Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 07.01.2006 Откуда: Челябинская обл
Может кто что подскажет... У моего кореша вчера бп накрылся прям во время игры. Дежурное напряжение есть( мыша и клава при включ. моргают), а дальше не включается и всё. Разобрали блок, ни одного вздувшегося кондёра не увидели, вообще ничего подозрительного не заметили(нет запаха, потемневших деталей, ничего не грелось и т.д.). Блок- ColorsIt 350W, система в точности как у меня в профиле( только видео GeForce6600). Поставили временно(!) Sparkman 250W- работает...пока. Но ведь интересно, чего с блоком случилось( у самого такой)???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Санкт-Петербург
-DR.ALEX..- 1. Проверить предохранитель.
2. Проверить выпрямительные диодные сборки.
3. Проверить главные силовые транзисторы в первичной цепи.
Одна из вероятных причин - пробой одной из выпрямительных сборок от перегрева (лето, жарко).
Если в блоке есть чудесные выпрямительные сборки из двух отдельных диодов, то немедленно замени эту прелесть на приличную сборку Шотки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2005 Откуда: Великие Луки
vovan76 Спасибо за наводку, но сомневаюсь я. Они от Платана работают, а там их нет. Попробую завтра позвонить.
нет у них нифига, только оптом под заказ (перепродадут)
Последний раз редактировалось Prod 19.07.2006 17:10, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2005 Откуда: Киев
Цитата:
Если в блоке есть чудесные выпрямительные сборки из двух отдельных диодов, то немедленно замени эту прелесть на приличную сборку Шотки.
Диоды в "чудесных сборках" обыкновенные и падение напряжения на них больше чем на диодах Шотки, поэтому заменять их диодами Шоттки нерекомендуется из-за возможного "перекоса" выходных напряжений. Это касается в первую очереть БП с групповой стабилизацией выходных напряжений.
Member
V-A писал(а):
заменять их диодами Шоттки нерекомендуется из-за возможного "перекоса" выходных напряжений
Это верно, перекос наблюдается. Но не критический. Например, я заменил сборку на линии +12В. Напряжение выросло примерно с 11.9В до 12.2В. Линия +5В уменьшилась с 5В до 4.95В. Но почти все современное железо питается от +12В. Так что получилось неплохо.
V-A писал(а):
Это касается в первую очереть БП с групповой стабилизацией выходных напряжений.
Во всех компьютерных импульсных БП применяется групповая стабилизация. Так что это касается всех БП.
БП с раздельной стабилизацией дорогие, т.к. представляют собой по сути несколько блоков питания с импульсным трасформатором в каждом блоке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2004 Откуда: Москва
Может у кого есть схемы на БП Enermax?
Понимаю что экзотика Просто ни с чего вдруг уменьшилось на 0.4в напряжение на +5 и +12 выходах, +3.3 в норме.
Внутри все целое, ничем не пахнет, БП работает стабильно.
Кто что подскажет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Москва
Подскажите, пожалуйста, есть проблема:
БП 680Вт ThermalTake ему ещё года нет. Работал до поры нормально, а потом вдруг начал вместо положеных 12 вольт выдавать 11,5 а если в 3Д приложениях, так до 11 и ниже просаживается. Система P4 3.2 Prescot\x800xt\3hdd\2cd... Постоянно компьютер перезагружается. Я его в СЦ носил, выявили причину - выгорела одна из катушек, у них деталей таких нет.
1. Где можно найти СЦ, чтобы детали были ?
2. Либо где можно катушку самому купить ?
3. Может кто на форуме этим занимается ?
4. Может у кого есть мёртвый такой БП с рабочей катушкой ?
Жду Ваших советов господа.
_________________ Преимущество ПК перед игровыми платформами кроется в названии данного сайта $=)
есть проблема:
при включенном питании в БП TT w0009 был переведен переключатель 230/115 v в положение 115, в результате чего, естественно, система отрубилась.
вопрос: что именно погорело в БП и как это заменить?
p.s. извиняюсь за такой вопрос, но в схемах мало что соображаю...
Такая проблема: накрылся древний но очень хороший БП. Визуально определил что сгорел конденсатор предохранитель и кусок дорожки выгорел, дорожку заменил проволокой, конденсатор заменил, предохранитель тоже. При включении БП в сеть (без нагрузки) взорвался предохранитель и термистор (взорвались в прямом смысле этого слова ).
Перепаял предохранитель опять и термистор тоже перепаял, но пока не включаю, возникло пару вопросов:
что сгорит при следующем включении? в чем причина может быть? день перед тем кажется коротнули в паралельное розетке фазу на ноль и аналогичны ли термисторы SCK-083, 8 Ом 3А, NTC термистор, (20%) стоял раньше и взорвался теперь поставил 5D-11 но параметров его не могу найти.
Зарание спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2006 Откуда: Одесса
Leh
Leh писал(а):
Внутри все целое, ничем не пахнет, БП работает стабильно. Кто что подскажет?
