Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2015 Откуда: мск
Здравствуйте. У меня блок питания Thermaltake TR2-600, ему уже лет 7 и я не знаю насколько он был новым когда я его покупал, у него начал щелкать вентилятор, раньше чуть-чуть а щас заметнее, и я хотел узнать это вообще не вредно? Мне вообщем-то все равно, но я немного боюсь, может он охлаждает хуже?
Доброго времени суток. Есть бп enhance eps-1290ga, начал произвольно вырубаться, при этом все напряжения в норме в том числе и дежурное. Но с недавнего времени стал плохо запускаться и работать очень мало, закоротив 3 ногу супервизора ps232s на 0 обнаружил при включении что по 5 вольтовой линии кратковременно идёт около 9 вольт,а потом становится опять 5,такая же ситуация и с 3,3 вольтовой линией правда там подскакивает до 4,2в, при этом 12в в норме там синхронный выпрямитель на полевиках, диодные сборки проверял они в норме, что может быть за проблема? Схемы нет.
Стабилизация похоже по 12в линии, ШИМ cm6802, apfc uc2715, на 12 в стоит дроссель на кольце отдельно и на 3.3 и 5в отдельный дгс. Конденсаторы на выходе по всем линиям Teapo, проверены в норме.
Последний раз редактировалось Stasm83 16.08.2022 22:04, всего редактировалось 1 раз.
Ремонтировать буду сам, т.к. в электронике более менее разбираюсь, повторюсь стабилизация похоже по 12 вольтам, а 5 и 3,3 связаны между собой дгс и отвязаны от 12.
Пришел мне с али комплект с 150w picoPSU в комплекте с 10А 12 В AС/DC и мелким корпусом. Перед включением в маку, естественно, протестировал на столе с помощью проволочки и мультиметра, вроде все было ок. Напряжения чуть завышенные, но не чрезмерно.
Проблема в том, что мамка стартовать отказалась, при попытке стартовать - чуть дергается вентилятор процессорного кулера и все. На столе замыкаю 15 и 16, вроде большая часть напряжений есть. Нету только -5В между 20 и 24 пином, но это опциональное напряжение и для ATX 2 - его частенько не разводят. При замкнутых 15-16 на 8 пине появляется +5.2 (PG). Дежурка есть (9 пин, 5.1 в). Проверил все напряжения. Входное: 12.4. Дежурка 5.08, по дежурке проверил все GND - норма. При запуске (замкнул контакты 15 и 16): +5 = 5.2, дежурка (9 пин) 5.1, +12 = 12.44, +3.3 = 3.39, PowerGood (8 пин) = 5.2. Конфиг: R5 4650G + ASROCK A520M-ITX/ac + 16Gb одной планкой. Ничего лишнего не воткнуто, с другим БП - запуск нормальный.
Есть идеи куда копать? ЗЫ: осцилографа нема, только мультик.
Скорее всего он слабенький и не держи нагрузку, проверьте на менее жрущем компе или чем нагрузите его.
Железо там слабенькое, а ведь комп даже не стартует. Проверил AC/DC адаптер с помощью мультиметра и автомобильной лампы, нагрузку в 5 ампер - вполне себе держит. +12 линия в этом PSU должна идти с БП практически напрямую, через один силовой ключ.