Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2006 Откуда: Москва
Ultra_X писал(а):
У кого есть пара ненужных нонейм БП?Проведите эксперимент плиз, соедините их на 100% в один блок.
ну я соединял БП на 100%. при этом происходит вот что: БП который имеет на выходе меньшее напряжение не запускается. происходит это потому что на его вход подаётся напр с другого БП и ШИМ "думает" что напр завышена и пытается его понизить но оно не снижается т.к. первый прёт. обойти эту проблему можно поставив развязывающие диоды правда на них будет падение напряжения прим 0.5в придётся его повышать в блоках.
БП могут быть различной мощности.работать будут оба БП но больше нагружен будет тот БП у которого выше вых. напр. когда при увеличении нагр напряж чуть просядет до уровня второго БП он из холостого хода перейдёт в нормальный режим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
Road-runner86 писал(а):
НИВКОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ ПИТАТЬ МАМКУ И ВПДЯХУ ОТ РАЗНЫХ БП!!!
а вот для этого и надо один БП выдающий 12вольт и второй все остальные напряжения. а тот факт, что питать проц и видюху от одного БП - от этого никуда не дется. хорошую фильтрацию делать надо ("волшебные провода"+запас мощности БП ватт так в 400-500), либо если руки чешутся паяльник подержать, то РЕАЛЬНОЕ РАЗДЕЛЕНИЕ ШИНЫ 12вольт на 2 линии, т.е. с выхода транса ставить 2 выпрямителя, независимо друг от друга, со своими фильтрами, не будет взаимного обмена пульсациями+диодные сборки лучше выдержат ток. в таком случае соединение обоих линий случайное ни к чему фатальному не приведёт, в случае как с 2 БП питающими отдельно видюху и проц. но это экстрим, для энтузиастов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2006 Откуда: родина
Подскажите если без паяльника вообще (последний раз давным давно в школе паял набор детский - радио может кто помнит) и без знания теории можно второй блок подсоединить или лучше понести затраты на 1 мощный? хотя мотивация н а2-й блок именно экономия
Member
моё (и наверно многих) мнение такое : если в радиоэлектронике ничего не понимаешь то лучше брать всё готовое и ограничиться только втыканием-вытыканием разъёмов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2006 Откуда: родина
видимо придется снчала модернизировать а потом смотреть что там с БП. я думал что есть простто второ йБП пассивный маленький которым запитывается что то например видяха тогда моего 350W хватило бы. А оказалось второй бП на уровне паяния и тп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
MJordan писал(а):
В брендовых БП для питания видеокарт нет никакой синхронизации. Тупо подается 12В на разъемы доп.питания видео и все. У меня самого так уже полгода питается профильное видео. Основная проблема только в проседании 12В в 3Д приложениях до 11,4В. Над ее решением я сейчас ломаю голову. ИМХО если будет стабильно выдавать 12В, то все будет работать как часы.
Вчера на работе стал вырубаться один из компов. Пришли так называемые "компьтерщики" и поставили диагноз - умер БП. весь забился пылью, кулер даже карандашем не могли прокрутить. Поменяли. Старый я у них выпросил, они все равно его собирались выкидавать. Принес домой, весь вычистил, поменял кулер - не крутится, видимо что-то погорело и в питании кулера. Я соединил его напрямую от +5В в самом БП. Все прекрасно заработало, и тишина. Вытащил второй БП который у меня уже давно стоял (он весь паяный-перепаяный и я грешил на его плохое качество), вместо него воткнул реанимированный блок. все соединил как было, и опять облом, в 3Д режимах напруга на втором БП проседает до 11,5В...
MJordan писал(а):
Цитата:
Сегодня утром на рынке наконец-то отыскал лампочку от мотоцикла на 6В мощн. 20Вт. Подключил ее на 5В второго блока, а саму лампу закрепил внутри блока, сразу перед кулером, чтобы он и ее охлаждал. Подключил ко второму БП доп.питание на видео, двд, флоп, 3 кулера. (молексы кончились, винт некуда прицепить) Запускаю систему - 12,05В Прогнал несколько игр - ТДУ, Сталкер - напруга меньше 11,9В не опускалась. Я доволен как слон, затраты составили только 10рублей на лампочку.
Посмотрев на мультиметр повнимательней, заметил, что во время старта системы напряжение на 12В линии кратковременно повышается до 12,15В.
Поэтому я решил уменьшить нагрузку на линии 5В. Повесил вместо лампочки на 20Вт две штуки по 5Вт. В сумме это дало нагрузку прим. 2А.
Теперь даже при старте напряжение выше 12В не поднимается, в 2D режимах держится на уровне 11,9В. А в трехмерных приложениях не опускается ниже 11,8В. К тому же лампочка на 20Вт имела существенный недостаток - она сильно нагревалась. А от этих тепла даже и не видно....
Сделал разветвитель на молекс и повесил на второй БП еще и винт Сата
_________________ "Вышли из метро, а на табло уже 0:1" - Е.Титов
Последний раз редактировалось M.Jordan 20.04.2007 7:23, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2005 Откуда: Новосибирск
MJordan писал(а):
MJordan писал(а): В брендовых БП для питания видеокарт нет никакой синхронизации. Тупо подается 12В на разъемы доп.питания видео и все
какая такая синхронизация?
самый оптимальный вариант - это БП с 2 трансформаторами, на 5в и 12в каждый с раздельной стабилизацией, такие вроде в серверах используются, слышал где-то. вот к этому и должны стремится производители обычных блоков питания, это дороже, но лучше чем просто блок с одним трансом мощностью в киловатт, вот нагрузиш 12 вольт до киловатта, и просядет до 10в, а 5 поднимется до 6 например..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: 33 Фото: 4
n00ba писал(а):
Это ты точно уверен? В том же ФСП есть вход для молекса, думаешь 100% там нет стабилизации до точной подстройки под 12В основного блока?
Этот вход чисто для подачи сигнала на включение:
Цитата:
На задней панели блока – разъём питания 220 В, 12-контактный выходной разъём, а также 4-контактный разъём, аналогичный разъёмами питания на винчестерах и DVD-приводах. Последний является не выходом блока, а его входом – в него включается один из разъёмов основного блока питания компьютера, появление на котором напряжения служит для VGA Power сигналом к включению. С одной стороны, такая схема обеспечивает полностью автоматическую работу дополнительного блока (он сам включается, и сам выключается, не требуя от пользователя каких-либо дополнительных действий), а с другой стороны, она лучше подключения через переходник к разъёму материнской платы с целью получить с него сигнал PS_ON, активирующийся при включении компьютера и запускающий основной блок питания, ибо любой лишний переходник не несёт с собой ничего, кроме лишних потерь мощности. К слову, компания Thermaltake пошла другим путём – в её блоке используется именно сигнал с материнской платы.
В моей системе используется принцип включения второго БП как на Термалтейке (описано в цитате). Добавлено спустя 1 минуту, 45 секунд n00ba Кстати, заглянул в профиль, мы с тобой в один день на форуме зарегились....
_________________ "Вышли из метро, а на табло уже 0:1" - Е.Титов
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2006 Откуда: г.Чебоксары
Приветствую! На данный момент юзаю один БП - FSP460-60PFN. Предложили недорого абсолютно такой же блок питания. Блоки довольно качественные, очень мне нравятся. После прочтения всей темы для меня так и остался не выясненным до конца вопрос разумности питания видеокарты от второго БП, ибо нет единодушия в наших рядах. В любом случае буду пробовать и отпишусь. Сам вопрос: - не было ли у кого-нибудь подобных связок из идентичных БП ? Нет ли возможности соединить между собой на более глубоком уровне и нужно ли это ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2005 Откуда: Кривой Рог(UA)
CORNN писал(а):
Приветствую! На данный момент юзаю один БП - FSP460-60PFN. Предложили недорого абсолютно такой же блок питания. Блоки довольно качественные, очень мне нравятся. После прочтения всей темы для меня так и остался не выясненным до конца вопрос разумности питания видеокарты от второго БП, ибо нет единодушия в наших рядах. В любом случае буду пробовать и отпишусь. Сам вопрос: - не было ли у кого-нибудь подобных связок из идентичных БП ? Нет ли возможности соединить между собой на более глубоком уровне и нужно ли это ?
Уже 3 месяца использую доп. БП для видео,CD-rom и HDD.В современных материнках даже доп. питание проца гальванически не связано с +12в поступающими на мать,в видяхах тоже самое.Т.е теоретически второй БП в системе -это гуд(если место позволяет),но есть нюансы .
1.Корпус ведомого БП должен иметь отличную гальваническую связь с общей "землей".
2.На ветку +5в обязательно нужно повесить нагрузку в 2-3А,иначе обеспечен перекос напряжений.(см пост MJordan )
_________________ Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь.
Member
doctor666 писал(а):
В современных материнках даже доп. питание проца гальванически не связано с +12в поступающими на мать
немного не так "-" общий даже если он будет разделён на маме в БП он всё равно будет соединён, а это уже гальваническая связь. вот "+" у них действительно отдельно друг от друга
doctor666 писал(а):
2.На ветку +5в обязательно нужно повесить нагрузку в 2-3А,иначе обеспечен перекос напряжений
лучше перепаять пару резисторов в БП что б он стабилизировал только 12в
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.04.2006 Откуда: г.Чебоксары
doctor666 писал(а):
Т.е теоретически второй БП в системе -это гуд(если место позволяет),но есть нюансы
Кстати о нюансах, созрел вопрос: - стандартная компоновка комплектующих внутри корпуса предусматривает расположение БП и жестких дисков на крайних точках по диагонали корпуса. Это случайно ? или обусловлено возможным негативным влиянием электромагнитного поля БП на HDD?
А я как раз планировал ведомый БП ставить под корзину HDD на вдув. Нагрев не беспокоит, все будет замечательно обдуваться. В физике я не силен, подскажите пожалуйста.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2005 Откуда: Кривой Рог(UA)
sandrelo писал(а):
немного не так "-" общий даже если он будет разделён на маме в БП он всё равно будет соединён, а это уже гальваническая связь. вот "+" у них действительно отдельно друг от друга
Именно это и имелось ввиду
sandrelo писал(а):
лучше перепаять пару резисторов в БП что б он стабилизировал только 12в
Если человек сомневается в целесообразности двух БП в системе,врядли он захочет(сможет) вносить изменения в цепь ОС по ШИМу ну и т.д.
CORNN писал(а):
Кстати о нюансах, созрел вопрос: - стандартная компоновка комплектующих внутри корпуса предусматривает расположение БП и жестких дисков на крайних точках по диагонали корпуса. Это случайно ? или обусловлено возможным негативным влиянием электромагнитного поля БП на HDD? А я как раз планировал ведомый БП ставить под корзину HDD на вдув. Нагрев не беспокоит, все будет замечательно обдуваться. В физике я не силен, подскажите пожалуйста.
У меня стоит под корзиной-полет нормальный.Врядли там такое уж "негативное влияние электромагнитного поля", БП в металл. корпусе,т.е экранирован.А начет нагрева,то можна совсем не париться,учитывая нагрузку .У себя поставил вентиль с резистором в цепи питания на напряжение-лишь бы запустился.и то воздух абсолютно холодный.
_________________ Что наша жизнь: не привыкнешь - подохнешь, не подохнешь - привыкнешь.
Подскажите, пожалуйста. Есть БП на 400Вт FSP и видео Х1950ХТХ, которое блок данный не тянет в тяжелых 3D. Есть желание купить Блок питания FSP BoosterX 3 VGA 300W. Целесообразно ли это или лучше купить один мощный БП(что по деньгам дороже в 2-3 раза)?
MJordan профиль заполнил.
Varg 'Euthanasiologist' Optima Pro 550 стоит в Санрайзе ~2500р, а данный FSP ~ 1000р. Так вот и вопрос, стоит ли брать один мощный блок или пары FSP 400Вт+FSP BoosterX 3 VGA 300W будет достаточно сейчас и на возможный в будущем SLI на 8800GTS(GTX)? Как говорится в этом обзоре http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ower/17539 хватить должно. И не надо будет забивать голову пайками/перепайками (тем более при отсутствии навыка это сложно) и встанет удобно, и смотрится симпатишно, ну, и стоит не дорого.
Но, в любом случае, спасибо за проявленный интерес к моему вопросу.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6