Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 26 из 239<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Member
Накропал статью, как из левого хлама делал себе тихий рабочий питальник. Прошу:
http://lincor-lib.narod.ru/OvertuningPS.htm

Member
Всем хало!
Такая проблема. Валяется у меня дома без дела powerman pro 360 W. В связи с апгрейдом не захотел потянуть мою нынешнюю конфу (сейчас поставил новенький FSP 460-60PFN (460W)). 1.5 года назад он был куплен. Сразу же заметил, что при работе спустя 10 минут он начинал тихонько крехтеть. Особого значения не придавал. Раньше работал на ура. С апгрейдом пришла и новая трабла. Я считаю, что он (довольно качественный БП с чесными ваттами) должен потянуть мою конфу. Может это из-за треска этого у него моща снизилась? Вольтметром провелял выходное напряжение - все в норме. Открывал его, осматривал - вроде ниче подозрительного не нашел. Отсюда вопрос, что же это такое и как это можно устранить? Иль его можно просто разобрать на детальки:-(? Буду очень благодарен за ответы.

Member
Фото: 0
LincoReality можно из БП АТХ v1.3 сделать v2.*?

Member
LincoReality Прочел статью....все в ней, вроде бы верно....только вот было бы все это хорошо ну ....лет пять назад. Сегодня, когда приличные блоки питания не выпускает только ленивый, а отменный блок питания Ватт эдак на 400 можно купить менее чем за 40 долларов-стоимость блока хороших сигарет-стоит ли барахло паять, которое ведь в итоге все равно останется барахлом? И качество платы и конденсаторов и всего остального вызывает сомнение-полопаются ведь за несколько месяцев интенсивной отдачи тока... Разбалован я хорошим железом... :)

Member
Overclocker писал(а):
олько вот было бы все это хорошо ну ....лет пять назад.

:) Там вначале я ж сказал. Была цель - собрать комп нахаляву. И я его собрал! Пришлось только камушек купить и память - но здесь и дешево. Остальное или было, или нашел, или настрелял :)
Да и потом, если уж человек и не собирается перепаивать, хоть вникнет в структуру БП.
Overclocker писал(а):
Сегодня, когда приличные блоки питания не выпускает только ленивый

А ленивых у нас...
Overclocker писал(а):
полопаются ведь за несколько месяцев интенсивной отдачи тока...

Поставим Epcos или Samwha, какие проблемы?
TO-13 писал(а):
LincoReality можно из БП АТХ v1.3 сделать v2.*?

Чего не знаю, того не знаю. Дайте инфу по стандартам и схемотехнике, тогда станет яснее. Я по усилителям подкован, а в БП полез от безысходности :)

Member
Фото: 0
LincoReality писал(а):
Я по усилителям подкован, а в БП полез от безысходности
та же беда (только я по АС немного шарю), БП Колорс-Ит на 350, я его тестил, свои 350Вт как v1.3 отдает чесно, поменял диодные сборки на более мощные - отдает 400, сильнее не нагружал. Пытался переделать дросель груповой стабилизации, чтоб можно было 12В-линию сильнее нагружать как для v2.*, но напряги по всем линиям косые пошли. Мнеб только узнать как нужно правильно переделать этот дросель.

Member
Overclocker писал(а):
LincoReality Сегодня, когда приличные блоки питания не выпускает только ленивый, а отменный блок питания Ватт эдак на 400 можно купить менее чем за 40 долларов-стоимость блока хороших сигарет-стоит ли барахло паять...

Прошу прощения у читающей публики, но каковы пенсии и стипендии в, скажем, Киргизии или Приднестровье?
А ведь сегодня компьютер - потребность любого образованного человека.
На 40 баксов кое-где и в России семья с детьми месяц живет.

В чем смысл разгона P3, если можно купить P4? Да просто в том, чтобы ЗА ТЕ ЖЕ деньги иметь "больше"!

У меня в одном из компов ДВА говенных б/у блочка питания LP-8 (пиковая китайская мощность 230W) - http://www.microtech.ru/psu/psu.php?pm_lp-8 - , обошедшиеся мне ОБА в 6 баксов, после парачасовых прошлогоднеосенних доработок могут отдавать честных 650-700 Вт и, при этом, почти даже и не начинать греться!

Именно умение сделать конфетку из дешевки и отличает фаната-оверклокера!

Каким способом?
Сбором компьютерного мусора и руками! В одной мастерской - провода, фильтры и радиаторы от убитого БП Dell, в другой - диодные сборки от горелого серверного БП Compaq, в третьей - пара старых "негабаритных" БП Gateway и несколько вентиляторов под ремонт т.д. У меня еще с 1988-89 гг. работают АБСОЛЮТНО БЕСШУМНО вентиляторы от старых 286-х на шарикоподшипниках - китайцы тогда еще и не прикасались к компьютерной индустрии, а качество комплектующих нынешних брендов-гигантов было на высоте - с "советским военным" запасом надежности!

Из беседы в радиомастерской: "Мы резисторы-транзисторы эти китайские в технике "для своих" меняем сразу на старые советские - надежность в разы выше - в ремонт не возвращаются!".

Разумеется, нет никаких возражений против того, что дорогие брендовые блоки работают отлично.
Просто, если приложить НЕ ДЕНЬГИ, а голову и руки к недорогой технике - выйти может не хуже ))).

Недавно друг попросил посмотреть Блок питания 350Вт, говорит поработает и вырубается !!!
Открыл, думал ёмкости полетели, ничего подобного в конечном выпрямителе стоят мощные диоды, ёмкости нормальные (не потекшие), дросселей конечно нет но не в этом дело.
Потом обратил внимание на то что радиатор мощных транзисторов достаточно горячий, а на самом деле должен быть еле тёплым. Пока это единственный глюк который я нашёл.
Подскажите отчего может перегреваться радиатор мощных транзисторов.

И ешё один вопрос: как сделать выходные фильтры для +5 и +12 (у меня есть подходящие по размерам ферриты) сколько витков и каким проводом. И важна ли тут точнось?

Member
Pycckuu` писал(а):
радиатор мощных транзисторов достаточно горячий, а на самом деле должен быть еле тёплым. Пока это единственный глюк который я нашёл. Подскажите отчего может перегреваться радиатор мощных транзисторов.

Возможен их частичный пробой. Ключевые входные транзисторы при подозрениях сразу меняю на E13009 (1-1,5 бакса за пару).
Если на этом же радиаторе установлен еще и 3-й транзистор (дежурки) - проверить не он ли греет весь радиатор - когда радиатор нагреется - отключить питание и пощупать все 3 транзистора. Проверить также емкость двух больших входных конденсаторов. Если ниже 200 uF - заменить на ОБЯЗАТЕЛЬНО БЫСТРЫЕ конденсаторы 470-820 uF. При этом заменить входную диодную 2-3-амперную сборку на http://files.people.overclockers.ru/Sashun/000_0013.jpg .
--------------
Или речь о радиаторе низковольтных диодных сборок?

Вы правильно поняли радиатор транзисторов. Пробоя помоему нет. Проверял тестером.
Дежурка не греется потому, что когда блок питания просто включен в сеть но не запущен радиатор холодный.
Все 3 транзистора имеют одну температуру т.к. на одном радиаторе расположны и установить какой греется невозможно

Кстати недавно заметил что мощный резистор, которай через кондёр включён параллельно трансформатору тоже очень сильно греется!!!

А что ещё может оказывать влияние на работу транзисторов.Осциллографа у меня к несчастью нет.

Member
На этом радиаторе 2 транзистора одинаковые - ето ключевые транзисторы. Есть еще и 3-й.
Когда блок включен в сеть и не запущен - так оно ничего не греется - нагрузки же нету никакой. Вот надо запустить блок, обождать пока нагреется радиатор, выдернуть сетевой шнур и быстренько пальцем щупать, что там горячее.

А резисторы "крупненькие" - ето НИЗКОомная нагрузка, чтобы блок запуститься мог. Нормальная их температура - "кипятковая". Их менять надо на советские 2-5-ваттные - место, как правило, для этого есть. Можно номиналы ставить вдвое больше Ом - меньше греться будут.
Проверить напряжение питания ШИМ (12-я нога) - если больше 25-30В - менять 50-вольтовый высохший электролит (обычно 10uF) возле микросхемы ШИМ.
Читать http://www.spblan.narod.ru/ .

Вот твой случай - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.p ... 287#157431 .

Гм... Оказывается что нагрев мощного резистора и грел радиатор, сам грешил на кандёр, но выпаял проверил тестером - не пробит, на другом форуме тоже посоветовали заменить его, вытащил из другого блока (правда немного меньше по номиналу - стояло 4.7нФ, поставил 3.3нФ) поставил греется намного меньше.
Ещё наминал стоял какой-то большой 4.7нФ в остальных блоках по 3.3нФ стоят а то и меньше, понакачал схем разных на одной даже 2нФ нарисовано.

И вообще зачем нужна эта RC цепочка, шунтирующая трансформатор, и какой там именно должен стоять кандёр, может у производителя нормального небыло вот эти и засунули?

Member
Prod писал(а):
SLM
К сожалению разобрать то можно, а вот собрать ферритовый сердечник думаю может не получиться. можно еще попробовать прямо на плате собрать простенький вариант.

Не прошло и пол года... Разобрал таки транс без повреждения феррита.
Сетевая намотана в 3 слоя и пропитана лаком, как я писал - показывала 0Ом.
Смотанный провод - 2.9Ом. Перемотал заново новым проводом - дежурка запустилась, блок заработал.

Member
Pycckuu`
И вообще зачем нужна эта RC цепочка, шунтирующая трансформатор, и какой там именно должен стоять кандёр?
Это... кхм... корректор работы силового транзистора. Подробно объяснять долго, да и надо ли?

...может у производителя нормального небыло вот эти и засунули?
Глупости. Эта RC должна быть тщательно рассчитана. Менять ее номиналы и рабочие напряжения я бы не советовал.

Member
Подписываюсь как будущий специалист по силовой электронике и ЭЭА.
Pycckuu` писал(а):
Гм... Оказывается что нагрев мощного резистора и грел радиатор,

А я упомянал, кастати вскольз. У меня обуглился резистор на 100Ом межкаскадки. Его там на 0,5Вт поставили. Заменил 2-х ваттнным - все, красота. А грелся он раньше так, что плата почернела, и дорожка с другой стороны отошла. Пришлось к его конденсатору прямо загнутой ножкой подпаиваться... Зато теперь долотом не отковыряешь!
ЗЫ: ключевые транзисторы там обычно какие? xxFET-ы, биполяры или IGBT?

Member
БП HPC-420-302DF. Напряжение на фанах при старте - 5.5v, при нагрузке - до 7v. Не мало ли это? Хотелось поднять выше - как это сделать? Может есть схема регулятора оборотов - дайте, pls, ссылку.

Кот Базилио:
Блок питания CodeGen 250X1
Привет всем.
Перестал включаться комп. Выяснился отказ БП. Невооруженным глазом - сгорела КА7500В. Обзвонив все остальные элементы, устранил проблемы. Поменял КА7500В. Включаю - снова вылетает имс. Выяснил - на 12 ноге 45 В. Я бы тоже такого не выдержал. Чистый бред. С чего? Все исправно. Или я что-то упустил?
Народ, помогите. Я уже в мыле.

Спасибо.

Sonto:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... &start=500 вопрос задавать сюда

Сашун:

Высох от перегрева электролитический конденсатор (50-вольтовый) в цепи питания. Почти что самая распространенная неисправность таких блоков.

Был переадресован сюда. Кстати, конденсатор действительно высох. Заменил. напруга снизилась, блок запустился. через 15 сек выгорел R62 и блок снова не работает. Народ, помогите со схемой, плиз-з-з-з-з-з-з-з!

Member
Здравствуйте! Имеется БП FSP ATX 2.0 380W(Peak load) w120mm fan (Noise Killer). При незначительной нагрузке нереально проседает 5в, вплоть до 6.5в, все остальные показатели в норме. Как можно стабилизировать 5в? Ну или хотя бы уменьшить напругу, а то вообще беспредел!

Member
Logvin_Paul писал(а):
проседает 5в, вплоть до 6.5в

Проседает = "уменьшается под нагрузкой", а не "увеличивается". Напишите, плз, конкретнее. Приведите модель платы для возможности найти электросхему. Напишите подробно о нагрузке. "Незначительная нагрузка" - это сколько и чего?
Проверьте, пожалуйста, содержание и термины перед выкладыванием сообщения в конференцию.

Member
Сашун писал(а):
Проседает = "уменьшается под нагрузкой", а не "увеличивается".

Звыняйтэ! не сообразил.
БП-FSP FSP300-60PN(PF) (300Вт)возможности посмотреть, на данный момент нет, БП на др квартире.
Сашун писал(а):
Напишите подробно о нагрузке. "Незначительная нагрузка" - это сколько и чего?
-это просто вкл комп и\или работа в ворде.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 26 из 239<  1 ... 23  24  25  26  27  28  29 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа