Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Ну хорошо, пусть будет так. Только не у всех пользователей найдётся тестер, а тем более осциллограф и набор нагрузочных сопротивлений. А если и найдётся тестер, то не обязательно смогут правильно воспользоваться им. ЗЫ: Случай был как-то на работе, до меня никто не занимался компонентным ремонтом, а мне всё таки интересно этим заниматься и я попросил начальство купить хотя бы самый дешманский 830 для хоть какого-то анализа. До моего прихода в организацию было принято при любом «пчихе» сразу менять системник с заливкой свежего. Мониторы просто сразу выкидывались. Ну в общем, однажды два "кадра" из тех поддержки заметив тестер на столе решили замерить ток в розетке, установив щупы и режим на измерение тока, причём постоянного, а другой тип тока 830 мерить и не умеет, подключили тестер к розетке. Только не надо говорить, что не умеющий правильно пользоваться не купит тестер. Купит, а пользоваться так и не научится. И такой случай имеется. Ну ладно, нестрашно, 830 такое издевательство выдерживает и легко восстановить его работу, особенно если предохранитель успевает сработать. А вот за такой замер тока на шине "+12В" какого-нибудь дешмана на ШИМ с ДГС да ещё с полусдохшими электролитами... ну хорошо, если супервизор успеет по факту КЗ погасить ШИМ или контроллер основного преобразователя закроет ключи по превышению тока, или предохранитель в 830 успеет спалиться. А если нет?
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Вот это да, чел сайт как то нашёл этот, а мозгов найти как пользоваться нету, ну хватит в крайности то, если не сможет пользоваться мультиметром, так подскажи поискать гайды если тупы как пробки.
Member
Это не крайности, а реальность! Всё очень просто. Где-то что-то пользователю подсказали или сам как-то набрёл на какой-нибудь Aida64/Everest, случайно глянул позицию вывода напряжений, заметив несоответствие пошёл искать профильный форум на overclockers. Возможно сидел в каком-нибудь форуме про игры, там задал вопрос про вылет компа из игры и ему посоветовали какое-нибудь ПО по тестированию компа и что где следует посмотреть. После очередного вопроса про вылет попросили зайти на специализированный форум по ремонту или модератор сам перенаправил сообщение. Всё! Есть люди, которые вообще не дружат с техникой. Вы не мерьте по себе всех со своего уровня знаний. Сперва надо предлагать простое решение, а потом только постепенно усложнять, если не будет выявлено правильное направление для выявления проблемы.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Стоп! Причём тут СЦ? Я также отсылаю пользователя в СЦ, если есть смысл в ремонте, которые зависит от нескольких факторов. Разговор вообще не об этом. Сперва надо понять с чем отсылать пользователя в СЦ и примерно обрисовать проблему, а может сразу в магаз. Иначе зачем пользователю вообще вопрошать, можно было бы сразу в СЦ идти и не парить никому мозг на форуме?
офуеть у вас тут батл из-за моего поста! Ну сори, если я виновник. Мерял мультиметром. И завтра мне одолжат и ESR метр и портативный осциллограф fnirsi. И еще один человек, специализирующийся на ремонте БП, сказал мне что проблема может быть и не в конденсаторах, а в неправильной работе шим или диодов шоттки.
Последний раз редактировалось 777storm 24.03.2023 10:14, всего редактировалось 1 раз.
Пришел осциллограф. Проблемными блоками буду заниматься на выходных. Решил проверить БП на своем ПК (а у меня там заряженный голдовый за 10к блок на 850ватт). И чутка прифигел. При нагрузке с розетки 400ватт, пульсации по линии 12в, 180mv!!! Гарантия 10 лет. Думаю его сдать. Вроде по стандарту ATX они не должны превышать 120mv (так говорит гугл). Но вот прям четкого документа или спеков официальных я не нашел. Может кто даст ссылку, на которую я могу сослаться в СЦ?
такое я тоже находил. Но про пульсации там нет. Есть только табличка отклонений: Table 6. Voltage Tolerances Voltage Rail Tolerance +5VDC ± 5 % -5VDC (if used) ± 10 % +12VDC ± 5 % -12VDC ± 10 % +3.3VDC ± 5 % +5VSB ± 5 %
Ну разъясните мне дураку, что не так делаю и как интерпретировать полученные результаты. Осциллограф Fnirsi DSO Pro. Может чего-то не то намерил. Снимаю с коннетора molex. БП 850 gold Aorus p850, видеокарта 3080. В простое пульсации 20-30mv. В игре 130-180 (иногда пики проскакивают до 213). С розетки 450ватт. При этом, если дать по еще одной ветке 8pin резистивную нагрузку (нихромовая проволока) на 300ватт, то пульсации падают до 60mv, при потреблении с розетки 750. Так же проверил и другой блок (на другом ПК и на этом). Картина схожая. Ну и если отдельно грузить нихромом, то пульсации низкие, а если системой высокие. Какие брать за "настоящие"? В чем проблема и есть ли она вообще?
Нихром настоящие, а железки компа тоже создают пульсации, там же на видеокарте и проце питание с помощью импульсного преобразователя, вот они и гадят.
ок. А какие пульсации допустимы для HDD (для них вроде пульсации вреднее всего)? Влияют ли пульсации с видеокарты на HDD? Если да, стоит ли перед HDD в провод впаять конденсатор? т.е. на пульсации во время нагрузки ПК можно не обращать внимания и не париться?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Ну так по стандарту БП, если ещё не померли, значит в допуске пульсации, думаю никто не хочет убивать свои диски что бы узнать какие пульсации он выдержит.
Теперь пошла вообще мистика:) Замерил еще два блока. Один валялся уже пол года. На нем последний раз как раз HDD плохо работали, раскручивались и останавливались и так циклически, я тогда заменил блок и HDD заработали нормально. Но вот прикол, что сейчас я замерял просадку и пульсации того блока и блока который сейчас стоит вместо него во втором компе. И пульсации и просадка у "неисправного" (с которым HDD сбоят) в допуске, а на том с которым HDD работают нормально пульсации вне допуска. 😵
Member
777storm, скрины от обоих БП в студию. Как меряете? Щуп в разъём HDD гнезда шины «+12В», а «крокодил» ослика куда цепляете? Петлю измерения хрензнаеткакую не создаёте, на которую ловите все возможные помехи/наводки?
777storm, скрины от обоих БП в студию. Как меряете? Щуп в разъём HDD гнезда шины «+12В», а «крокодил» ослика куда цепляете? Петлю измерения хрензнаеткакую не создаёте, на которую ловите все возможные помехи/наводки?
выше фотка как прицеплен щуп. Цепляю к блоку на sata коннектор переходник с SATA на молекс, со срезанным молексом и на эти контакты цепляюсь. Нагрузку даю нихромом через переходники 8pin pci-e. Кстати тот блок, что единственный с пульсациями на нихроме выше регламентных Cougar STX 750 (140mv) Имеет DC-DC Преобразователи и 20000uf общей емкости на 12в линии (teapo). при том что он работал всего год. А санный KSAS 700 (с емкостью 5000uf, но тоже teapo) который стоял у челика в риге 3 года 24\7, по той же методике тестирования с пульсациями в 60mv. p.s. если цепляюсь неправильно. Дайте совет. Завтра перемеряю и выложу фото.
Последний раз редактировалось 777storm 28.03.2023 20:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10