Ничего не делать ибо отклонения: 1. Некритичны 2. Вероятно, вызваны ошибкой измерения. Проверить поверенным вольтметром. Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд
LexOVEr писал(а):
БП 680Вт ThermalTake - выгорела одна из катушек, у них деталей таких нет...Жду Ваших советов господа.
Какая конкретно "катушка"? Вообще-то, в БП "катушек" нету, - есть трансформаторы и дроссели. Не знаешь названия "катушки" - выложи ЧЕТКУЮ фотографию открытого без крышки блока с указанием какая "катушка" выгорела. Вероятно, что поможем. Добавлено спустя 6 минут, 8 секунд
CepKo писал(а):
Визуально определил что сгорел конденсатор предохранитель и кусок дорожки выгорел...При включении БП в сеть (без нагрузки) взорвался предохранитель и термистор (взорвались в прямом смысле этого слова ). Перепаял предохранитель опять и термистор тоже перепаял, но пока не включаю
1. Не включать! Ибо из текста следует, что не умеешь включать после отказа.
2. Термистор можно ставить практически любой.
3. Вероятно сгорели:
- 2-3 диода входного моста или диодная сборка;
- 1 ключевой транзистор - менять оба на однотипные;
- обвязка базы одного транзистора;
- проверить RC цепочки гашения импульсов (в которой конденсатор на 1-2 kV).
Проще занести в любую телемастерскую - ремонта на полчаса. Добавлено спустя 1 минуту, 26 секунд escap3 Не понимаешь в схемах БП - неси его в телемастерскую. Опиши причину - сделают за полчаса. Добавлено спустя 3 минуты
Первое что я делаю при ремонте БП - выпаиваю провода переключателя 230/115V. Или, спросив клиента о детях, если нету в БП выключателя, перепаиваю провода переключателя напряжения на режим включателя БП. Чтобы дети не игрались...
Member
CepKo
CepKo писал(а):
что сгорит при следующем включении?
Сгорит то же самое.
CepKo писал(а):
поставил 5D-11
ИМХО это не термистор, а варистор на 110В. Он ставится не последовательно, а параллельно. Могу предложить поступить так, как предлагает Сашун
Сашун писал(а):
1. Не включать! Ибо из текста следует, что не умеешь включать после отказа. 2. Термистор можно ставить практически любой. 3. Вероятно сгорели: - 2-3 диода входного моста или диодная сборка; - 1 ключевой транзистор - менять оба на однотипные; - обвязка базы одного транзистора; - проверить RC цепочки гашения импульсов (в которой конденсатор на 1-2 kV). Проще занести в любую телемастерскую - ремонта на полчаса.
Подсксажите, сгорел блок питания по причине того, что один чайнак закоротил контакты на нем. Я его разобрал, там вскипели два электролита, больше видимых повреждений нет. Моглои они за собой че нить потащить?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2006 Откуда: Одесса
riper писал(а):
Подсксажите, сгорел блок питания по причине того, что один чайнак закоротил контакты на нем. Я его разобрал, там вскипели два электролита, больше видимых повреждений нет. Моглои они за собой че нить потащить?
В любом компьютерном БП больше десятка электролитических конденсаторов, а в сообщении не указана не то, что модель блока (чтобы найти его схему), но и какие конкретно коденсаторы вышли из строя (чтобы, глядя в схему, ответить на вопрос).
И на плате блока и на самих конденсаторах есть надписи. Эти надписи существуют СПЕЦИАЛЬНО для того, чтобы отвечать на вопросы.
Правильно спросишь - правильно ответят.
блок питания Power Master FA-5-1. А кондеры вздулись С11 - 680микроF,16V и С19 - 470микроF,16V. сгорел он по причине того что толи +5, толи +12 на землю посадили
1. Не включать! Ибо из текста следует, что не умеешь включать после отказа. 2. Термистор можно ставить практически любой. 3. Вероятно сгорели: - 2-3 диода входного моста или диодная сборка; - 1 ключевой транзистор - менять оба на однотипные; - обвязка базы одного транзистора; - проверить RC цепочки гашения импульсов (в которой конденсатор на 1-2 kV). Проще занести в любую телемастерскую - ремонта на полчаса....
Спасибо, Сашун, разобрался сам, хотя включил.... и опять сгорел предохранитель ,
потом прочел ваше сообшения и начал бится головой об стенку, рядом лежит мультиметр а я не суезволил прозвонить диоды... и действительно один диод был пробит, заменил его и все успешно работает, только появился еще один вопрос: диода такого же небыло, заменил на подобный параметры чуток отличаются (порядка 5%) это не критично? или будет перекос и лучше все поставить такие же? А то чейчас на выходе вроде бы все в норме погрешность не более 3-5%.
И еще вопрос вспомнил: у нас раньше часто бывало много блоков горело, и все почти стандартно, напряжения выходное вроде бы есть но при включении компа просто мигают на секунду светодиоды и делают рывок вентиляторы и все. После этого чтобы опять оно зделало попытку стартануть надо отключить питания. Вообшем таких БП было очень много, поэтому я думаю что это какая нибуть стандартная болезнь.