Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2006 Откуда: Мск, Солнцево Фото: 2
GrayWolf писал(а):
мой ИБП стоит ~ 230$, что говорит само за себя
а если бы он стоил $500, можно было б утверждать, что этот ИБП доживет до Армагеддона.. так что ли? Насчет совместной работы БП и ИБП... Имхо, обозначенные тобой девайсы не будут конфликтовать.. могу проверить свой конфиг с ИБП Powercom 800 VA, если интересно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
ВельдНу зачем же так сразу? Просто меня удивило, что представитель фирмы, торгующей БП не знает МЖЕ, считая её не самой известной. А на счёт совместной работы - очень попрошу, если есть такая возможность - проверь. Хотя, всё равно, это будет лишь полдела. Ибо таким образом мы узнаем, сможет ли этот БП работать с маломощным ИБП. Но ведь там ещё есть нюанс - иногда БП с АПФС нормально работают с 800-ой одной фирмы и наотрез отказываются работать с 1100-1200 ВА другой. Кстати, сколько Ватт хавает твоя система (возможно, измерял)? Заранее спасибо.
_________________ Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
Advanced member
GrayWolf, поставил вместо профильной Пароварки РСМ 800 ВА... в общем, нет нормальной работы - при переходе на батарейку ИБП моментально выключается (независимо, работает ли комп в 2D или в 3D).. но там батарейка на издыхании - прибор показывает резкое падение напряжения. В общем, пока однозначно утверждать не буду. Насчет потребления.. Измерял токовыми клещами ток, который берет комп (системник и монитор) из сети и потом переводил в мощность. В 2д-режиме получается 170 ВА, в 3д-режиме 330 ВА.
Про вентилятор тут уже писали, со ссылкой на статью с silentpcreview.com, что он не PWM. Если кому интересно, нашел в Инете чуть более подробно про этот нестандартный вентилятор, правда, in English:
Цитата:
We use a bivoltage fan. We have a patent on this. Normally, when you use a fan, you lower voltage down to 3-4 V, which impacts also the hall IC of any fan, which controls the fan. With such voltage it gets unstable. By using a bivoltage fan (12 V for the hall IC and custom voltage to the bearing – any voltage, way lower than 3) we can go down to 450 rpm (even lower if we would want to). By still having the hall IC powered by 12 V, it can run/control the bearing with its custom voltage more smoothly. That's the difference to any single voltage. But we do use a standard two ball bearing fan, custom manufactured for us. That is what is looking like PWM, but you can see two 12 V wires and no PWM cable. Other manufacturers can match this only by using PWM sleeve bearing fan with limited lifetime. So we are pretty proud of our patented invention and having the world's most silent PSU fan control (and series) without sacrificing on heat or cheating even with sleeve bearing.
Если я правильно понял, то на вентилятор подается два провода с питанием: один всегда 12в. для работы электроники и второй - с регулируемым напряжением для электромагнитов.
Advanced member
Clipper, верно.. Более-менее точный перевод будет такой
Не знаю кто писал(а):
Мы используем вентилятор, на который подается 2 напряжения. Эта схема запатентована. Для обычного вентилятора нижний предел по напряжению составляет 3-4 В, которое также подается и на электронику (hall IC - электроника?) любого вентилятора, имеющего управление. В этом случае возможна нестабильная работа. Используя 2 напряжения (12 для электроники и регулируемое для двигателя; причем, любое.. даже менее 3 В), можно снизить обороты до 450 об/мин (и ниже, если это необходимо). Электроника, запитанная от 12В, может работать и управлять двигателем с помощью регулирумого напряжения более плавно. В этом заключается отличие от обычного 12В вентилятора. Однако, мы используем стандартный вентилятор с 2мя подшипниками, который специально сделан для нас. Это похоже на ШИМ, но Вы можете видеть 2 провода 12 В и ни одного провода ШИМ. Другие производители могут сделать подобное, используя только втулочный вентилятор с ШИМ-управлением, который имеет короткий срок службы. Мы гордимся нашим запатентованным изобретением и имеем систему управления самых тихих в мире вентиляторов БП, работающую честно и не в ущерб нагреву даже с втулочными вентиляторами.
IC - интегральная схема. hall IC - может датчик Холла? не знаю, я не специалист в электродвигателях.
Блин, лучше бы они не выёживались со своими патентами, а поставили нормальный гидродинамик с PWM, получился бы хороший блок питания на радость юзерам.
Вот только непонятно, почему Enermax утверждает, что PWM-управление возможно только на втулочных вентиляторах Нагло врут - какое отношение имеет PWM к типу подшипника? Хорошо, что Залман не знает об их теоретических выкладках и преспокойно себе использует PWM на шарикоподшипниковых вентиляторах
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2008 Откуда: Санкт-Петербург
georgeous писал(а):
Подумываю завтра приобрести с возможностью манибэка PRO82+ 625W. Вот и послушаю его заодно. Нынешний блок питания работает уже год после замены вентиля на дорогой Скайт шариковый, установленный на резиновых демпферах - будет с чем сравнить.
Купил PRO82+ 625W и устроил в воскресенье тест. На настольной системе (предыдущая моя мобо s939+все остальное для старта) блок начала слегка потрескивать. Но давайте дадим БП нагрузку посерьезнее и я воткнул его в профильный конфиг. Будущее казалось безоблачным - GTX260 с 25% скоростью вентилятора оставался самым громким и почти единственным слышимым вентилятором системы. Даже после тестов по нагрузкой Энермакс проявил себя молодцом. Но поработав пару часов он начал ощутимо потрескивать (сильнее чем при настольной сборке) и решить эту проблему у меня не получилось.
Мой экземпляр Энермакса издавал треск, слышимый в полутора метрах от системного блока в дневное время в комнате с открытым окном (иногда жалею, что трамваев под окном не катается ). Трещит не вентилятор, а какая-то электрика в БП. Отнес его обратно в магазин и...
С нетерпением жду новых поступлений блоков питания на питерский рынок. Сисоник, Залман 850 и Корсар >600 - я жду вас!
Advanced member
georgeous писал(а):
Трещит не вентилятор, а какая-то электрика в БП
Это может быть дежурка.. а может и АPFC (напряжение в розетке не измерял?). Не исключено, что ожидаемые тобой Сисоники (и прочие БП) будут вести себя также, как и Энермакс..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Воскресенск
Привет всем! Позавчера стал счастливым обладателем Enermax PRO82+ 625Вт, который собирался использовать в своей системе вместо FSP 400 PNR:
Gigabyte GA-M55Plus-S3G (rev. 2)
AMD Athlon X2 4200+@2900 1,35B
TT MiniTyphoon
2x1024Mb Crucial Ballistix Tracer@970 5-5-5-15 2T
Palit GeForce 6600 PCI-E + Floston WindBlaster
80Gb IDE+320Gb Seagate SATA2
500Gb WD500AAKS
750Gb Samsung HD753LJ
LG SATA GH20-NS15 Black
Microlab 4810
FSP 400 PNR
Подключение и запуск прошли успешно, блок очень тих, что очень порадовало. Т.к. память я купил вместе с блоком питания, то стал систему тестить СЭМ-ом. Все шло хорошо, как вдруг в тесте БП во время "прогрева видеокарты" появилась табличка: "тест прерван по контролю напряжения 10,88 В". Не успел я нажать ОК, как система отрубилась. Подумав, что сработала система защита у БП и убедившись в том, что с мамой все в порядке (по крайней мере на вид), я попытался загрузить систему вновь, но комп моргнув на долю секунды светодиодами отключался. Все что я пробовал, чтобы привести систему в чувство с новым БП, не давало результатов. Подумал, что это может быть из-за бесперебойника IPPON BACK Power Pro 500, включал БП просто в розетку, но шиш. Потом я поставил старый БП и все заработало. Хотелось бы выслушать мнения и советы юзающих данный девайс, может быть укажите причину сего казуса и его решение. До решения этого вопроса БП лежит в своем родном пузыристом пакете.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2008 Откуда: Запорожье
Здравствуйте товарищи!
27.12.08 стал, ка тогда казалось, счастливым обладателем Enermax MODU82+625Вт.
Прогнал тесты и стал тихо радоваться жизни, но через 2 (ДВА!!!) во во время просмотра фильма(!) комп вырубился.
Вернуть его к жизни позволил толко возврат на место старого (профильного) БП.
Повторное подключение MODU82+ подтвердило страшную догадку: новенький блок СДОХ!
Чтото подобное описал zrx
zrx писал(а):
осле недельной работы скончался Enermax625MODU82+. Скончался тихо,никого не прихватил(поставил другой блок питания,комп ожил). Никакого запаха, просто выключился и все.
Напруга в розетке 230-235V, комп в профиле.
К сожалению возможность гарантийной замены на фире вызывает сомнения (кризис всёжтаки ), поэтому хотелось бы узнать как напрямую связаться с Украинским СЦ (это к bond123 )
Также хотелось бы узнать что могло случится и как это можно (если можно) исправить.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2008 Откуда: Запорожье
Кажется нашел причину, но не уверен, может так и надо:
#77 Это плата разёмов.
Кто может, сфоткайте пожалуйста этот узел и выложите сюда!
Чтоб не разбирать можно просто снять гриль, как я, но лучше конечно отдельно, крупным планом.
Особенно рекомендуется всем "погарельцам", т.к. это может быть дефект серии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2006 Откуда: Воскресенск
Судя по последним постам, вполне возможно, что какая-то серия дефективная вышла. Хотелось бы только надеяться на замену неисправных БП и знать, в чем причина выхода из строя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
Почему-то надолго замолчал оф. представитель Енермакса после последнего поста. Что Вы скажете, уважаемый bond123, по поводу последних постов? Ибо, "благодаря" им, я всё-таки передумал брать именно эти блоки и, наверное, буду искать Корсар.
_________________ Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
У меня всё ещё (тьфу-тьфу) работает исправно и без лишних звуков БП. Как что будет не так - сообщу сюда, но надеюсь такого не будет, хочу и для второго компа со временем приобрести такой блок, осенью наверное, а может к тому времени и silver'ы появятся.
Сейчас этот форум просматривают: San`Я и гости: 11