Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2008 Откуда: Екатеринбург
Добрый день. Я использую APC Back-UPS Pro 900. Прилагавшийся к корпусу блок питания на 460Вт приказал долго жить, хочу купить новый. Вопросов два: велики ли шансы, что, например, Chieftec APS-500S нормально уживётся с этим ИБП, и чем грозит использование БП вообще без PFC?
Собираюсь брать новый БП + ИБП к нему (конфигурация в подписи), много перечитал, послушал советов людей живущих в идеальном мире, советующих _только_ smart версии ИБП (в основном бренда APC) для БП с apfc. Но смотрю тут многие с этим не заморачиваются и на конфигурациях сходных с моей берут ИБП с VA ~800-1000, а то и меньше, и не всегда smart. Но спросить придется: какой посоветуете мощности БП брать для моего конфига и соответственно ИБП к нему (+монитор на нем будет жить, яркость обычно не больше 50 ставлю, т.е. потребление максимум в 50Вт при максимально заявленном в 72Вт). Я присмотрел пока следующий вариант: БП Chieftec 650Вт (BPS или APS серия, на крайняк CTG) + APC Back-UPS 1100VA.
Как думаете, не много ли ватт для БП и хватит ли БП+монитору данного ИБП? Любые альтернативные предложения и критику принимаю, благодарен за них
Cчитаю потребление ватт своей конфигурации, может не совсем верно, буду рад если кто поправит: + i5-3570 = ~80W потолок + zotac gtx660 2GB 1046-6608Mhz = ~140W (200-220 с добротной адаптером) + оператива, винты, ссд, вентиляторы, usb = ~30W + Dell u2412m = 50W Итого имеем: ~250W в максимуме на текущей конфе (без 50W монитора) против ~330W на потенц.
Зависит от того, какой это будет БП. Одно дело - Enermax, Corsair, SeaSonic; совсем иное - какой-нибудь Chieftec/Delta с "кривым" APFC
А как узнать, кривой APFC или нет у БП? У меня в городе несколько сетей компьютерных магазинов и ни в одном нету Enermax, Corsair или SeaSonic А вообще читал вот такое:
Цитата:
Рекомендации - при покупке БП с APFC для совместной работы с UPS следует обратить внимание на наличие надписей типа "Full Range" или широкого диапазона питающего напряжения, например 110-240V или 85-240V на задней стенке БП - это практически гарантирует потенциальные проблемы. В то же время, наличие переключателя 110/220V или надписи 220V(195-235V) у таких блоков должно обеспечить их нормальную работу.
В паре с ИБП APC SmartUPS SC 620 блок работал с нагрузкой до 382 Вт от сети, но переход на батареи удалось осуществить лишь при нагрузке 280 Вт.
И это еще хорошо для платформ Sirtec, у старых платформ типа Chieftec APS было еще хуже. Вот про OCZ ZS550W (тоже Sirtec): Выбор блока питания (часть 3) Архив #10192938 По-хорошему для Sirtec нужен VA-рейтинг ИБП как минимум вдвое больше паспортной мощности БП.
Вопрос был о "нормальности" APFC для связки с ИБП серии Back-ups, а не Smart, как приведено по ссылке Ок, Sirtec я так понимаю это производитель, а какие линейки БП от CWT с "прямым" APFC? Есть ли такие у Chieftec, Zalman, XFX? У меня в городе есть следующие модели: XFX Core Edition 550W (P1-550S-XXB9) CHIEFTEC BPS-550S2 CHIEFTEC CTG-550C ZALMAN 600W [ZM600-GT] Thermaltake Smart SE 630W Есть ли из них что-то стоящее, что хорошо сработается с Back-up UPS?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
kk_storm Гарантии совместимости конкретного БП с конкретным ИБП не даст никто! (Ну разве что это будет online ИБП.) Только личный опыт - берем под манибэк и проверяем. Если все устраивает, оставляем. Это суровая правда жизни, ничего не попишешь. Можно говорить только о том, где вероятность совместимости больше, а где меньше. Одним из признаков увеличения этой вероятности для БП является соотношение емкости высоковольтных конденсаторов (на входе) к паспортной мощности БП - чем больше емкость, тем лучше она может сгладить всплеск тока при падении напряжения. Но с другой стороны, лишняя емкость на входе тоже вредит - при включении БП с APFC происходит зарядка этой емкости с большим всплеском тока (inrush current), что уменьшит вероятность нормального холодного старта ИБП. Что установлено у БП на входе - смотрим по обзорам. По производителям (согласно статистике обзоров на fcenter.ru, а они тестируют всегда с APC Smart UPS SC 620, а также сообщениям из этого подраздела форума): - плохо совместимы: Delta платформ GPS (в т.ч. Chieftec GPS), Sirtec до OCZ ZS / Chieftec CTG (но и они не сильно продвинулись), CWT платформ PUQ-B / PUQ-G / DSA-II, Andyson, платиновые Super Flower; - немного лучше совместимы Enhance, золотые Super Flower, последние Sirtec; - еще лучше - бронзовые / серебряные / платиновые Seasonic, CWT платформ DSG, PSH/PSH-II; платформы Delta, на которых основаны некоторые БП Antec; - наилучшая совместимость у золотых Seasonic и большинства платформ FSP. Из того, что спрашивали Вы: - все XFX - это бронзовые / серебряные Seasonic (платформы S12II/M12II); - CHIEFTEC BPS-550S2 - это CWT DSA-II; - CHIEFTEC CTG-550C - это Sirtec одной из последних платформ (см. сообщения выше); - Zalman ZM600-GT - это FSP (предположительно Epsilon); - Thermaltake Smart SE 630W - это CWT развитие платформы DSA-II.
Одним из признаков увеличения этой вероятности для БП является соотношение емкости высоковольтных конденсаторов (на входе) к паспортной мощности БП - чем больше емкость, тем лучше она может сгладить всплеск тока при падении напряжения. Но с другой стороны, лишняя емкость на входе тоже вредит - при включении БП с APFC происходит зарядка этой емкости с большим всплеском тока (inrush current), что уменьшит вероятность нормального холодного старта ИБП. Что установлено у БП на входе - смотрим по обзорам.
Простите темного, но на какую характеристику смотреть? По поводу моего списка: получается лучший БП из него это XFX Core Edition 550W, после него идет Zalman ZM600-GT, верно?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
kk_storm Ни одного теста OCZ ZT с ИБП не видел, тут вряд ли можно сказать, тем более платформа Great Wall. Знаю только, что эта серия очень шумная. SSP-550RT - это, скорее всего, немодульный вариант SSR-550RM (G-550): http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... r/34828#03 - все тот же Smart UPS 620 держит его до 325 Вт нагрузки, что неплохо. XFX по сравнению с ним не так интересен и явно будет шумнее, совместимость с ИБП вряд ли будет лучше.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
kk_storm, из того списка я выбрал бы SeaSonic SSP-550RT F3 - модульность (лично для меня, при таком выборе) вторична, первична нормальная совместная работа БП с ИБП.
Master2007, Вельд Спасибо, будем брать Seasonic. Вот теперь появился вариант взять ИБП PowerCom SKP-1000A. Стоит взять его или APC Back-UPs 1100VA, как считаете? Разница в цене около ~40$, но это не принципиально, главное надежность.
Взял Chieftec gps-500c c APFC, посоветуйте плиз, полностью бесшумный UPS (почитал,советуют APC SmartUps 750va) А он вообще нужен? Разве в современном БП нет всяческих защит?
Это чистый синус (что повышает вероятность совместимости с БП) с безвентиляторным охлаждением, отзывы на него вполне нормальные.
Снова здравствуйте. Как и планировал, взял и использую уже около месяца Seasonic SSP-550RT 80plus GOLD / ИБП PowerCom SKP-1000A на своей конфигурации. К ИБП подключен БП и монитор. В среднем, при просмотре кино/интернет/простейшие задачи ИБП показывает нагрузку на 1 из 5 пунктов (согласно документации это 10-25% от максимума для ИБП). Пробовал нагружать связку игрой Metro: Last Night на максимальных настройках, яркость монитора 100 -- выше 2го пункта нагрузка не показывалась (25-50% от макс. нагрузки) Сам ИБП беззвучный, т.к. безвентиляторный. Пару раз выключался свет -- проблем с переходом на батарею не было. Правда в условиях серьезной нагрузки совершать переход еще не пробовал. В общем, очень доволен, еще раз всем большое спасибо!