Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 31 из 239<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 239  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Необходимо знание основ электроники, схемотехники импульсных БП , наличие измерительных средств. При описании проблемы указывать маркировку и параметры проблемных элементов, а также результаты измерений/обследования. Следует помнить, что в БП присутствуют опасные для жизни напряжения. Блок питания - крайне опасное изделие и малейшая ошибка приведет к уничтожению аппаратуры намного дороже, чем стоит сам БП . Если у Вас нет соответствующей квалификации, купите новый Блок Питания.

Цоколевки выходных шлейфов блоков питания (таки где что измерять* для начала):
ATX 20 pin power supply connector pinout
ATX 24 pin power supply connector pinout
*без результатов измерений смело идите в выбор БП , вас никто не осудит.

Полезные ссылки по теме:

Азбука молодого ремонтника БП. Прочти, потом задавай вопрос.
Микроликбез по электронике от Alexx
Кладезь знаний от rom.by - схемы, фрагменты схем.
Производители и самые часто встречающиеся серии конденсаторов - черный список, белый список, с фотками.
Изучение и доработка БП (R&D)
Распиновки и описания интерфейсов - ссылка полезная во всех отношениях!

Даташиты
http://www.alldatasheet.com
http://www.datasheetarchive.com
http://www.datasheetcatalog.com
http://www.datasheet4u.com
http://www.digchip.com (нужна регистрация)

Последний раз редактировалось Хе-Хемуль 14.02.2015 19:48, всего редактировалось 1 раз.

Партнер

BORZ
Защита БП канешна :) ,пилотом я только обесточивал компьютер, можно было написать "выдернул из разетки и опять воткнул", извини что непонятно выразился.
Конфигурация не менялась, случилось одним прекрасным утром

Junior
Попробуй запустить снятый FSP без нагрузки
Как он себя поведет?
У FSP460-60 PFN достаточно большое число защит(у самого такой БП)
если и в холостую не будет стартовать, значит срабатывает защита по входным цепям

Ща попробую
Добавлено спустя 5 минут, 4 секунды
зеленый и серый кажется?
Добавлено спустя 1 час, 2 минуты, 46 секунд
Не запускается

Member
Нету и не было никогда у БП "защиты по входным цепям". Для включения БП:
Положить 20-контактный ATX разъем на стол дырками к себе и защелкой вверх.
Найти в верхнем ряду 4-й слева провод - он ЗЕЛЕНЫЙ. Рятом справа - 3 черных провода. Замкнуть зеленый согнутой U-образно скрепкой с любым черным проводом - блок включится.
Не включится = в ремонт.

Junior
Сашун
Предохранитель еще никто не отменял
Как никак в свое время радиостанции собирал

slayer4ever
Замкни зеленый провод из колодки на любой черный
Запустился или нет?

Member
BORZ писал(а):
Сашун
Предохранитель еще никто не отменял Как никак в свое время радиостанции собирал

В компьютерном импульсном блоке питания (в отличие от трансформаторного в радиостанциях) предохранитель предназначен для защиты от возгорания сетевого шнура и квартирной электропроводки при коротком замыкании по цепям с напряжениям 220V и 310V - первичного выпрямителя, конденсаторов и ключевых транзисторов:

"Сетевой плавкий предохранитель предназначен для защиты питающей сети от перегрузки при возможных коротких замыканиях в первичной цепи ИБП и практически не защищает схему самого ИБП от внутренних перегрузок и КЗ в нагрузке."
( http://qrx.narod.ru/book/at/2.2.htm )

Уважаемый "BORZ! 15-летней давности схемотехника БП радиостанций и современных компьютерных БП имеет немало принципиальных различий. В частности, отсутствует привычный тяжелый силовой трансформатор, входные конденсаторы предназначены не для "сглаживания" выпрямленного напряжения, а для накопления эл-энергии, импульсный трансформатор работает на частоте 50-80kHz на П-образном токе с переменной скважностью, регулируемой через мощные ключевые транзисторы ШИМ-контроллером и т.д.

Member
Фото: 41
Люди, нужна помощь. У меня в блоке питания Cheftec GPS-450AA-101A сломался вентилятр. Откололись две лопасти. Вместо родного Yate Loon D12SH-12 впихнул ГлациалТековкий Блейд - 37 л/м. Соответственно есть вопросы. Хватит ли обдува в 37 л/м для обдува такого блока питания? Вентиляторы в Чифтековских блоках управляемые или просто посажены на 5 вольт?

Member
OQtagooi писал(а):
Хватит ли обдува ...?

Обдува ТОЧНО хватит с любым вентилятором, абы хоть чуток вертелся - производители ставят с 2-3-кратным запасом.
Контроль такой - прикрепляем сзади системника комнатный термометр, чтоб обдувался выходящим из БП воздухом. Гоняем комп на максимальной нагрузке. Ежели температура выходящего воздуха ниже 50°C - усе ОК!
Ибо все БП рассчитаны на работу при температуре ВХОДЯЩЕГО в них воздуха (из корпуса системного блока) именно 50°C.
Дополнительно - http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 64#2640664 .

