Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
wwr222 писал(а):
Нормальный в моем понимании до 450вт мощности, тихий и не оверпрайс
И, скорее всего, на внушающей хоть какое-то минимальное доверие платформе (=OEM), верно ? Получается, нынче невыгодно делать подходящие под Ваши пожелания БП - от одного из них (а может, от двух) вендору придётся отказываться в угоду остальным.
Яков писал(а):
для БП "дорогой" не синоним "тихий"
Всё верно. Кроме того, судя по многочисленным отзывам, БП может быть причиной того, что дроссели видеокарты и/или материнской платы могут потерять ту самую "тишину".
wwr222 писал(а):
Enhance EPS-1770.. сам БП уже старый.. есть одна странность.. У него самый длинный интервал между нажатием на кнопку Пуск на корпусе и самим запуском ПК (хотя его винт стартует сразу).. Думаю, возраст (его, не мой)
Возможно, дело в конденсаторе "дежурки"; надо смотреть.. если оно надо..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Вельд писал(а):
на внушающей хоть какое-то минимальное доверие платформе (=OEM), верно ?
Ну, как сказать... Вот Чифтек Эко на Сирфе (вроде), вряд ли она "рулила" в свое время... На такое я уж не рассчитываю, тем более, что сама платформа на z77 уже так стара, что и требовать от нее ничего нельзя. Мне хватило бы "групповухи (да, я извращенец) с "тайванцами" и "шоп тихо".
Вельд писал(а):
Возможно, дело в конденсаторе "дежурки"
наверно, я видел ремонт другого БП со схожими симптомами, только совсем уж выраженными. Но там даже визуально рассмотреть кондеры сложно из-за радиков. И честно, я тот еще спец по пайке и внутрь именно этого БП не полез бы (из-за тех самых радиаторов) Внутренности сходного на 800вт: https://overclockers.ru/lab/show/44459/ ... PS-1760GA4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
Sania. писал(а):
БП очень разные устройства, не все проблемы можно решить одним и тем же способом.
электролитические конденсаторы там, и там высыхают, теряют емкость. в ПБ для ПК пока не приходилось менять, а вот в советских усилителях звука попаял в молодости.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
EC1840 писал(а):
Посоветуйте пожалуйста качественный инструмент для извлечения пинов из разъёмов.
Использую банальную стальную иголку. Никакие другие инструменты не подошли.
Добавлено спустя 5 минут 39 секунд:
Яков писал(а):
электролитические конденсаторы там, и там высыхают, теряют емкость. в ПБ для ПК пока не приходилось менять, а вот в советских усилителях звука попаял в молодости.
Меня терзают смутные сомнения. Беру старый-старый БП, которому годков незнамо сколько. Стоят там китайские конденсаторы. И до сих пор в рабочем состоянии! А новые БП поработают пару-тройку лет, и на тебе - высохли. А то и года не проработают. И тут задумываешься - а не разбодяжили ли состав электролита в конденсаторах...
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Vergo писал(а):
Беру старый-старый БП, которому годков незнамо сколько. Стоят там китайские конденсаторы. И до сих пор в рабочем состоянии!
Меня "бомбить" стало примерно полгода назад. Просто смотрел для интереса ролики одного мужика, который обслуживает старые топовые усилки для музыкальных систем. И вот, разбирает он такие из конца 80-х, замеряет параметры конденсаторов и все отлично! Значит так можно? И после этого смотришь на то, что некоторые особо "ретивые" ласты склеивают через год... Да, БП - другое устройство, но все же почти 40 лет... Естественно, там не было всяких Ничиконов и Рубиконов, я вообще такие фирмы не знаю.
Member
waldor писал(а):
можно. а зачем? если ты по 20 лет БП менять не будешь то как продавать новые?
