Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4520
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
NAVUHADONOSOR писал(а):
125 Вт тепловыделение? Или потребление?
Опять же, TDP. См. выше, что это такое.
Двойной стресс-тест при GTX295: без разгона ~470 Вт по 12В, небольшой разгон процессора - еще +40-50 Вт, серьезный разгон процессора +80-100 Вт, небольшой разгон видео +30-40 Вт, серьезный разгон видео +60-80 Вт. При 2xGTX280 - без разгона 640-650 Вт по 12В (уже достигли предела), при разгонах те же добавки, что и выше. Под разгон тут нужен 850-ваттник с DC-DC преобразователями (который выдает почти всю мощность с 12В). При 3xGTX260 - без разгона 700-720 Вт по 12В, при разгонах те же добавки, что и выше (для видео я бы сказал даже еще 30-40 Вт надо добавить). Тут уже и без разгона Вашего БП не хватит - нужен 850-ваттник на DC-DC, а под разгон - киловатт. В играх потребление обычно не превышает 80-85% от двойного стресс-теста (85% - это что-то вроде Metro LL на ультра). Вообще, сейчас специально брать GTX2xx неразумно - у более современных карт намного лучшее соотношение производительности к потреблению. GTX780Ti потребляет примерно сколько же, сколько GTX295 (даже немного меньше), а по производительности сильно превосходит. Ну и при 3-х картах на указанной материнке Вы уже больше ничего не разместите - ни дискретной сетевой, ни тюнера.
Member
LLIOPOX По мощности при GTX770 на двойной стресс-тест нужно ~500 Вт по 12В, при R9-280x - ~550 Вт по 12В. Strike-X 600W - это Andyson, у него при высокой нагрузке могут сильно проседать напряжения. Поэтому неизвестно, как реально будет в нагрузке. Более честного 600-ваттника тут хватит точно, но с Andyson-ом - вопрос.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Master2007 всё правильно написал, запускать LinX + Furmark на такой связке точно не надо. Хорошо если просто вырубится по защите... Но тесты видео и проца раздельно, или более типичную нагрузку (игры, марки) БП должен тянуть без проблем что с gtx770, что с R9 280X. Звереть с разгоном только не надо. 4500 - не большой разгон, потребление не должно быть слишком большим.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Master2007
Пол года назад брал FSP Aurum 1000w. (где то месяца 3-4 он поработал с нагрузкой 2х290 +1х7950 в майниге) Сейчас только 1х290х и вся остальная система что в профиле. Теперь, при подаче питания на него(без включения системника даже) появляется какой то треск (вполне осязаемый), очень похожий на подкорачивание. Время от времени, стал срабатывать автомат электричества ( в доме), именно на том узле, куда подключен системник. Вчера сработал три раза подряд. Иногда системник может поработать в нагрузке и ничего не происходит, а иногда автомат срабатывает даже при загрузке системы, т.е. без нагрузки вообще. Мне кажется что БП начал подумирать. Или может быть это его нормальный режим работы? ( и тогда проблема у меня дома с автоматом) Я снял видео и залил на youtube. Ссылку прилагаю.
Подскажите, что это может быть? Стоит ли уже иди за новым БП? (если пора топать за новым БП, то подскажите пожалуйста хороший БП, которого хватило бы лет на 5 пользования, и что бы был хороший запас по мощности - ну т.е. киловатник)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2005 Откуда: Планета Солярис
Master2007 писал(а):
От посторонних звуков - может спасти (но без гарантии), от автомата - скорее всего, нет.
Именно посторонние звуки меня не напрягают вобще. Они то как раз на фоне стоковой турбины 290 вобще не слышны. Напрягает момент с выключением автомата. Т.е. дело в нем и его надо менят?
Member
Индульгатор Как-то совсем не для этой темы разговор. Для начала лучше взять тарификатор типа http://www.chipdip.ru/product/e305em6-g/ и промерить потребление всего, что висит на автомате - может, там действительно нагрузка уже на пределе, и всплеск потребления при включении системы (inrush current) его выбивает. Если это так - понятно, что нужно менять на более мощный.
Задумался я вытянет ли мой Chieftec GPS-500C crossfire из Asus R9 270 (не X). По обзору на easycom http://www.easycom.com.ua/power/chieftec_gps-500c/?lang=ru он тянул две GTX 480, но не сказанно сколько времени. По онлайн калькулятору http://extreme.outervision.com/psucalculatorlite.jsp моя система в случае crossfire должна потреблять 425 в нагрузке (90% load, 90% TDP я так понимаю это когда не абсолютно все компоненты нагружены). В характеристиках БП выдает 498 ватт по 12в. В обзоре говорится, что он тянет и 600, но не рекомендуется так его нагружать.
Менять БП не вариант вообще, он меня полностью устраивает своей беззвучностью и тем, что почти не греется. Но вот не лажанусь ли я установив вторую видеокарту? Цель - периодически игры, периодически майнинг монет на старте (не сутками).
Member
404 Потребление i5-3470 + 2xR9-270 в двойном стресс-тесте без разгона видео - 420-430 Вт по 12В. Калькулятор считает по максимальной загрузке всех компонентов вообще, чего на практике не бывает. С разгоном на штатных СО - как раз где-то до 500 Вт по 12В и будет (данный БП на это рассчитан).
Master2007 Да я как бы и сам это понимаю, но хотелось подтверждений со стороны. Карточки гнать вряд ли буду, я приверженец "лучше до критической температуры, чем +5 FPS на пределе". Благодарю за коммент, буду думать.
Advanced member
404, ИМХО, сожрёт и не подавится, в играх нагрузка в среднем будет ватт 300-350, т.к. в CF и производительность, и потребление меньше, чем 2 х потребление одиночной карты, и процессор такой не нагрузит карты на 100%. Да и LinX + Furmark можно хоть на заставку ставить.
Здравствуйте , недавно решил немного обновить свой старый ПК видео картой n560gtx-ti hawk .Вобщем поставил ее играю около недели все работает хорошо Сильно шумит ,,,, решил разобраться и обнаружил что у меня блок меньше чем требует производитель Cooler Master eXtreme Power Plus 460W (RS-460-PCAP-A3) Сила тока Ток по линии +3.3 В 22 A Ток по линии +5 В 25 A Ток по линии +12 В 1 18 A Ток по линии +12 В 2 18 A Ток по линии -12 В 0.5 A Ток по линии +5 В Standby 2.5 A Также стоит : Системна плата MSI G31TM-P21 (MS-7529) Dual DDR2 SDRAM HDD SAMSUNG HD321KJ ATA Device (320 Гб, 7200 RPM, SATA-II) x2 SSD OCZ-VERTEX2 ATA Device (SATA-II) x1 ЦП QuadCore Intel Core 2 Quad Q6600, 2400 MHz В принципе все работает температура у ние больше 75 не поднималась ) Но все-же хочется узнать на сколько сильно я рискую ?
Member
AHTOH1986 Я так понимаю, на этой материнке процессор не разогнать. Тогда потребление системы в двойном стресс-тесте без разгона видео ~320 Вт по 12В, с разгоном видео ~350-370 Вт по 12В. БП отдает до 312 Вт по 12В. В играх потребление, конечно, меньше и впишется в этот лимит. Но если вдруг есть необходимость гонять двойные стресс-тесты, или нужно сделать систему тише, лучше иметь более честный 400-450-ваттник. Corsair CX430, например, по паспорту имеет меньше мощности, чем Ваш БП, но по 12В отдает больше - до 384 Вт.
Advanced member
AHTOH1986 писал(а):
Вобщем поставил ее играю около недели все работает хорошо Сильно шумит
Шумит видеокарта? На это мощность БП никак не влияет. ИМХО, если спонтанных перезагрузок под нагрузкой нет, можно ничего не менять. Разгонять железо нежелательно, БП впритык.
AHTOH1986 писал(а):
Но все-же хочется узнать на сколько сильно я рискую ?
БП имеет минимальный набор защит, вероятность выхода из строя каких-то комплектующих при смерти БП незначительная, да и комплектующие недорогие. В данном случае если БП всем устраивает, то менять его не нужно. Вот если в будущем будет замена комплектующих на более прожорливые, тогда уже стоит заменить БП не глядя.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2010 Откуда: РБ Фото: 13
Планирую менять свое железо на такое процессор FX-8320 (скорее всего с разгоном) материнская плата Gigabyte GA-990FXA-UD3 (rev. 4.0) модуль памяти 2х4Gb видеокарта Radeon 280X SSD 128Gb 3 HDD хватит такого Corsair RM650 или Cooler Master V650S?
Сейчас этот форум просматривают: axelfo и гости: 6