Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Фотку, если можно. Обычно сигнальные провода в косах компьютерных БП стандарта ATX устанавливаются калибра 20AWG, силовые 18-16AWG.
Я извиняюсь не туда глянул это было 260 вольт,а awg 18.Но всё равно не понятно почему так проседает под нагрузкой.Максимум 1 hdd можно подключить без сильных просадок,а у меня их 4.После замены проводов вообще не проседает
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Sania. писал(а):
Потому что паяли, а старые провода обжимали.
Толщина проводов тоже имеет значение. Я как то перебирал старые китайские БП с худыми проводами. Подключаю на одну ветку 2 винта, а они никак заводится не хотят. Померил напряжение на винтах, а там при попытке запуска дисков просадка на 0,5 вольта. Я тупо напругу приподнял подбором резистора на шимке.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
mol61 писал(а):
Толщина проводов тоже имеет значение.
Ну конечно, но проблема чаще в разъёме, даже если тонкие провода, зависит от толщины конечно, обычно для диска достаточно даже те тонкие, диски не такие и прожорливые как проц и ВК, нужно было проверить ещё напряжение до разъёма.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Sania. писал(а):
Но ведь не изоляцию протыкали добравшись до провода?
Ещё раз: это были древние китайские БП. У них вообще нет SATA разъёмов. Молексы, а в них всунуть щупы не проблема. Кстати, у этих древних БП как раз больше +12V плавает. Оно и так занижено, да ещё и проседает.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2012 Фото: 1
Muzhik писал(а):
А чё его протыкать,когда снизу разъёма питания диска есть 5 голых контактов(у меня по крайней мере есть)
Только провода этими контактами и обнимаются, а если напряжение проседает в месте между проводом и этим контактом, вы замеряете напряжение не на проводе, а плохой контакт провода с этим контактом, нужно тогда мерить на незадействованных соседнем разъёме на этой косе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
mol61 писал(а):
Кстати, у этих древних БП как раз больше +12V плавает.
В БП с ДГС выходное напряжение не может не плавать, в зависимости от уровня нагрузки. К тому же на древних БП основная выходная шина «+5В», а шина «+12В» второстепенна, то есть стремятся схемно удержать высокий уровень стабильности напряжения именно на шине «+5В». Если выходное напряжение не изменяется более, чем на ±5% по допуску, то это норма. В современных БП уже шина «+12В» считается основной, а напряжение плавает обычно в пределах не более ±1-±2%, хотя допуск не изменился. К тому же в более современных БП используется раздельная стабилизация, отдельные DC-DC преобразователи для шин "+5" и "+3.3В" из шины "+12В", что исключает зависимость уровня выходного напряжения на одной шине относительно любой другой.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Последний раз редактировалось tak1973 11.04.2024 21:57, всего редактировалось 2 раз(а).
А чё его протыкать,когда снизу разъёма питания диска есть 5 голых контактов(у меня по крайней мере есть)
Только провода этими контактами и обнимаются, а если напряжение проседает в месте между проводом и этим контактом, вы замеряете напряжение не на проводе, а плохой контакт провода с этим контактом, нужно тогда мерить на незадействованных соседнем разъёме на этой косе.
Там 4 разъёма sata и все заняты были(так как 4 диска).Мерил на всех и чем дальше был разъём,тем больше проседало.Да и уже не суть важно,провода поменяны на более толстые методом припайки а не зажима и всё стало нормально(больше 0.1 вольта не проседает)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Доброго времени суток. Принесли в ремонт FSP-ATX500PNR (Active PFC) с симптомом - перестал включаться. На фиолетовом проводе 5,06 вольт, на зелёном 2,5 вольт, при закорачивании зелёного с чёрным дёргается вентилятор, напряжения не появляются. Предохранитель целый. Сопротивления на выходах в норме. По виду нет ни горелостей, ни пухших конденсаторов. Подскажите пожалуйста куда копать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
mol61 Опять менять все электролиты, начну с мелких. Пока что выпаял и проверил только входной большой электролит Capxon 270мкФ 420в и плёночный 684J450 - в норме.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12