP карт - http://www.geeks3d.com/20090618/graphic ... -database/
В ваттах. В ток можете перевести делением на 12, только большого смысла в этом нет, т.к. нам не в ток надо вписаться, а в 650 Вт мощности.
Но TDP не тождественно максимальному потреблению. TDP - это указание производителю СО, какую мощность она должна уметь отводить. Реальное максимальное потребление может быть и меньше и больше, а в разгоне - существенно больше (там даже есть значения потребления в разгоне в максимальной нагрузке для некоторых карт). Максимальная нагрузка - это Furmark с самыми высокими настройками. Игры обычно нагружают существенно меньше.
Обычно при использовании карт без разгона ориентируются именно на TDP.

Добавлено спустя 6 минут 33 секунды:
NAVUHADONOSOR писал(а):
как мне правильно выбрать блок питания для GTX295 или 2x GTX470 или HD6990 ? Вернее не как правильно выбрать, а как правильно подключить?

А там нет особого выбора. В комплекте 4 кабеля для PCI-E, 2 с разъемом 6-pin и 2 с 8-pin, причем столько же пинов и со стороны БП. Соответственно какие разъемы на видеокарте(-ах), такие и подключаете.

Member
Master2007 писал(а):
нам не в ток надо вписаться, а в 650 Вт мощности

Понятно, какую бы я карту не подключил, главное вписаться в мощность БП выделяемую на 12В линии. На ток внимания не обращать.
А вот если производитель пишет, что "такую" карту нужно подключать к блоку питания не менее 650Вт? Имеется в виду, что общая мощность БП должна быть 650 Вт, или идет расчет на 12В линию? Я конечно понимаю, что там завышают требования, но нужно же еще учитывать и процессор и другие комплектующие...

Member
NAVUHADONOSOR писал(а):
А вот если производитель пишет, что "такую" карту нужно подключать к блоку питания не менее 650Вт?

Производитель страхуется от владельцев китайского трэша, который при надписи 650 Вт на наклейке реально отдает 450 Вт в лучшем случае. APS-750C к таким не относится, свои 650 Вт по 12В (+ нужную мощность по 3.3В, 5В и т.д., но там современные системы берут не более 30-40 Вт в сумме) он отдает, тем более у него раздельная стабилизация (соответственно просадка напряжений под нагрузкой меньше, чем при групповой стабилизации).

Называйте конкретный конфиг и до каких пределов будете разгонять, я Вам скажу его потребление по 12В в двойном стресс-тесте (LinX + Furmark), который практически максимально возможная нагрузка.

Member
Master2007 писал(а):
Называйте конкретный конфиг и до каких пределов будете разгонять, я Вам скажу его потребление по 12В в двойном стресс-тесте (LinX + Furmark), который практически максимально возможная нагрузка.

Процессор: Phenom II X6 1100T (125 Вт тепловыделение? Или потребление?)
Материнская плата: ASUS M3N-HT Deluxe/Mempipe
Оперативка 8 гб 800 MHz (4 планки) - гнать не собираюсь
2 жестких диска на 500 гб.
1 тв тюнер
1 сетевая дискретная
видеокарта... (хочу купить ради ностальгии "GTX295" или 2 штуки "GTX280", а может и 3 "GTX260")
Я конечно понимаю, что тут бредовая подборка, можете мне не говорить об этом)) Я не по своей воле все это собирал в кучу, но пока так как есть!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4890 • Страница 23 из 245<  1 ... 20  21  22  23  24  25  26 ... 245  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа