Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Вельд а я и забыл про эти серии , и правда были, давно писали, я уже засомневался в бренде. Кстати, я купил не по самой завышенной цене, но и не совсем дешёвый сеасоник, не особо он нравится по шуму, он полупасив, ну разгоняется вентилятор при отключённом полупасиве очень шумно как и при нагрузке, гарантия шесть месяцев, буду решать этот дискомфорт после гарантии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 84
Всем привет. Мат. Плата: Gigabyte Z790 Aorus Elite AX ver. 1.1; Проц: Intel i5-14600KF, в стоке; Память: 64GB ADATA 6000 Mhz, 2x32GB; Видео карта: MSI RTX5070Ti; 1xNVMe SSD, 2xSATA SSD; Охлаждение: в сумме 5 вентиляторов. БП: MSI MPG1000G (не pcie5 версия). Работал чуть более 2 лет. В последний месяц с ПК начались странные небуты, ребуты, зависания похожие на программные. Небуты - включаю, чёрный экран, ничего не грузится, на мат. плате горит светодиод либо vga, либо boot. Помогает сброс CMOS. Ребуты - включил ПК, загрузился, винда загрузилась, и сразу ребутнулась. Думал обновления, но в журнале KernelPower 41. Зависания - поставил тестировать, н-р, OCCT. ПО зависло через несколько секунд после старта тестов. Винда откликалась. Выключил, сбросил.
Начал грешить на мат. плату.
Решил начать с простого, потому как есть в наличии Блок Питания от Cooler Master на 750 Ватт, Бронза, которому уже 12 лет. Снимаю MSI, ставлю Cooler Master - неделю никаких проблем. Возвращаю MSI снова рандомные проблемы. Ставлю Cooler Master - всё работает как надо.
БП MSI сдал по гарантии. Неясно, как будут тестировать на выявление неисправностей. Странное поведение у БП MSI. В нагрузке, вроде, справляется. Постоит сутки, включаю - начинаются проблемы выше. Есть подозрения на конденсаторы внутри БП. Вопрос: как такое тестировать/идентифицировать без вскрытия БП?
P.S. Можно оставить Cooler Master, но с такой нагрузкой вентилятор охлаждения БП взлетает с лётной полосы, и работает так, пока не охладит внутренности БП. Есть подозрения, что долго так не протянет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2007 Откуда: Google Фото: 84
Проблема оказалась не в БП. Пока, дело было в памяти (хотя все тесты проходили без ошибок). Повысил VDDQ на 0.015 вольт, перезагрузки/не загрузки - прекратились.
Вопрос: Почему с БП CoolerMaster GX750W Bronze, такого нет? Пока, у меня лишь 1 объяснение: в Стандарте ATX3.X есть что-то, чего нет в ATX2.X. Вот этому "что-то" не нравится такое и оно так себя ведёт.
P.S. DDR5 - это просто ******. Нафига я в это ввязался.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
waldor писал(а):
а можно конкретные цифры конкретных производителей?
Не совсем конкретно, но сгодится (ибо правило Аррениуса работает для любого электролитического конденсатора). Конкретно - видел в какой-то статье про конденсаторы Jianghai, но.. не могу линк найти..
а у них диаграмма коэффициентов другая и "базовый срок" другой. и это всего лишь "китаец" от которых тут шарахаются как от ладана. Т.е японцы могут в коэффициент 32 запросто попасть при температуре 55 да ещё и базовый срок явно больше... а это уже десятки лет расчётного срока службы.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2016 Откуда: Самара Фото: 15
Завтра иду забирать 270к будет стоять с 5070msi trio плюс 1м2 и 2sata 5 вертушек, и всё думки на счёт сменить блок питания, сейчас стоит Oсypus Iota P750 стоит менять на PCCooler YS850 или нет?Киловатник наверное смысла брать нет так как неизвестно что они опять придумают с разъёмами.
_________________ Gigabyte Z890 AORUS ELITE X ICE / ultra270к / PCCooler YS850 / ddr5 6400 / Msi 5070 gaming trio / F D Meshify 2
Так потестируй недельку. Там узнаешь, стоит ли. У меня 4070 super на 275 Вт, 5900X 180 Вт, 2 м2 и 7 сата плюс 13 вертушек с подсветкой (7 из них с дисплеями). Oсypus Iota P750 справляется.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
wowan писал(а):
сейчас стоит Oсypus Iota P750
С точки зрения, скажем так, достатка мощности, замена этого БП нецелесообразна, на мой взгляд. С точки зрения "Seasonic прослужит дольше, чем Andyson" - сложный момент (основанный больше на чём-то личном, чем на статистике.. которой, тем более, нет.. по крайней мере, в открытом доступе)
Здравствуйте. Есть блок питания Montech Century 550w и кабель 12vhpwr от БП Deepcool PQ-750m. Кабель и имеющийся БП физически совместимы. Какие могут быть последствия при попытке подключения видеокарты?
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Teemon, если разъемы физически входят один в другой, еще не значит что они совместимы.. распиновка в разъемах кабеля Century 550w и PQ-750m может быть разной, и может быть в лучшем случае не заработает, в худшем как уже сказал Sania., будет БДЫЩь" с последующим походом в магазин за новыми комплектующими..
Последний раз редактировалось Яков 08.07.2026 9:28, всего редактировалось 1 раз.
Все понятно, значит экпериментировать не буду. Подключу через комплектный переходник.
Добавлено спустя 44 минуты 44 секунды: И еще вопрос. Знаю, что рекомендованная мощность БП для rtx5070 - 650/750 ватт в зависимости от вендора. Но фактически мой БП на 550 ватт потянет процессор Ryzen 3500x, пара SSd, 5 вентиляторов? Есть еще старенький Cougar CMX 700 W, года так 2011-2012 выпуска.
Яков. Может непонятно выразился. Есть старый, без 12vhpwr Century на 550 ватт, года так 2021 - 2022. Подключать планирую через переходник, который идет с видеокартой (2х8pin - 12vhpwr). Старый Cougar тянет сейчас RX7600 + Xeon E5-2560 v4.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Teemon писал(а):
непонятно выразился
как бы да..
Teemon писал(а):
Есть блок питания Montech Century 550w и кабель 12vhpwr от БП Deepcool PQ-750m
кабель 16pin от PQ-750m есть, а куда его втычивать в Century 550w???
Teemon писал(а):
через переходник, который идет с видеокартой (2х8pin - 12vhpwr)
и какие трудности? если мощности БП недостаточно для системы с RTX5070, Вы поймете, или БП будет завывать вентилятором, или уже сработает защита от перегрузки в БП.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5