Итак, существует некий алгоритм определения, хватит ли вашего блока питания для какой-либо конфигурации компьютера. В современных ПК есть два основных источника потребления - это процессор и видеокарта. Материнская плата, HDD и SSD, ОЗУ, как правило, потребляют намного меньше, но вычёркивать их тоже нельзя. Существует 3 варианта, как узнать потребление вашей системы: 1. Калькуляторы: ➜ Cooler Master PSU Calculator ➜ be.Quiet PSU Calculator ➜ Outervision PSU Calculator 2. Токоизмерительные клещи и ваттметры ➜ BSIDE ACM91* ➜ Energenie EG-EM1* * приведены в качестве примера для понимания как это выглядит. 3. Сбор информации по потреблению компонентов ваших комплектующих или же примерный их аналог Т.е., условно, у вас компьютер на базе Core i5 10600K + RTX 3070/RX6700XT + 2 SSD + 16Gb ОЗУ и корпус с ARGB подсветкой, то, соответственно, вооружившись интернетом идём и смотрим по обзорам, сколько это всё потребляет. Итак: Core i5 10600K ~ 130-140W GeForce RTX 3070 ~ 210W/RX6700XT ~217W 2 SSD ~ 12W 16Gb ОЗУ ~50W Материнская плата ~30W ARGB ~10W Итого: ~450-470W, ещё запас по мощности я бы рекомендовал около 100Вт и в итоге получаем, что на эту систему нуден блок питания 550-600Вт. Калькуляторы будут всегда вам выдавать, как правило, больше для запаса (мало ли). ❗️❗️Но тут необходимо понимать несколько ньюансов: в разных приложениях потребление будет различным. Например, в том же Prime95 потребление процессора будет намного больше, чем в игре. Потребление видеокарты в игре будет меньше, чем в FurMark. Так же стоит учитывать, будет ли у вас разгон или нет. Если да, то тут уже на процессор, например, можно смело накидывать 100Вт потребления, но, опять же, это будет в стресстестах. Ну и следует понимать, что рассчёт ведётся в суммарном потреблении, т.е. предполагается, что вы будете одновременно запускать Prime95 + FurMark. Будете это делать или нет - вопрос уже другой.
Пример поста, по которому следует задавать вопрос о достаточности блока питания для вашей или предполагаемой системы. Помните, чем больше информации, тем точнее будет ответ. 1️⃣ Полная конфигурация системного блока (которая есть или предполагается к приобретению) 2️⃣ Для каких целей (игры, погонять стресстесты, позапускать Office) 3️⃣ Будет ли разгон системы, андервольт?
Шапка не является полной и находится в стадии оформления. По всем вопросам добавления полезных ссылок/информации или желании курировать данную ветку, прошу в ЛС James_on
Вложения:
Комментарий к файлу: Добавлены процессоры Intel 9-го поколения, уточнена информация по процессорам Intel 8-го поколения Потребления типовых конфигураций.zip [13.06 КБ]
Скачиваний: 4642
Последний раз редактировалось Master2007 19.10.2018 23:23, всего редактировалось 169 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Master2007 писал(а):
Да. По -12В вообще +-10% допускается. Да и вообще эта линия устарела, она только для COM-портов нужна.
И еще у меня вопрос был - а то что я измерения проводил не под нагрузкой(отключил все провода, и запитал лишь по 12V через молекс один вентилятор) - это сильно влияет на показания? Возможно ли во время игр или стресс теста проверить напряжение на 12V мультиметром?
Эх, мне кажется у меня проблемы с БП. Я медленно обновляю комплектующий для ПК и БП я обновил уже около полугода назад. Тогда я взял понравивщийся мне в магазине CORSAIR CX600 (линк) Я тогда знал, что мне нужен блок примерно на 600вт и все. Я готовлюсь к покупке видеокарты уровня GTX 770 и соответственно читаю обзоры. На одном сайте я наткнулся на фотографию коробки видеокарты хорошего качетсва и увидел раздел минимальных систмных требований. И О БОГИ! В минимальных системных требованиях я вижу силу тока по 12В линии в 42А, я судрожно бегу проверять свой бп и вижу 40А. И так почти у каждой. Моему разочарованию нету предела. Неужели я потратил 3к рублей просто так? Если да, то есть ли какаой годный БП на 600Вт с силой тока в >42А на примете? Пойдет ли Corsair CX600M (линк) P.S. в данный момент конфиг такой: проц - i5 4670, мат. плата - msi b85-g43, память - 2х4gb crucial ballistix sport, видеокарта - gtx260, винт - 1tb WD, БП - Corsair CX600, корпус - aerocool xpredator x1
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Envу писал(а):
это сильно влияет на показания?
