Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2009 Откуда: Свердловск. обл
Сломался на 4-ый день: chieftec aps-700c. Сдал в ремонт по гарантии. Теперь вопрос: после ремонта им можно будет пользоваться и ничего не бояться или же нет...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
M@X'89 как повезёт, тут не угадаешь) Можно купить новый БП и через пару часов он унесёт с собой весь комп на тот свет. Я вообще брал новый БП - оказался без плёнки на коробке, видимо был возвращён по манибеку, не побрезговал, купил, ибо всё равно гарантия, юзаю уже 4-ый месяц, всё ок, тьфу-тьфу-тьфу)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2008 Откуда: Украина, Донецк
ребята...имеется БП Chieftec CFT-650-14C, новая ревизия... в принципе всем устраивает, но шум в нагрузке от пропеллера иногда убивает прочитал все 30 страниц (фуххх), и только один человек (vital_xbc) написал про эффективность от снятия пластиковой прозрачной перегородки... смотрел обзор Seasonic X-750...так вот на нем эта перегородка настолько мала (я считаю так и должно быть с точки зрения аэродинамики), что кулерок гонит воздух почти всеми силами, и только на часть БП не идет воздух, дабы не перекрывать выход горячего воздуха (для чего она и нужна, я так думаю)...а на Чифтеке она перекрывает половину кулерка... #77 так, может кто ещё пробовал убирать её или укорачивать, как на Seasonic? Руки конечно чешутся залезть, но ещё гарантии куча, не хочется зазря прерывать её... жду ответов...спасибо большое...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
jackal-85 От Chieftec'а только наклейка. Внутри СWT. Прочитайте последние несколько страниц "БП Thermaltake". А вообще я уже не знаю сколько раз писал о пластиковом окне. И аэродинамика тут совершенно ни при чем. Это все во имя снижения оборотов вентилятора. viewtopic.php?p=7145397#p7145397
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Кто сказал, что стало охлаждать - "норм"? Холодный воздух из БП пошел? Это означает как раз, что перестало охлаждать.
Если прохладный воздух идет, как это не охлаждает? под нагрузкой будет тебе теплый...с пластиной воздух вообще не дует, а раз пошёл воздух это замечательно, т.к. он там застаивается...и ещё снизу воздух гарячий поднимается от видюхи и проца, и всё в бедный блочек...
Zaurus писал(а):
Возьми душ/кран и закрой частично выходное отверстие, что будет? Поток станет уже, но скорость потока возрастет, так? Плотность потока создается, избыточное статическое давление в нужных горячих зонах при тех же оборотах вентилятора. Это сделано для уменьшения требуемых оборотов вентилятора. Что народ повально не понимает.
сравнение не к месту, напор воды гонится не электромагнитной индукцией... лучше ты возьми вертушку и закрой половину...что будет? кулер просто снизит обороты из-за сопротивления отталкиваемого воздуха, а поток воздуха, гонимый в БП, увеличиться только с поднятием обортов, что и происходит, когда под нагрузкой он не успевает охлаждать, и поднимает до рёва обороты...
belyi1 писал(а):
...типо да,холодный пошел но вообщето у меня как снял пластмастку стал вентиль БП дуть лучше,и соответственно бп стал норм отсасывать горячий воздух,поднимающийся с видяшки, а так вообще печка (на верху нету отсоса,и у меня даже ради блока задний корпусный вентиль на вдув стоит,ато он ваще загибаетса без свежака) и напора выходного воздуха с бп почти нету,воздух можно сказать стоит и причем горячий,было ощущение что блок бракованый какой-то и иногда сильно перегревался и начинало глючить,вот я и решил что это какието уроды извратились и снял пластмастку... ...скорее тут дело в другом,часть что ближе к выдуву небудет левой стороной вентиля продуватса и непомешает потоку,идущему справа (где,как я понял,все горячие элементы),хз правда как про эффективности будет,но это единственное что приходит в голову на этот счет...
я тоже так считаю, что только для этого и придумано могло быть, а чтобы увеличить плотность и силу потока нужно поднимать обороты, и только... ИМХО
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2005 Откуда: Красноярск
jackal-85 писал(а):
прочитал все 30 страниц (фуххх), и только один человек (vital_xbc) написал про эффективность от снятия пластиковой прозрачной перегородки...
больше года назад, один человек уже написал для чего эта плёнка, закрывающая часть вентилятора.
Цитата:
Примерно половина вентилятора, ближняя к внешней стенке блока, закрыта пластиковой плёнкой — ради лучшего распределения воздушного потока внутри блока питания, так как без этой плёнки задняя часть блока, расположенная у глухой стенки, будет продуваться хуже передней.
Junior
Dominik2006 писал(а):
больше года назад, один человек уже написал для чего эта плёнка, закрывающая часть вентилятора.
Цитата:
Примерно половина вентилятора, ближняя к внешней стенке блока, закрыта пластиковой плёнкой — ради лучшего распределения воздушного потока внутри блока питания, так как без этой плёнки задняя часть блока, расположенная у глухой стенки, будет продуваться хуже передней.
ради очистки совести провел эксперимент, сняв 120мм кулер: Подключил его к 12 вольтам (макс скорость кулера 1200об) для большего ощущения потока воздуха и направил себе в лицо: - при полностью открытом чувствовался прохладный воздух с хорошим потоком; - при перекрытии кулера на 1/5-1/4 (как у Seasonic'e приведенном выше) поток немного уменьшался, но дул тоже не слабо; - при перекрытии кулера на 1/2 (как у Chiftec'a) поток уменьшался до такой степени, что воздух еле-еле гнался... так что я даже не знаю о чём спор...единственное "жалко", что мой БП ещё на гарантии, так бы уже давно снял это "ноу хау"...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2007 Откуда: Москва
jackal-85 Тебе нужны факты или домыслы? Если "имхо" лучше, то, пожалуйста. Зачем спрашивать тогда? Можно вообще обо всем судить по-пацански.
Цитата:
Если прохладный воздух идет, как это не охлаждает? под нагрузкой будет тебе теплый...с пластиной воздух вообще не дует, а раз пошёл воздух это замечательно, т.к. он там застаивается...и ещё снизу воздух гарячий поднимается от видюхи и проца, и всё в бедный блочек...
Если холодный воздух идет, то в этом частном случае это означает, что он преимущественно идет мимо горячих зон и контур охлаждения замыкается в обход. Отсюда и снижение температуры выходного потока.
Цитата:
сравнение не к месту, напор воды гонится не электромагнитной индукцией...
Сравнение к месту, и аналогия абсолютно прямая. Важно учитывать, что вода практически не поддается сжатию в отличие от газа. Я не знал, что поток воздуха гонится электромагнитной индукцией И к счастью с электро, гидро и аэродинамикой оказался знаком.
Цитата:
лучше ты возьми вертушку и закрой половину...что будет? кулер просто снизит обороты из-за сопротивления отталкиваемого воздуха, а поток воздуха, гонимый в БП, увеличиться только с поднятием обортов, что и происходит, когда под нагрузкой он не успевает охлаждать, и поднимает до рёва обороты...
Это просто ересь. По поводу снижения оборотов из-за "сопротивления отталкиваемого воздуха". Вообще речь шла о скорости воздуха и статическом давлении. Так как в данном случае именно скорость потока при заданной разнице температур определяет эффективность переноса теплоносителем.
Цитата:
ради очистки совести провел эксперимент, сняв 120мм кулер: Подключил его к 12 вольтам (макс скорость кулера 1200об) для большего ощущения потока воздуха и направил себе в лицо...
Хорошо, что при разработке блоков не пользуются подобными методами. И анемометр здесь был бы тоже ни к чему в отрыве от измерений температуры в критических участках контура. Вместо подобных рассуждений вешай термопары на горячие участки и под нагрузкой при соизмеримых оборотах меряй температуру. Еще лучше тепловизором. При разработке это и было сделано. В последний раз. Пленка формирует контур системы охлаждения и повышает статическое давление при равных оборотах вентилятора. И аналогия с душем прямая. Отсылаю к гидро и аэродинамике. На электродинамику можно забить, чтобы индукция в воздухе не мерещилась. Разговоры в пацанском стиле не приемлю, поэтом дискуссию прекратил. Я ответил на вопрос. Advokatvlad
Цитата:
летят как мухи
Увы, не повально, но факт.
_________________ "Если каждый конопат, где на всех набрать лопат?.."
Junior
сразу скажу, не хотел никого оскорбить, обидеть...но и я не дурак "Никогда не считай себя умнее других" (пословица)
Цитата:
Если холодный воздух идет, то в этом частном случае это означает, что он преимущественно идет мимо горячих зон и контур охлаждения замыкается в обход. Отсюда и снижение температуры выходного потока.
он же говорил не про нагрузку, а за простой...а самое главное из этого, что воздух вообще пошёл...ну реально, БП еле-еле продувается...
Цитата:
Я не знал, что поток воздуха гонится электромагнитной индукцией
я имел ввиду что вентиль раскручивается той самой, а не мощным насосом, который гонит воду по нашим трубам...
Цитата:
Хорошо, что при разработке блоков не пользуются подобными методами
ну извините, других приборов у меня нет
Цитата:
Разговоры в пацанском стиле не приемлю, поэтом дискуссию прекратил
причём здесь пацанский стиль? Просто хотел понять, как на самом деле всё происходит, а не в теории...считаю вопрос закрытым...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2004 Фото: 2
jackal-85 У меня в открытом корпусе около 1.5 лет работает старый-добрый Chieftec CFT-620-A12S со снятой пленкой. Нагрузка на БП у меня высокая - так как SLI & разгон. Пленку снимал для снижения шума, точнее для изменения его тона - было противное дребезжание. Неприятный шум пропал, а БП как работал так и работает - напряжение все так-же стабильное и без скачков (смотрю по HWMonitor).
Правда повторю еще раз - у меня корпус открытый - так что БП не тянет через себя нагретый воздух от других компонентов системы.