Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2011 Откуда: Нижний Новгород Фото: 169
Думаю, дай-ка ещё раз попробую прогнать какой-нибудь тест, Linx 0.9.7 то проходил на процессоре 9600k(пока без разгона). После старта вентиляторы покрутились с минуту, картинка не появилась, и блок выключился. Больше не включается. И по-моему теперь даже вентилятором не дёргает.
Главное, чтоб КЗ нигде не было. Это легко проверить, если убрать убитый диодный мост и замерить сами ФЕТы. Паразитный обратный диод у ФЕТов должен прозваниваться – это покажет отсутствие обрыва. Если предохранитель жив и выбило диод только в одном плече одного диодного моста, то скорей всего достаточно заменить только проблемный диодный мост и всё.
спасибо. так и было, замена только моста решила проблему. поменял сразу пару на качественные оригинальные Vishay чуть мощнее по напряжению. Можно сказать легко отделался ) под нагрузкой тоже все стабильно )
_________________ Ryzen 7 5800X + THERMALRIGHT Peerless Assassin 120 RGB, MSI B550-A-PRO, be quiet! Dark Power Pro 11 - 850W, RX6700XT OC Sapphire Pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2016 Фото: 8
Есть ли в САО Москвы, мастера, которые могут починить мой БП (OCZ 1250). Внезапно отказал, при повторном включении выбивает автомат в распред.щитке. Диагностика не нужна)), необходим ремонт.
P.S. внутренности выглядят как у "живого", запаха гари, оплавлений нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2008 Откуда: Moscow
Здравствуйте! У меня gigabyte ud850gm перестал включаться, подскажите, гигабайт в России еще работает?можно рассчитывать на гарантийный ремонт или замену??
Здравствуйте! У меня gigabyte ud850gm перестал включаться, подскажите, гигабайт в России еще работает?можно рассчитывать на гарантийный ремонт или замену??
Напиши в офф тех поддержку на их сайте и узнай. Это будет намного быстрее и эффективнее)
А теперь вопрос к ребятам специалистам, в т.ч. к уважаемому tak1973 , который со 100% точностью определил проблему с моим прошлым блочком Биквит, который служит мне сейчас отлично . Собственно, досталось мне несколько неисправных блочков Thermaltake Toughpower Grand RGB 850W Gold (model TPG-850AH3FSGR): 1й: вообще нет напряжений на выходе, страховочная лампочка не загорается, 99% проблема в горячей части, думаю там проблем с ремонтом скорее всего не будет, есть надежда что проблема только там, условно в мостах, диоде или мосфетах. По нему вопроса нет на сейчас. 2й уже намного интереснее: есть дежурка 5в и ПС-ОН 3,2в. при запуске слышно легкий щелчек реле, но запуск БП не происходит. 5в при этом не пропадает , ПС-ОН падает до 0в. Я так понимаю блок почему-то уходит в защиту. 3й тоже интересный: подсаженные напряжения дежурки 3,18в и ПС-ОН 1,97в. запуск тоже не происходит, щелка релюшки нету вовсе. ПС-ОН падает до 0в при попытке включения. Вопросы на сейчас по 2 и 3 БП. С чего конкретно начинать копать, т.к. опыта ремонта подобных симптомов у меня не было из-за малого опыта. Схемы дам ниже Дежурка у них a6069h т.е. общая маркировка STR-A6000 как я понимаю
Их ШИМ похоже что cm6901x, но гугл говорит это резонансный контроллер. Но еще буду ресерчить, на крайняк перепишу все микросхемы с нижней стороны платы и напишу тут. Готов предоставить любую доп инфу для успешного ремонта. Ремонт неспешный и "для себя". спасибо заранее
_________________ Ryzen 7 5800X + THERMALRIGHT Peerless Assassin 120 RGB, MSI B550-A-PRO, be quiet! Dark Power Pro 11 - 850W, RX6700XT OC Sapphire Pulse
Последний раз редактировалось stdem777 23.12.2024 22:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
stdem777 сумбур какой-то! Пользуйтесь знаками препинания, а то не понятно. По второму, не понятно где должно пропадать 5В. По третьему, точно замена электролитов, как минимум у дежурки.
А вообще, если взялись заниматься ремонтом: 1. Сбросить высокое напряжение со всех элементов схемы. 2. Избавиться от пыли с помощью продувки воздухом в 6 атмосфер с компрессора с ресивером. Кисточкой и пылесосом - пустое занятие. 3. Внимательно осмотреть ремонтируемый модуль со всех сторон на предмет отсутствия: температурной побежалости и вытекания электролита; на повреждение корпусов элементов схемы; на обрывы дорожек и холодную пайку. 4. Проверить силовые цепи на предмет обрыва и КЗ. Прозвонить все ключи и диоды в силовой части на предмет обрыва и КЗ. 5. Замерить ёмкость и ESR электролитов, сперва не выпаивая их из схемы, прикинув суммарную ёмкость в уме. Подозрительные выпаиваем и проверяем отдельно. 6. Проверяем целостность всех цепей ООС, ибо встречаются довольно частые обрывы оптопар. 7. Проверяем на выходах всех шин наличие начального нагрузочного сопротивления, без которого БП может не стартовать. Рассчитываем так, что каждая шина была нагружена током 100мА. 8. По результатам проверки определяемся с первым запуском, как мы его будет выполнять. В любом случае первый запуск от силовой сети выполняем через последовательно подключённую с БП лампу накаливания на 40-100Вт, в зависимости от мощности БП.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
tak1973, спасибо за ответ, подредактировал сообщение, что бы не было сумбура как вы говорите. Надеюсь получилось ) Сегодня было время и занялся блоком №2 (есть дежурка 5в и ПС-ОН 3,2в но нет старта) 1. конечно, сбрасывал напряжение с сетевого кандера большим резистором перед любой проверкой в схеме 2. пыли там почти не было, блочки судя по всему очень мало работали -максимум пару месяцев, если судить по пыли внутри и на лопастях кулера. блочки все были на офф пломбах, т.е. я первый кто их вскрыл. к сожалению предыстория их неизвестна, знаю лишь то, что приехали с ибея или амазона как неисправные 3. все внимательно осмотрел, подозрительного пока что замечено не было, на всякий пропаял 3 слегка подозрительных места, но ничего не изменилось 4. проверил только диод шоттки на двух выводах, возле мосфетов - он исправный. остальное еще не проверял, потом проверю 5. проверил только сетевой кандер еср метром, все отлично по параметрам. все остальные группы электролитов недолго нагревал термофеном для пайки (температурой потока около 200 градусов), после нагрева каждой группы - проверял влияние на запуск бп. результата не дало. 6. оптопары попробую проверить 7. "Проверяем на выходах всех шин наличие начального нагрузочного сопротивления, без которого БП может не стартовать. Рассчитываем так, что каждая шина была нагружена током 100мА." - к сожалению не совсем понимаю как это сделать, можно более пошагово для чайника рассказать как это делается? 8. да, всегда первый запуск делаю через лампу 60 или 100 вт Доп инфо: так же прогревал каждую микросхему и ее обвязку термофеном той же температурой около 200 градусов. после недолгого прогрева каждой производил попытку запуска - результата не дало.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Фото: 44
Есть проблема с блоком питания FSP PTM PRO 1650W 80 Plus Platinum ATX 3.1 (на коробке написано 3.0) (PPA16F0101), конфиг в профиле. При запуске игры Теккен8, когда дохожу до меню выбора персонажа, начинает клацать реле, клацает постоянно с интервалом два клаца в секунду, после того как выбираю персонажа клацанье прекращается, но иногда единично поклацивает в процессе игры. Если в игре включить DLSS то клацанье исчезает, клацает только в нативе. Видимо зависит от типа нагрузки. В любых других играх такого не наблюдал. При макс нагрузке (фурмарк, синебенч + укранчер) тоже не наблюдал. Что делать, менять блок?
_________________ Ryzen 7 9800X3D +200, -30; Arctic LF III 420; ASUS X670E EXTREME; 9100 Pro 4Tb Kingston 2x32Gb 6000 CL28; RTX 4090 OC BIOS; MSI Ai1600T PCIE5; LG C4 42''
Последний раз редактировалось Ilja339 10.01.2025 13:23, всего редактировалось 1 раз.
Есть проблема с блоком питания FSP PTM PRO 1650W 80 Plus Platinum ATX 3.1 (на коробке написано 3.0) (PPA16F0101), конфиг в профиле. При запуске игры Теккен8, когда дохожу до меню выбора персонажа, начинает клацать реле, клацает постоянно с интервалом два клаца в секунду, после того как выбираю персонажа клацанье прекращается, но иногда единично поклацивает в процессе игры. В любых других играх такого не наблюдал. При макс нагрузке (фурмарк, синебенч + укранчер) тоже не наблюдал. Что делать, менять блок?
Если на гарантии, то менять. Если гарантия кончилась, или проблемы поменять, то замерять напряжения выходные под максимальной нагрузкой. И уже после этого делать выводы.
Посмотрел сколько этот БП стоит. Категория цены: Ахренеть)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Фото: 44
Alex2001 писал(а):
Ilja339 писал(а):
Если на гарантии, то менять. Если гарантия кончилась, или проблемы поменять, то замерять напряжения выходные под максимальной нагрузкой. И уже после этого делать выводы.
Посмотрел сколько этот БП стоит. Категория цены: Ахренеть)))
Ахренеть дорого или дешево?)
_________________ Ryzen 7 9800X3D +200, -30; Arctic LF III 420; ASUS X670E EXTREME; 9100 Pro 4Tb Kingston 2x32Gb 6000 CL28; RTX 4090 OC BIOS; MSI Ai1600T PCIE5; LG C4 42''
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10