Для БП с групповой стабилизацией - да и очень сильно. APS-550S - с групповой стабилизацией. Почему я все время говорю по DC-DC преобразователи? Именно потому, что они дают разброс напряжений по всему диапазону нагрузок не более 2-3%. А групповая стабилизация может и все разрешенные 10% пробегать (от +5% до -5%).
San25 писал(а):
И О БОГИ! В минимальных системных требованиях я вижу силу тока по 12В линии в 42А, я судрожно бегу проверять свой бп и вижу 40А. И так почти у каждой. Моему разочарованию нету предела.
Это пишется для китайского трэша, который заявляет 42А по 12В, а на деле не может отдать и половину из этого без завалов напряжений, а то и вообще не может. Потребление системы с i5-4670 + GTX770 в двойном стресс-тесте без разгона видео - не более 350 Вт по 12В (делим на 12 - получаем менее 30А). Да что i5-4670 + GTX770, если i7-3770K на 4600 МГц и MSI TF4 GTX780 спокойно висят на Seasonic SS-520FL2 и в двойном стресс-тесте потребляют, по показанию токовых клещей, максимум 2.15А из розетки при 217В в ней (перемножив, получаем 467 Вт, и это по всем линиям и с учетом потерь в самом БП)? CX600(M) тут с огромным запасом даже при разгоне видео. Кстати, полгода назад CX600(M) уже должны были продаваться в новой ревизии, выдающей 552 Вт (46А) по 12В. Проверьте по наклейке на своем БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Master2007 Возможно ли в нагрузке узнать, какие просадки имеются по +12V с помощью мультиметра? Смотрел в Aida. Показывает примерно те же значения, что и мультиметр. А в 3D нагрузке с 12.180V падает до 11.952V. Вот только можно ли доверять этим датчикам. Она(Аида) считывает информацию напрямую из биоса.
Member
AnatoL_17 Потребление в двойном стресс-тесте без разгона - не более 400 Вт по 12В. Небольшой разгон процессора - +20-30 Вт по 12В, серьезный разгон процессора +60-80 Вт по 12В, аналогичные цифры для разгона видео. БП выдает по 12В всю свою мощность.
Если такого не было - ничего страшного и не должно было произойти.
До этого БП "кормил", пару месяцев перед апгрейдом Pentium D 945 + 8800GT, но я сомневаюсь, что это была та самая нагрузка до предела. Огромное спасибо за развёрнутый ответ
Последний раз редактировалось Bot_add 21.06.2014 12:04, всего редактировалось 1 раз.
Ребята, а хватит моего БП для еще одной Sapphire Radeon R9 290 Tri-X OC с учетом замены в ближайшем будущем моего прожорливого камня на новый i5 (который будет с К) и разгоном его до 4.5-4.6 ГГц?
Member
Omaks Потребление в двойном стресс-тесте будет порядка 750-800 Вт по 12В, да и в играх может превысить 650 Вт. GPS-500C на такое уже явно не рассчитан. Тут нужен честный 850-ваттник с DC-DC преобразователями.
Kryuchkov Достаточно, чтобы отдавал 450 Вт по 12В.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2008 Откуда: www
Приветствую. Подскажите какой мощности бп нужен для профильного железа с учётом среднего разгона. Нынешний SeaSonic явно избыточен, вдобавок глючный. Собираюсь заменить его на другой SeaSonic gold, осталось определиться с мощностью, либо 650 либо 750. Заранее спасибо за ответ.
Member
DesertMt При отсутствии разгона в системе ее потребление в двойном стресс-тесте ~320 Вт по 12В. Разгон процессора до предела потенциала на воздухе - до +80 Вт по 12В. Разгон видео на штатной СО - до +50-60 Вт по 12В. Итого, с запасом хватает даже честных 550 Вт.