Member
Парни, парни, парни и не только.
У меня случилась настоящая беда. Если коротко то: есть блок питания - CHIEFTEC model: HPC-360-102 360W (он шел вместе с корпусом). Комп был выключен, но сетевой фльтр был включен, один чел взял и переключил БП на 120вольт(ну кто незнает есть такой перключатель с 220 в и наоборот) и что бы думаете случилось???? да да случилось самое страшное: был достаточно громкий хлопок, немного дыма и даже кажись сверкнуло (страшно да...?! мне очень) Вот в принципе и все. После этого БП включали на 1-2 сек - ток идет все включается, но загружать комп страшно. Ну делать то не хрен: БП разобрали и отуда выпал резистор(а мож не резистор, не знаю не разбираюсь, но кажись ет он) см. фото№1 http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=17151&filename=____1.JPG(на нем написано 60), при расмотрении БП видно что при "взрыве" этот резистр "вылетел" с см. фото№2http://cp.people.overclockers.ru/cgi-bin/dl.pl?id=17152&filename=____2.JPG. И что бы мне посоветуете. Как думаете БП живой? а эсли взят новый резистор и поставить туда все будет норм? Жду помощи... люди люди люди

темы объединил. Sonto

Последний раз редактировалось FanfiR 28.08.2006 20:00, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced member
FanfiR
Сильно сомневаюсь, что БП ещё живой - судя по второй фотографии там много чего погорело. Выбрось его - imho дешевле и проще купить новый.

Member
FanfiR
ссылки нормальные хоть бы дал...да и фотки снимал в подвале, не иначе...

по сабжу: при подключении в 220В БП на 110В как правило взрываются конденсаторы...проверено неоднократно... :hitrost:
сними с елемента термоусадочную трубку и скажи что написано на нем...

подключать такой БП к компу может обернуться гораздо бОльшими затратами, чем стоимость нового БП...
а этому "шутнику" я бы знаешь что сделал... :fingal:

Member
GR
На нем написано(насколько можно разобрать):
эмблема V07K
эмблема 175

где эмблема - какой то китайский значок (обе эмблемы разные)
Добавлено спустя 1 час, 47 минут, 40 секунд
да, ещя в БП нашел еще одну такуу штуку!! :(

Member
Сашун
Спасибо за помощь!
Цитата:
Ежели температура выходящего воздуха ниже 50°C - усе ОК!

Ну, учитывая что у меня D915 подразогнанный до 3500 мГц не раскочегаривается больше 48 градусов цельсия даже после 2 часов 95-97% загрузки, при температуре 26 градусов в помещении... :)

Сейчас впихнул в болк питания китайский нонейм - 1800 бо/мин, 71 л/м. Посадил на резиновые штифты, но небольшая вибрация всё равно ощущается. Питающие провода перепаял на разъём от родного вентилятора, а провд датчика вывел наружу и подключил к разъёму на материнке. При старте системы 700 об/мин, в простое 975 об/мин. Ща попробую нагрузить и посмотреть на сколько разгонится. Если меньше чем на 1300 об/мин верну на место ГлациалТек. Температуру воздуха мерить бессмысленно, он по тактильным ощущениям не более 30 градусов, а уж 50 там точно не будет. :)

Member
OQtagooi См. http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... 48#2779848 : "При удерживании в руке работающего вентилятора не должна ощущаться НИКАКАЯ дрожь! Если она есть - плохо отбалансирована крыльчатка - будет трястись весь ящик. Суньте вентилятор себе под ухо - должно быть слышно ТОЛЬКО тихое шипение воздуха БЕЗ посторонних постукиваний."

Member
и что мне делать посоветуете?? мой бп можно починить

Member
FanfiR писал(а):
и что мне делать посоветуете?? мой бп можно починить

Не включать - попалишь то, что еще не сгорело!

В ближайшую телемастерскую - расскажешь ПОДРОБНО мастеру причину поломки = полчаса работы и 5-7 баксов за ремонт вместе с деталями. Детали у мастера ЕСТЬ - они "стандартные" - в телевизорах такие же.

Member
FanfiR
FanfiR писал(а):
что мне делать посоветуете?? мой бп можно починить

БП починить можно. Только советы давать на форуме сложно. Если сам не шаришь в электронике, то обратись к знакомому электронщику или в сервис-центр. Вероятность успеха 80%.

Member
vovan76 Вероятность успешного ремонта БП, включенного вместо 115V в сеть 220V, = 100%. Максимум = 2-3 резистора, 1-2 конденсатора, 1-2 ключевых транзистора, 1-3 диода или диодный мост, 1 варистор, 1 термистор, 1 предохранитель. А скорее всего - "почти ничего" ))).

Member
Сашун
Не надо объяснять горному инженеру каким должен быть вентилятор. :) Я о них знаю практически всё и на высокопрофессиональном уровне. И то что тот вентилятор который я сейчас стоит у меня в болке питания в общем то говно, я знал ещё до того как его купил. Я его туда впихнул чисто в исследовательских целях. А вибрация сейчас в двое меньше чем при родном. Я родной собственно и сломал при попытке установить на мягкий подвес.
А результаты у меня следующие. На максимальной нагрузке скорость вращения вентиляторп в блоке питания не превышает 1400 об/мин. Т. е. пиковая производительность вентилятора примерно 47-50 л/мин. Если запас по обдуву в блоке питания действительно двукратный, то ГлациалТек'а хватит выше крыши.

Member
Спалил у себя бп экспериментами сгорел по словам телемастера кондер электролит и полевой транзистор.транзистора оказывается даже никто не слыхал такого.думаю хана следы на винтиках остались о гарантии и базара нет.отвез в никс в сервис.и чудо принесли новый а старые болтики перекрутили.я просто в восторге

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4767 • Страница 31 из 239<  1 ... 28  29  30  31  32  33  34 ... 239  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа