Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2004 Откуда: Москва
kpst писал(а):
Мое мнение - это поспешный вывод. Осцилограмм нет, ТТХ под макс. и мин. нагрузкой тоже и прочее. ИХмо MacroPower 300 W похуже будет. Насколько сильно - не скажу, но думаю, что разница будет существенная, если тестировать и гонять оба БП по полной.
Можно, конечно, попытаться от него ракету в космос запустить.
Я выссказал мнение по показателям мультиметра, в частности по показателям напряжения (с точностью до 0,01В).
Если к нему подключить ядерный реактор, то показания, безусловно, изменятся.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2003 Откуда: Moscow
Alex D, просто интересно, - а чем ты меришь напряжение? Лучше всего мультиметром. Программки ошибаться могут.
У меня HPC360-202 (360 Ватт) выдает под нагрузкой следующее:
12В = 11,96В 5В = 5,16В 3,3В (а не 3В) = 3,216В Без нагрузки все более стабильно. Пусть он у тебя немного поработает, - неделю-другую, и тогда значения напряжений должны выровняться. Да и есть стандарты. Я где-то читал, что по нормам отклонение не должно превышать 4% на 3,3В и 5В, а на 12В чуть более. Позже покопаюсь во всемирной паутине, может ссылку найду.
_________________ Присоединяйтесь к команде TSC!Russia
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.12.2002 Откуда: Kiev, UA
Judge спасиба, что откликнулся значит у тебя с ним всё ОК?
На счёт погрешностей датчиков знаю (на выходных перемеряю мультиметром) но для погрешности это многовато, ведь на предыдущем БП (см. профиль, достался мне вместе с корпусом) всё было тютелька в тютельку.
а может просто экземпляр неудачный поеду сегодня поменяю на другой и на выходных погоняю как следует
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2003 Откуда: ModLabs.net
Alex D Мерять все вольтажи надо ТОЛЬКО мультиметром. Он врать не умеет, а вот матери много чего показывают, чего нет на самом деле - и скачки напряжения, и недовольтаж... Высокие +3.3В и +5В - только благо. Первый немного влияет на разгон оеративной памяти (и его поднятие - единственный способ получить выше 3.3В на памяти, кстати). Второй - хорошо помогает при разгоне радеонов (независимо от количества вольтмодов, высокий +5В дает бОльший разгон). +12В - чем выше, тем быстрее крутятся кулера;) Хотя в принципе, ни на что не влияет.
Господа, плохо - это когда напряжения НИЖЕ стандарта, а не ВЫШЕ!
Про точность измерения на матерях. На моем Antec TrueControl 550 вольтажи выставлены вручную на максимум, получается +5.21 и +12.48, соответственно. Учитывая то, что от 12В еще и Вапочилловский компрессор питается... При измерении мультиметром все идеально точно, никаких скачков между idle и load, все замечательно. Мать и утилиты показывают скачущие (+-0.2В!) +5.1В и +12.28В... Вот так то...
_________________ //Intel Skulltrail up and running
www.ModLabs.net || *Cofradia Intel* || *Voodoo Masters* || Team MXS || V8 power!
При измерении мультиметром все идеально точно, никаких скачков между idle и load, все замечательно. Мать и утилиты показывают скачущие (+-0.2В!) +5.1В и +12.28В...
Где меряем то? Вольтаж при изменении нагрузки прыгать будет , еще никто идеального БП не видел.МерятьТОЛЬКО мультиметром и ближе к нагрузке!
А главное при етом пульсации (тут без овцелографа ни шагу
).
Junior
Hi ALL На выходных воспользовался мультиметром:
+3.3______3.42 - 3.5
+5_______5.20 - 5.28
+12_____12.09 - 12.4
порадовал датчик мамки: значения на 98% совпадают с мультиметром (так бы и с температурой )
Моё негодование вызвано тем, что стараюсь фуфла в комп не совать.Предыдущий БП SeaSonic SS-300FS, как я уже писал меня оччень радовал высокой стабильностью по всем цепям: по 3.3V и 5V ровно 3.3 и 5, по 12V - 11.7V-12.2V плюс блок был абсолютно безшумным!!! (не зря наверно стоял поумолчанию в серверном кейсе Chenbro - SR205), но тут люди совсем не левые пишут:
ALT-F13 писал(а):
Alex D ... Высокие +3.3В и +5В - только благо. Первый немного влияет на разгон оеративной памяти (и его поднятие - единственный способ получить выше 3.3В на памяти, кстати). Второй - хорошо помогает при разгоне радеонов...
оверклокерские мамы (ASUS, MSI,...) изначально завышают напруги на камне, памяти, но чтобы блоки питания, ...не знал
значит у меня оверклокерский БП
Так что? железка пашет нормально и за исправность остальных моих железок можно не беспокоиться?
Последний раз редактировалось Alex D 11.11.2003 19:19, всего редактировалось 2 раз(а).
*Cofradia Intel*
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2003 Откуда: ModLabs.net
Vovan_fanat Ну извини, осциллографа в домашнем хозяйстве у меня нет. Относительно скачков idle/load - ты действительно не видел идеального БП:) Antec TrueControl 550 свои деньги отрабатывает на все 100%, лучше него объективно только PCPower&Cooling 510W, не импортируемый в СНГ и стоящий $220. $160 за TrueControl - тоже немало, но за качество надо платить, правда?
P4EE@4.2 + R9800Pro + VapoChill, разница +5В в загрузке и без = меньше 0.05В (примерно 5.18-5.21В). +12В = 12.25 при старте компрессора, 12.48 в работе.
_________________ //Intel Skulltrail up and running
www.ModLabs.net || *Cofradia Intel* || *Voodoo Masters* || Team MXS || V8 power!
Люди, HELP!!! В БИОСе и всех мониторингах все показания напруг меня не пугают, за иключением одного ---- -12V равно -6.93V. Менял блок питания - показания остались прежними. Что это, глюк матери или что то более серьезное? Чем мне это может грозить? Что делать???
Junior
у моего винта нет датчика темпы но на ощупь он не теплее чем со старым БП, т.е. практически холодный (благодаря 8ми сантиметровому вентилю крепящемуся в моём замечательном корпусе перед корзиной для HDD)
/exa ИМХО, враньё датчика
решить вопрос помогут только аппаратные измерительные средства
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
Я когда приобрёл корпус чифтек dx-01bdu с БП HPC-300-102 был неприятно удивлён...
С разогнаным тортоном он справился, но напруга +12В превратилась в +12.70, для сравнения InWin 300-A3 +12.42В(это еще до его переделки, я его чюток переделал и теперь он выдаёт не +12.4 а +12.0)...
При подключении к моему компу Инвина 300-А2 напруга была +12.57В....
После вскрытия и детельного анализа могу сказать что и HighPower и Power Man делаются по одинаковой схеме, но с немного различными элементами...
Итого InWin серии А2 приблизительно эдентичен HPC серии 102, А3 -202(присутствуют PFC на младших моделях(300W) пасивные, а потом активные)...
Реальное отличие кроме наклейки это как выполненно управление вентилятором, у ИнВинов в зависимости от потребляемой мощности, а у HPC в зависимости от термодатчика прикреплённого к радиатору....
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
Judge У тебя напруга плывёт не очень сильно поскольку у тебя П4, а у меня и Alex D Атлоны...
Как было замеченно Атлоны просаживают +5В, а БП пытаясь поднять +5В начинает завышать +12В...
С Пнями такой проблемы нет....
Плюс у тебя модель 202 а она уже оснащена PFC причём возможно активным, что тоже сказывается на напруге(хотя странно поскольку в основном PFC уменьшает пульсации)...
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто