Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
muas писал(а):
думаю врятли.
В компьютерных БП с двухпроводной схемой управления вентилятором нет обратной связи по оборотом вентилятора, поэтому у другой модели вентилятора в этом же БП будут другие обороты, в том же режиме работы схемы управления. А вентиляторы отличаются как схемным решением, так и током потребления, которые определяют как обороты, так и уровень магнитоэлектрической шумность, а не только механически: аэродинамикой и балансировкой крылчатки; материалом крыльчатки и его механической резонансной частотой; типом гриля; качеством и типом подшипников. Крыльчатку вентилятора можно разценивать как дифузор динамика, который усиливает звук, что мы успешно и слышим при работе вентилятора на малых оборотах, когда аэродинамика ещё слабо вмешивается в формирование звуковых эффектов.
Последний раз редактировалось tak1973 11.09.2026 17:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Слух у вас, у всех, прямо завидно - слышите вентилятор БП. Я вот его последний раз слышал на Искре Турбо-86м, но там вентилятор был на 220 и лупил на полную плешку постоянно, и палец в него лучше было не совать, ибо - чревато, я его потом в форточку на кухне вставил. А вы вон - у современных слышите, это при наличии монструозных видеокарт и не менее монструозных кулеров на процессорах. Я же говорю - зАвидно.)
Member
lesss2006 писал(а):
Слух у вас, у всех, прямо завидно - слышите вентилятор БП
Некоторые "сидят" на "майнинговых" дешёвых БП, в которых обороты вентилятора вообще не регулируются, "молотят" на номинальных при любом уровне нагрузки.
А вы вон - у современных слышите, это при наличии монструозных видеокарт и не менее монструозных кулеров на процессорах.
если использование компа: включил, надел наушники, запустил игрушку - то тогда можно вообще за тишину не парится. при многих других сценариях использования "монструозные видеокарты и не менее монструозные кулеры" вполне себе не крутятся или крутятся на минималках.
waldor На усреднённой видеокарте сейчас - три вентилятора, на усреднённом кулере - два вентилятора, в усреднённом корпусе, как минимум - ещё три. И всё это "чуть-чуть" крутится. Ну, вот - "чуть-чуть". И вы сквозь это всё слышите шум от одинокого вентилятора БП? Ну, я же говорю - мне с вас зАвидно. В общем - оффтопить прекращаю, ловите шум вентилятора БП.)
Member
waldor писал(а):
вместо того чтобы запустить вентилятор на минимальных оборотах стартует его почти на полной скорости
Некоторые модели вентиляторов без ОС по оборотам невозможно стартануть с 0 сразу только до 600-900, на рабочем токе для оборотов 600-900, приходится "пинать" вентилятор бОльшим током/напряжением/заполнением ШИМ питания, а потом его опускать до рабочего уровня через какое-то время, на котором и будут в рабочем режиме поддердиваться низкие обороты. У многих БП это время в схеме управления вентилятором настроено на слишком большой уровень с запасом, ибо чтоб можно было впихнуть любую существующую в природе модель вентилятора и тот гарантировано стартанул, и вентилятор успевает раскрутить крыльчатку до куда большых оборотов, чем требуется, а потом которые плавно снижаются схемой. То есть, ток удержания, он же рабочий ток, на оборотах 600-900 может быть достаточно маленький. Далее зависит от схемы управления. Когда вентилятор управляется именно током, то это одно, а если напряжением, то на пример некоторые вентиляторы не могут стартануть при напряжении питания в 7В, а, например, обороты в 600 могут держать при, например, напряжении 6В, а при 7В сильно выше, но когда уже успели раскрутиться.
Последний раз редактировалось tak1973 11.09.2026 18:35, всего редактировалось 1 раз.
И вы сквозь это всё слышите шум от одинокого вентилятора БП?
да, прикиньте. всё это крутится на 400-500 об максимум. и вот 1! вентилятор БП, ещё и обычно паршивого качества, перекрикивает ВСЕ эти вертушки вместе взятые, децибелы так то не складываются математически поэтому что 1 тихий вентилятор что 5 будет примерно одинаково не слышно.
Submoderator
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 29
tak1973 писал(а):
Некоторые модели вентиляторов без ОС по оборотам невозможно стартануть обороты с 0 сразу на 600-900
Ну почему же? Судя по обзору, в этом NGDP (и в 750W-версии.. и, вероятнее всего, в 850W-версии) применяется HongHua HA1225M12F-Z (12V 0.45A). Точно такой же (HongHua HA1225M12F-Z / 12V 0.45A) вентилятор использует Montech, в частности, в своём Century 550W. И вентилятор этот без каких-либо "пинков" вполне нормально 1) стартует с 0 до 700-750 RPM и 2) работает на этих оборотах вполне себе тихо.
tak1973 писал(а):
Когда вентилятор управляется именно током
Имхо, в современном компьютерном БП такое не делают - проще напряжением, в том или ином виде (с тем или иным успехом).
tak1973 писал(а):
чтоб можно было впихнуть любую существующую в природе модель вентилятора
Теоретически - да. Практически, судя по всему, этот рынок (вентиляторы для современных компьютерных блоков питания) на 50% (минимум... если не на все 85%) занят изделиями HongHua. lesss2006, речь про вентиляторы в БП; какой же это офф-топ? Это не офф-топ; всё в рамках правил этой темы.
Потому что в 80% случаев.. какую первую задачу формулирует ищущий БП? Правильно, чтоб в бюджет строгий вписаться..
Я смотрел по отзывам, в основном пишут что 1st player тихий, но на деле оказалось что 10 летний Thermaltake TR2 работает тише Если бы знал, то рассматривал бы за эту цену меньшую мощность но с более тихим вентилятором, т.к все равно 850вт для 5070+12400 много
В обзоре прочитал, что полупасиве он включает вентиляторы при 600w. А что в браузере может такое потребление быть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 14
Fisher писал(а):
в браузере может такое потребление быть?
не в том дело, возможно видео подгружает, возрастает нагрузка и на CPU, и на GPU, кратковременно, просто "резкое" возрастание нагрузки, контроллер в БП воспринимает как "угрозу" нагрева, включает вентилятор. хотя как пример, у меня YS850 (с U245KF+5070), в браузерах НЕ включает вентилятор. аппаратное ускорение включено.
Submoderator
Fisher писал(а):
600w.. в браузере может такое потребление быть?
Крайне маловероятно, согласен с Вами. Дело в другом. Активируя полупассив, в БП начинает работать иная логика старта вентилятора: по достижении мощности (на линии +12В или в целом на БП, не суть) или - что более актуально - по достижении температуры (в том или ином месте, до определённого значения). Вот Ваш экземпляр (возможно, на самом деле, вся NGDP-серия) и работает "по плану В". Причём, 1stplayer коряво его реализовала (если я правильно понял, это включение на максимум или около того оборотов.. работа в течение Х минут.. и отключение.. и повтор через Y минут). Почему так? Это выяснили ранее. Что Вам с этим делать? Варианты очевидны: 1. Оставить "как есть". 2. Выключить полупассив. 3. Заменить БП.
Яков писал(а):
YS850
В этом БП за вентилятором присматривает микроконтроллер (навроде Nuvoton M031FB0AE). NGDP 850W таким, скорее всего, не обладает (и в этом есть свои + и -).
Гибридный режим работы позволяет 1STPLAYER NGDP GOLD 850W работать совершенно бесшумно до отметки 300 Вт. Далее вентилятор очень тихо вращается до 500 Вт, тихо – до 650 Вт, а до 850 Вт включительно шум остается ниже среднего уровня и комфортным. Неудивительно, что данный блок получил сертификат Cybenetics Lambda A, указывающий на низкую громкость — не выше 25 дБА. Если гибридный режим отключен, пропеллер стартует и вращается на около 600 об/мин сразу после включения системы.
https://technotraps.org/articles/1stpla ... 0w-review/ В блоке установлена достаточно хорошая вертушка Hong Hua HA1225M12F-Z на FDB подшипнике. Каких-либо дефектов ввиде треска и прочего нету. Работа вертушки в полупассивном режиме зависит от температуры в блоке питания. При достижении температуры в 60 градусов вертушка стартует в районе 970 оборотов, а при уменьшении температуры снижается вплоть до 350. для примера мой монтеч титан pla 850ватт(Hong Hua HA13525H12F-Z)
#77[/url]
_________________ Ryzen 5 5600X 4700МГц All core 1.21V
Последний раз редактировалось Skylake i7 13.09.2026 15:45, всего редактировалось 4 раз(а).
Submoderator
Skylake i7 писал(а):
Гибридный режим .. 1STPLAYER NGDP GOLD 850W .. до 850 Вт включительно шум остается ниже среднего уровня и комфортным
Судя по большому числу прямо противоположных отзывов (как в "магазинных" ветках, так и на подобных форумах), информация насчет гибридного режима из того обзора либо неполная либо недостоверная.. либо 1stplayer отправил на обзор "подготовленный" БП, но.. это, мягко выражаясь, несолидно..
Submoderator
waldor, для меня информация про обороты вторична; мне более важно, что в обоих обзорах гибридный режим работы вентилятора в БП NGDP рассмотрен поверхностно (допускаю, что технотрапы, на самом деле, - в отличие от gecid - получили полное представление о полупассиве, но.. чтобы не отпугнуть покупателей/не ссориться с 1stplayer, "завуалировали" информацию).
не не. на самом деле это единственная боле-мене адекватная инфа по которой можно судить на сколько хорошо или плохо сделано. все эти "достаточно тихо", "тихо" или шедевральное "за шумом остальных компонентов вы его не услышите" вообще ни о чём. если xpg reactor2 крутит на постоянку свою хонгхуа, коротая у него вместо вентилятора, на 800об - это громко. при этом на hwbusters прям усыкались какой тихий это бп. и в отзывах тоже "тихий". у меня тогда был 1 вопрос. "вы ребята поголовно глухие все?"
как раз не стали во все эти "тихо" играть. просто написали что хонгхуа стартует на 970. и мне лично это намного понятней всяких "тихо-громко". для примера sama во втором компе стартует свою хонгхуу с 350об...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
из обзора на 3дньюс. ориентировался на эту картинку. что примерно по ощущениям "на глаз" сходится, ну может чуть выше 350 но не 800 сразу это точно. ~800 от ~400 я всё таки отличу без приборов. у меня конечно 850 и старт вентилятора раньше.
а ну и да... БП в корпусе д31 вентилятором наружу поэтому его прекрасно видно. и ещё: чтобы вообще проверить вообще включение вентилятора вне пришлось 15минут грелок на ЦП и ГПУ одновременно гонять. ибо 12400+1660s вообще не способны в нормальных условиях "перегреть" этот БП. про включение по мощности я вообще молчу...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Последний раз редактировалось waldor 12.09.2026 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Submoderator
waldor, да, есть такой обзор, но.. там - внезапно - не HongHua, а GlobeFan.. и тут, судя по всему, GlobeFan применяется. Что-то не сходится.. либо про HongHua в изделиях Sama Вы "от фонаря" ляпнули?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18