Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Материнская плата в ОТКЛюченном состоянии оставляет питание на USB порты. Берёт она его, понятное дело, из +5VSB БП. Мышь и клаву отключает, но полноценно питает, например usb-hdd, заряжает смартфоны и тд. Предположим, что в usb колодке или в кабеле произошло КЗ между линиями питания +/- 5v. ПК стоит так сутки и более, usb продолжает находиться в КЗ и тащить из дежурки мощность.
Чем это чревато для БП? Защиты ведь не покрывают дежурку (в частности OPP и SCP)? Не уверен, что защита самой мамки работает в такой ситуации. Включить плату она не даст. А если работала, то вырубится. Но вот при уже выключенной плате ток потребления по дежурке продолжит течь? И каков он будет - в рамках номинала для usb соответствующей версии (т.е. на мамке есть предохранители)?
И еще вопрос. Как влияет на БП длительное нахождение в режиме ожидания (когда механическая кнопка 220v не выключена). В частности, страдает ли ёмкость банок? Скажем, БП стоит в розетке год и не используется. Мне это нужно для понимания кое каких деталей. Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
roman_sv писал(а):
Как влияет на БП длительное нахождение в режиме ожидания (когда механическая кнопка 220v не выключена)
Лучше, чем когда БП нагружен, но хуже чем, когда БП лежит в коробке. Частое отключение БП от силовой сети и обратное его подключение, хуже для БП, чем если БП просто будет постоянно подключён к силовой сети.
roman_sv писал(а):
произошло КЗ между линиями питания +/- 5v. ПК стоит так сутки и более, usb продолжает находиться в КЗ и тащить из дежурки мощность.
Здесь так просто не ответить, зависит от контролера ШИМ дежурки и ТТХ компонентов схемы. У "правильного" БП ничего страшного не произойдёт. Да, будет лишний нагрев компонентов дежурки, но не более того. Там всего лишь 15Вт... ну до 25Вт с учётом КПД. Пока БП только на дежурке, то максимум, у некачественного БП, только она и вылетит по первичке. Контроллер будет постоянно перезапускаться и уходить в защиту по превышению тока через силовой ключ накачки трансформатора обратнохода. Если компоненты схемы будут установлены с запасом, то ничего страшного не произойдёт и схема запуститься нормально, после снятия КЗ.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2007 Откуда: Питер
Уважаемые, хоть вопрос не про ремонт своими силами, а про обращение в гарантийку, нужна помощь спецов в грамотном описании проблемы. Ситуация следующая: Я приобрёл БП Thermaltake Toughpower GF3 850W Gold TPD-0850AH3FCG PS-TPD-0850FNFAGE-4. Этот БП отработал около месяца, после чего перестал запускать компьютер со следующими симптомами: после нажатия PowerOn, блок пускается на 1-2 секунды и сразу гасится. И так в цикле. Я вернул БП по месту приобретения, блок забрали на проверку, после чего вернули, мол неисправность не подтвердилась. При повторном подключении в мою систему БП выдаёт ровно те же симптомы. Я специально приобрёл тестер блоков питания THERMALTAKE Dr. Power II (Power Supply Tester) AC0015 и при тестировании он точно также выдаёт циклическую ошибку по линии +12В (видео прикрепляю). Сейчас техподдержка отписала мне, что несите ещё раз. Вопрос: что мне написать в претензии, чтобы этот БП нормально оттестировали, а не снова отмахнулись?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Stardah писал(а):
предположить
На видео видно, что плавают показания на шине "+12В" на выходах PCI-E/CPU, хотя на колодке ATX это не наблюдается. Может так приборчик показывает. Причин может быть много. Варианты? Проблема с петлёй обратной связи в 12HVPWR, точнее БП как-то неправильно реагирует. Может контакт плохой, проблемы с модульной платкой. Может конденсаторы уплыли. Может у супервизора крыша отъехала. И т.д., и т.п. Тут надо смотреть осциллографом и под разной нагрузкой. Только не надо говорить, что GF3 – дерьмо, просто от брака никто не застрахован. Конечно приборчик так себе, но сервисному центру можно продемонстрировать.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2011 Фото: 60
Привет всем! Есть БП Zalman goldrock zm750-xg. Вначале просто перестал включаться с первого раза, а потом полностью перестал стартовать... В работе был 3 года, покупался новым, нагрузка была 50% максимум... Снял кожух, посмотрел, ни кондёров пухлых, ни прогаров не видать, так и запаха никакого тоже... Вопрос, можно ли кому отдать посмотреть? И, после диагностики, если будет смысл, починить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Mihass1978, отсутствие вздутых «банок» не показатель исправности электролитов, могли высохнуть без внешних признаков. Можно отнести БП в любую мастерскую, где умеют держать паяльник в руках, с просьбой проверить электролиты не только на уровень оставшейся ёмкости, а и обязательно на завышение уровня ESR.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.05.2005 Откуда: Москва
Купил паяльник с Али с тонкими жалами. Паяю припоем с канифолью. И после пары припаянных контактов, олово перестает отпаиваться от паяльника, чернеет и отваливается куском. Помогает замена жала, но жал не напасёшься. В чём может быть причина такого поведения? Может нужно жало чистить грубой шкуркой? Добавлено спустя 24 минуты 2 секунды: Спасибо. Стоит больше половины стоимости паяльника
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Камрады, подскажите по следующему вопросу. Собирал системник, уронил в БП Chieftec GPS-1250C маленький винтик. БП доставал из корпуса, не отсоединяя шлейфов, поворачивал, тряс, ничего не выпало. Решил, хрен с ним, может и не в БП этот винтик упал. Включаю компьютер - раздается хлопок, все выключатся, в том числе свет в квартире. Полностью достаю БП из корпуса, хорошенько трясу, только тогда винтик выпадывает. Включаю БП без компьютера, мультиметром меряю напряжения - все в порядке. Вопрос - это достаточно, чтобы считать БП исправным? Можно обратно в комп ставить? Компьютер включал с другим БП - все работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Big Shell Фото: 2
Blond-in писал(а):
мультиметром меряю напряжения - все в порядке. Вопрос - это достаточно, чтобы считать БП исправным?
Нет конечно. Без нагрузки же. Кз в самом бп вряд ли прошло бесследно. Я бы разобрал, хотя бы визуально проверил на предмет прогара и запаха. И все равно потом отдал на диагностику в сц, с письменным заключением. И все равно не стал бы рисковать с ним
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Who are the Patriots ? La-li-lu-le-lo !
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
комповый бп FSP 80GLN аки FSP Epsilon
кто нибудь пробовал в промежуток между диодами шотки 12v, и большим дроселем 12в - в роли снабера на землю, впаивать крупную пленку типа к73-17 0.22 мкф на 100-150 вольт, как идеальный мощный жирно поглощающий снабер, от обратного выброса закрытия диода шотки - по типу снабберов C+VD в сварочниках из пленки и супрессора ?
хочу ставить вместо дефолтового снаббера со стабилитроном ZC на тощих смд по 0,25 ватт - тесты и осицилы сварочников показывают очень хорошую работу больших высоковольтных пленок, пишут даже резистор последовательно конденсатору ненужен - но интересны замеры и практика на наших комповых бп
по логике видимо энергоээфективность пойдет вниз, а на трасформатор вырастет нагрузка потребления - но вот на сколько, пока непонятно - снабер CR тамже нормально простоял на тощих смд по 0.25 ватт
FSP 80GLN аки FSP Epsilon - выход с трансформатора идет на 4 шт спаренных диодов YM3045N мах 45в 30а - с них на большой дросель - с него на плюс электролитов 12в, и далее по шлейфам... с линии +12v между шотки YM3045N и большой-дросель, на землю выходит ZC, первым стабилитрон (24-36в), и после к земле керамика хз номинал (по класике 0.22 мкф)
однако на ранних ревибиях БП, фсп ставил именно RC на этой точке, резистор и керамику - а на линиях 5 и 3в, даже в поздних ревизиях с ZC 12v, так и оставили резистор в маркировке платы
полярность разметки распайки 12v ранних ревизий (+)-R-C-(-) средних (+)-Z-C-(-) поздних только (+)-Z-(-)
вопросы :
что на практике на рельных компонентах !! работает чище для питания компа, RC или ZC ?
энергоэффективность таки видимо больше с ZC, но...
не будет ли RC, отбирать меньше от вольтажа большого выброса закрытия шотки, чем стабилитрон ZC, что и ухудшит фактические помехи в линии 12v ?
минусовой выброс дает и диод при закрытии, и после закрытия дает ещё и катушка дроселя - тоесть в реале есть 2 минусовых переменных выброса, последовательно - или только один от шотки ?
слив минуса в землю трансформатора, это реукупирация обратно в мощность, или только нагрев или пережигание теплом ? в роликах намекают)) что слив по земле на емкий электролит, это таки рекупирация
позже фсп поставили только Z в это место, правда 4 штуки по каждому на диод - чем это чревато, если нет конденсатора C последовательно за стабилитроном Z ?
Купил паяльник с Али с тонкими жалами. Паяю припоем с канифолью. И после пары припаянных контактов, олово перестает отпаиваться от паяльника, чернеет и отваливается куском. Помогает замена жала, но жал не напасёшься. В чём может быть причина такого поведения? Может нужно жало чистить грубой шкуркой?
или он на 500с шарашит всегда - или это не олово а вторсырье типа механик с большим процентом меди )) - векта-21-век делает хорошие припои, и еще соседний воронеж с оранжевым лого
паять только спиртоканифолью и без добавок - если так жалко 200 денег на безотмывочный киберфлюс-русфлюс е700 - в процессе жало чистят в стружке или мокрой т.бумагой, а полностью изредка по старинке жало чистили в сухом нашатыре, сейчас полно очистителей в радиотоварах
Blond-in писал(а):
Включаю БП без компьютера, мультиметром меряю напряжения - все в порядке. Вопрос - это достаточно, чтобы считать БП исправным? Можно обратно в комп ставить? Компьютер включал с другим БП - все работает.
разбирай полностью раз есть мультик - могло выгореть нечто защитное, и тогда при первом же скачке в сети, мамка и всё дискретки что выходят на внешние розетки 220...
добрый день. у меня блок термалтейк УРАЛ 650, все норм, пользуюсь им чуть больше полу года, но не устраивает что там вентилятор свистит, пищит, какойто призвук странный, какой туда вентилятор чтоб потише поставить, ну и производительность чтоб не подкачала?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения