Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
stdem777 писал(а):
никак не повлияло на устранения КЗ
Ключи синхронника проверяйте, раз уже D2D и супервизор демонтировали. Как вариант, на шину "+12В" подайте питание с внешнего источника питания с ограничением по току 1-2А, а то и более. Проблемная деталь даст о себе знать нагревом. Для определения нагрева пользуйте самоклеящуюся термобумагу для этикеток, если нет тепловизора.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Если вы с прями руками и холодной головой, то я вам предложу потрогать реле во время этого клацанья. Но я более чем уверен, что проблема не в нём. Моё предположение: Такое поведение как у вас уже встречалось в других блоках питания, например Corsair HX i 2022. У них так же есть эта проблема ( в более новых вроде не встречалась ), и так же похоже на клацанье реле ( и так же было при нагрузки примерно 120-130W). Это проблема была связана с переходом из burst mode контролера основного преобразователя и обратно. Пофиксить вы вряд ли сможете, но и вашему блоку питания и другому оборудованию ничего не угрожает. В случаи с HX i люди просто отправляли его по гарантии. Вы могли поступить так же, но после вскрытия это будет уже сложновато.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2018 Фото: 44
Цыган_Шести_Путей писал(а):
Ilja339 писал(а):
Так что оно клацает?
Если вы с прями руками и холодной головой, то я вам предложу потрогать реле во время этого клацанья. Но я более чем уверен, что проблема не в нём. Моё предположение: Такое поведение как у вас уже встречалось в других блоках питания, например Corsair HX i 2022. У них так же есть эта проблема ( в более новых вроде не встречалась ), и так же похоже на клацанье реле ( и так же было при нагрузки примерно 120-130W). Это проблема была связана с переходом из burst mode контролера основного преобразователя и обратно. Пофиксить вы вряд ли сможете, но и вашему блоку питания и другому оборудованию ничего не угрожает. В случаи с HX i люди просто отправляли его по гарантии. Вы могли поступить так же, но после вскрытия это будет уже сложновато.
Спасибо за ответ. Я уже трогал, и вибрация больше отдавала от кондёра что я обвел. Но не исключаю что это были особенности передачи вибрации.
_________________ Ryzen 7 9800X3D +200, -30; Arctic LF III 420; ASUS X670E EXTREME; 9100 Pro 4Tb Kingston 2x32Gb 6000 CL28; MSI Suprim RTX 5090; MSI Ai1600T PCIE5; LG C4 42''
Ключи синхронника проверяйте, раз уже D2D и супервизор демонтировали. Как вариант, на шину "+12В" подайте питание с внешнего источника питания с ограничением по току 1-2А, а то и более. Проблемная деталь даст о себе знать нагревом. Для определения нагрева пользуйте самоклеящуюся термобумагу для этикеток, если нет тепловизора.
к сожалению не имею внешнего источника питания, тепловизора тем более ) та и термобумаги тоже. Под "Ключами синхронника" я так догадываюсь вы имеете в виду их (6 штук их там у меня на нижней стороне платы бп) :
хорошо, простенький паяльный фен с регулировкой температуры к счастью есть с недавнего времени, смогу аккуратно демонтировать эти MOSFETs через недельку-другую и отписаться про результат
_________________ Ryzen 7 5800X + THERMALRIGHT Peerless Assassin 120 RGB, MSI B550-A-PRO, be quiet! Dark Power Pro 11 - 850W, RX6700XT OC Sapphire Pulse
Последний раз редактировалось stdem777 19.01.2025 2:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
stdem777 писал(а):
не имею внешнего внешнего источника питания
Приобретите, если ремонтом занятся решиле.
stdem777 писал(а):
термобумаги тоже
Так же надо иметь в наличии, благо заказать с Озона/ВБ не проблема.
stdem777 писал(а):
аккуратно демонтировать эти MOSFETs
Обязательно купите ПОС-61 и сдобрите им полигоны синхронника для понижения температуры сдувания, иначе либо затрахаетесь с бессвинцовки ключи сдувать, либо плату без нижнего подогрева повредите/перегреете, либо повредите другие компоненты схемы, на пример рядом установленные полимерники. Но лучше заранее купите лабораторник и термобумагу, с помощью которых сократите зону поиска до элемента схемы в поиске КЗ и не надо будет все ключи синхронника сдувать.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
tak1973, Ну собственно есть промежуточный положительный результат с Термалтейком моим. Нашел 1 ключ BSC027N04LS G, из-за которого и было КЗ по 12в линии. По классическом закону подлости, это оказался предпоследний, т.е. 5й из 6, который я выпаял феном. На всякий те выводы, до которых смог достать конечно же смастил мягким припоем и флюсом везде до выпаивания, но давно заметил, что в этом БП используется адекватный флюс, не безсвинцовка, поэтому проблем не было. После выпаивания неисправного, сопротивление на линии выросло до примерно 33 КОм. Все исправные мосфеты запаял обратно. Блок на старт не пробовал, т.к. не знаю, можно ли без одного мосфета это делать. В общем закажу на алишке наборчик этих мосфетов по идее ) Потом отпишусь про результат, и возможно начну в этот период капать следующий БП
_________________ Ryzen 7 5800X + THERMALRIGHT Peerless Assassin 120 RGB, MSI B550-A-PRO, be quiet! Dark Power Pro 11 - 850W, RX6700XT OC Sapphire Pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
stdem777 писал(а):
можно ли без одного мосфета это делать
Да, конечно, можете. Там же несколько ключей в параллель стоят. Только не нагружайте БП на полную, а для проверки одной спирали лампы H4 60/55 будет достаточно. Но хорошо б конечно что-нибудь и на «+5В» с «+3.3В» повесить. Ну так же, по одной спирали со второй H4 60/55.
И за одно проведите ревизию электролитов.
Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
Alex2001 писал(а):
по 160 рублей
Может быть подделка. В Чип и Дип по 510р. Хотя да, знаю, что в Чип и Дип цены завышены.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2010 Откуда: Калуга Фото: 18
Alex2001 писал(а):
У них минимальное количество 3 шт.) 170х3=510)
Ну если кроме как Чип и Дип никаких идей больше нет то и выбора нет. В Чип и Дип и так цена в разы выше средне рыночной. В моей деревне кроме Чип и Дип ещё штук 5 найдётся магазинов где можно купить радиодетали.
_________________ Лужу, паяю, не шалю, никого не трогаю, починяю примус (ЭВМ). Я не фанат INTEL, я просто не люблю AMD.
Да, конечно, можете. Там же несколько ключей в параллель стоят. Только не нагружайте БП на полную, а для проверки одной спирали лампы H4 60/55 будет достаточно. Но хорошо б конечно что-нибудь и на «+5В» с «+3.3В» повесить. Ну так же, по одной спирали со второй H4 60/55. И за одно проведите ревизию электролитов.
Да, все супер, БП сразу же запустился. Особых нагрузок нету что бы проверять, а особенно таких ламп, я ж не мастер и не автомобилист) Запустил на быстро в холостую. Напряжения как в аптеке просто, думаю и не удивительно - бп неплохого уровня. Литы тоже очень качественные все, японские (Rubycon, KY Chemi-Con, KZE, полимеры - FPCAP), да и БП с минимальной наработкой, это было сразу видно по минимальному количеству пыли и целой пломбой (все эти 3 БП был такие же). Проверка парочки выпаянных литов подтвердила сразу же очень высокое их качество и состояние. В общем закажу и поставлю новые мосфеты, и тогда уже нормально его прогоню на реальном пк стенде так сказать. Буду держать в курсе
И попутно по блочку №3 вопрос у которого "подсаженные напряжения дежурки 3,18в и ПС-ОН 1,97в и тоже нет запуска". вы писали что точно уверены, что это электролиты шалят как минимум в дежурке. Но если это вдруг окажется не так, учитывая их качество и результаты проверки, что еще это может в теории так влиять, и что мне стоит проверить ?
_________________ Ryzen 7 5800X + THERMALRIGHT Peerless Assassin 120 RGB, MSI B550-A-PRO, be quiet! Dark Power Pro 11 - 850W, RX6700XT OC Sapphire Pulse
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
stdem777 писал(а):
это было сразу видно по минимальному количеству пыли и целой пломбой
Да, представьте себе и у Infineon’а брак случается. Многие прям дрочат от продукции Infineon: если не стоят ключи от них в БП, значит БП - дешман! А вообще хорошо б проверить ключи по маркировки, точно ли они родные.
ЗЫ: Правильней ставить ключи в параллель с идентичными ТТХ. То есть, количество ключей покупается с запасом из одной партии, потом их сравнивают по реальным ТТХ и найденные одинаковые устанавливают в одно плечо синхронника, чтобы не было такого, как, при одном и том же Ugs и его времени нарастания, ключи были с разными скоростями отпирания и с разными устоявшимися уровнями Rds(on). Иначе один из ключей может вылететь тупо не по браку.
stdem777 писал(а):
Но если это вдруг окажется не так
А об этом мы подумаем потом, когда проверите электролиты в дежурке на горячей стороне и на холодной.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2020 Фото: 49
Deepcool PQ750m, куплен 2 года назад. В последнее время системник стартовал не с первого нажатия кнопки, а со второго третьего. В прошлый выходной он стартанул уже раза с 30-го (просто жму кнопку вкл и 0 реакции), потом неделю было все нормально Вчера он упорно не хотел стартовать, но при этом при поданном напряжении сети загоралась подсветка клавиатуры. Потом все таки стартанул. Сегодня не горит даже подсветка клавиатуры и не стартует. Какова вероятность, что это БП , не материнка ли это?
Какова вероятность, что это БП , не материнка ли это?
Отключи БП от всего и включи отдельно замыканием PSON.
kepmut писал(а):
В последнее время системник стартовал не с первого нажатия кнопки, а со второго третьего. В прошлый выходной он стартанул уже раза с 30-го (просто жму кнопку вкл и 0 реакции), потом неделю было все нормально
Ты БП от розетки перед этим отключаешь? Без отключения от розет нормально? Тогда 99% что сдохли конденсаторы на входе БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
HskR писал(а):
Отключи БП от всего и включи отдельно замыканием PSON.
Смысла не имеет, ибо дежурка не работает.
kepmut писал(а):
Сегодня не горит даже подсветка клавиатуры
БП в ремонт на замену электролитов дежурки. Это лекго проверить, если имеется мультиметр/тестер/вольтметр, наличием достаточного уровня напряжения на выходе дежурки (+5VSB) под нагрузкой, когда БП не запущен. Например, подключить автомобильную лампу на 12В 20Вт к дежурке. Ест-но нужно проверить и за одно все остальные электролиты, ибо их ресурс может быть занижен, особенно при эксплуатации в неблагоприятных условиях. Да, даже у японских электролитов встречается брак. Неблагоприятные условия для электролитов - это высокие температуры окружайки и высокие уровни тока заряда/разряда с высокими скоростями dI/dt, с близкими и тем более с превышающими уровнями разрешённый уровень RIP на конкретную модель электролита, что легко могут присутствовать в ШИМ-преобразователях.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, вопрос довольно странный, но надеюсь, найдутся сведущие люди. Есть БП Corsair CX750M, (75-002019), куплен в 2014-м году. Решил почистить как следует от пыли, сняв крышку с вентилятором, до этого просто продувал. В ходе чистки увидел болтающийся блестящий кусочек то ли пластика, то ли картона, между платой и стенкой, на которую выводятся разъемы для подключения периферии. На фото показал, где примерно оно было. Одна сторона у этой хреновины имеет клейкий слой, но уже старый, практически не приклеивается. По виду похоже на тот же материал, что интегрирован в пластиковый кожух, который отделяет высоковольтную вводную часть БП от остальной платы, только там эта хрень будто бы заламинирована в прозрачный пластик. Собственно, вопрос - что это может быть, и где оно могло быть. И нужно ли оно вообще? Есть опасение, что это что-то типа экрана, и если его убрать, то что-то где-то может "пробивать".
Сейчас этот форум просматривают: AleksHort и гости: 15
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения