Показаниям софтового мониторинга напряжений, выдаваемых БП, доверять НЕЛЬЗЯ! (см. вопрос #13 в FAQ ниже) Можно доверять только измерительному оборудованию (например, мультиметру) или цифровым интерфейсам БП, если такие имеются. Куратор оставляет за собой право удалять обсуждение показаний софтового мониторинга.
Последний раз редактировалось Master2007 02.02.2017 23:46, всего редактировалось 5 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
pa_ul Если БП в верхней части корпуса, то правильная ориентация только одна, и Вы сами понимаете, какая. Если в нижней, то: при БП без полупассива преимущественно ставят вентилятором вниз, если полупассивный/пассивный - Выбор блока питания (часть 4) #11697541
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2005 Откуда: Москва Фото: 8
Master2007 а полупассивный/пассивный, это когда вертушка включается только в определенных случаях? Охлаждение идет не только за счет вентилятора. Часть тепла поднимается вверх, если блок стоит вертушкой вверх. Мой активный верно? Вертушка крутиться всегда. Соответственно можно ставить вертушкой вниз. http://ru.thermaltake.com/products-mode ... C_00001658
Member
pa_ul писал(а):
Часть тепла поднимается вверх, если блок стоит вертушкой вверх.
Если вентилятор при этом вращается, то все, что может уйти вверх за счет конвекции, вдувается в БП обратно - т.е. конвекция в этом случае не работает, рассчитывать на нее не стоит. С корпуса БП передачи тепла в воздух толком нет, для целей охлаждения можно не учитывать. В тех случаях, когда корпус БП или его часть является его радиатором, ему специально увеличивают площадь поверхности - пример: Chieftec GPS-500C (Super Flower SF-500P14FG). Так что мой ответ в силе.
Подозреваю блок питания в недавно возникшей , поэтому прошу совета. В большинстве игр, через несколько минут, как правило, комп зависает или, изредка, выдается сообщение, что драйвер перестал отвечать и был успешно восстановлен. Переустановил систему, последние драйвера и тд. Проблема осталась. Вычитал где-то, что возможно, если повысить напряжение (повысил на 0.012V) и понизить частоты(понизил на 10%), то может решить проблему. И действительно решило. Так вот вопрос как можно узнать наверняка, БП, видеокарта или в чем еще может быть проблема? Самое простое, конечно же, поставить другой БП, но вот под рукой не имеется. Жду предложений)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Black5, БП тут не при чём. 1) симптомы не те 2) раз поднятие напряжения и снижение частот помогли, то с вероятностью почти 100% проблема именно в видеокарте
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.01.2013 Откуда: воронеж
Парни, у меня вопрос: выкл комп, гаснет экран, выкл подсветка клавы, а потом спустя пару секунд выкл сам системник, останавливаются кулеры и гаснут лампочки. Должно ведь сразу так быть а не спустя пару сек, нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2006 Откуда: Киев
Подскажите, пожалуйста. Есть БП с двумя выходами 8 пин для видеокарт, для кроса не хватает еще 6 пин, можно через молексы повесить, но я нашел от другого БП кабель 6 пин, вопрос, могу ли я его подключить не в "видеокарт-ный" разъем на БП(красный), а в обычный черный (power)? Боюсь, что там 5В, а не 12В или не там земля, где она должна для видеокарты быть. Вот фото БП и кабеля: #77#77
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Cooler1983, ни в коем случае нельзя! Распиновка отличается и значительно. Варианты: 1) использовать переходник с молексов 2) найти переходник 6 pin -> 2 x 6 pin (экзотика) 3) найти кабель от другого БП с подходящей распиновкой, но с 2 разъемами 6/8pin на выходе вместо одного 4) сделать кабель с 2 разъемами 6/8pin на выходе вместо одного самостоятельно из того, что есть.
Добрый день не подскажите такая проблема появились шумы в звуковой карте CREATIVE Sound Blaster Z плохо работает микрофон ужасно работает, недавно заартефактилась в 3д приложениях видеокарта 670, поставил 650 резервную со второго компа , но на ней стали появляться подёргивания в некоторых играх, грешу на мать ASUS P8Z77-M PRO LGA 1155 или на бп THERMALTAKE TR2 TR-700PCEU. Думаю на бп питание на линиях по программе от асуса 12в 12.192-288 5в 5.160 3.3в 3.424-3.440 я понимаю что 3.3 вольта отвечают за pc-i и прочие разъёмы с материнки. ни кто не подскажет от чего это может быть на другом компе блок питания другой старый 20контактный. за ранее спасибо.
Member
daceht Напряжения нужно мерить мультиметром, а не смотреть по софту. Если принять за истину Ваши показания, то они укладываются в допуски стандарта (см. 1-й вопрос FAQ данной темы). Шумы в звуковом тракте - больше не из-за величин напряжений, а из-за их чрезмерных пульсаций. FSP Epsilon (а Ваш БП - это он и есть, 700-ваттный вариант) вроде не замечались в выходе пульсаций за допуски стандарта (да и самих напряжений), но и особым качеством в этом отношении - тоже.
Подскажите, пожалуйста, существует ли какие-либо проблемы в случае, если маломощное железо будет работать от блока питания, у которого суммарная мощность велика? Где-то на форумах я встречал упоминания о том, что железо, потребляющее небольшое количество Ватт в своей работе, не стоит подключать к блоку питания большой мощности. Одна проблема в описанном случае - это возможный высокочастотный писк блока питания в его работе в случае, если он не разработан по схеме раздельной стабилизации напряжений. Помимо возможного писка существуют ли ещё какие-либо проблемы в рассматриваемом случае?
Задаю эти вопросы, так как пытаюсь понять, большой ли будет запас по мощности для моего железа, если к нему подключить, например, блок питания с обычной групповой стабилизацией напряжения, максимальная суммарная мощность которого 400 Ватт. Железо моё потребляет в burn-режиме не больше 250 Ватт, а при обычном повседневном использовании не более 100 Вт, т.к. в железе имеются режимы энергосбережения, например, уменьшение частоты процессора, если он находится в простое. Не чреват ли такой запас по мощности у блока питания проблемами в работе компьютера?
Отдельный нюанс: у действительно качественных БП паспортная мощность ставится так, чтобы получить сертификат по КПД определенного уровня. В то время как схемотехника у них выдерживает и существенно бОльшую нагрузку - просто КПД при этом снижается. А отклонения напряжений и температурный режим по-прежнему в норме. Зачастую в одной линейке схемотехника даже не меняется вообще, только супервайзер программируется на бОльшие токи и/или вентилятор продолжает раскручиваться дальше. Стабильная работа на нагрузке в 110-120% паспортной у качественных БП не редкость. Главное - не гонять на такой нагрузке 24/7 (чтобы не сокращать срок службы), а за кратковременные перегрузки, например, при двойных стресс-тестах, можно не волноваться. Ну и наоборот, китайские дешевки могут не выдавать даже паспортную нагрузку - отклонения напряжений превышают рамки стандарта, супервайзер отсекает по существенно меньшей нагрузке (в лучшем случае) или вообще пробивает диоды/транзисторы с последствиями в т.ч. для комплектующих (в худшем).
Очень нужен совет, перерыл форум и интернет ресурсы, но никак не найду решение проблеме. Купил осенью комп, i5 3470k, материнская плата Asus P8B75-V, GTX650TI boost, 8GB, 1Tb HDD и БП Chieftec CTG-600-80P. 2а месяца работал без проблем, в играх и работе, все супер. Но в один день при включении запустились вентиляторы, но писка не было и биос не загрузился. Через некоторое время включил все работает, потом опять такое же, не включался долго (вентиляторы на материнке, карте и бп работали), отвез в магазин там при тесте все нормально включилось. Посоветовали купить стабилизатор. Купил. Но особо не помогло, так же бывает включается, бывает нет. На сколько я знаю стабилизатор стабилизирует напряжение 220В +/- 10%, а для БП нужно 230В, соответственно скорее всего в доме часто проседает напряжение особенно по утрам и вечерам и для БП не хватает.
И тут возник вопрос, сможет ли UPS решить вопрос? Или лучше менять БП и если менять то на какой, что бы не был чувствителен к перепадам напряжения в сети?
Member
Ops писал(а):
i5 3470k
Где Вы такое нашли? Подозреваю, что Вас развели, продав под видом 3470K обычный 3470.
Ops писал(а):
И тут возник вопрос, сможет ли UPS решить вопрос?
У данного БП есть APFC, который в определенных пределах может и сам подстраиваться под изменения входного напряжения. Возьмите сначала мультиметр и посмотрите, действительно ли это напряжение падает. Есть вероятность, что БП и напряжение тут ни причем, а глючит материнка.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18