Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 29 из 239<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

Junior
Сгорел Б.П. Power Man IW-P250A2-0. РАзбираю, сгорел варистор (на схеме ZNR2)
называется TVR 07241 и предохранитель на входе.Валю в радиотовары мне там, таких в
городе типа вообще нет вот есть подобный SAS 271 KDIO. Заменяю оба варистора на
SAS 271 KDIO,врубаю варисторы целые предохранителю хана (наверно не те варисторы
подумал я). Заменяю предохранитель,выпаиваю варисторы и случайно врубаю, исход
тот же горит предохранитель. И по сему 2 вопроса.
1)Можно ли сгоревший TVR 07241 заменить чем нибудь другим?
2)Не спалил ли я че нить еще?

Member
Варистор ето ЗАЩИТНЫЙ элемент - при нагреве его сопротивление УМЕНЬШАЕТСЯ, ток через него увеличивается и сгорает предохранитель.
Прозвонить на предмет короткого замыкания без выпаивания ключевые транзисторы - которые с одинаковой маркировкой на том радиаторе, что ближе к паре больших конденсаторов. Прозвонить защитные диоды этих транзисторов. Проверить на обрыв резистор защитной цепочки первичной обмотки силового импульсного трансформатора и остальные элементы, обеспечивающие наличие 300V.
Вот вся схема этого места тут - http://spblan.narod.ru/bp/shema/iwp300a2.gif . Чинишь, пока не будет в точке HHV надежно 300V постоянного. Переключатель 230/115 вообще выпаяй, чтоб не мешал - он в сети 220V нормально РАЗОМКНУТ.
От точки HHV вниз по схеме идет линия - вот в ней где-то КЗ - ищи.
Добавлено спустя 9 минут, 36 секунд
CepKo Диод - любой, 2-4A 400V. Перекос неважен - конденсаторами все сгладится.

"у нас раньше часто бывало много блоков горело, и все почти стандартно, напряжения выходное вроде бы есть но при включении компа просто мигают на секунду светодиоды и делают рывок вентиляторы и все. После этого чтобы опять оно зделало попытку стартануть надо отключить питания. Вообшем таких БП было очень много, поэтому я думаю что это какая нибуть стандартная болезнь."
Частая неисправность - неверная настройка защиты изготовителем. Время ремонта первого блока - часок - чтоб найти место, следующих - по 10 минут - перепайка 1 резистора на правильный номинал или транзистора бракованой партии на исправный ))).
Добавлено спустя 9 минут, 6 секунд
riper писал(а):
блок питания Power Master FA-5-1. А кондеры вздулись С11 - 680микроF,16V и С19 - 470микроF,16V. сгорел он по причине того что толи +5, толи +12 на землю посадили

Стандартная неисправность - перегрев хреновых электролитов ВЧ пульсациями в фильтрах цепи стабилизатора VSB (5V) и питания ШИМ (12-30V). Просто заменить эти кондеры и там еще 1 есть рядом - его тоже - и будет работать.
Обязательно на 105-градусные - они греются на частоте выше 30kHz!
Пример - http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=100896

Junior
Сашун, сделал все как ты написал(нащет Power Man c варисторами), нашел пробитый диод в мосте, заменил, получил 300V.
Но он мне выдает только дежурные 5V на фиолетовом (зеленый на землю посадил, не дурк),
а остальные... вместо 5V - 1.2V и т.д.Теперь то где косяк?

Junior
Прозвонил все остальное и нашел пробитый транзистор. Заменил и все как ни странно заработало. Сашун, спасибо за помощь и информационную поддержку. Возважу вас в статус своего САНСЭЯ по ремонту Б.П. :beer:

Member
На такое звание я точно не тяну. См. напр. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=106134 ))).

Member
Короче подключали следующию конфу:Celeron 2Ghz,m/b Gigabytе какой-то на SIS,1 x ram 256mb,Radeon 9550XT,2 x CD-RW,2 x HDD,tv tuner,LAN - и тут хлопок и запах паленой пластмасы.Как показало последущее вскрытие блока питания взорвались конденсаторы большой емкасти,-оба! На удивление этот (InWin/Power Man IW-P300A2-0) блок питания тянул без проблем мой комп (см.профиль),а тут на тебе!
Так вот вопрос,1)реально ли самому его сделать? 2)стоит ли его делать? 3)что там могло еще сгореть и сколько стоят конденсаторы большой емкасти??????

Если разбираешся в схемах и представление о работе импульсных БП есть+ паяльник в руках держал -то реально.Кстати,большой емкости или напряжения?В какой цепи? Если сетевые-то мост+емкости,выходные транзисторы+
еще что-то=сотни на 2-2.5 примерно.
IIK

Member
Примерное время ремонта - 30 минут. Из них 10-15 - на чистку блока ))).

Member
Я не дружу с пальником, но дело даже не в этом. Я бы своим рукам "верил", но БП довольно критиынй компонент системы, чтобы чинить его самому с надеждой что всё правильно делаешь. Меня бы парило потом его включать и ждать запаха уже палёного текстолита, например :). Да и приведёные приблизительные цены на ремонт вполне оправдывают покупку нового или б/у блока. А ешё, например в ультре, есть те же ФСП на 400Вт с двумя линиями 12В по 300рэ с гарантией 6 мес... тоже из ремонта, правда...

Nutty G: Да,БП критичная вещь,чинить должен опытный ремонтник,да и прогнать его на стенде неск.часов надо.В этом случае лучше купить НОВЫЙ,т.к. попадали в ремонт блоки,удачно спалившие мать,проц.
В случае новья (не знаю,но наверно можно будет предъявить претензию),если пальнется что-либо из железа.
IIK

Member
Сашун
Сашун писал(а):
Примерное время ремонта - 30 минут
- объясни!
Сашун писал(а):
Из них 10-15 - на чистку блока
- блок питания был стирильный!
IIK
IIK писал(а):
Если разбираешся в схемах...
- с паяльником я дружу,но в схемах неочень.

БП просто круто замодин (схемы нетрогал) и нехотелось бы его менять,просто я его поменял другу на хард 40гб,а то у него 230W noname трехсот грамовый,а тут на тебе 300 реальных :grob: , а от 230W noname все работает!

Nutty_G
Nutty_G писал(а):
А ешё, например в ультре......uote] Посмотри от куда я,мне с ультры дорогой блок питания выйдет,у нас нормальные блоки стоят от 35$ и выше!

IIK
IIK писал(а):
Кстати,большой емкости или напряжения?
я незнаю,вроде они называются конденсаторы большой емкасти,
-короче сбоку БП два здоровых кондера,они и *бнули!

Junior
В блоке питания Power Master FA-5-1 кондеры вздулись С11 - 680микроF,16V и С19 - 470микроF,16V. С19 поставил какой надо, а вот на 680микроF в нашей дыре нету нифига, возможно ли заменить на 470микроF или как нибудь по другому замутить?

Advanced member
Переписывай емкость и номинальное напряжение и иди в ближайший радиомагазин.
Цена на радиодетали может меняться _в_разы_.

Member
serj Спасибо! А эти конденсаторы еще на термоклей пасажены,да?

Advanced member
Обычно (на мастику). Напряжение 250V, емкость порядка 330-680uF.

Junior
Листанув на досуге к@м@сутру запихал (с трудом между прочим) вместо одного на 680 два 470+220, в итоге заработало. А до этого (когда вместо 680, 470 стояло ) почему-то предохранитель вышибало. Всем спасибо :neutral:

Member
Tannoy писал(а):
Сашун писал(а):
Примерное время ремонта - 30 минут
- объясни!
Сашун писал(а):
Из них 10-15 - на чистку блока
- блок питания был стирильный!

В БП отказ входных конденсаторов. Геть очевидная причина - перенапряжение на одном, его КЗ, вскипание в нем электролита, вследствие КЗ первого конденсатора повышение напряжения на втором (тоже 200-вольтовом) со 155 до 310V и отказ второго конденсатора.

Диагностика - замер сопротивления выходов на предмет возможного КЗ выходных диодных сборок, прозвонка ключевых входных транзисторов - %%80, что они в порядке, прозвонка диодного моста - %%70, что он исправен, проверка RC цепочки гашения импульсов на первичной обмотке силового импульсного трансформатора и самой первичной обмотки. Лечение - перепайка 2-х конденсаторов и, вряд ли, еще чего-то и усе. Ежели блок чистить не надо - на все 15-20 минут - с головой.
Добавлено спустя 16 минут, 16 секунд
riper писал(а):
запихал (с трудом между прочим) вместо одного на 680 два 470+220, в итоге заработало. А до этого (когда вместо 680, 470 стояло ) почему-то предохранитель вышибало. Всем спасибо :neutral:

01.08.06 Сашун писал(а):
Просто заменить эти кондеры и там еще 1 есть рядом - его тоже - и будет работать.
Так оно и случилось. Поздравляю с успешным ремонтом! А предохранитель при установке меньшей емкости горел правильно - этот кондер - фильтр гашения пульсаций питания "главной микросхемы" - ей "качество электричества" требуется ))).

Извиняюсь что не совсем по теме, просто есть такой вопросик знатокам БП, имеется блок питания на 420Вт с двумя вентиляторами на 80мм, я бы хотел вскрыть БП и поставить вместо обычных вентелей светящиеся!!!, но при этом не знаю что нужно учитывать??? ...подскажите плзз!!!!!!!!
...или можно просто удалить старый вентилятор и привентить новый светящийся?!
...можно ли установив новый вентиль вывести бп из строя?!

Member
tank_rus66 писал(а):
хотел вскрыть БП и поставить вместо обычных вентелей светящиеся...можно ли установив новый вентиль вывести бп из строя?!

Нельзя испортить при условии соблюдения цветов проводов.
Отвинчиваем 4 винтика крышки блока отверткой №2, складываем винтики в стакан или коробочку и МЕДЛЕННО, не дергая, снимаем крышку блока - к ней вентилятор привинчен - чтоб провода не порвать.
Аккуратно отвинчиваем той же отверткой старые вентиляторы, привинчиваем на их места новые.
Отрезаем обычными ножницами провода старых вентиляторов посередине их длины. Зачищаем концы проводов торчащие из платы блока (и от новых вентиляторов) на длину ~1,5 см. Соблюдая цвета, т.е. красный к красному, а черный - к черному, - подключаем КРЕПКИМИ СКРУТКАМИ новые вентиляторы. Изолируем голые скрутки каждую отдельно трубочкой или изолентой.
Тщательно чистим блок от пыли кисточкой, которой папа бреется, - на балконе, чтоб пыль в комнату не летела. Аккуратно укладываем провода вентиляторов в блок, чтобы не цепляли за лопасти вентиляторов и подальше от горячих радиаторов. Завинчиваем крышку блока на родные 4 винтика.

Не торопимся!

Подключаем блок к сети. Берем канцелярскую скрепку, разгибаем, сгибаем ее буквой U. 20-контактный разъем ATX кладем дырками к себе и защелкой вверх. Отсчитываем слева в верхнем ряду 4-ю дырку - к ней подходит ЗЕЛЕНЫЙ (очень редко - серый или голубой) провод. Справа от него - к дыркам подходят черные провода. Смело суем скрепку в две дырки, чтобы замкнуть срепкой зеленый провод с любым черным.
Вентиляторы начинают вертеться!
Насмотревшись - вынимаем скрепку, вентиляторы останавливаются, отключаем блок от сети и устанавливаем в компьютер.
Дальше - см. руководство по сборке компьютера ))).

ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА Такой Большой и понятный ответ!!! ...мой респект! ;)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 29 из 239<  1 ... 26  27  28  29  30  31  32 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа