Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2005 Откуда: РФ
Overclocker
Overclocker писал(а):
Ведь емкости эти фильтрующие? Каким образом это связано с возрастающими токами,
бОльшая емкость уменьшает динамическое выходное сопротивление БП, т.е. лучше демпфирует скачки тока потребления. Качество конденсаторов тоже важно - рабочая частота и температура-главные. Обязательно и наличие керамических конденсаторов, подключенных параллельно электролитам - на выходе в основном.
Можно, но не перегни палку - в момент включения Очень Большая входная емкость может пожечь предохранители и диоды хилого БП. Который, врочем, от этого мощнее не станет.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Overclocker В общем GeForsik правильно описал, только я бы не советовал переусердствовать в деле увеличения емкостей - с возрастанием емкости увеличивается и зарядный ток, на который (если вкратце) могут быть не рассчитаны остальные элементы схемы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Всем спасибо за ответ, однако конкретного ответа я все же не получил и вернусь к вопросу. Отвечавшие, видать подумали, что имеется некий скверный блок, который имеется желание улучшить. Все же дело обстоит не совсем так, даже совсем не так. Возьмем, к примеру, 2 отменных блока питания Энермакс Либерти(к примеру, за точные цифры не отвечаю) один, скажем, 500Вт, другой-600Вт. У 500Вт на входе стоит 330мкФ, на выходе-2200, у 600Вт-470мкФ, на выходе-3300. С чем это связано? Если это фильтры, как вы все, впрочем, согласились, да и моим познаниям не противоречит, то фильтры как-бы рассчитываются на определенные частоты подавления и представляют собой как правило у блоков питания цепи катушка-конденсатор. Частоты в одинковых блоках питания с одинаковой схемотехникой и отличающихся только мощностью, по-идее одинковы. Я все же как-то в глубине души склонен еще и связывать бОльшие емкости с ценой самого блока, т.е. если 600Вт на 100 долларов дороже, то и фильтры там более мощные-дорогие, иначе как связаны выходные фильтры с мощностью, если подавлять они должны одни и те же частоты. как следствие, можно сделать вывод, что если из 600Вт Либерти переставить в 500Вт Либерти(одинкаовые блоки, отличающиеся только мощностью), то 500Вт Либерти мощнее не станет, но станет немного лучше, т.к. сгоаживание сигнала станет лучше, а именно параметр Риппл энд Нойс, насколько я правильно это понимаю. С входным когденсатором ситуацию я понял, что возрастет ток заряда и это не всегда есть хорошо, однако, если сменить. скажем, 270мкФ на 330мкФ, то разница в них невелика и станет только лучше, верно? Или и здесь имеется какой-то тонкий расчет?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2003 Откуда: UA, Kharkiv
Overclocker писал(а):
С входным когденсатором ситуацию я понял, что возрастет ток заряда и это не всегда есть хорошо, однако, если сменить. скажем, 270мкФ на 330мкФ, то разница в них невелика и станет только лучше, верно?
Верно, можно даже до 470,0 .
А вообще-то эти вопросы не совсем по теме, здесь все-таки ремонт БП, а мы начали обсуждать апгрейд. Лучше переехать в соответствующую тему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Leh
Leh писал(а):
Так посчитай граничную частоту среза обоих LC-фильтров
Вот спасибо, всегда найдется грамотный ответ. Только для этого я как-минимум должен знать параметры оставшегося на плате дросселя, а уж этой-то инф-ции тебе не предоставят.
Tommy Спасибо. Но все-же это именно ремонт, т.к. выход из строя выходных(вот, блин, тавтология) емкостей-самая частая неисправность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2005 Откуда: Воронеж
remi}{ писал(а):
из БП повалил густой белый дым, очень едкий, по запаху напомнил мне аммиак
Это взорвался конденсатор. Замени его, определишь какой это именно по внешним признакам. Потом включи блок питания без компа и посмотри за то время, пока он работает наличие напряжений.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.01.2003 Откуда: Россия, Иркутск
такая история пролил воду на видюху и пришлось выкинуть видюху вместе с матерью, купил новую мать и видюху, тогда появился глюк что система перестала стартовать с 1ого раза, нужно долго рсет нажимать(( грешил на мать мать и вправду бракованная была, кондёр битый, наконец поменял проц, мать, видео, а глюк остался, следовательно проблема в БП (Power Master 460W) как думаете в чём глюк?
конфа в профиле
_________________ Если ты не смотрел Evangelion - ты не жил
Ричи Блэкмор - Бог!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
Добрый день.
Проблема - принесли блок питания практически уникальный =) http://www.powercase.ru/index.php?page= ... ategory_id =21&option=com_phpshop&Itemid=33
Не старутет с ним комп.
+5VSB (дежурка) в норме (5.02в)
Между PS-ON и землёй чётко 2.74в
Сопротивление между 3.3 и землёй 421ом 323ом
Между 5 и землёй 135ом 137ом
между 12 и землёй 346ом 338ом
Единственная микросхема на плате CM6800I
Когда соединяю PS-On и землю на 12,5,3.3 кратковременно(доли секунды) появляеться какое-то напряжение затем опускается до нуля.
Подскажите пожалуйста последовательность действий для реанимации этого БП
Добавлено спустя 1 минуту, 8 секунд Ах да визуально повреждений нет(обугливание,почернение разрушение,трещины,непропайка,замыкание)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2003 Откуда: Moscow
CM6800I - это,похоже схема ответственная за PFC.
А вот ШИМ - найти немогу. Ну нет там больше больших микросхем.
Схему найти тоже немогу - блок действительно уникальный =)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Защита умная, срабатывает при неправильном _любом_ напряжении.
Как-то игрался и отключил обмотки отрицательных напряжений - защита постоянно срабатывала.
Т.е. посмотри сопротивление и по - выходам.
Еще .... я понимаю, что включается на очень короткое время, но тестер _хоть_что-нибудь_ показывает по выходам?
Интересует не величина, а наличие и по всем выходам (+5, +12, +3.3, -5, -12)
Может попробовать так - взять исправный БП и подключить параллельно твоему. Потом включить чужой и твой.
Если твой опять уйдет в перезагрузку, плохо.
WARNING! Говорят, что бывали случаи сгорания БП при таком включении. Слабо верится, но ....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Белгород
БП PowerMan Pro 420W, покупал 3 года назад примерно за 70 $. В последнее время через некоторое время работы раздаётся щелчок и комп вырубается, зелёный светодиод на корпусе светится. Посоветуйте, в чём может быть дело?