Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4642
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.08.2006 Откуда: Москва Фото: 0
Друзья, подскажите пожалуйста, хватит-ли моего текущего блока питания SeaSonic TX-850W Titanium для замены видеокарты с 3080 RTX на 4080 RTX в рамках следующего конфига:
Процессор: Intel Core i7 13700KF (stock) Видеокарта: Nvidia ASUS TUF 3080 OC -----> RTX 4080 16GB (не важно какой вендор). Память: 32Gb DDR5 6400MHz Kingston Fury Renegade SSD: Samsung SSD 850 EVO 250GB SSD: Samsung 970 PRO 512GB NVMe M.2
В итоге взял новый) На MSI Suprim 4070Ti - нужно 3 линии PCI-E. В инструкции написано, что лучше не разветвлять to avoid possible issues. Понял уже при сборке, времени особо не было, метнулся в магаз и взял Fractal Design ION 2 760w - что было оперативно в наличии, как говорится. Жаль, 660 ватт не оказалось - избыточно получилось раза в 2
MSI так перестраховывается или правда лучше не разветвлять PCI-E?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
Centory если БП совсем днище, то лучше не разветвлять. Вам смысла менять БП для 4070Ti было 0,0%, ибо корсар 650 это топовый БП. Ну раз уж поменяли, то ладно.
Продублирую вопрос из ветки 4090. Заказал Gigabyte GeForce RTX 4090 Gaming 24G. Есть вопрос по коннектору питания. В комплекте идёт на 4 вилки от гигабайт. У меня БП FSP Aurum 92, 1200w, платиновый сертификат. БП на видео отдаёт 2 линии по 8 pin, в комплекте есть два разветвителя, т.е. можно получить 4*8 pin. Вопрос, надо ли использовать разветвители, или можно подключить на основные 2 коннектора, не будет ли приключений? Или лучше 4 для распределения нагрузки? Спасибо.
Посмотрите, имеются ли у FSP на офсайте кабеля-переходники 12VHPWR для предыдущих поколений БП с обязательным перечнем моделей или серий в который Ваш попадает. Если да, то посмотрите какое количество 8пиновых разъемов он имеет. У корсаров, сисоников и superflower кабеля от официалов идут всего по 2*8 к БП подходящих серий с рассчетом нагрузки в 600Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2017 Фото: 3
_F1reFox_ писал(а):
Друзья, подскажите пожалуйста, хватит-ли моего текущего блока питания SeaSonic TX-850W Titanium для замены видеокарты с 3080 RTX на 4080 RTX в рамках следующего конфига:
Однотипные вопросы У меня 4080 с ноября того года работает на бп 650W.... Все комплектующие в подписи.
Centory Для статистики: конфиг 5600Г (да, со встройкой), 16Гб памяти, 1 ссд, 3 корпусных кулера и вот такая RTX 4070 Ti INNO3D X3 OC 12Gb (N407T3-126XX-186148N) двухслотовая карта. Все это кормится сейчас вот таким блоком питания Cooler Master MWE White (MPE-6501-ACABW-EU) на 650Вт. Две недели полет нормальный.
Добрый день, нахожусь сейчас в процессе планирования обновления системы. Так как уже давно вышел за все рамки бюджета, хочу пока оставить блок питания от старой системы, хотя бы на какое-то время. Система будет 13600k (без разгона), 4070ti, 1 Sata SSD, 1 Sata HDD, чуть позже прикуплю M.2 PCI-Express SSD, 6-8 вентиляторов, включая те, что на воздушном кулере, из нестандартной перифирии - геймпад, который периодически подключаю по кабелю через USB. Хватит ли на эту систему блока на 650 Ватт be quiet! Straight Power 11 650 Platinum?
Калькулятор от самих be quiet! показывает, что система будет потреблять 680 Ватт и блока не хватит, но калькуляторы вроде бы сильно завышают потребление. Блоку нет еще и года использования, работал до этого от силу на половине мощности.
Тут собираю мини домашний сервер: 1) Asrock J4105B-ITX. Порылся в инете и нашел что при полой загрузки с двумя планками памяти по 4GB она потребляла 31W (у меня скорее всего будет меньше потому что сервер и графический чип будет отдыхать), но все равно беру с запасом 40W 2) HDD 3.5 x 2 шт + SSD - беру с запасом 25W 3) Хочу иметь запас на пару небольших вентилятора корпусных (но скорее всего вообще не будет) - пусть будет с запасом 5W
Итого получается 70W, но чтобы вообще не парится умножаю все это на 2 и округляю и получается мне нужен блок питания на 150W.
Я где-то ошибся ? Ну и плюс продаже вижу по гуманной цене минимум Flex 200W . Так вот вопрос взять на 200W Flex или же заморочиться с pico psu?
Anton111111 возьми с небольшим запасом. HDD, в зависимости от объема могут потреблять большое количество во время старта, например.
Да что-то не получается с небольшим запасом Корпус будет маленький а значит БП или flex или pico psu. Flex получается дешевле но минимум что я вижу из недорогого это 200w. Запас получается почти 200%
2 ТБ Seagate IronWolf + WD blue 1TB (точно не помню какой...все рано позже буду менять на wd или seagate максимум 4TB) SSD какой-то plextor старый но думаю он не имеет значения.
P.s. собираю из хлама который накопился чтобы получилось максимум дешево
Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
DeathBringer писал(а):
Anton111111 писал(а):
Корпус будет маленький а значит БП или flex или pico psu
Ищите компактный корпус с блоком питания TFX, они дешевле FlexATX.
Что-то не получается найти ничего недорого и при этом небольшого и чтобы поместилось в нишу которая уже есть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6