Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
kolyan1980-08-11, как пытаетесь запустить БП после замены электролитов, с нагрузкой или без, на коленках? Мультиметром все напряжения в норме? Многие БП на коленках не запускаются, так как ИИП на ШИМ требуют минимального уровня нагрузки, тем более с ДГС, а не всегда выходные шины в дешманских БП нагружаются резисторами. Иногда в качестве начальной нагрузки на шине "+12В" используется вентилятор БП. Если минимальная нагрузка есть и напряжения в пределах нормы, то тогда замена супервизора. Но сперва проверить его обвязку.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
kolyan1980-08-11 писал(а):
при закорачивании зелёного с чёрным дёргается вентилятор
Если дёргается, то значит основной контроллер запускается и какое-то напряжение появляется на выходных шинах, но не долго. Скорей всего супервизор гасить контроллер основного преобразователя, если ему что-то не понравилось на шинах. Проверяйте обвес супервизора. И посмотрите повнимательней, может соплю где повесили. По-хорошему ослик нужен, ибо надо зафиксировать уровень появляющегося напряжения на выходных шинах. Мультиметром быстрое изменение напряжений не зафиксировать.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
tak1973 Его таким принесли, так что дело не в сопле. Да, мой мультиметр не фиксирует. Может стрелочный увидел бы что-то, а лучше конечно осциллограф, но пока что нету, вот думаю стОит ли брать ради редких ремонтов. Проверю обвязку.
Member
Его таким принесли, так что дело не в сопле.
Не так. Вы заменили электролиты и правильно восстановили входные ТТХ схемы, но могли повесить соплю, что привело к похожим сиптомам. У меня бывало так, что проверенный и ни разу не паяный китайский электроит обрывало, при первой подачи напряжения к схеме с ним. Это слово к тому, что электролиты правильней "формировать", перед их установкой в схему.
Member
kolyan1980-08-11, уточнить надо модель БП. Это именно та модель, которая на CM6800 и WT7527? Если да, то можно обойти защиту супервизора, притянув у WT7527 вывод FPOB(3) к земле. Если повесить соплю, то БП будет стартовать сразу, как только на него подадут напряжение. Поэтому, лучше это делать посредствам кнопки, когда БП уже подключен к силовой сети. Таким образом нужно включать БП на не долго, чтоб только мультиметр успел зафиксировать напряжение на измеряемой выходной шине, ибо мы не знаем причину гашения основного преобразователя сразу после старта. В качестве нагрузки не использовать компьютерное железо! Лучше воспользоваться автомобильными лампочками на 10-21Вт.
в смысле прогревать?
Да, подать номинальное напряжение, несколько минут по разряжать/заряжать номинальным током разрешённого уровня RIP, потом проверить, после снятия напряжения, как быстро саморазрядится конденсатор и свериться с даташитом на него. Разряд/заряд проверять на частоте до 80кГц в течении минуты. Чтоб схему не городить, которая позволит с частотой 80кГц дёргать конденсатор номинальным током RIP, можно и простым кнопочным переключателем по разряжать/заряжать конденсатор через резистор/лампочку, но с такой малой частотой разряда/заряда не проверить до какой температуры разогреется электролит, а это плохо, ибо такого тепличного уровня работы в БП не будет.
Member
Зря похоже я выпаял радиатор с полевиками - оба в норме. Осталось подозрение на смд биполярник Q7 (KST4401), как то странно он звонится. При красном щупе на базе (вроде в норме) - на эмиттере падение 661, на коллекторе 655. А вот при чёрном на базе почему-то показывает 1771 и 1754, вроде не должно быть такого. Или это потому что я его не выпаял, влияет схема?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
Принесли в ремонт FSP-ATX500PNR (Active PFC) с симптомом - перестал включаться. На фиолетовом проводе 5,06 вольт, на зелёном 2,5 вольт, при закорачивании зелёного с чёрным дёргается вентилятор, напряжения не появляются. Предохранитель целый. Сопротивления на выходах в норме.
пвр-ок и пс-он проверь - до и после кнопки
и промой тонковорсовой кистью всю плату сзади, особенно тщательно между дорожками - синтетика быстро заворачивается на ацетоне, а вот ворс козы долго живет - желательно пропанолом, потом можно ацетоном и поверху бензином
описание похоже на кз на выходных дорожках, супервизор просто очень быстро выключает - либо на C41 итп легендарные обвязки дежурки фсп-эпсилон - либо деградация sot23 Q30 2F эпсилонов около 3.3в выхода + мамка стартует от емкой банки дежурки и её потерь быть не должно
Member
Вечером проверю
Так и не запаял обратно платку с контроллером CM6800 и радиатор с полевиками, но обнаружил смд конденсатор C59 на коротком. Только как узнать его ёмкость? Нашёл, он же на схеме подписан 222, значит 2,2нФ получается.
Ребята, нид хелп по ремонту. достался мне интересный блочек be quiet dark power pro 11 850w ( шифр BN253 вроде). блок в КЗ (защитная лампа горит как новогодняя елка). предохранитель целый. нашел пробитый 1 из 2х диодный мостов GBJ2506, переход с переменки на минус у него в кз. как приедут новые - заменю. мосфеты 2 шт. (6r165p / IPA60R165CP ) в PFC без выпаивания сложно понять целые или нет, очень не хочется выпаивать, т.к. там между их ногами мерзкие микросокопические смд резюки, из-за чего похоже и не могу по замерам мультиметра понять все ли с ними точно хорошо. Но главное то, что не могу ни в какую найти схем на него. Знаю точно, что он сделан на базе платы FSP, но какой именно - хз. в ближайшую неделю у меня пока не будет возможности снова его разобрать, что бы поискать маркировку на плате для точного опознания. Поэтому хочу спросить, может у кого есть схема или какая-то полезная инфа мне по ремонту этого или оч похожего блочка. Ну и пару советов может, т.к. имею не большой опыт ремонта именно бп. Спасибо
Member
обнаружил смд конденсатор C59 на коротком
Выпаял его, а он оказался в обрыве. Пришлось на рынке купить десяток таких за 30 руб., меньше не продают. Запаял новый на место, запаял обратно плату с полевиками и плату с контроллером, блок запустился. Всем большое спасибо за помощь.
Member
stdem777 писал(а):
предохранитель целый. нашел пробитый 1 из 2х диодный мостов GBJ2506, переход с переменки на минус у него в кз. как приедут новые - заменю. мосфеты 2 шт. (6r165p / IPA60R165CP ) в PFC без выпаивания сложно понять целые
Главное, чтоб КЗ нигде не было. Это легко проверить, если убрать убитый диодный мост и замерить сами ФЕТы. Паразитный обратный диод у ФЕТов должен прозваниваться – это покажет отсутствие обрыва. Если предохранитель жив и выбило диод только в одном плече одного диодного моста, то скорей всего достаточно заменить только проблемный диодный мост и всё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
kolyan1980-08-11 фсп обычно простые и прямые как валенок - копай глубже ромбай, фсп там очень хорошо представлены, надо только точно вписывать в поиск симптомы и поведение
пнр не иимел, но на FSP Epsilon есть прикол с самыми мелкими электролитами с41 с43 с49 (кер42 болш45) на ногах дежурки DM0265 - они сохли и теряли емкость, а без неё она иногда тоже дергала вентиляторы и отрубала блок - реал марк платы не совпадает со схемами
ну и хотяб лампочек на линии ему накидай, теже эпсилон могли не стартовать без нагрузки на 3,3
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15