С одной стороны это будто бы так. Но с другой стороны получается, что платформы меняются очень часто. Мощности растут. Предъявляемые требования меняются тоже часто. Тот БП, который был актуален лет 5-7 назад, сегодня уже неактуален. И даже если он вполне исправен, его все равно приходится менять. Так что продаваны не будут в накладе. ЗЫ. БП корпоративного сектора делают на порядок надежнее. Не припомню ни одного случая, чтобы они массово летели. Исключительно надежные.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
Vergo писал(а):
БП корпоративного сектора делают на порядок надежнее
Потому что это "поляна" (в которой, имхо, минимум 50% - это изделия OEM Delta; поправьте если ошибаюсь) с соответствующими правилами; кто будет их нарушать, тот... в общем, отправится зарабатывать себе на хлеб в пользовательском секторе.
Member
waldor писал(а):
можно. а зачем? если ты по 20 лет БП менять не будешь то как продавать новые?
Тут вопрос глобальный. Не кондерами едиными...Другие "элементы", сдается, сделаны также. Проблема в том, что БП гарантирует (или нет) нормальную "жиззь" всему ПК. Поэтому к нему особые требования. Но проще массово, на любое г... давать 10 лет гарантии, чем сделать более-менее надежно.
Member
wwr222 писал(а):
проще массово, на любое г... давать 10 лет гарантии, чем сделать более-менее надежно.
Неправильная трактовка. Не проще, а выгоднее. Проще как раз сделать надежно, ибо надежная конструкция давным-давно изобретена и опробована. Но она невыгодна. Поэтому разрабы под давлением маркетологов потеют, и придумывают как сделать менее надежно. Хотя внутренне их существо всячески сопротивляется разбодяживанию - их ведь учили как делать надежно, а не как похуже.
Последний раз редактировалось Vergo 16.04.2026 13:45, всего редактировалось 1 раз.
Тот БП, который был актуален лет 5-7 назад, сегодня уже неактуален.
не согласен. был у меня FSP Everest 600 купленный в далёком 10м году под 3770. Вернее почему был? он до сих пор трудится у родственника в этом же компе. так вот я к чему? там 600вт, два 8пин на видяху. и мы берём мой второй комп с 12400+3060. и чё? никаких новых разъёмов, мощности выше крыши... даже 12hvпозор через переходник залетает если надо будет...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
waldor писал(а):
не согласен. был у меня FSP Everest 600 купленный в далёком 10м году под 3770. Вернее почему был? он до сих пор трудится у родственника в этом же компе. так вот я к чему? там 600вт, два 8пин на видяху. и мы берём мой второй комп с 12400+3060. и чё? никаких новых разъёмов, мощности выше крыши... даже 12hvпозор через переходник залетает если надо будет...
Другие тоже так думали, но столкнулись с тем, что БП (полностью исправный, с избыточной мщностью) уходит в защиту, а ПК в перезагрузку. Это вынудило их менять БП на актуальный. Ведь далеко не все сидят на старом софте и старых играх, для которых старого конфига хватает. Им необходим новый софт, играть хотят в новые игры. А там иные требования. ЗЫ. Закон тут такой: в карете прошлого далеко не уедешь, даже если она удобна и вполне исправна. С техническим прогрессом спорить бесполезно. ЗЗЫ. Старые технологии не уходят совсем. Кое-где еще работает гужевой транспорт, где применение современного невозможно, или нецелесообразно. В банковском бизнесе США кое-где работают на перфолентах и счетных машинах 1960 гг. В некоторых военных флотах применяют 5-дюймовые дискеты. Но это не меняет общей картины.
Последний раз редактировалось Vergo 16.04.2026 14:11, всего редактировалось 4 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Eridanus II Фото: 6
waldor в новых бп выше стандарт кратковременных пиков напруги, аka spikes, потенциальной причины нестабильности в разгоне или пограничном кейсе - черный экран, вылеты, ошибки... то есть копаешь в видяху, софт, оперативу
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz There's two of us now, remember ?
Последний раз редактировалось WhiteRatify 16.04.2026 14:08, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8