Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Всем привет! Подскажите, пожалуйста, вопрос довольно странный, но надеюсь, найдутся сведущие люди. Есть БП Corsair CX750M, (75-002019), куплен в 2014-м году. Решил почистить как следует от пыли, сняв крышку с вентилятором, до этого просто продувал. В ходе чистки увидел болтающийся блестящий кусочек то ли пластика, то ли картона, между платой и стенкой, на которую выводятся разъемы для подключения периферии. На фото показал, где примерно оно было. Одна сторона у этой хреновины имеет клейкий слой, но уже старый, практически не приклеивается. По виду похоже на тот же материал, что интегрирован в пластиковый кожух, который отделяет высоковольтную вводную часть БП от остальной платы, только там эта хрень будто бы заламинирована в прозрачный пластик. Собственно, вопрос - что это может быть, и где оно могло быть. И нужно ли оно вообще? Есть опасение, что это что-то типа экрана, и если его убрать, то что-то где-то может "пробивать".
это было сразу видно по минимальному количеству пыли и целой пломбой
Да, представьте себе и у Infineon’а брак случается. Многие прям дрочат от продукции Infineon: если не стоят ключи от них в БП, значит БП - дешман! А вообще хорошо б проверить ключи по маркировки, точно ли они родные.
ЗЫ: Правильней ставить ключи в параллель с идентичными ТТХ. То есть, количество ключей покупается с запасом из одной партии, потом их сравнивают по реальным ТТХ и найденные одинаковые устанавливают в одно плечо синхронника, чтобы не было такого, как, при одном и том же Ugs и его времени нарастания, ключи были с разными скоростями отпирания и с разными устоявшимися уровнями Rds(on). Иначе один из ключей может вылететь тупо не по браку.
stdem777 писал(а):
Но если это вдруг окажется не так
А об этом мы подумаем потом, когда проверите электролиты в дежурке на горячей стороне и на холодной.
В общем есть новости. Ключи приехали с китая. Запаял аж 2 штуки. Один вместо сгоревшего и еще один на пустое посадочное место там же. думаю будет надёжнее в этом плече) надеюсь это нормально, что я так сделал. т.е. на сейчас в одном плече 3 ключа, во втором - 4 ключа стоит. Блочек нагрузку около 300-350 ватт на реальном пк выдерживает хорошо, больше нечем к сожалению нагрузить. все по напряжениям ок. По блочку №3 у которого "подсаженные напряжения дежурки 3,18в и ПС-ОН 1,97в и тоже нет запуска". Вот тут интересно уже. В общем проверил парочку электролитов, все идеально. Не стал долго мучаться что бы все выпаивать, т.к. была чуйка что в чем-то другом проблема. Нашел информацию по замеру напряжений на STR-A6069H – (ШИМ-контроллер с встроенным силовым MOSFET). Проверил все напряжения/показания на нем, все в целом ок, единственное что на Vcc показывало 9,5В хотя как было сказано там по идее должно быть в районе 15-20В, а на даташите что-то вообще там до 32в может быть писалось. После первое что было сказано - проверить мелкий электролит в обвязке (который я тоже проверил) и проверить стартовые резисторы. Их у меня было два - на 2.2МΩ, которые были параллельно соединены. По замерам мультиметра я точно не понял все ли с ними ок, т.к. сопротивление на них как-то увеличивалось после правильного по идее показателя 1,1 МОМ. В общем решил просто их "профенить" даже без флюса. И чудо, ПС-он сразу вырос до 3,13В примерно, а дежурка стала 4,97В где-то. НО Vcc так и не выросло, в последний раз показывало 9,59В. Так его тоже протестировал с нагрузкой и все ок. В таком виде я его периодически проверял на протяжении 2х недель, в надежде что снова проблема проявится, но нет. По итогу заменил эти резисторы на новые, тоже на 5% точность, т.к. на 1% не удалось купить. Пропаял выводы ШИМ. Старые резисторы померял, но они идеальные были по показателям. Поэтому я так точно и не знаю что произошло, и из-за чего именно были просажены напряжения. Но надеюсь что дело было в этих резисторах/их пайке ну или на крайняк в каком-то элементе рядом, который так или иначе тоже прогрелся/пропаялся в тот момент. Видел там рядом несколько ооочень мелких смд резисторов и конденсаторов. В общем как-то так. Ну и по наблюдениям именно у этого БП будто на всех линиях напряжение чуть снижено, где-то в среднем на 0,05в, что как бы в пределах нормы, но все-же. В общем интересно мнение
_________________ Ryzen 7 5800X + THERMALRIGHT Peerless Assassin 120 RGB, MSI B550-A-PRO, be quiet! Dark Power Pro 11 - 850W, RX6700XT OC Sapphire Pulse
БП Thermaltake TR2 S 500W. Первоначально выявил сгоревший предохранитель, снял основную плату полность - там перед микросхемой сгорели 3 резистора/конденсатора. 100% видимые проблемы, это только часть общей проблемы. Стоит мучится?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
bkm_samara писал(а):
БП Thermaltake TR2 S 500W. Первоначально выявил сгоревший предохранитель, снял основную плату полность - там перед микросхемой сгорели 3 резистора/конденсатора. 100% видимые проблемы, это только часть общей проблемы. Стоит мучится?
Если есть спец. аппаратура+солидный опыт ремонта+знания+парк запчастей+время возиться - да. Если ничего этого нет - даже не пытайтесь. Зря потратите время на сей древний хлам, ныне абсолютно устаревший, и ни на что не годный.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
bkm_samara писал(а):
Стоит мучится?
стойт пробить этот бп, с указанием кода платформы с текстолита - по поиску ромбай итп рем.местам - так ответ быстрее придет
и в гугле, с маркировкой сгоревшего на текстолите в одной строке с именем бп - например, FSP Epsilon Q30 F2 3.3v
нестоит совать руки в плату, и вообще держать пальцами любой метал во время ремонта - даже если отвертка лежит далеко от бп - там от 310 до 410 вольт на выпрямителе ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 68
Sania. смешно, только недавно в 5 месяце забирал там цитаты - ообычно жадные собственники сами всё убивают, галерея хбит с кучей железа тоже закрывается, якобы нет денег на содержание админов ))
Chieftronic Platinum 1050W GPU-1050FC Бахнул при включении, аж пробки выбило. Остался кусок пробитой микрухи на маркировке осталось(нижний левый край) HAA04. Плата с одной стороны CST1200_MCU for PWM REV:D02 от 21 года с другой CST1200_MCU for PFC REV:D04 от 21 года. По ощущениям сдуло микросхему со второй платы - есть пустое место, но не факт, может просто не распаяно. Каких то видимых прогаров или сильного запаха гари нет. Может только дежурка ушла а остальное норме? На PWM плате 2 елемента - NS166/X122B6 1- A147B6 1 микруха - UCD3138A На PFC - 1шт UCD3138A. Может кто то сталкивался с подобной ситуацией - подскажите по возможности куда копать.
На месте уточнили что это транзистор отлетел 057N06N. Есть шансы что он не потянул за собой драйвера NSI6602 и микроконтроллер UCD3138? И есть ли шансы найти такой микроконтроллер с прошивкой под эти блоки? Или это гиблое дело?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2013 Откуда: Тушино Фото: 0
Trubba, высокий шанс, что даже NSI6602 жива, а до UCD3138 вообще слишком "далеко". Высокий шанс, что выбило вообще только один ключ APFC, а всё остальное живо. Но всё равно, надо превентивно проверить на КЗ всю силовуху в первичке: все ключи, в том числе и ключи преобразователя; диоды APFC; NSI6602, а точнее один из выходов, и затворный обвес убитого ключа APFC; дроссель APFC у убитого ключа на межвитковое; диодные мосты; предохранитель и на ёмкость с ESR входные банки.
Можно облегчить проверку выпаяв только проблемный ключ APFC, потом мултиметром, в режиме прозвонки диода, на КЗ проверяется основная шина питания (HV) БП на "землю": при прямой полярности тыкания щупами должен быть обрыв, обратной - уровень падения как на диоде. Отдельно проверить все диоды плеч в мостах. Хотя бы один из выпрямительных мостов должен быть при этом выпаян, ну чтобы один мост не маскарадил возможный обрыв/КЗ во втором. Выходы NSI6602 проверить как на "землю", так и на VDDx этого драйвера. Всё так же: в прямом - обрыв, в обратном - диод. Внутренние блоки в NSI6602 хорошо изолированы друг от друга и если разраб БП правильно развёл питание по лапкам питания VDDI, VDDA, VDDB этих блоков, то если и сдох один из выходных блоков, то на всё остальное, как и на контроллер UCD3138, с затвора убитого ключа APFC ничего тупо не прилетит.
Ну, а дальше зависит от уровня лени, выпаивать и проверять каждый силовой элемент отдельно или проверить не выпаивая, на авось.
ЗЫ: Выпаивание может быть сильно затруднено массивными полигонами и слабым паяльником, без дополнительного подогрева платы ИК/феном.
_________________ 09.10.1760/04.03.1813/02.05.1945, 02.09.1972/11.09.1979/13.09.1981 "Иногда надо понижать уровень изложения, учитывая аудиторию." (С) Аббат.
Сейчас этот форум просматривают: Vlad60 и гости: 8
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения